Матчасть, или как я докатился до жизни такой
0 0

25 марта 2013, Берлин
Этот пост по просьбам уважаемых читателей я решил посвятить непосредственному процессу попадания человека на зарубежную стажировку в Германию (за другие страны не ручаюсь), чуть позже напишу непосредственно про учёбу уже на месте. Кому-то пост может показаться не столь увлекательным, и это закономерно, ибо матчасть, ГОЛЫЕ ФАКТЫ. Без "позёмки".
Ещё поступив на первый курс МГИМО и получив немецкий в качестве первого языка, я узнал, что где-то в перспективе передо мной маячит стажировка за границей. На неё я сразу и нацелился, сделав её следующим своим крупным шагом после непосредственно поступления. Ещё два года назад я сходил в наш международный отдел стажировок и подробно расспросил, что и как, после чего разработал примерный план действий. У МГИМО существуют контракты с университетом Гумбольдта и Свободным университетом в Берлине, университетами Мюнхена, Тюбингена, Эрфурта и ещё каким-то, то ли Ройтлинген, то ли Регенсбург, да простят меня немцы.



Конечно, без хорошего знания языка ни о какой стажировке нечего и думать. Слава Богу, в МГИМО с этим проблем нет, вуз ещё с 50-х годов прошлого столетия славится своими переводчиками и дипломатами. Два с половиной года, с осени 2010 по февраль 2013 я штудировал немецкий язык по пять пар в неделю, причём различные аспекты − грамматика, политперевод, аналитическое чтение, понимание текста на слух, газетная лексика, немецкая литература и история. Преподавали всё это первоклассные специалисты, большинство − кандидаты наук и даже доктора, и сейчас, сидя тут в своей общаге в Берлине, я могу, положа руку на сердце, сказать, что в МГИМО преподают немецкий даже лучше чем в Германии, и мой так называемый "интенсивный курс" по сравнению с учёбой в Москве − просто курорт с коктейлями и лежаками.



Ну так вот, уже через год я сносно изъяснялся на уровне "как пройти в библиотеку". Для закрепления навыка поехал на пару недель в Вену, где прошёл тандем-курс. Самый запоминающийся момент − нас привезли в центр города и сказали, что мы должны ходить и брать интервью у прохожих на очень интимную и неудобную тему, тему флирта в Австрии. Отличное упражнение, убивает стеснительность наповал. Через два года я уже свободно говорил, за две недели отслушал 100 часов лекций по политике, экономке, истории и прочим отраслям жизни Германии в городе Гёттинген, Нижняя Саксония. Там тоже было великое множество всяких интересных моментов вроде самостоятельного поиска достопримечательностей по карте в незнакомом городе, прогулок по лесам и рыцарским замкам и ночных посиделок с ребятами из бундесвера.

Вот ссылки на видео, я снимал:
http://www.youtube.com/watch?v=sLm9NOaWJdU
http://www.youtube.com/watch?v=0xlDSoyEQOQ

Помимо всего этого я полгода проходил дополнительные курсы "German studies Russia" под эгидой Свободного университета Берлина, это дополнительные 4 часа немецкого поверх тех семи, что уже есть, плюс чтение научных текстов, плюс две научных работы на языке. В общем, мне хватило. В начале третьего курса я уже преподавал (800 руб/час).



Объективно хорошее знание языка даёт высокий рейтинг − главный показатель, по которому в МГИМО отбирают студентов на стажировку. Если у тебя высокий рейтинг (выше 90%), приноси документы до 15 сентября или 15 февраля, в зависимости, когда хочешь ехать − и ты поедешь. Пришёл раньше всех с самым высоким рейтингом, как это сделал я − получишь стипендию в 2400 евро, но не сразу. Избавлю читателя от перечисления всех этих гор бумажек, что надо собрать, это просто ад, который продолжается до сих пор. Сначала надо собрать пакет документов для отдела стажировок МГИМО − это несколько дней беготни по бесконечным коридорам и обивание порогов. Но вот документы там, где надо, после чего ты ждёшь месяц. Через месяц тебе говорят: да, ты достоин, ты едешь. Бумаги обрабатываются и уходят в Германию. Ждёшь ещё месяц, пока немцы тоже подтвердят, что ты не верблюд и достоин у них учиться.




После этого тебе по почте приходит подтверждение о внесение твоей персоны в списки будущих студентов, надо его подтвердить регистрацией на специальном сайте. Ты регистрируешься, выбираешь области знания, которые хочешь изучать и проходишь получасовой онлайн-тест, определяющий твой уровень языка до сотых долей. Потом тебе приходит счёт за резервирование комнаты в общежитии (надо же где-то жить) и запрос, не хочешь ли ты приехать на месяц раньше и пройти интенсивный курс немецкого 100 часов? Разумеется, хочу, о чём ни разу не пожалел, ибо намного больше времени погулять и осмотреться, а также не спеша перелопатить всю ту гору бумаг, что на тебя валится по приезду.
Но вот счёта за комнату и курс оплачены, теперь надо получить визу. Это отдельная песня. Есть два способа − через консульство (http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/de/02-mosk/0-botschaft.html) и через DAAD, специальную контору для студентов-стипендиатов (http://www.daad.ru/). Второй вариант быстрее и удобнее. Через консульство визу надо ждать месяц, а то и больше при большом наплыве желающих, через DAAD ты получаешь её через неделю, но тоже хлопот хватает. Штука в том, что для этого надо быть студентом, непременно иметь стипендию с немецкой стороны, а документы подаются раз в неделю по предварительной записи. И тут у меня вышла неприятная история − мне прислали приглашение на основной срок обучения (апрель - июль 2013), а на месячный курс бумагу я так и не получил, поэтому пришлось сто раз звонить в Берлин (недёшево), пока немцы соизволили выслать соответствующий документ, а потом ещё долго ждать срока подачи. Естественно, это нервы − билет на самолёт на 1 марта уже куплен, а визу всё не дают и не дают. В итоге я получил заветный штамп в самый последний момент, 28 февраля, и то потому что чуть не устроил там скандал.



Кстати, DAAD занимается непосредственно распределением денежный средств − стипендий и грандов на обучение для молодых учёных, журналистов, студентов, преподавателей. Любой, кто чувствует в себе силы, может попытать счастья и подать заявку, шансы положительного исхода при должном уровне языка очень велики.
Это хождение по мукам в России (есть ещё и в Германии), настоящий марафон, который преодолевают далеко не все. Обе девочки, номинированные со мной на полугодовую стажировку, сошли с дистанции − одна по финансовым обстоятельствам, вторая по семейным. Одному парню тупо не дали визу, так как он не подал вовремя московскую регистрацию, и его отправили в другое консульство в Питер, но было поздно, бедняга пролетел. Для справки: консульства есть в Москве, Питере, Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске, и без соответствующей регистрации у тебя нет права на получение визу "не в твоём" консульстве. Если бы я хотел получить визу из Благовещенска, пришлось бы общаться с Новосибирском...
Как я сказал, это не всё. После прилёта в Берлин надо заключить договор с общежитием, зарегистрировать комнату в конторе, после чего пройти зачисление, что тоже не так-то просто по целому ряду причин. В итоге, я уже двадцать пять дней в Германии, а её проклятая бюрократия, которая ещё жёстче, чем российская, до сих пор не выпускает меня из своих цепких лап.
Вот, это что касается зачисления студента МГИМО на стажировку. Как оказалось, это самый простой вариант, в других вузах типа МГУ или РГГУ существует ещё и дополнительный отбор в виде научного проекта на немецком языке, который надо лично презентовать заезжей немке доктору фрау Ершовой, учившейся на Воробьевых горах ещё в 80-е гг.
Зарубежная полугодовая стажировка − это то, чем, на мой взгляд, можно гордится, особенно если ты шёл к ней целенаправленно. Скажем, некоторые мои однокурсники, имеющие куда большие финансовые возможности, не могут себе позволить пройти такую стажировку из-за недостаточного знания языка. Впрочем, каждому своё, и то, чем занимаются они, мне даже не снилось.

В Берлине опять снег... Вот вид из окна моего общежития. Здание прямо под окном - шоколадная фабрика, где можно мешками закупать шоколад и печенье.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.03.2013 08:56:00
0 0
Этот пост было намного легче читать, чем предыдущий)) Спасибо) Получила удовольствие)
P.S. аж заскучала по студенческой жизни :) А вообще, это клёво, что тебе удается реализовать то, чего ты хочешь. Далеко пойдешь))
26.03.2013 08:59:00
0 0
Стараюсь) А вообще уже и так довольно далеко - 10 часов лететь)
26.03.2013 08:59:00
0 0
Ярослав Туров при открывает
занавес:
Ещё поступив на первый курс МГИМО
Поподробней с этой цыфры.
26.03.2013 09:13:00
0 0
Я про это уже много где писал и рассказывал, при должном желании можно найти. Тут я пишу только про Германию
26.03.2013 09:43:00
0 0
Ярослав Туров  решыл не
напрягацца:
Я про это уже много где писал и рассказывал, при должном желании можно
Ну тогда пишы толькапрагерманию. "При должном желании" ™ толькапрагерманию © можно много чего найти.
26.03.2013 09:12:00
0 0
Ну чо?
Вот это пост читабельный и понятный.
А как сказать: нормальный поцык из Тайваня по-немецки?
26.03.2013 09:15:00
0 0
Ein braver Kerl aus Taiwan =))
26.03.2013 09:17:00
0 0
26.03.2013 10:13:00
0 0
Спасибо, очень интересно)
"Впрочем, каждому своё, и то, чем занимаются они, мне даже не снилось. "
Это чем они таким занимаются?
27.03.2013 08:04:00
0 0
не знаю, говорю же: "даже не снилось")
27.03.2013 08:04:00
0 0
не знаю, говорю же: "даже не снилось")
26.03.2013 13:15:00
0 0
Во как инет у меня глючит.
Слава,сколько стоит и как это мясо называется на деревянном подносе  ,да и пиво с мясом как по немецки заказать .Грёбаный кризис в этом году наверное все таки по Германии и Франции в тур поеду.)))
26.03.2013 16:06:00
0 0
dalinoboihik искренне
сожалеет:
Во как инет у меня глючит.
не Германия, чЁ.
26.03.2013 14:30:00
0 0
dalinoboihik
такой многословный, :D  :D
26.03.2013 17:08:00
0 0


куды дел?
26.03.2013 17:11:00
0 0


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.