Наш солнечный Дрезден
0 0

13 мая, Берлин

Меньше слов, больше фото. На 9 мая, в Вознесение Христово/День Победы я отправился в столицу Саксонии, город Дрезден. Дорога туда и обратно обошлась в сущие копейки, 28 евро на Berlin Linien Bus, два часа в каждую сторону. Утром чуть было не опоздал на автобус из-за того, что какой-то псих залез на крышу станции метро и хотел покончить с собой, из-за чего всю транспортную ветку перекрыли. Что с ним сталось в итоге я так и не узнал.



Дрезден состоит из Старого и Нового города и нескольких спальных районов, больше напоминающих дачные посёлки. Всё самое интересное находится в Старом городе (Альтштадт)



От главного вокзала я отправился на рыночную площадь, где как раз отмечали Вознесение, понастроили палаток со всякой снедью и утварью, даже поставили маленькое чёртово колесо и железную дорогу для детей.




Повсюду пивные палатки, кренделя, которые тут зовут брецелями, а в одном месте на вертеле даже крутился такой вот красавец. Когда я его сфотал, продавщица закатила глаза - видимо, я был со своей камерой тут не первый.



Пройти чуть дальше, и окажешься перед Фрауенкирхе, главным собором Дрездена. Вокруг лошадки катают туристов, запах характерный.




Во время чудовищной бомбардировки, устроенной в 1945-м американскими и английскими извергами (30 тыс. погибших)от собора остались одни руины.



Немцы разобрали всё по камешкам, оставив огромную площадку, всё разметили, рассчитали и принялись за восстановительные работы, продлившиеся более 40 лет. Сам же собор удалось окончить только к середине 2000-х, он примерно наполовину состоит из оригинальных блоков (они чёрные на фото), другая половина абсолютно новая (белые кирпичи).



После посещения собора я отправился в Цвингер, знаменитую Дрезденскую картинную галерею. Она относительно небольшая (это вам не Лувр и не Эрмитаж), так что удалось осмотреть всё примерно за час.



Посетители галереи на 80% русские, тут даже приветствие на русском располагается выше других. =)



А вот это я обнаружил на стене Цвингера у входа. Музей проверен, мин нет.



В Цвингере фотосъемка строго запрещена, но мне удалось "без палева" заснять "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля, жемчужину Дрезденской коллекции.



Помимо собрания картин, тут есть ещё коллекция старинного фарфора, сокровищница и оружейная палата. На улице я повстречал двух ряженных казачков, распевающих "День Победы". Дал им на пиво, спели вместе "Не для меня".



Самый крутой отель Дрездена, тут останавливались Путин и Обама.



А вот стена, на которой изображены все правители Дрездена за его богатую историю.



Улочки очень тихие и уютные. Повсюду за ручку гуляют милые старички и старушки, составляющие большую часть населения города.





Рядом с Цвингером старинное здание оперы Земпера. Перед ней саксонские парубки играли в кегельбан с бутылками вместо кегель.




Погода за день менялась раз пять, то лил дождь, то палило солнце. Это в Дрездене считается нормой. Какой-то мужик решил отдохнуть у памятника.



Дрезденский айнкауфен (не буду осквернять язык словом шоппинг) меня разочаровал, это вам не Берлин и даже не Кёльн. Встретил несколько витрин с престранными манекенами.





Вместо мальчиков на светофорах тут девочки, и дрезденцы этим гордятся.



Вообще, Дрезден - в доску русский город. Русское присутствие чувствуется повсюду. Вот советская мозаика на одном из музеев.



А вот русский православный храм в десяти минутах от главного вокзала.



Кругом одни русские. За шесть часов, проведённых в городе, я слышал немецкую речь раза три от силы. Особенно позабавила меня одна девушка-экскурсовод, по московски растягивая гласные пожелавшая на прощание своей группе туристов приятный впечатлений в "нашем солнечном Дрездене". Не могу с ней не согласиться. Дрезден действительно солнечный, и он действительно наш.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.05.2013 10:35:00
0 0
Ты бы на какой стене написал бы типа, "Портамур. Благие Ебуны."
Я когда работал в гимназии и повёз детей в китай по обмену, то нас пригласили в школу и я попросил наших гимназистов написать на доске "КИТЫ ЛОХИ". И ещё всякие весёлые слова.
Прикололись так весело, ага....
А киты глупо улыбались и пытались прочитать. Типа урок рузсково йазыка
14.05.2013 15:26:00
0 0
ну немцы не киты, тут по-русски много кто говорит. у меня у знакомой случай был, едут в метро с подругой, а рядом сидит какое-то странное существо, всё в серьгах и татуировках. Знакомая спрашивает подругу по-русски: "А это мужчина или женщина?" Существо поворачивается и на чистом русском отвечает: "Женщина я, женщина"
14.05.2013 10:35:00
0 0
может просто в старом городе много русских и старичков, а в Новом городе и спальном районах как раз и проживают немцы?
14.05.2013 15:23:00
0 0
наверняка так и есть, я же утрирую
15.05.2013 08:49:00
0 0
мне очень нравится, что вы практически всегда отвечаете на комментарий)))
15.05.2013 09:02:00
0 0
если хороший комментарий, почему бы не ответить)
14.05.2013 13:49:00
0 0
стена, на которой изображены все правители Дрездена
Эта стена еще и из маленьких фарфоровых дощечек сделана, расписана вручную, и во время бомбежки понесла незначительные потери.
А вообще мне Дрезден не очень понравился, но я зимой ездила, может поэтому и впечатления не такие радужные. А весной-летом, как я погляжу, там чудесно. Там еще летом рыцарские турниры где-то неподалеку от этой стены проводятся. Ну, по крайней мере, нам так рассказывали.
Ярослав, а Вы были в Мюнхене? Из всех мест в Германии, что мне довелось посетить, Бавария впечатлила больше всего. В особенности, замок Нойшванштайн
14.05.2013 15:22:00
0 0
Мюнхен
Планирую наведаться туда в июне. Любой город, конечно, лучше всего  осматривать летом, когда нет сырости и слякоти
14.05.2013 20:23:00
0 0
Ярослав, а ты вообще задумывался о судьбе журналиста?
Какой смысл в этой профессии?
Как остаться честным и уважаемым?
Можно ли быть вообще уважаемым журналистом?
И вообще для мужчины это почотная профессия?
15.05.2013 05:19:00
0 0
Отвечаю по порядку. Да, задумывался, у меня было три или четыре года, чтобы поразмыслить на эту тему.

Смысл профессии журналиста - а) информировать читателя б) воспитывать человека и гражданина в) развлекать толпу г) защищать свою страну от информационных нападок извне.

Такого понятия как "честный журналист" не существует. Журналистика в любой стране мира является инструментом в руках тех или иных сил. Где-то, как в Америке, она направлена на получение прибыли, где-то, как у нас, цель - влияние на массы с разными целями, а также легитимизация политического режима. Так сложилось исторически. Даже самая первая газета "Ведомости", изданная Петром I в 1703 году, уже в зачаточном состоянии носила пропагандистский характер. От этого никуда не деться.

Поэтому разница между журналистами лишь в том, на какую сторону они работают, абсолютно независимая журналистика - миф. Отсюда вытекает тезис "всем не угодишь". Даже у таких великих журналистов как Дмитрий Быков и Леонид Парфёнов найдётся целая армия хейтеров, поэтому журналиста можно оценивать лишь по одному критерию - по качеству продукта, который он производит. Есть профессионалы, а есть дилетанты.

Доренко, к примеру, гениальный медиакиллер, и можно сколько угодно говорить, что он продажный, но я всегда уважал и буду его уважать.

И да, Игорь, для мужчины это почётная профессия. Пётр I, Ломоносов, Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов, Ленин, Сталин и ещё сотни великих мужчин нашей страны были журналистами (в той или иной степени), журналистике в нашей стране более 300 лет, большую часть из которых это была абсолютно мужская профессия, после Екатерины II и Екатерины Дашковой женщины в журналистике стали появляться только в начале XX века и только в последние лет тридцать в эту сферу хлынуло такое большое количество женщин.
15.05.2013 09:11:00
0 0
Не, ну можно конечно вспоминать Екатерину и Петра. Исторические реминисценции тут не канают.
Я про нынешнее время.

Смысл профессии журналиста - а) информировать читателя б) воспитывать человека и гражданина в) развлекать толпу г) защищать свою страну от информационных нападок извне.
Ты забыл внести в этот список внутренние разборки и подставы.

Вот устроился ты на работу в газету. Хозяин газеты, как правило не очень умный, но богатый крендель вызывает главреда и приказывает разобраться с неким человеком.
Главред вызывает тебя и говорит, дескать, есть один тип неприятный, он мешает жизни очень важного товарища, бузит, митингует, людей подбивает на крамольные выступления и т д.
И тебе предлагает написать статью, порочащую его.
А у товарища семья, дети, друзья, сердце больное, жена беременная и т д.
А тебе то пофиг, тебе приказали...
И что, включаешь цинизм и пишешь заказуху?

Или тебе говорит главред напиши разгромную статью про ЖД дорогу, например, надо скинуть министра, а ты не в теме вообще и придется писать, нахватавшись верхушек с тырнета.
То есть свою репутацию ты гробишь окончательно, но получаешь зарплату и премии.
Эт я про самоуважение, есличо...

Или приходит в редакцию чиновник из госдумы и требует написать статью в защиту его бредовых инициатив, которые ты категорически не разделяешь. А из-за его спины смотрит с надеждой всё тот же главред.
Спорить себе дороже. Будешь прогибаться и успокаивать себя, что жене нужна шуба, да и ипотека немалая?
Найдёшь в истории примеры и цитаты подобного ренегатства и успокоишься?
А в коментах тебе напишут: продажный борзописец. 500 коментов с критикой и проклятиями карму пробьют. Нет?

Быть прокладкой между обществом и властью и при том пытаться всем понравиться разве возможно?
Власть нагибает, а народ глумится в коментах над этой позой.
Как можно при этом сохранить душевное равновесие?
15.05.2013 09:53:00
0 0
Смысл профессии журналиста - а) информировать читателя б) воспитывать человека и гражданина в) развлекать толпу г) защищать свою страну от информационных нападок извне.
Это из какого учебника?
а)- Информировать читателя можно очень тенденциозно, выпячивая нужные факты и скрывая опасные.
б)- воспитывают родители. Я не помню ни одного журналиста, который бы оказал влияние на чьё то воспитание. Это совковое заблуждение.
Чтобы воспитывать, нужно иметь авторитет и уважение, которых у журналистов никогда не было и быть не может.
в)- развлекают население петросяны и камеди клаб. У вас разве в институте есть такая дисциплина " учимся развлекать народ"?
г)- защищать от информационных нападок на проворовавшуюся власть? Внешние нападки остаются в западных СМИ. Нам какое дело до их мнения в их газетах?

И ещё. Посмотри ТОП отечественной блогосферы. Там очень мало журналистов. Потому как они обслуживают узкие интересы своих хозяев.
Блогеры рулят. Им больше доверия.
Журналист без хозяина не знает что делать, о чём писать, кому кланяться. А без вектора он беспомощен.
А блогеру не нужен хозяин ни в каком качестве. Нет?
Есть ЖЖ без цензуры, есть возможность даром создавать свои сайты и вещать на весь мир.
Блогер не привязан ни зарплатой ни обязательствами.
Журналист сегодня проигрывает свободному блогеру.
15.05.2013 16:55:00
0 0
Игорь, не согласен ни с один вашим словом, ну разве что кроме пассажа про блогеров. Мы сейчас с вами уйдём в такую глубокую полемику... Если охота, можно как Кац с Чубайсом встретиться, записать беседу на видео и выложить где-нибудь на сайте, толку будет больше, чем если я сейчас буду скрупулёзно отбивать все ваши аргументы.

Насчёт прогиба под чиновников только скажу, что такое возможно только в маленьких городах, где всего несколько газет и телеканалов и где журналисты держатся за своё рабочее место. В Москве так много всевозможных СМИ всех видов и мастей, что о сохранении душевного равновесия можно не заморачиваться. В случае чего всегда можно уйти в другую газету или телеканал, если ты профессионал высокого класса, тебя примут с радостью, а барыга-редактор останется без ценного кадра. Так что вопрос только в том, чтобы стать этим профессионалом.
15.05.2013 17:29:00
0 0
Есть ЖЖ без цензуры
давно уже с цензурой, кончились святые времена
15.05.2013 22:35:00
0 0
В Москве так много всевозможных СМИ всех видов и мастей, что о сохранении душевного равновесия можно не заморачиваться.
Везде есть хозяин со своими пристрастиями, капризами и причудами.
Работа на дядю предполагает перманентный прогиб.
16.05.2013 04:48:00
0 0
Игорь, ни разу не сталкивался пока что. Вот как окажусь в такой ситуации, так сразу вам расскажу, как я из неё вышел.
16.05.2013 12:26:00
0 0
Ярослав, мы так и не дождёмся чонить жёлто-жаренного?
Или воспитание не позволяет снять розовые очки?
16.05.2013 16:13:00
0 0
Нет розовых очков, Игорь, есть элементарная интеллигентность, которой хочется следовать. Если я не занимаюсь в своём блоге эксгибиоционизмом и не выкладываю сиськи, не надо тыкать в меня за это пальцем. Я сюда пришёл поделиться впечатлениями и мыслями о Германии, не больше, не меньше.
16.05.2013 19:15:00
0 0
Да это понятно.
Кстати, смотреть на сиськи полезно для мужского здоровья. Доказано британскими учёными, ага...
Про эксгибиционизм только не понял, ну и бох с ним.

Ярослав, сходи в немецкую баню, пжлст..
Если только тебе позволит интеллигентность.

Кстати об интеллигентности, студент, ты случайно не путаешь её с ограниченностью?
Жизнь то ох как многогранна и интересна и загонять себя в придуманные рамки нелепо в твои годы.
А кто же будет дерзким, неудобным, провокационным по-хорошему? пенсионеры штоли?
21.05.2013 09:21:00
0 0
Дерзкая и неудобная ниша уже безраздельно оккупирована вами, Игорь. не буду отбирать хлеб.

З.Ы. в баню, может, и схожу.
16.05.2013 20:52:00
0 0
элементарная интеллигентность
Ха, элементарный интеллигент стесняется рассказать про сиськи немок, но охотно описывает ноги своего сокурсника. Не интересен.
21.05.2013 09:19:00
0 0
Это ваше мнение никому не интересно, Юрий, хотите посмотреть на сиськи немок - купите себе порно-фильм. А ноги Лапача - это святое, стороннему человеку этого не понять.
21.05.2013 09:53:00
0 0
стороннему человеку этого не понять.
Я рад за вас. Совет вам, да любовь.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.