

"Почему немцы в большинстве своём живут хорошо, а русские − не очень? Этим вопросом я задаюсь далеко не первый. Вспомнить хотя бы "Разговор мальчика в штанах с мальчиком без штанов" Сальтыкова-Щедрина. Двести лет прошло, пали монархии и тоталитарные режимы, а наши народы всё так же идут бок о бок, и русские всё так же завистливо косятся на немцев. Не хочу я списывать неудачи своего народа на какую-то нашу генетическую ущербность. И русские, и немцы − народы великие, разница лишь в том, что у немцев после двух мировых войн есть великая идея и нет претензий, а у нас − с точностью до наоборот: огромные претензии и никакой идеи.
Сколько я слушаю наших политиков, либеральную интеллигенцию, все говорят нечто вроде "Я привык, что у меня великая страна, мне хочется, чтобы она такой оставалась". Не так-то просто родиться в ведущей мировой державе и скатиться вдруг на свалку истории, стать сырьевым придатком Запада. Хочется назад, в великое прошлое. А еще больше хочется великого настоящего и будущего. Но ведь чтобы оправдывать подобные амбиции, чтобы претендовать на нечто большее чем то, что ты заслуживаешь сейчас, нужно измениться, нужно к чему-то стремиться и упорно работать, чтобы этого достичь. Так, как это сделали немцы. У немцев во все времена национальную идею определяло одно-единственное слово − die Ordnung, порядок. И на протяжении всей своей истории немцы строили этот самый порядок, как возводили в древности египтяне свои пирамиды. Будь то монархия, диктатура национал-социализма или послевоенная демократия, немцы всё равно строили порядок. Политический режим и форма правления − всего лишь мишура, а порядок − это основа основ, краеугольный камень, становой хребет немецкого народа, и на этом порядке они уже дальше воздвигают всё остальное − военную мощь, материальное благополучие, социальную защищённость и так далее. А какая у нас, у русских идея? Почему-то при мыслях о России мне в голову приходит только слово "хаос", но как можно что-то построить на хаосе? На этот вопрос у меня пока что нет ответа.
Немецкий орднунг позволил коллективному бессознательному народа породить, выплеснуть на свет божий новую национальную идею взамен старой. Во времена Бисмарка этой идеей было стремление к объединению нации воедино "железом и кровью", потом при Вильгельме II лозунгом страны стали слова "Найти место под солнцем", во многом из-за чего, собственно, и разгорелась Первая мировая война. Далее Гитлер, реваншизм, арийская кровь, избранность немецкой нации и прочие прелести. После поражения во Второй мировой на пятнадцать-двадцать лет в умах людей возобладала "американская мечта" о красивой благополучной жизни, которую разум народа в конце концов отверг, чтобы выработать свою собственную идею − концепцию "социального государства". Настолько жуткими самим немцам показались ужасы войны и содеянные ими же преступления, что желание измениться, смыть страшное позорное пятно в истории превратило Германию в едва ли не самую демократичную страну в мире. Уж точно демократичнее, чем Штаты, которые искренне считают себя самим воплощением демократии.
Социальная защищённость граждан, права и свободы человека и гражданина стоят в Германии теперь на первом месте. Даже в Основном законе Германии статьи о незыблемости прав человека стоят прежде статей о государственном устройстве. И вокруг этого вращается в Германии абсолютно всё. Столько видов всевозможных страховок не найти ни в одной другой стране мира. На обеспечение социальной защищённости граждан и выплату страховок Германия тратит ежегодно 54% своего бюджета (это 761 миллиард евро). Будь ты пенсионер, инвалид, требующий ухода, безработный или больной, в Германии ты никогда не останешься на обочине жизни, государство всегда позаботится о тебе и обеспечит всем необходимым. Благодаря этому в Германию каждый год иммигрируют более ста тысяч человек, а сама страна имеет положительный образ (о своём позитивном отношении к Германии заявляют 60-70% жителей практически всех цивилизованных стран мира). Благодаря надёжности и дисциплинированности Германии с ней все хотят иметь дело, в страну рекой текут инвестиции.
Да, есть у такой системы и определённые недостатки. Скажем, те полчища нахлебников, живущих только за счёт государственных пособий. Или огромное количество пенсионеров, благодаря качественному медицинскому обслуживанию доживших до глубоких седин, которых тоже нужно содержать − число их в Германии теперь практически равняется числу взрослого работающего населения. Или проблема с приезжими, которые лезут в страну со своим уставом и не то что интегрироваться в немецкую систему ценностей − языка учить не желают. Или эта непомерно разросшаяся толерантность, со всеми её агрессивными гейпарадами и всевозможными меньшинствами, которым отдаётся предпочтение при приёме на работу. У немцев даже такая шутка есть: в чём разница между турком и саксонцем? Турок говорит по-немецки, и у него есть работа.
В общем, перед Германией сейчас стоит целый ряд очень сложных противоречивых проблем, с которыми немцам ещё предстоит справиться, но это проблемы совершенно другого плана, нежели у нас, в России. Перед ними не стоит вопроса о самом существовании немецкого народа, государственности, над Германией не носится проклятый бес безнадёжности, который в нашей стране губит ежегодно десятки тысяч жизней. Там не падают самолёты и не тонут пароходы, там не убивают журналистов, там панков, покричавших что-то в Кёльнском соборе, не сажают за решётку на два года, там не растворяются в воздухе миллиарды евро, там нет повального алкоголизма, там... Да что, я так целый час перечислять могу.
Как мы знаем о проблемах немцев, так и они прекрасно знают о наших проблемах. И вы знаете, они над нами смеются. Да-да. Пока был в Германии, я изучал образ России в немецких СМИ, и ничего хорошего, поверьте, я там не нашёл. Единственная статья, связанная с Россией, в которой я ощутил непритворное восхищение, была о гастролях, которые давала в Берлине российская оперная певица и по совместительству гражданка Австрии Анна Нетребко. Хотя нет, вру, был ещё позитивный отзыв в адрес министра иностранных дел С.В. Лаврова. Всё остальное − критика с разной степенью иронии и даже злорадства. Пасквили про политические рокировки, подробный разбор нашего ВПК под говорящим заголовком "Koloss aus Schrott" ("Колосс из металлолома"), обсуждение дел Политковской, Литвиненко, Магнитского, много про "Pussy riot", что-то ещё про повышение цен на нефть и газ... Много всего.
Не знаю как кому, а мне стыдно и завидно. Не самые приятные ощущения, в общем. Что делать? Поупражняюсь в метафорах. Россия и Германия − это два таких типичных соседа, живущих в хрущёвке на одном этаже. Они оба начинали примерно одинаково − с бурного роста активности и больших надежд, а потом почти разом потеряли работу, впали в глубокую депрессию, они из соседей даже запил. Второму однако удалось собраться с силами, погладить свой самый лучший костюм, пойти и устроиться на новую работу. Поначалу его никто всерьёз не воспринимал, и денег мало платили, но уже очень скоро положение его на новом месте упрочилось, а потом его и вовсе повысили. Второй сосед − тот, который запил, − до сих пор не может встать с дивана и найти себе работу. По счастью у него в погребе сохранились соленья его любимой бабушки, и чтобы не умереть с голоду, он этими соленьями потихоньку питается или же толкает их на рынке. Худо-бедно на жизнь пока хватает, но так, очевидно, долго продолжаться не может. И потому сосед молча сидит, устало морщит лоб, пьёт водку и всё никак не решится пойти в центр занятости. Иногда он подходит к окну и завистливо смотрит, как его сосед, с которым он практически с детства знаком, выезжает на работу на своём новеньком "Фольксвагене"...
Работа − это идея, ради которой стоит жить. Нет смысла жить ради накопления материальных благ. Безусловно, это очень важный аспект, но не главный. Поэтому нужна идея. Сколько я ни говорю с людьми, ни смотрю телевизор и ни читаю газет, я чувствую усталость народа, чувствую стресс, и даже байки Первого канала про то, как всё будет хорошо, надо только подождать, не оказывают больше должного терапевтического эффекта. Идея пока что одна − воспрянуть ото сна, стать, наконец, свободными. Чтобы в коробке было то же, что и на коробке. Для этого надо, наконец, понять, что политика − слишком важное дело, чтобы доверять её политикам. Благодаря Интернету сейчас каждый человек может стать журналистом. Я глубоко убеждён, что и политиком тоже может стать каждый. Благодаря внутренней ответственности. Дословно "политика" − "государственное и общественное дело". Не разглагольствование, не обещание − дело. Не "моя хата с краю, а рубашка − ближе к телу", а "я ответственен за всё, что творится вокруг меня". Нормально делай − нормально будет. Как-то так".
А что вы думаете по этому поводу?
Слава .Как сказал наследник прусского престола принц Фердинант:-Прежде чем посмотреть на того кто достиг большего чем ты ,незабуть оглянутся и посмотреть на тех кто достиг меньше тебя.
Меня иногда свербит мысль-подозрение (шутка),что нашего Путина завербовали в Германии немцы когда он пытался там шпионить и теперь время о времени вставляют ему в задницу вилку ,проворачивают и приговаривают :-Деньги нам ,а России бардак,да почаше,да побольше,приказ понял!
А насчёт оглянуться... Да, мы намного круче Занзибара, да и доброй половине стран Европы дадим прикурить, но всё равно хочется большего. амбиции
Не имеет.
Русские первопроходцы узнали о населяющих Лену племенах от енисейских эвенков. Самоназвание якутов "Саха" - искаженное евенкийское "Сяко", "Яко", "Якол". Окончание "ол" у эвенков перевод во множественное число.
В русском варианте "Якут".
Ничего оскорбительного или обидного.
Оно конечно, глубокие знания иногда приводят к интересным открытиям. Тут сомневаться не приходится, да и первопроходцы острословы известные, увидев, что сзади оленя болтается что то лохматое, могли и не такое прозвище дать. А государю так и отписали, мол, людишек по Лене реке нашли, а имя им "пьяндылы". И ведь прижилось-понравилось, да так, что даже себе решили одноименный острожек построить, "Пьяндыльск".
Ну а в посольском приказе спорить не стали, "пьяндыльск" так "пьяндыльск", и назначили туда воеводу, велев ему "пьяндыльским "обзываться.
С тех пор и пошло "пьяндыльское" воеводство, "пьяндыльская" республика, просто "пьяндылия". Не звучно конечно, зато исторически верно.
опередила:
По поводу идеи... ну вот вообще ничего толкового не могу сказать. Я придерживаюсь мысли о том, что все люди одинаковы в своих желаниях, но не все люди стремятся сделать всё возможное для собственного же счастья. И страна при этом особой роли не играет. Есть бесполезняцкие немцы-неудачники, так же как есть и успешные счастливые россияне. Процент успешных/неудачников среди нации посчитает россгосстат, а простые смертные каждый сам за себа сможет сказать успешны они или нет и всё ли они делают для того, чтобы жизнь удалась.
безусловно, я согласен, есть неудачники тут и успешные у нас, но тем не менее Россия всё ещё пользуется негативным имиджем Советского Союза, типа "наследница Империи Зла", где все пьют водку, а по улицам ходить опасно, потому что кругом мафия, в то время как Германия, развязавшая две мировые войны - это светлая красивая страна со сказочными рыцарскими замками, пивом и крутыми машинами... несправедливо как-то
зачЁдки с зачЁдами.
Но судя по оформлению текста и манере изложения, с формированием текста для его дальнейшего адекватного восприятия адекватными людьми - большые проблемы.
P.S. многабукаф. Насилил.
та же тема.
плюс всё такое умное, не для моего мозга деЦЦкава
Нет, Ярослав, так вы никогда, ничего не поймете.
Идите на стройку бетонщиком, или на ферму скотником, или в шахту к угольщикам и тогда быстро поймете, что на уловку типа:
Михаил Жванецкий
Есть еще такая старинная русская забава – поиск национальной идеи…
Владимир Путин
Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало.
Виктор Гюго
Афоризмы, цитаты, высказывания на тему
Созидай позитив!
Ведь это очень просто выискивать несуразности нашей жизни и бессмысленно сокрушаться.
А формат блога не подразумевает простое решение глобальных проблем. Нет тут потенциала...
в "Рассказах о Родине" Глуховского есть один замечательный эпизод, где пиарщику поручили придумать национальную идею России, и он после бессонных ночей предложил раскрасить "17 мгновений весны". А кроме "17 мгновений" что-то осталось?
Зря вы Павлова старпером обозвали.
Я уже много раз тут писал, что миром правит абсурд. Это доказано британскиме учоныме
И из этого забавного обстоятельства и нужно строить абсурдную "идею": смысл в том, что ни в чём нет смысла.
Представь, ты приехал на турбазу. Море, пальмы, песок...
Разве ты будешь строить далеко идущие созидательные планы, дескать, как нам обустроить нашу турбазу, как нам наполнить глубоким смыслом эту пляжную жизнь?
Нет же. Бегом на море к невинным купальщицам.
А вечером и появится "смысл".
И усердие откуда то появится...
Когда придёт понимание временности и абсурдности пребывания на этой земле, то и перестанешь заморачиваться, а начнёшь жить (отдыхать).
Когда уйдёт бодрость, придёт мудрость.
С тобой неинтересно общаться потому как предсказуем и простодушен до тошноты
Но всё как обычно заканчивается транслированием расхожих банальных истин и мещанских мудростей.
Если уж самые светлые умы России (писатели, философы, режиссёры) не могут придумать смыслов для жизни, то провинциальные носители средних умов и подавно не в состоянии предложить нечто конструктивное.
Амурчане с удовольствием обсуждают всякие жизненные глупости.
И вообще это занятие пустое - сравнивать жизнь немцев и русских.
Немцам нужен скучный порядок.
Русским нужна свобода, но они не знают что с ней делать. Если только для куражу.
Вот почему Березовский захотел на Родину, в этот бардак, вот это вопрос....
Так он в этом бардаке свои бабки поднял, заканчиваться стали, вот и потянуло назад "к березкам, сосенкам".
Есть такая фаза жизни когда деньги уже не важны...
зону риска.
Это по-русски...
Зоной риска эта страна должна быть для всех кто сегодня считает наши миллионы своими. Вот его и бесило, что другие не подсудны, а на него уголовные дела, одно за другим вешают. Почему письмо написанное Путину до сих пор не опубликовано? Да потому, что написано оно не для разглашения, так сказать для своих. Дескать прости, братан, рамсы попутал.
Идите к анохену тереть свои бестолковые тёрки.
Там все унылые пустомели собираются
сформулировал основную мысыль:
Все в своё время заморачивались подобными вопросами.
Но, чосукахарактерно, ничего не менятся с годами.
Появляются опять молодые и дерзкие с вопросами :фчом смысл жызни?
Ответ один: нет никакого смысла ни в чём!
Но этот ответ почему-то никого не устраивает...
Да не ищет он смысл, он ищет национальную идею, думает как нам обустроить Россию.
в очередной раз:
Крупский в Швейцарии. 2 серия.
А что же, на тощак думать? Солженицын свои мысли тоже не в ГуЛаге сформировал.
ребром:
коррективы:
Кто-нибудь, ущипните меня.
по прежнему верит в сказки:
так и не вырос:
А оказалось - дитЁ дитЁмЪ.
А в Праге это делают за 2 часа.
укоряэ:
А в Праге это делают за 2 часа.
Такшта не понесу я к вам на ремонт. Пусть вам хуже будет...
халявой:
Такшта не понесу я к вам на ремонт. Пусть вам хуже будет...
Вот дай нам идею и всё!
А своих мозгов найти мотивацию счастливо и свободно жить не хватает?
Мне вот не нужна национальная идея ни разу
Вот именно, Игорь Николаевич, почти.
У Ярослава, например, сейчас евриков мало, не оторвешся, вот и лезет всякая херня в голову.
С этого и нужно начинать, а то храмы, идеи.
Или всё таки настраивают на самостоятельный труд?