Панегирик французику из Бордо
0 0

9 апреля, Берлин

Я прошу прощения у читателя за нерегулярность постов − приходится много всего делать, иногда попросту не доходят руки. Следующие несколько постов посвящу всяким штукам, которые неплохо было бы ввести в России на западный манер.

Все читали в своё время Александра нашего Сергеевича (не того, что про стихи писал, другого) и хорошо помнят, как Чацкий, понаехав в Москву, в сердцах восклицает, как, дескать, хорошо было бы русским научиться у китайцев их незнанию заграничной культуры: Петербург, мол, от Парижа с двух шагов не отличишь. Я не хочу поднимать тут покрытый толстым слоем пыли холивар славянофилов и западников, но выскажусь за то, что грамотные точечные заимствования достижений немецкой, например, общественной мысли были бы весьма и зело полезны нам, и боже упаси говорить, что это якобы повредит нашей самобытности, национальной идентичности и бла-бла-бла. Просто это реально УДОБНО и ВЫГОДНО. Тем более не надо говорить, что это невыполнимо − это уж вообще, товарищи, бред.



Первое, что, вне всяких сомнений, надо перенять у немцев − это условия для велосипедистов. Велосипедист в Германии чувствует себя вольготно и уверенно, ему нет нужды пугаться каждой встречной машины и скромненько жаться к бордюру. Количество несчастных случаев с велосипедистами в Германии минимально. Всё потому, что практически у каждой автомобильной дороги или тротуара сбоку есть велосипедная дорожка, выложенная плиткой другого цвета или выкрашенная в определённый цвет (бледно-красный или бледно-зелёный).



У каждого подъезда есть крытая велосипедная стоянка. Два столба, несколько железяк и крыша − не думаю, что это стоит совсем уж огромных денег. Места тоже занимает немного. Жители любого российского подъезда, скинувшись, вполне могут себе такое позволить. Домофоны, вон, уже почти у всех есть.



По всему Берлину (да и в любом другом европейском городе) тут и там понатыканы всевозможные металлические бордюры и перекладины, где совершенно бесплатно можно припарковать своего железного коня и быть на все сто уверенным, что никто его не украдёт, был бы надёжный замок. Я так и делаю. Приобрёл себе на рынке за 85 евро (3400 руб) отличный, почти новый горный велосипед, каждое утро отстёгиваю его от стоянки у подъезда, быстро доезжаю на нём до метро, оставляю возле станции, а вечером возвращаюсь на нём домой. При желании можно поехать на велосипеде в универ на занятия − это на пятнадцать минут дольше, чем на электричке. Ещё я два раза в неделю езжу на велосипеде за продуктами, нет нужды таскать в руках тяжёлые пакеты. Море преимуществ, как видите: экономия времени, удовольствие плюс фитнес.





Мой велик


На велосипедах передвигается добрая половина берлинцев, благодаря чему тут нет такого транспортного коллапса, как в Москве, а утром в метро человек чувствует себя человеком, а не скотом в загоне. Отчасти, это объясняется дороговизной местных электричек − отказываясь от метро берлинцы экономят целую кучу денег. Если же отказаться нет возможности, велосипед можно взять с собой прямо в вагон, тут для этого есть специальные места. Это стоит полтора евро, у студентов проезд велосипеда входит в стоимость студенческого билета, так что можно прокатиться, например, в Потсдам, что я и собираюсь сделать.



К великому моему сожалению, пока что в Москве, не говоря уже про другие города, предпринимаются лишь вялые попытки изменить ситуацию (попытка доехать на велосипеде от моей общаги в Москве до МГИМО равняется попытке перебежать МКАД среди бела дня). Если бы наши власти поняли, сколько проблем бы у них поубавилось при должном стремлении... Уверен, та же Москва терпит в десятки раз больше убытков от отсутствия условий для велосипедистов, чем если бы она понесла, решившись оснастить улицы всеми описанными выше удобствами. Эх, Рассея, азиатская сторона...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.04.2013 09:01:00
0 0
наверно я что-то не до понимаю, но где связь текста с названием?
10.04.2013 09:49:00
0 0
согласен
10.04.2013 10:12:00
0 0
В той комнате незначащая встреча:
Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами...

Читайте Грибоедова )))
10.04.2013 10:18:00
0 0
И сказывал, как снаряжался в путь В Россию, к варварам, со страхом и слезами...
кхе-кхе) Грибоедова мы читаем-с, но
Я понимаю, что это иносказательно автор написал, но опять же можно было название поста придумать другое. моё мнение
10.04.2013 12:11:00
0 0
Анегдот. Редактор - автору:
- Роман у вас хороший, очень хороший. Мы его обязательно будем печатать, только вот название - "Эх, твою мать!" - надо немного исправить... "Эх" надо убрать - цыганщиной попахивает. ;)
10.04.2013 17:35:00
0 0
Ну вот, хотел сделать читателю комплимент, заголовок, поднимающий ЧСВ придумал, а он не оценил
10.04.2013 17:59:00
0 0
Ярослав, давно хотела вам сказать - вы хорошо пишете, практически без лишних слов. Текст, пусть даже объемный (это я о предыдущих постах), воспринимается легко. Продолжайте в том же духе. Ну или еще лучше 8)
10.04.2013 18:07:00
0 0
спасибо, буду стараться)
10.04.2013 09:30:00
0 0
Есть такой простой жизненный принцип: если этого нет, то стало
быть этого тут не нужно...
10.04.2013 17:27:00
0 0
Ну как это не нужно? Мне вот очень нужно. Мне страшно неудобно стоять в пробках по два часа в день и жаться в метро среди сотен мне подобных. Я хочу своё личное пространство, почему для того, чтобы его получить, мне надо сдавать на права полгода и покупать машину, возиться с техосмотром и прочей лабудой, когда я могу взять велик и по велосипедной дорожке спокойно доехать куда мне надо? Или только я один так думаю, остальные против?
10.04.2013 18:08:00
0 0
Вред от езды на велосипеде может быть следующий:



при езде по автомобильным дорогам есть риск получения серьезных травм (в нашу группу на ровном месте врезался встречный молоковоз, я на 4 месяца выбыл из строя с переломом ноги).

при езде по автомобильным дорогам вы будете дышать выхлопными газами, что негативно влияет на дыхательную (и все остальные) системы, лучше ездить по лесам или велодорожкам (в Европе их много)

при превышении допустимой нагрузки могут возникнуть серьезные проблемы с коленным суставом (сейчас легко лечится оперативным путем, но стоит определенных денег),

тряска создает неприятные ощущения и приводит к остеохондрозу (шейный отдел, поясничный отдел)

есть сведения, что езда на велосипеде может негативно влиять на сексуальную активность (простатит, эректильная дисфункция).

из не очень приятных моментов, к которым надо быть готовым, относятся собаки, которые неожиданно выскакивают на велосипедистов (я их отгоняю насосом). (с)
11.04.2013 00:56:00
0 0
от курения и алкоголя вреда в сотни раз больше, только вот что-то курить и пить никто не бросает. собаки, молоковозы - тут такого нет и быть не может. это у нас в стране, если выехал на встречку, можешь получить удар сзади...

З.Ы. для потенциальных импотентов продаются специальные гелевые подушечки. натянул на седло и поехал.
10.04.2013 12:21:00
0 0
Эх Слава?!)) В конце девяностых один состоятельный папа из Благовещенска за приличные деньги отправил своего сыночка в США на курсы уму разуму набраться,через пол года сынок приехал и Штатов с устойчивой мыслью рассказывая всем какой товар из России необходим  в Штатах и будет пользоваться устойчивым спросом .Угадай?
Оказывается в Америке нет папирос простого русского "Беламора",белые ,латиносы. негры (проблему наверное изучал основательно все шесть месяцев)ломают пальцы забивая коноплю  в ломкие сигареты.На моё вопрос :-Осталось дело за малым ,арендовать в США телеканалы  изо дня в день показывать как забивают русские и в конце рекламу папирос "Беламор "делать?Парень сказал .что над этим вопросом он будет... думать.))
Не так давно один молодой человек насмотревшись американских фильмов наверное, накупил пончиковых аппаратов и не может найти им применение в Благовещенске ,на мой вопрос на кой ты их купил ведь русские любят беляши ,пирожки с капустой ,там картошкой,нахер русским твой кределёк жареного теста с дыркой по середине вместо начинки? Последовал ответ :-Приучать буду!
Так и с велосипедами ,осталось Ярославу приучить русских к повальной велосипедизации,да и объявить тепло на 8 месяцев,вместо 8 месяцев зимы.)
10.04.2013 17:34:00
0 0
Хочу сказать, что погода в Берлине совсем немногим лучше погоды в России (опять же, смотря где, у нас страна большая). Тут снег бывает в феврале и в марте (прямо как в Москве), и его очень оперативно убирают, так что дорожки и тротуары всегда чисты и проходимы, поэтому немцы пользуются велосипедами круглый год. Согласен, в Благовещенске о таком можно только мечтать, но почему бы хотя бы в Москве так не сделать, мы же претендуем на звание дома высокой культуры быта...
10.04.2013 18:09:00
0 0
Проффесиональные болезни велосипедистов:



суставы коленей.
импотенция (у мужчин), половая дисфункция (у женщин). Причина: уменьшение поступления кислорода в член с кровью (70-80% первые 3 минуты, онемение в паху после 30 минутной езды).
ушибы, травмы.
11.04.2013 01:13:00
0 0
Оказывается
Немцы любят Путина.
11.04.2013 01:28:00
0 0

Блоги

Ух ты! Спасибо, оч понравилось! Надо почитать немецкие блоги самому.

Блоги
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 850 След.