Парижский Диснейленд: страна повзрослевших детей
0 0

1 мая, Берлин

Нет ничего приятнее, чем осуществлять свои маленькие детские мечты. Обожаю жить с осознанием своей взрослости, своей власти над собственным временем и деньгами (не только родительскими, но и заработанными самостоятельно). Прошли те времена, когда крошечный я бежал хвостиком за мамой, клянча очередную приятную безделицу, теперь можно всё, и это потрясающе. Я знаю, что через несколько лет это чувство наслаждения исчезнет, поэтому ловлю момент. За три года института я разыскал все игры, в которые хотел поиграть, но не мог, посмотрел все фильмы и мультики, съел все сладости и покатался на всех горках, к которым в детстве не имел доступа. Но всё это ничто по сравнению с моей главной детской мечтой − посетить парижский Диснейленд. Три дня назад моя мечта сбылась.



Про свой парижский опыт я напишу отдельно, это тоже довольно занимательно, но не сегодня. Диснейленд был первым местом, куда я рванул со своим лучшим другом Гришей Фёдоровым, оказавшись на французской стороне. Не бывший дворец с кучей картин и Джокондой, не железная махина с лампочками − всё это будет потом, − а вторая (первая в Штатах) столица империи, распространившей своё влияние дальше, чем империи Македонского, Карла Великого и Чингисхана вместе взятые. Всё моё детство наш любимый Первый канал практиковал изощрённую пытку − каждое воскресенье рано утром показывал диснеевские мультики, а перед показом крутил трёхминутный ролик про парижский Диснейленд и про то, насколько там круто. Представьте себе маленького Ярика в Благовещенске перед телевизором, глотающего слюни и сходящего с ума от желания оказаться по ту сторону экрана. Более сильное влияние на детскую психику трудно себе вообразить. Ещё раньше, кстати, перед мультиками, шли "Умницы и умники", их тоже приходилось смотреть, что, как догадывается читатель, не прошло бесследно.



И вот я в Париже, соблазн слишком велик. Скорей туда, скорей, ко всем этим Аладдинам, Русалочкам, Винни Пухам и Микки-Маусам. Мы покупаем билеты через интернет. Есть два парка − Диснейленд Парк и Диснейледн Студиос Парк, посетить всё за один день невозможно − они слишком большие (почти две тысячи гектар). Берём билеты в основной парк, 62 евро за день сплошного удовольствия, после чего едем до Gare de Lyon, пересадка на красную линию А1 и 30 км до упора, Диснейленд − конечная. В пути над ухом стоит пожилой мужчина восточной внешности с аккордеоном и играет "Катюшу". Мы ничего ему не даём, мы бедные студенты.

Но вот мы на месте. С погодой не повезло, небо затянуто серой дымкой, дует холодный ветер. Но разве это остановит того, кто лет с пяти мечтал тут побывать? Заходим. Кассир мельком проглядывает распечатки наших билетов, и мы внутри. Счастье. Сразу же, на месте.



Диснейленд условно можно поделить на пять частей. Это главная улица, ведущая к замку Спящей красавицы, она выполнена в стиле провинциального американского городка, тут сосредоточено большинство магазинчиков и кафешек. Ещё тут есть небольшой вокзальчик, куда раз в полчаса прибывает миниатюрный паровозик и катает посетителей вокруг парка.



От главной улицы мы отправились в Фантазиленд, тут всё выполнено в светло розовых тонах, множество каруселек для маленьких детей, магазинчики с костюмчиками фей, волшебниц, принцесс... Главные темы − волшебство, Белоснежка, Алиса, Спящая красавица...  Прождав полчаса в очереди сели на аттракцион "Маленький мир" − едешь в лодочке через огромный разноцветный павильон, а по берегам канала танцуют куклы детей в национальных костюмах со всего света и поют пропагандистский гимн толерантности и мультикультурализму. Есть и троица из России.




После розовых соплей Страны фантазий мы с Гришей пошли в Дисковериленд (Страна открытий). Темы − Валли, Баз Лайтер, Звёздные войны, Жюль Верн, стимпанк, космос. Тут куча народу, длиннющие очереди, над каждой − табличка со временем, сколько ещё ждать. Пугающие цифры − 50 мин, 65 мин, 70 мин... Было ясно, что ничего мы не успеем, если будем стоять в каждой. И тут мы открыли для себя такую чудную штуку как Фастпасс. Возле каждого большого аттракциона стоит несколько кабинок с лазерными считывателями − суёшь туда штрихкод своего билета и получаешь талончик, на котором указано время, когда тебе следует прийти, чтобы войти без очереди (например с 12.30 до 13.00). Очень удобно. Мы тут же записались на всё аттракционы, которые увидели, после чего пошли подкрепиться в наверное самый большой макдак, который я когда-либо видел. Тысячи три вмещает как пить дать.



Далее мы отправились в Адвенчурленд (Страна приключений), тут нас ждали пиратский корабль и замок, домик Робинзона Крузо на гигантском дереве, павильон Аладдина,  горки "Индиана Джонс". Самое яркое воспоминание − мы стоим в очереди в пиратский замок, а прямо за нами стоит сорокалетний мужик с маленькой дочкой и, чтобы развлечь её, с периодичностью в три минуты произносит очень низким басом фразу "Йоу-хоу, пиратен!". Это настолько смешно, что мы с Гришей умираем от беззвучного хохота.
Больше половины инфраструктуры каждого аттракциона составляет коридор, отведённый под очередь. Чтобы посетители не скучали, как следует разогрелись и прониклись атмосферой, выполненный сложной змейкой коридор стилизован под главную тему аттракциона, играет соответствующая музыка. В пиратском замке, к примеру, это был длинное тёмное подземелье с чадящими лампами, играла бравая пиратская песенка, повсюду весёлый Роджер, бочки с ромом и порохом. Свэг.



Завершили мы наш осмотр парка во Фронтирленд (Пограничная страна), тут всё выполнено в стиле Дикого Запада и вестернов − ковбои, индейцы, золотые шахты. Здесь находится самый большой и самый посещаемый аттракцион Диснейленда − Big Thunder Mountain. Это здоровенная искусственная гора на острове посреди небольшого озерка. Вокруг горы колесят вагонетки, а вокруг острова − теплоходик. Ещё есть Дом с привидениями, там довольно красиво, но совсем не страшно. Тот же Berlin Dungeon впечатлил меня куда больше.




Каждый вечер в Диснейленде проводится парад.





Прогуливаясь по уютным улочкам, где даже листочки на кустах подогнаны один к одному, удивляешься, сколько же денег было во всё это вбухано. Только представьте, чтобы построить такой парк, должна возникнуть мировая культура − как культурные единицы должны возникнуть индейцы, пираты, космические пришельцы, джинны и ещё уйма всего. На основе всего это создаются персонажи, рисуются полнометражные мультфильмы, потом мультсериалы по мотивам − только после этого возникает атмосфера, возникает сказочный мир Белоснежки, Аладдина и Покахонтас. Без атмосферы и мультипликационного бэкграунда Диснейленд превратился бы в банальный парк развлечений и не притягивал бы так много туристов со всего света. Создав атмосферу, надо выкупить огромный участок земли, провести колоссальную работу по ландшафтному дизайну, спроектировать все аттракционы, установить их гармонично, нанять уйму сотрудников, которые будут это всё обслуживать, после чего наладить массовое производство детской одежды, канцелярских товаров, сладостей, игрушек и прочей лабуды с изображениями диснеевских персонажей, провести многомиллиардную рекламную компанию, чтобы слова "Парижский Диснейленд" вызывали кучу ассоциаций у каждого второго жителя планеты. Только после этого Диснейленд станет тем, чем он уже стал. Это сложнее, чем нарисовать Мону Лизу или построить Эйфелеву башню, ибо условий должно совпасть куда больше.





Почти на каждом аттракционе установлена камера, которая фотографирует тебя в самые захватывающие моменты, потом эти фотки можно купить на выходе. Каждый аттракцион сделан так, что на выходе тебя обязательно будет ждать магазинчик с тематическими игрушками, миновать его невозможно физически. Нигде я не видел такого количества несчастных заплаканных детей, как в Диснейленде. Тут слишком много игрушек, сладостей и прочих соблазнов, всё это стоит миллионы евро, и скупить всё это невозможно, хоть и очень хочется. Получив одну игрушку, ребёнок тут же забывает про неё и мчится к следующей, родители разводят руками, начинается истерика. Запомнились две фразы, подслушанные на русском. Одна мама кричала на свою дочь: "Если ты сейчас же не заткнёшься, я тебя прибью!" Пара молодых счастливых родителей вела за руки зарёванного ребёнка и иронично говорили ему: "Ну ты что, ты посмотри в какое место мы тебя привели!"

И в этой последней фразе весь Диснейленд. Здесь толпы несчастных детей и счастливых взрослых, бывших когда-то детьми. Уверен, если бы я оказался тут в восемь лет, я был бы так же заплакан и несчастен, как эти бедняги, я получил бы психологическую травму, а так я прожил один из самых ярких и запоминающихся дней в этом году, целый день, невзирая на погоду, я был по-настоящему счастлив. Так что если кто-то соберётся в Диснейленд, не берите с собой детей до 14 лет, им там делать нечего.

Ну и напоследок расскажу одну штуку: в Диснейленде я попробовал яблоко в карамели на палочке, это просто потрясающе вкусно. Нигде в России такого не видел, а если бы увидел, покупал бы постоянно. Поэтому бесплатный совет начинающим бизнесменам, не знающим, во что вложить свой капитал:
1) Берём яблоко, насаживаем его на палочку;
2) Обмакиваем эту прелесть в красную карамель, ждём пока высохнет;
3) Упаковываем покрасивше, несём на точку;
4) PROFIT!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.05.2013 21:35:00
0 0
Туров, молодец
Чоткий пост, мне понравился. Хотя не читал, картинки зырил
01.05.2013 21:35:00
0 0
01.05.2013 21:58:00
0 0
Ярослав, имея такую возможность, ты просто обязан делиться впечатлениями.
Но что бы они читались(смотрелись), почитай Варламова. Мало слов, а фотки просто класс.
02.05.2013 01:00:00
0 0
Я его уже давно читаю с лёгкой руки Павлова.. Таких фоток как у него у меня не будет. Тут нужен опыт, профессионализм и огромный фотоаппарат за 100к
03.05.2013 10:13:00
0 0
Варламов с Артемием Лебедевым заключили пари, кто посетит больше  стран. Они же самые популярные блогеры отечественной блогосферы.
Вот и соревнуются на радость читателям ЖЖ.
03.05.2013 19:49:00
0 0
Это очень круто. Кто пока выигрывает?
01.05.2013 22:07:00
0 0
Чё то меня первая фотка насторожила там где Слава с другом в беседке для молодоженов,в европах "это "говорят не грех?)) :crazy:  
02.05.2013 00:59:00
0 0
Это обычная беседка, там все фотаются
02.05.2013 14:26:00
0 0
И впрямь
Всё моё детство наш любимый Первый канал практиковал изощрённую пытку − каждое воскресенье рано утром показывал диснеевские мультики, а перед показом крутил трёхминутный ролик про парижский Диснейленд и про то, насколько там круто. Представьте себе маленького Ярика в Благовещенске перед телевизором, глотающего слюни и сходящего с ума от желания оказаться по ту сторону экрана.
Еще страшней представить Вовика из Углегорска :cry:
02.05.2013 15:20:00
0 0
Ярослав, ну ты уже большой мальчик, сходи в бордель какой штоли, с фотоотчётом. А то развёл тут деццкий сад, понимаиш...
Или пригласи русскую проститутку в гости и попробуй её устыдить, перевоспитать и отправить на Родину.
Мы маме не скажем, ей богу....
02.05.2013 17:04:00
0 0
ахаха, неплохая идея) особенно про перевоспитать)
02.05.2013 17:31:00
0 0
А я была в этом Дисней ленде 2 раза. В первый раз была просто  очарована всем, что видела, слышала, чувствовала. И дала себе слово првиезти туда свою дочку. Потому что взрослым хоть и нравится все там, для ребенка - это просто счастье попасть в такую сказку!!! Большее счастье, чем для взрослого. И получилось, через два года мы там уже гуляли всей семьей.
Вы говорите, с погодой не повезло. Я считаю повезло. Когда стоит жара невыносимая это гораздо хуже.
а вообще самые яркие впечатления:
Дисней Ленд - это маленькая Америка во Франции: все по-английски и все американское.
американские горки - это такой кайф! но мне больше понравились вагонетки на горе.
красивые артисты переодетые в мультяшные и киношные персонажи: это как настоящая встреча со сказкой для детей!
длиннющие очереди на аттракционы (когда мы были, не было электронных билетов и очередей)
и еще Дисней ленд очень утомляет...

П.С. фрукты на палочке в карамели  - это уже очнеь даже распространенное ламоство у китайцев за речкой)))
03.05.2013 00:51:00
0 0
ну вот насчёт того, что всё по-английски, не соглашусь, все персонажи, работники и надписи - всё по-французски. английского заметно меньше..

я тоже дал себе зарок туда вернуться, когда у мня будут свои дети, даже монетку кинул черепу в нос
03.05.2013 22:19:00
0 0
Да, английского заметно меньше, но все равно вывески, объявления... туристы американские :-)
А вообще там каких только языков не услышишь! Причем не только среди туристов, но и молодежь, которая работает на аттракционах, - самых разных национальностей. Я знаю, что туда иногда распределяют студентов из разных стран по программе "работа во Франции". Но чаще конечно официантами в рестораны и кафе.
04.05.2013 18:50:00
0 0
мой друг Гриша знает английский, французский и немецкий, сказал, что был бы не прочь какое-то время поработать там аниматором, очень интересный опыт)
03.05.2013 04:44:00
0 0
Ярослав, скажите, а дорого жить студенту в Европе во время стажировки? во сколько жизнь за границей вообще обходится? спасибо
03.05.2013 09:36:00
0 0
поначалу уходит довольно много, потому что надо оплатить жилье, связь, закупить нужные в быту вещи, а потом уже можно тратиться только на продукты, что гораздо дешевле, чем в России. в общем, зависит от человека и его умения обращаться с деньгами
03.05.2013 19:49:00
0 0
а сколько в месяц уходит в среднем? прости если нескромные вопросы, просто думаю сам уехать за границу, прикидываю потяну ли
04.05.2013 18:51:00
0 0
в Германии в среднем уходит 600-700 евро. Во Франции на порядок выше, а в Польше наоборот, намного дешевле


Блоги
Страницы: Пред. 1 5 6 7 8 9 836 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.