Цурюк нах Дойчланд*
0 0

*Назад в Германию

30.12.2013, Пенза

Давно ничего не писал. С последнего поста произошло несколько приятных вещей. Например, меня взяли на работу в одну большую престижную компанию.

Ещё я сдал на 94 экзамен по немецкому языку уровня С1 на сертификат института Гёте. Спасибо МГИМО, немецкой кафедре, а также моим родителям. Собственно, обладая сертификатом, при желании теперь можно поступить в магистратуру в Германии. Также благодаря отличной сдаче кафедра «скостит» мне половину выпускного экзамена в мае. Помимо Гёте, в феврале предстоит сдавать ещё Test DaF  (Deutsch als Fremdsprache) – наиболее распространённый и объективный международный экзамен по немецкому. Не уверен, что я уеду на два года в Германию, но для поднятия ЧСВ не повредит.



Похвастаюсь ещё одной вещью – наш уважаемый мэтр Александр Васильевич Урманов выпустил «Энциклопедию литературной жизни Приамурья», в которой есть и посвященная мне статья.  Обязательно прочитаю эту книгу от корки до корки, чего и всем советую, чтобы не говорили, что у нас, мол, литература местячковая и никакой художественной ценности не представляет. Также Владислав Григорьевич Лецик опубликовал мой рассказ «Сердце красавицы» в новом номере альманаха «Приамурье». Пожалуй, из крупного всё, кроме одного. Сбылась ещё одна мечта. Нежданно-негаданно я снова вернулся в Германию на Рождество.

Одна моя хорошая подруга из Благовещенска предложила мне подать вместе с ней заявление на участие в зимней смене академии Бараталь, на что я с радостью согласился. Потом нам обоим пришли письма, что отбор мы не прошли. Я особенно не горевал – и без того было чем заняться, но потом вдруг неожиданно мне пришло приглашение, а подруге нет. Скорее всего, кто-то из участников отказался ехать, и освободилось одно место, а так как я в заявке указал, что живу в Москве, организаторы сразу выбрали меня, ибо временная регистрация сразу решает кучу проблем с визой. Подруге бы пришлось отправлять документы в Новосибирск, потом ждать их обратно, потом лететь в Москву и оттуда уже в Германию. Разумеется, это куча времени и денег. Передо мной таких трудностей не стояло. Это всё к моему посту про уездный город. Благовещенск – прекрасное место, но консульство ФРГ и Институт Гёте находятся в столице. В любом случае, говорю огромнейшее спасибо своей подруге за предоставленный шанс.

Теперь непосредственно о лагере.  Как понимает уважаемый читатель, есть немцы и немецкий мир, есть русские и русский мир, а есть русские немцы и мир русских немцев. Так вот, столица этого третьего мира находится в крошечном местечке Бараталь под городом Пирна в Саксонии на самой границе с Чехией. В часе езды на машине от Саксонской Швейцарии, которой я уже посвящал один пост. Потрясающе красивое место с великолепными видами, тихое и уединённое.  Чтобы туда добраться, я ехал сперва на такси до Шереметьева, потом летел до Берлина (в одном самолёте с Ксенией Собчак и родственниками Ходорковского), там на метро до автовокзала, далее на автобусе до Дрездена, ещё на электричке до Пирны и только потом на микроавтобусе до Бараталя.

Каждый год в декабре и в августе местная молодёжная организация русских немцев «Юность» организует в Баратале смену, куда съезжаются активисты организации и русские немцы со всей Германии, Украины и России. Как детские лагеря в России, только средний возраст участников 23-25 лет. В этот раз от России было всего человек восемь, они оплачивали только проезд до Бараталя, большую часть из ста участников смены составляли граждане Украины и Германии, которые платили за смену символическую сумму в 50 или 60 евро, точно не помню.





День в Баратале начинается с подъёма в 9 утра и завтрака, после чего проходят лекции, которые читают вожатые отрядов (всего 4 отряда). Лекции самые разные от «Долгосрочного пикапа» и «Плетения фенечек» до «Выживания в экстремальных ситуациях» и «Автомобилей для чайников». После лекций, куда все ходят в рандомном порядке, отряды собираются вместе, и к ним приходит один из вожатых для проведения совместного мастер-класса. В этот раз преподавали технику речи, африканские танцы, разные игры, технику релаксации и групповую динамику. Потом обед и перерыв на сон (очень полезная, как оказалось, штука), потом кружок (театр, танцы, музыка, видео, занимательная физика и очумелые ручки), ужин, подготовка к вечернему мероприятию, непосредственно мероприятие, вечерняя свечка, дискотека и отбой.



После супернасыщенного дня ты еле-еле доползаешь до кровати и думаешь, что наконец-то выспишься… но не тут-то было! В комнату тут же вваливается гудящая толпа развесёлых русских немцев с гитарами, пробки в потолок, алкоголь течет рекой, шум такой, что мёртвого разбудит… Песни, танцы до упаду, «маленькие радости» из Чехии и никакого сна. И так семь дней напролёт. За это время я так упоролся что ни в сказке сказать, ни пером описать при том, что спал я в Баратале, пожалуй, больше всех.



Из того, что особенно запомнилось из прошедшей смены – это поход в горы на Гренцплатте, плоскую горную площадку на самой границе с Чехией. Потрясающий вид, хотя и немного не дотягивает до Бастая.







Ещё мы очень душевно отпраздновали Рождество. Пока я ехал на автобусе до Дрездена, я познакомился с одной саксонской бабушкой, которая очень любила русских. Она много рассказала, как в Германии празднуют Рождество. Конечно, с нашим Новым годом это не сравнить. Собираются всей семьёй, едят гуся и пироги, поют душевные песни про Христа, разворачивают подарки… Ни тебе Путина, ни курантов, ни сжигания бумажек с желаниями и салютов, ни «Иронии судьбы» и оливье. Живя в России, настолько ко всему этому привыкаешь, что уже не представляешь какой праздник без всего этого.

Вообще надо сказать, что в этот раз, несмотря на все украшения и бенгальские огни, никакого рождественского настроения не было, потому что не было снега. Температура всю неделю держалась в районе 3-7 градусов, вода в прудах не замерзала, небо было безоблачное, постоянно светило солнце, а на холмах зеленела трава. Ни дать, ни взять - весна.





Замечательной была поездка в Прагу. Кто ещё не был в Европе в Рождество, и особенно в Праге, очень рекомендую, это непередаваемо. Чешская столица сама по себе потрясающе красива, а в праздники она преображается ещё больше. За неделю мне довелось побывать на двух рождественских рынках – в Праге и в Дрездене. Очень интересно наблюдать, как народ гуляет. Огромная ёлка посреди главной площади, окружённой соборами и ратушами, множество палаток с разными расписными игрушками и вкусностями, играет громкая музыка, блестят гирлянды, смеются дети. Народ пьёт глинтвейн и лакомится яствами со всего света. Это забавно. Особенно меня позабавила палатка двух русских баб, поивших немцев водкой и кормивших пельменями и борщом. Какой-то Ганс с друзьями на моих глазах подскочил к палатке и, радостно потирая руки сказал: «А ну-ка  товарищи, выпьем!», после чего опрокинул рюмочку. Это смотрелось до того мило, словно он в тот момент почувствовал себя настоящим русским казаком. А вообще, как немцем был, так и остался.




На Карловом мосту

Не знаю, доведётся ли мне ещё побывать в Баратале, но эту смену я точно запомню надолго. Спасибо всем организаторам смены и особенно ведущей театрального кружка Анастасии Камерлох, благодаря которой я смог немного раскрыться как актёр.


Мой отряд "Музей снов"


Во время прогулки по Праге



Уважаемых читателей я поздравляю с Новым годом и желаю исполнения всех самых заветных желаний. Пусть мечты сбываются и самые амбициозные планы претворяются в жизнь! Счастья, любви и добра.


И напоследок потрясающий вид на пражский замок во время заката
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.01.2014 11:09:00
0 0
прочитал граф ваше сообщение,поглядел на закат в нашей деревни Гадюкино,не удержался,всплакнул,сейчас ищу верёвку и мыло,может не надо,дрочить простой народ,а то его у нас не останется.
01.01.2014 14:09:00
0 0


Тишкоф, посмотри в эти грустные, пустые глаза безродного космополита
гость
01.01.2014 14:20:00
0 0
Хотелось бы посмотреть на глаза Павлова после семидневного загула...
01.01.2014 14:29:00
0 0
а я веду здоровый образ жизни. Не больше одного литра водки в день...
гость
01.01.2014 14:36:00
0 0
Это хорошо. Котик под боком и ежедневный просмотр обнаженных натур в инете, сохраняет здоровье на долгие годы. А ваши безродные дети космополиты посещают на праздники родительский дом?
01.01.2014 15:25:00
0 0
А ваши безродные дети космополиты посещают на праздники родительский дом?
Неа, даже слышать не хотят.
Уже заразились космполитизьмом, засранцы...
Ну и правильно. Я в душе одобряю это..
гость
01.01.2014 15:33:00
0 0
Будем надеяться, что они купят Вам под старость лет домик в деревне в Праге и перетащат Вас с котиком и самоварами к себе.
01.01.2014 15:41:00
0 0
Я сам себе могу купить 3 домика в Праге, ага...
я
01.01.2014 11:48:00
0 0
Тишков!!! Крепитесь! Есть такое понятие как РОДИНА! Всех С НОВЫМ ГОДОМ!
01.01.2014 14:52:00
0 0
и что мне ваш Новый год,мне жаль Старый 13-Й,сколько чудных приключений(в связи с наводнением)мы пережили,как радостно со смехом,мы купались в собственном подполе,ели дешерак на крыше,какали с конька крыши,а он мне про заграницу,тьфу на вас кто Родиной не восхищается.
я
01.01.2014 15:21:00
0 0
Ждем подробный блог c фотографиями про эти события от первого лица. Далее последуют восхищения))
01.01.2014 13:19:00
0 0
А мне захотелось какой-нибудь интересный тренинг пройти  :)
01.01.2014 14:33:00
0 0
01.01.2014 14:45:00
0 0
Игорь Павлов: Полезный тренинг
Это неинтересно.
01.01.2014 15:39:00
0 0
Попробуй коллективно-групповой вариант. Открывает новые горизонты ощущений, ага..
01.01.2014 15:01:00
0 0
Макасины Слава славные купил ,евро наверное за 500 ?))
01.01.2014 18:37:00
0 0
Во-первых, я не ношу макасины, а во-вторых, я таких денег-то в глаза не видел))
01.01.2014 15:45:00
0 0
стоял он,дум великих полн
и вдаль глядел,где расплескалась
родная Родина твоя,
Амурка тонет не зазря

мы не Гаите-восстановим
дома построим на плотах
на них же приплывём в Европу
где Туров,чешет свою репу
01.01.2014 16:22:00
0 0
и не всклад и невлад, поцелуй ты кошку в зад
01.01.2014 17:03:00
0 0
"Кошку в зад"  - вчерашний день,
Тренд отсталых деревень.
А в продвинутых европах
Все целуют кошек в попу.
01.01.2014 15:51:00
0 0
С Новым Годом, Ярослав!
30.12.2013, Пенза
А чего вас в Пензу занесло?
Вы в Германию через Пензу катались?
01.01.2014 18:38:00
0 0
Скорее в Пензу через Германию) у меня тут друзья
01.01.2014 18:42:00
0 0
А я тут живу  :-Р
я
01.01.2014 18:53:00
0 0
О, как интересно!!! История, как Ярослав с друзьями приходит к Циле в гости))) и вспоминают за рюмкой чая Благовещенские березки...
01.01.2014 19:17:00
0 0
чо ты за буква такая?
01.01.2014 20:22:00
0 0
буква
Что за интерес двадцатилетнему Ярославу  рассиживать на кухне с нами, стариками (кхе-кхе), с трудом пережившими бессонную новогоднюю ночь?
Пущай по клубам помотается с ровесниками, по весеннему городу погуляет - всё веселей. А потом пост напишет "Пензенская глубинка глазами благовещенского столичного гостя".
А берёзки - они и в Африке берёзки...
01.01.2014 20:40:00
0 0
Афтар стал совсем
вз рослым:
Например, меня взяли на работу в одну большую престижную компанию.
Если у тебя хватит мозга в голове - ты забудешь как выглядит на карте эта срана, а из книжыцы с над писью "паспарт" - сделаешь несколько трубочек для вдыхания белого порошка.

P.S. хотя вдыхать белый порошок через скрученную сто долларовую бумажку - одно значно гла мурнее.
02.01.2014 00:02:00
0 0
ничего не понимаю! так часто ругать страну, в которой живешь, и при этом продолжать жить в ней?
Что это?
02.01.2014 10:32:00
0 0
Ольга Кухаренко ничего
не понимает:
ничего не понимаю! так часто ругать страну, в которой живешь, и при этом продолжать жить в ней? Что это?
Где ?
02.01.2014 18:08:00
0 0
Ольга, ЭТО, авиатор хочет что бы его мечты  (с детства) реализовал хотя бы Ярослав,забыть про эту срану и вдыхать белый порошок через стодолларовую купюру   :D
дохтор
02.01.2014 18:35:00
0 0
Алексей! А в чем проблема? Покупает в магазине приколов  стодолларовую купюру, зубной порошок и в отделении неотложной наркологической помощи открытой 1 января в Благовещенске осуществляет свои детские фантазии!
02.01.2014 18:42:00
0 0
Можно конечно,заменить,и внушить себе,но как про эту срану забыть!? Возвращение в реальность,будет очень жестоким  :cry:
04.01.2014 12:17:00
0 0
Можно конечно,заменить
А ты, оказывается, дурачОк.
04.01.2014 15:23:00
0 0
Блеать,я щас расплачусь,Эдуардыч ну зачем ты так...как мне теперь ЖЫТЬ с ЭТИМ....
04.01.2014 18:03:00
0 0
как мне теперь ЖЫТЬ с ЭТИМ....
Ну как жыть ? Как раньше, пока борода в голову не проросла.
04.01.2014 18:45:00
0 0
Эдуардыч рассуди на вскидку ,стоят у этого парня на фотке по имени Ярослав обутки на 400 евро ,а то сказывается мне что он врёт , что он в китайском ширпотребе ходит и питается в Европах подаяниями? ))
02.01.2014 00:02:00
0 0
Сдать экзамен на уровень С1 с такими баллами - это мега круто! Браво, Ярослав! 8)
Какая жизнь интересная! Умница! (вернее, умник!)))

кстати, а альманах тольно "Приамурье" называется? Я знаю, есть альманах "Амур", выпускается А.В. Урмановым в БГПУ.
02.01.2014 02:43:00
0 0
благодарю!

у нас в области два альманаха - "Амур" Урманова и "Приамурье" амурской писательской организации. меня публиковали и там, и там
02.01.2014 17:53:00
0 0
Ярослав, с НГ и Рождеством!
Ты один из лучших блоггеров, пиши так креативно  и дальше, поздравляю также со сдачей экзамена, ура-ура, ура!!!
04.01.2014 04:26:00
0 0
Ярослав, а когда вы первый раз поехали в Германию, стажировка оплачивалась самостоятельно или стипендия покрывала все расходы?
04.01.2014 08:23:00
0 0
стипендия была 600 евро, это хватало на жилье, питание и немного на развлекуху


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа