Бал МГИМО
0 0

17 ноября 2013, Москва

Вчера ходил на 23-й Осенний бал МГИМО. Это уже мой четвёртый бал за время учёбы в институте.



Бал проводится в здании Конференц-зала МГИМО два раза в год, осенью и весной. На протяжении всего года два раза в неделю, в понедельник и в четверг, проходят занятия по бальным танцам, а бал - это кульминация.


Балы и занятия ведёт Татьяна Николаевна Докукина, заслуженный танцмейстер, устраивающий балы не только по всей Москве, но даже и за границей. Татьяна Николаевна - очень интересный и душевный человек, но своеобразный. Многолетняя работа в области бальных танцев с их вечной нехваткой кавалеров и неумением дам различать правую и левую ногу сформировали у неё особый тип мышления, при котором мужчины превозносятся до небес, к женщинам же наоборот есть некоторое пренебрежение. Каждое занятие по танцам в МГИМО - это не только жёсткая муштра, как правильно ходить, как держать осанку, куда ставить ноги, но и непрерывная промывка мозгов по поводу того, что мужчин надо всячески оберегать, кавалеры - это наше всё, а бестолковые эмансипированные девушки этого не понимают, и от этого все их несчастья в жизни.





Я очень люблю балы МГИМО, для меня это особенное событие. Во-первых, потому что оно яркое и запоминающееся - по балам я буду потом вспоминать о своей студенческой молодости, а во-вторых, это то, что сруктурирует мою жизнь. Ориентируясь по тому или иному балу я вспоминаю и весь остальной год, как и что происходило на таком-то курсе. Раньше такими событиями были ещё и Старостаты Студенческого союза, но эту организацию я покинул ещё после второго курса, так что сейчас из таких более-менее постоянных вещей остался только бал.





На бал обычно приходят человек 300 или чуть больше. Фойе Конференц-зала - не лучшее место для проведения подобного мероприятия, но другого места в нашем тесном здании просто нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Половина участников - студенты МГИМО, другая половина - выпускники, гости из других вузов, сотрудники университета, члены московского Дворянского собрания и т.д. Приходят обязательно парами, дама и кавалер. Разумеется, строгий дресс-код. Входной билет стоит 1500 руб, эти деньги идут, в основном, на оформление зала и на фуршет.



Программа бала состоит из 4-х частей. Первую часть, историческую, открывает полонез МГИМО, уже давно ставший визитной карточкой института. Очень величественный и торжественный, довольно сложный танец, который студенты оттачивают на протяжении долгих лет. Я вот уже четвёртый год танцую этот полонез и до сих пор иногда делаю ошибки в рисунке. Вообще, танец должны исполнять максимум человек 50, но в этом году было столько желающих, что пришлось поневоле поставить новый рекорд - танцевали аж 60 пар, было тесно как никогда.





После полонеза следует очень красивое действо - парад дам и парад кавалеров. Дамы в шикарных платьях и мужчины в смокингах чинно шествуют через зал под аплодисменты, после чего выстраиваются в случайном порядке друг напротив друга и начинают танцевать различные исторические танцы - вальс миньон, па де катр, фигурный вальс и др. Все эти танцы обладают очень простым рисунком, они медленные, плавные исполненные чувства собственного достоинства. Все танцы подобраны специально для того, чтобы погрузить присутствующих в атмосферу того бала, каким он был два века назад. После исторической следует европейская программа - вальс, фокстрот, танго, французская кадриль и др.




Танец-игра "Ручеёк".




Вальс с выбором партнёра. На скамейку садятся две дамы и кавалер или одна дама и два кавалера. Тот, кто садится в центр, выбирает себе партнёра и вальсирует с ним, а второму, оставшемуся не у дел, в утешение дарит розу, после чего оставшийся выбирает из следующей пары. Очень мило и, я бы даже сказал, волнующе.


Греческий танец "Сиртаки", мой любимый. Безумный хоровод, что придумали древние эллины, начинается в очень медленном темпе под громкий счёт хора мужских голосов, постепенно набирает темп и заканчивается настоящей мясорубкой из мелькающих ног.




После европейской программы идёт фуршет, а потом развлекательно-народная часть, где танцуются такие легкомысленные и весёлые вещи как летка-енка или берлинская полька. Игривые два притопа, три прихлопа. Всем нравится.


Кто плохо танцует или не ценит кавалеров, стоят у стеночки и скучают, как эта девочка. Таких довольно много. В Англии таких называют "wall flower", "цветок у стены".




Кульминация вечера - латино-американская программа. Сальса, румба, ча-ча-ча и немного хастл. Дамы переодеваются в более открытые наряды, градус в зале накаляется, страсти кипят...





Часам к одиннадцати бал завершается, и довольные гости разъезжаются кто куда. С чувством  светлой грусти приходится признать, что вчера, возможно, был мой последний бал в МГИМО. Есть шанс, что я ещё схожу на весенний, но опыт прошлых лет показывает, что до этого просто не дойдут руки. Ниже выкладываю некоторые фотки с балов прошлых лет.




Это мой первый курс. Тогда всё было вновинку, яркие чувства, сильные переживания.




Это уже на втором курсе. Тогда я впервые почувствовал кайф от того, что я типа бывалый. Особенно после общения с первокурсниками, к которым я совсем недавно принадлежал.




Третий курс.




Доброй традицией стало на каждым балу делать фотку с моим близким другом Сабиной Ш. По-моему, очень мило. Эти фото стабильно поднимают мне настроение вот уже четвёртый год.







А это уже свежие, вчерашние фотки, сделанные на айфон. В нормальном качестве фото выложат в сеть, дай бог, через месяц, и ждать было неохота. В целом, всё было потрясающе, как всегда. Вдвойне приятно оттого, что за четыре года я таки выучился сносно танцевать. Как говорится, настоящий дипломат должен в совершенстве владеть двумя искусствами - стрельбой из пистолета и бальными танцами. Стрелять я пока не умею, но на ниве танцев бодрый шаг к совершенству мной уже сделан.

На втором курсе я успел не только оттанцевать, но еще и снять про бал видео. Приятного просмотра!

И ещё несколько фоток:






Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.11.2013 22:38:00
0 0
Стрелять я пока не умею
что жил - все зря
17.11.2013 23:07:00
0 0
Каких забыл показать "Слава и бал " ?
18.11.2013 00:40:00
0 0
А Ярослав, я  смотрю, шутник тот еще - я ipal...
гость
18.11.2013 08:00:00
0 0
Все таки бал это  дорогое удовольствие для дам . Два платья, перчатки, туфли, прическа, украшение не из глины.
18.11.2013 09:39:00
0 0
не из глины.
)))
18.11.2013 08:50:00
0 0
Ярослав Туров: "Я и бал"

Ярослав, у вас с названием поста маленькое недоразумение!
Нет, не в правописании, а ...в созвучии слов! :D  
Может лучше: "Я на балу"!? :)
PS: А в остальном всё замечательно! 8)
Очень красиво и жизнерадостно!
18.11.2013 11:55:00
0 0
Может лучше: "Я на балу"!?
Я на балу.
И бал, премилых дам тревожа,
Шуршал ажуром вычурных одежд,
Из года в год, свое уменье множа,
Стал я гарантом дЕвичьих надежд.
гость
18.11.2013 08:58:00
0 0
Это наверное уроки Павлова в помощь начинающему блогеру, дают о себе знать на молодое поколение.))) О том ,что название блога должно цеплять читателя.
18.11.2013 09:39:00
0 0
Павлов ведёт себя как хам трамвайный, теперь ещё молодое поколение этому учит?
18.11.2013 09:40:00
0 0
Интересно, я бы тоже хотела потанцевать на балу...
гость
18.11.2013 09:51:00
0 0
Я тоже... Посмотрев Аргентинское танго на видео захотелось изобразить ,что нибудь подобное.
18.11.2013 10:27:00
0 0
а почему Греческий хоровод,у нас в стране нет что ли Кавказских хороводов,Чеченский хоровод"Нохчи"к примеру.
Катя Плотникова
18.11.2013 10:39:00
0 0
мероприятие прекрасное бесспорно. Правда, у меня, как у девушки, сразу вопрос возникает - в Москве проблема с платьями или со вкусом? Я почему-то думала, что московские барышни одеваются лучше. Основная масса платьев выглядит, мягко говоря, не очень, по-моему.
гость
19.11.2013 09:43:00
0 0
Да,  судя по нарядам  они сильно не разорились что бы  прийти на  бал ) А  "цветок у  стены",  кстати,  одна  из  немногих  симпатичных  девушек  на  этом  мероприятии :)
гость
19.11.2013 09:58:00
0 0
гость с сообщением про цветок! А нельзя под другим ником свои сообщения осталять? как то два  разных гостя на одном блоге многовато...фантазию подключи.
Надя - (гость)
19.11.2013 13:34:00
0 0
Ну прям  дет. сад.   :-Р  если хочешь что б тебя  идентифицировали  -  подписывайся  именем... если  слабо -  кури в стронке,  а  то я смотрю  фантазер (-ка) вообще  :D  (он,  она или даже оно).

Павлов  правду  говорит -  либо пиши,  кто  ты  есть,  либо сиди,  сопи в 2 дыроки и  тяфкай   8)
Надя - (гость)
19.11.2013 13:41:00
0 0
Али  ты  агент  британской  разведки  и в  этом  посте  ты  инфу  секретную  шифруешь и своим  сливаешь? а  я  тебе  все  карты  спутала?

Ну  тогда  извини,  больше  не  буду
гость
19.11.2013 14:25:00
0 0
Ух...Надюха как рассвирипела. Ну да ладно...Вопрос, а если бы в Вашей жизни были подобные мероприятия которые проводятся несколько раз в год и по дресс коду желательно не появляться в одном и том же наряде второй раз. Стали бы Вы вкладывать последние студенческие деньги в наряды на один раз от Зайцева и Юдашкина. Только не надо говорить про то что на нашем рынке изобилие шикарных китайских вечерних нарядов.
Надя
19.11.2013 16:18:00
0 0
:D  эххх  рассвирипела :)

Согласна  с  вашим  замечанием,  денег  у  студентов  мало,  откуда  ж  там  платьям  быть  от  Юдашкина. но  смотря  наряды  и  правда не очень :( (это  мое субъективное мнение, но... и я  не идеал,  что  уж  греха  таить :))

но с  другой  стороны,  у них  там  поболе  возможностей красиво одеться...  не  знаю даже,  вы меня в тупик поставили  :D
гость
19.11.2013 16:32:00
0 0
Ну если зайти в наш Бенитон или Сисли и глянуть то что там висит или все это одеть и сделать фото, то без слез не обойтись .Однако вещи хорошие и носятся долго. А  за вечернее платье, за простой кусок ткани можно отдать огромные деньги, если на шее брендовая бирка. А вообще в подобных мероприятиях главное память которая остается на всю жизнь. Есть хорошее выражение, какая разница в каких кедах ты будешь ходить по Парижу)))
18.11.2013 10:40:00
0 0
Танцы - это хорошо.
18.11.2013 12:56:00
0 0
Заголовок
Великолепен
18.11.2013 12:58:00
0 0
Тьфу, контрреволюция одна! (с)
Как сговорились, у Павлова тож про танцы...
21.11.2013 21:45:00
0 0

Блоги

Хочу на бал!!!
А заголовок зря такой, чесслово...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.