
В наше прекрасное время, когда мент-глухарь и врач-склифосовский из реальных профессиональных раздолбаев перелезли в экранные образы, а в других фундаментальных профессиях которые обеспечивают жизнедеятельность и развитие общества (хоть про учителей и пожарников, например, сериалов не снимают), творится такой же бардак, становится очень боязно за одну прекрасную профессию, которую и ремеслом то сложно назвать - творчество Журналиста.
Меня всегда пугали непрофессионалы в СМИ. Во первых речь об общественном и социальном значении профессии журналиста. Врач убьет двух пациентов, третьего заразит СПИДом, полицейский засунет бутылку в задницу одному, нелегитимно арестует еще парочку, а журналист напишет/снимет/скажет совершенную экстремисткую ерунду (с умыслом или без) и, пардон, засерет мозги миллионам людей. Примитивно схема выглядит именно так.
Но даже если убрать общественное влияние. Есть такие бездари, влияние которых на общество нивелируется их бездарностью. Несмотря на это, эти люди вполне успешно
Я не хочу никого обидеть или задеть профессиональные чувства. Я правда восхищаюсь этими людьми, у них хватило смелости и патриотизма
Телевидение и радио, несомненно, более сложный медиа продукт, и для того чтобы его создавать, нужен гораздо более высокий уровень профессионализма. И вот конкретно в Благовещенске этот уровень отсутствует напрочь. Странной концепции ток-шоу, совершенно неумело проводимые прямые эфиры, по три дня повторяющиеся выпуски новостей (#ВБлаговещенскеНичегоНеПроисходит), омерзительное графическое и смысловое оформление эфиров, студий, вопросы, подбор гостей, (тут у меня начинается вопросная истерия), перечислять можно долго.
Все это вполне соответствует уровню СМИ для небольшого провинциального городка, да и для области нашей вполне характерно (с нашим то отделением журналистики в АмГУ, например), и я бы не говорил такие очевидные вещи, если бы не одно но.
В нашу эру YouTube такие же провинциальные (ну или не очень) ребятишки (к слову, не обладающие проф.образованием) в одиночку или дуэтом снимают на камеру за $800 прекрасные видеоблоги, которые (если не учитывать концепцию и смысловое содержание) могут легко дать фору любому областному каналу.
Можно спорить (давайте устроим срач в комментах!), мол видеоблоги сравнивать с ТВ по меньшей мере некорректно. А я таки даже соглашусь. Вот только творческое мышление, включение креатива в процесс производства медиа-продукта - он нужен и там и там. И если условные парни из Омска не имеют возможности надеяться на полнокомплектную съемочную группу и генерируют идеи сами, то при создании телевидения на местных каналах видимо на такие мелочи наплевали. Оборудование есть, кучка журов с дипломами амги в наличии, новости какие нибудь да и произойдут. Деревенский пипл хавает.
Вот тут разговор уже плавно перетекает к человеческим качествам. Вот если нет у журналиста принципа «не можешь сделать лучше всех - не берись», так его и не появится, так он и будет гнать халтуру. Если нет амбиций, если нет перфекицонизма, желания самосовершенствования, желания делать грандиозные вещи, то вот в таком конгломерате характеристик и будут рождаться телеканалы типа местных. На самом деле это очень грустно, но это естественно. Хотелось верить, что в журналистику подаются только люди совершенно особого склада, с широкими взглядами на собственные возможности, с готовностью даже в своем маленьком городе делать что очень хорошее, черпать опыт у старших братьев, учиться, совершенствовать свой продукт. Это идиотское совершенно заблуждение, что в маленьких городах, областях и регионах СМИ априори хуже федеральных. К сожалению на сегодняшний день это так. Почти везде.
Аналогичная ситуация в международных СМИ. Имею примеры в технологической тематики прессе, в которой немножЕчко смыслю. Главреды оной сочтут за счастье если их процитирует или сошлется зарубежный ресурс типа Engadget, TechCrunch, The Verge, но в их мыслях принципиально отсутствует возможность того, что они сами могут поднять ресурс не хуже иностранных. Ну не верят в себя люди, ну что поделать.
Это текст не о том что в провинции люди менее талантливы чем в центре государства.
У меня есть несколько историй о том, как я 16-летним пацаном с окраины мира на постоянной основе писал тексты лучше чем >30 летние чуваки на которых я работал, но звучат они слишком бравадно, и вообще я человек крайне скромный (на самом деле нет). Так вот, я совершенно уверен в том, что никакие факторы типа географии, образования, технологической оснащенности и государственной цензуры не могут помешать безграничному желанию хорошего Журналиста выдавать качественный медиа-продукт. Все остальное - просто отмазки и покрывательство непрофессионализма и среднего уровня одаренности.
Диарея кстати всегда через А писалась
Сути абсолютно не меняет. Первый, альфа, город - все каналы у нас одинаковые. Вопрос в другом - все это знают, чем оригинальна идея твоего высера?)
И да, главное: А что для поднятия местной журналистики сделал ты? Может устроишься на тв и попробуешь делать дела прально? Научишь этих дилетантов работать?
Жизнь нынче не торт. А журналистика местная так и вовсе гавно. Вот мои знакомые смишники они еще ничего. А я так вообще красавчик. Тока пруфы не покажу. как-то так)
О, в 17 тоже нашлось
Одно дело, когда Вы выступаете как зритель. Нравится/не нравится - аргумент от зрителя реально весомый.
И другое, когда Вы претендуете на то, что Вы в теме, и тут такая неожиданность.
Кстати, ваш всеукраинский портал имеет ТИЦ 700, тогда как областной портамур.ру - 900. И является не более чем местечковым ресурсом. Это следовало проверить до того как писать про "издание с аудиторией на несколько порядков больше..."
"как мне кажется"
Да, вам кажется)
"доказательства Вашего профессионализма"
А где я такое сказал?)
И у Вас нос не дорос так со мной разговаривать.)
Умные слова типа качественного контента? ХДД очень мило, что в этих словах умного?)
Ололо, а вообще просто признайте что я вас задел критикой тк где вы работаете да и вопрос можно закрыть)
А Первый областной канал делает то, чего не делает никто в области, и делает хорошо. Ошибки свои он знает, и их не может не быть: во многих вещах учиться не у кого, не у Вас же, в самом деле. Приходится самим.
Я такой прекрасный профессиональный чувак, в 16 лет писал лучше 30-летних, вот пруфы, я смыслю "в технологической прессе международной тематики" (это про украинский сайт, ггг), а вообще я школота вчерашняя и опыта у меня нет, но мне просто не нравится.
Вы такой противоречивый
"технологической прессе международной тематики"
ШТО? Международной тематики. Я хочу детей от этой фразы.
Это не про украинский сайт а про американские и британские издания, три названия которых я кстати привел)
(Как написано понравилось, прочитала махом, хотя читать не люблю, но содержание уже надоело)
По поводу того что Благовещенск медийный городок и помедийнее многих других - согласен абсолютно.
А по поводу идите поучитесь - я в федеральных то СМИ могу найти от силы десять человек у которых я бы мог учиться. Все дело в том что опыт почерпывать я для себя считаю возможным только у тех, чей уровень профессионального роста поделенный на условный возраст совпадает с моими психологическими цстановками и целями в жизни.
Есть на самом деле пара рационализаторских предложений, но это сложнореализуемо для каждой отдельной личности и с такими проектами надо к владельцам федеральных СМИ обращаться вообще
но что касается местных телеканалов, то у них всякие "Перхваты", "Сканеры" и "Очевидцы" получаются просто фантастическими. Раздувать происшествия до великих трагедий они умеют!
живости ноль, интереса к собеседникам вообще нет, сами с собой, сами про себя..
А если нет - то можно говорить только "нравится" или "не нравится".
Это мое мнение.
Хочу вступиться за коллег (да и за себя). Возможно, причина некоторых неудач кроется в том, что работа в сми (почти вся) - коллективный процесс. И когда вмешивается слабое (да-да, порой даже ниже слабого) звено, а от него много чего зависит, то и получается хрень всякая. А слабое звено это - сын директора хора - даже не понимает, что от его работы тень падает на все издание/станцию/канал. И слабое звено это может быть кем угодно - от менеджера по продажам до до ведущего. И удалить его нереально.
А блогерам в этом плане гораздо проще - они ни от кого не зависят, команда немногочисленна и представлена друзьями - братьями по духу. И они чаще к этому не как к работе относятся, а как к возможности самовыражения. Ну а получилось на этом денег срубить - отлично! У нас же найти жаждущего учиться и на первых порах не получать за это ни гроша - фиг вам. Все же звездами уже родились...
Опять же много можно говорить и об аудитории, и о потребностях спонсоров, и о коммерческом ориентире любого СМИ, но это скучно, да и дел еще куча.