Юрий: Собирались быстро...
0 0

Собирались быстро, в будку вахтовки летели спальники, мешки с теплой одеждой, сумки с личным шмутьем, мужики, не оглядываясь на опостылевший за долгий сезон пейзаж, лезут в будку «Урала», Витек охотно помогает им погрузиться. Наконец все расселись, двери захлопнулись и машина, обдав его сизым выхлопом солярки и развернувшись на пятачке у столовой, выбирается через мосток на дорогу.  

В жилом поселке старательской артели на долгих четыре месяца остается сторож Витек, будет сидеть без дела, топить балок и охранять артельную технику. Ему некуда ехать, его нигде и никто не ждет, мужик без амбиций и хорошей специальности уже четвертый сезон безвыездно работает в артели подсобным рабочим, по артельски «шнырем» или «хозяйкой», топит баню, ходит за свиньями, колет дрова, помогает на кухне. Замкнутый, не общительный, «себе на уме», он тяготится суетой и легко переносит одиночество. Да и не один он, с ним остаются артельные собаки – шесть штук.  Беспородные шавки они неизвестно как прибились к артели и прижились около артельской столовой, облаивали редких приезжих, ловили мышей и непонятно за, что получали косточки и порции грубой мужской ласки. Только один пес имел имя и историю своего появления в поселке - спаниель по  кличке Джек.



Этого кобелька в начале сезона привез сам хозяин артели. Что-то там дома у него поменялось, то ли жена заболела, то ли дочка уехала, неизвестно, но пес оказался в городской квартире без присмотра и ухода. Пса привезли на участок, и он, умница и красавец, быстро и естественно завоевал любовь всех рабочих, и артельские собаки без видимого недовольства признали его верховенство. Его сразу переименовали в Шефа. Шеф поселился в балке у маркшейдеров, снимал пробы с блюд в столовой и бесцеремонно ходил по балкам, в то время как остальная собачья братия довольствовалась костями и лежанкой в свинарнике. Довольный своим положением Шеф быстро забыл свою прежнюю кличку, да и прежнего хозяина тоже. В нем уже плохо угадывался аристократ голубых кровей (с родословной до двадцатого колена), мог перекусить на ходу брошенной косточкой, блохи уютно поселились в его когда-то холеной шкуре.

Потянулись однообразные, скучные дни.  Витек два раза в день варил псам макароны и кормил  их в общем корыте у  крыльца.    

Свернувшись клубками и прижавшись, друг к другу собаки целыми днями лежали на своих промасленных фуфайках и мечтали о времени когда в поселок снова вернутся люди. Но однажды утром Витек вышел из балка без кастрюли и, глянув на собак пробурчал: «Все. Кончились макароны». Псы, прождав до полудня, побежали по поселку, напрягая память и вынюхивая под снегом когда-то сделанные заначки. Следующее утро ясности в рацион не принесло. Собаки прочесали все закоулки, обнюхали все укромные местечки, даже заложили широкий круг вокруг поселка в поисках следов зверей, но откуда возьмутся следы в местах, где идет промывка золота?

В конторе сладкий запах мандаринов, девочки из бухгалтерии расслабившись после сдачи отчета открыли вторую бутылку шампанского. Завтра Новый год. В кабинет шефа вошел начальник промучастка:

- Николаич, тут такое дело...  Витек на связь вышел, говорит продукты кончились.
- Как кончились? Ему же еще два месяца там жить! Ты, что без запасов его оставил?
- Да все у него было. И тушенка, и макароны, и сухари... Да все с запасом было! Он говорит, что собак кормил...
- Вот, клоун. Ну, отправь вахтовку с продуктами этому собаколюбу. Сам поедешь с водителем, там  Новый год встретишь, глядишь, и думать начнешь.


Сразу после праздника приехав с утра в контору,  директор зашел в кабинет главного механика. За столом в полушубке и шапке сидел небритый, пропахший соляркой начальник участка  и увлеченно рисовал на клочке бумаги.

- Ну?
- Прошли только до седьмого километра... Все переметено... Без бульдозера там делать нечего.
Вошел главмех, и с порога въехав в ситуацию, начал перечислять:
- Трал, бульдозер, балок, бензовоз. Сто сорок километров, дней за десять... Кубов пять спалят... Дорогие макароны.
- Может вертолет? – подал мысль Василий.
- Звони,- коротко бросил шеф и добавил, – щедрый ты наш.

 
Василий без объяснений понял, что спасательная экспедиция будет организована за его счет.
Утром пятого дня голодовки, собаки встретили Витька, лежа на фуфайках, не выражая к нему никакого интереса и вдруг, молча, без единого рыка набросились на спаниеля. Рвали Шефа как по давно отрепетированному сценарию. Витек не успел понять, что происходит, а псы уже разбегались в разные стороны, таща в зубах парные куски своей добычи. Больше в поселке они не появились. Не вернулись они и к весне, они научились обходиться без людей. На следующий день с вертолета сбросили мешки с продуктами.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.11.2012 06:49:00
0 0
витек, собаки, спаниели...
остается понять кто такой Василий...
13.11.2012 07:44:00
0 0

Блоги

Хоррор какой-то
Хоть фильм ужасов снимай

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.