Дана Чернышева: Сладость Африки-Марокко
0 0

Многие задают вопрос - зачем так далеко, в Африку? Не буду называть все причины, остановлюсь на одной - очень хотелось увидеть родину Бармалея. Шутка. Кому что, а нам культурно-познавательный отдых подавай. За ним мы отправились в Марокко. Так и вспоминаю детскую сказку про волшебную лампу Алладина - «злой волшебник из Магриба пытался найти Алладина в Багдаде…».  Кстати, ламп различных форм в Магрибе предостаточно. Но о них позже и ниже, а пока…

Расплата за идею посетить Африку была следующей:
Перелет до Москвы и обратно - 12 т.р., перелет из Москвы в Агадир и обратно + проживание в 5-звездочном отеле с завтраком 10 дней - 30 т.р. Итого, поездка на одного человека обошлась в 42 тысячи рублей. Причем, как было отмечено моими спутниками, в понятие «5-зведочные отель» жители Азии и Африки вкладывают разный смысл. Последние «работают» в основном на искушенных европейцев. На троих (я, и еще двое))) мы сняли так называемые апартаменты - гостиничный номер в 100 кв.метров (2 спальни - в каждой ТВ, кондиционер, сейф; большая гостиная - также с ТВ; 2 туалета - душ, ванна, биде, балкон и т.д.). Сам отель находится прямо на берегу океана,

с одной стороны - яхт-зона,







с другой - непосредственно пляж.
 

Но эта информация не так интересна, как то, что еще можно увидеть в Марокко (хотя, кому-то важнее удобства).

Выбор туристической столицы Марокко - город Агадир был сделан по причине близости океана. Город не древний, вновь отстроенный (был полностью разрушен землетрясением 1960 года), потому за достопримечательностями приходилось ездить за его пределы. Но тем интересней - путешествие все не кончалось. Как и солнце. Оно жарило нас под соусом из солнцезащитного крема при температуре от 28 и до 40 градусов. Цельсия. (Дожди в Марокко идут лишь зимой - в ноябре, декабре…). В вечернее время спасал один лишь океан, но не во всех городах Марокко, где мы были, есть такой огромный кондиционер. А «погулять» по карте  Марокко мы решили заранее.







Об экскурсиях хотелось бы отдельной строкой. Точнее, об их стоимости. Представители фирмы, через которую мы купили тур, любезно предлагают свои услуги. В 3 раза дороже,  чем местные турагенты. Для примера: 2-х дневная поездка в древний город Марракеш, с посещением города-порта Эссуэйры у наших с вами соотечественников стоит 4, 5 тысячи рублей на человека, у местных - 1,5. Что останавливает - страх быть обманутыми. Туристов туроператоры стращают «отсутствием качества, гарантий», «потерей денег» и даже наркоманами. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. На самом деле чертила  очень даже ничего, вполне милый.
60% населения королевства Марокко - арабы, 40 %- коренные жители - берберы. Государственная религия - ислам. У меня сложилось довольно положительное мнение о марокканском короле Мохаммеде VI. По рассказам нашего гида по имени Мустафа он просто душка. В плане реформ. В нашей группе было несколько активных теток из Москвы, так они достали Мустафу вопросами, какова же участь женщин в Марокко, в этом исламском государстве. На что Мустафа гордо отвечал: «Вы не путайте, вы находитесь не в арабской стране, а в арабо-берберской!» В общем, женщины тут работают, получают столько же, сколько и мужчины, имеют право сами подавать на развод (у кого возникли ухмылки - почитайте про законы шариата и права женщин в той же Саудовской…), при разводе дети остаются с матерью, выбор одежды по своему усмотрению - кто в хиджаб, кто в мини-юбку. А еще, добавил Мустафа, в парламенте Марокко 18% женщин, тогда как в России, по его словам, около 11%.
Одеваются, действительно, кто как. Никаб и паранджу за 10 дней я увидела раз 7, чаще всего о многовековых традициях напоминает обычный платок-хиджаб. Его надевают сверху, ниже - джинсы, юбки, спортивные костюмы и платья. Большая же часть женского населения Марокко носит джелябу - традиционное марокканское женское платье. На вид-балахон с капюшоном. Аналогичный костюмчик я заранее соорудила себе в Благовещенске, дабы не выбиваться из заграничного пейзажа. К моему сожалению, запечатлевать  на фотоаппарат местных красавиц приходилось тайно, урывками. Некоторые из них попросту закрывали лицо сумками, завидев иностранцев с фото-ружьями, другие требовали денег, третьи - грозились испортить технику и то, до чего руки достанут))).









Пожалуй, закончу с подробностями, перейду к достопримечательностям. Тому, что запомнилось, тому, что понравилось. Следующей порцией. Впечатлений
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.05.2013 11:43:00
0 0

Блоги

Ждем продолжения про впечатления!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.