Дана Чернышева: Эссуэйра. Город-призрак.
0 0

Эссуэйра. Эссаира. Суера. «Называйте как хотите, всяк будет правильно», сказал мне Мустафа. Эссуэйра (остановимся на этом названии) - город-порт.  Расположенный на берегу Атлантики в 17-19 веках он был пиратской вотчиной, центром транссахарской торговли золотом, слоновой костью и черными рабами.









Нас привели на маленькую площадь. Вокруг - привычные лавочки. И сказали - вы стоите на месте, где ранее продавали рабов.  Весьма неоднозначные ощущения. Прошлое так близко. Вот здесь закончили свою свободную жизнь сотни людей. Сотни лет назад. А камни те же. Пальмы тоже.






Ранее, при португальском владычестве (с начала 14 и до конца 16 веков) город носил название МогадОр (также во времена французского протектората с конца 19 века и до 1956 года), что означает  «крепость». Собственно, ею город и является. Красивейший вид. Который не портит даже мутный вид воды, (неподалеку в океан впадает река).













Влюбиться в Эссуэйру легко. По-крайней мере, легко это чувство возникло у меня. Представить, что на горизонте сейчас появится пиратская бригантина,… веселый роджер, передающий свой воздушный…еще проще. Сочетание цветов уже не один десяток лет дарит вдохновение художникам, музыкантам, поэтам. Джимми Хендрикс в свое время 5 раз приезжал отдыхать в Эссуэйру, после чего город стал своеобразной Меккой для хиппи. Но это в 60-70-е годы двадцатого. Сейчас здесь также можно ощутить радость праздной жизни, покурить начиненный травой кальян... Поделились местные отдыхающие - туристы из России, которым в перерыве между мастер-классами по серфингу предложили расслабиться в палатке….









Белые домики, выкрашенные в синюю краску окна, ставни, двери. Синий цвет здесь особенный. Окрашивать одежду в яркий синий тон – индиго - по-прежнему предпочитают  натуральным способом. Краску добывают из тропических растений индигофера и вайды (она более типична для Северной Африки). Россыпь синего порошка продают в местных лавочках, а изделия, окрашенные в индиго, не теряют свою яркость при длительной носке и стирке. Я также не преминула прикупить берберский платок цвета индиго. Очень удобный, кстати: днем защищает от солнца, вечером - от холода.



Эссуэйру не зря называют городом художников и мастеров, следы их деятельности в большом избытке можно обнаружить в торговых лавках. Картины, украшения, посуда, предметы интерьера и прочая дребедень. Купить хочется все и сразу. Главное – вовремя остановиться)))







В Марокко очень много кошек, гуляющих сами по себе. И котят (от них тут не спешат избавиться). Как любительницу хвостов, меня это изобилие, несомненно, радовало. Определить есть ли у кошар хозяева было сложно - некоторые из них грелись на солнце вблизи лавок, другие слонялись в режиме free time. Котов подкармливают, местные - высыпая еду на газетки, туристы - в ресторанах, в ответ на взгляд шрековского Кота в сапогах. Марокканские коты поджарые. Обращать внимание на их худобу не стоит, в условиях такой жары быть упитанным и толстым невозможно. Плохого обращения с животными я не наблюдала, хотя заметила парочку трупиков прикрытых газетами. Причина смерти осталось неизвестной.  Такая терпимость к кошкам, говорят, связана с тем, что собака у мусульман считается нечистым животным. Их я тоже встречала, но гораздо меньше (в основном на поводке у французов).









Улочки старой части города – Медины - больше напоминают лабиринт. Шириной от 1 до 5 метров, замкнутые в высокие стены. (В арабском языке слово «аль-мадинат» означает город, в странах Северной Африки так называют старую часть города. В большинстве своем постройки возводили во времена арабского владычества в 9 веке). На верхних этажах в стенах можно обнаружить узкие маленькие окна, на нижних - дверные проемы.











Узнать, кто живет в доме - бедняк или богач, можно только по толщине двери и замку, - рассказал нам наш гид Мустафа. В одну из дверей удалось заглянуть - фото сделано через маленькое окошко в двери….



Далее в программе......Марракеш! Почему это слово может стать синонимом головной боли и кто из известных французских модельеров завещал развеять свой прах над Марракешем?!
Продолжение следует…..
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.05.2013 12:19:00
0 0
Главный вопрос:
и чЁ ?
11.05.2013 13:34:00
0 0
Влюбиться в Эссуэйру легко. По-крайней мере, легко это чувство возникло у меня. Представить, что на горизонте сейчас появится пиратская .....

Уже представил её как секс рабыню продали  на утеху отмороженной пиратской команде, ну а потом за ненадобностью в море выбросили рыбам, женщина на корабле  :cry: плохая примета.))
11.05.2013 22:44:00
0 0
Если это все, что вы вынесли из прочтения блога...мне вас жаль. Насколько ограничена ваша фантазия ;)
11.05.2013 15:11:00
0 0
Про Эссуэйру...
12.05.2013 16:55:00
0 0
Потрясающий рассказ. :)
14.05.2013 11:43:00
0 0
Спасибо)))
13.05.2013 13:51:00
0 0
Там из растений что-нибудь растет?
14.05.2013 11:48:00
0 0

Блоги

Вот почему-то растения я фотографировала мало, а надо бы наоборот. В Марокко очень много вьющихся и одновременно цветущих растений. Белые, красные, розовые шапки цветов покрывают стены, заборы, а кое-где и дома. В одном из следующих постах расскажу о козах, что взбираются по деревьям не хуже кошек(фотки будут, с козлами)))) и об одном из самых известных садов Марракеша...Еще там растут кактусы. Из них делают дорогущее масло, а плоды их(напоминают по вкусу ранет из компота)продают в местных магазинах.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 852 След.