Дана Чернышева: Я люблю тебя Марракеш! Я ненавижу тебя Марракеш! ч.1
0 0

Почему от этого чудесного города у меня такие двоякие впечатления объяснить можно. Во-первых, пока мы до него добирались кондиционер в туристическом автобусе работал не в полную мощность или жидкость в нем заканчивалась(если такое возможно и это как-то влияет на его работу). Во-вторых, чтобы посмотреть достопримечательности, которые нам встречались по пути до Марракеша, мы делали массу остановок.  Дорога от Агадира(напомню, это тот город, где мы остановили свои бренные тела) до Марракеша занимает 3,5-4 часа. Напрямую. Но у нас со всеми заездами(в том числе в Эссуэйру) ушел на нее целый день. Я перегрелась как чизкейк в духовке и, наверное, как и поверхность этого лакомства, мое настроение потрескалось. К тому же, накануне мы посетили один милый рыбный ресторанчик, где дружно траванулись. За день я выпила бутылочку воды и кружку чая. Заранее приношу извинения за отсутствия фотоизобилия-сил и желания не было. Была страсть прекратить это насилие над организмом.

Какой сюрприз! Мы приехали в Марракеш вечером, около 20.00.  Как вы думаете, какая там была температура? 39 градусов. Лопни мои глаза! (в тот вечер это хотели сделать все органы). Ладно, оставим нытье и перейдем к делу. О чем собственно речь идет.

Марракеш. Город из сказок «Тысячи и одной ночи». «Красный, прекрасный» город. Так, по крайней мере переводится название с английского языка. Красный по той причине, что строения старой части Марракеша(медина, вспоминаем) имеют красный, терракотовый цвет. Из-за глины, которая использовалась при строительстве. Марракеш, или МрАкеш(так говорят местные)-3 по величине город Марокко. В свое время он был столицей государства и поэтому его относят к имперским городам(столицей он был при двух династиях - Альморавидов и Альмохадов). Считается, что в переводе с берберского Мракеш переводится как «негостепреимное место». Медина Мракеша(мне больше этот вариант нравится, он так забавно звучит в арабском произношении) в 1985 году причислена к памятникам Всемирного наследия. Сам Мракеш основан в 1062 году, но говорят, поселения на этом месте были и раньше.

Так вот, прибыли мы поздно, на отдых(на то, чтобы кинуть вещи и прийти в себя) нам дали час.



Как видите номер ничем не отличается от номера в той же китайской гостинице. Только сюжеты картин не китайские, а марокканские.

После-экскурсия на главную площадь Мракеша- площадь Джемаа эль-Фна. И вот тут у непосвященных может раскрыться третий глаз, так как двух обычных не хватает, чтобы охватить их вниманием все, что творилось на этой площади.
Это мы на подходе к площади.





Шум! Непрекращающийся шум, как будто бы все швеи КНР одновременно сели за работу.
Толпа! (Нас предупредили, чтобы сумки и кошельки мы держали очень близко к телу, практически в зубах). Кого там только нет-европейцы, арабы, негры, мужчины, женщины, старики, дети, кони, мулы… И все это разговаривает, ржет, поет, орет, шепчет на десятках языков.

Все и сразу! В одном конце площади торгуют апельсиновыми фрешами(вкуснотища-единственное, что спасало в жару), в другом нарезают и продают ломти кокоса и ананаса. На другом-палатки, под навесами которых одновременно готовят и кормят народ. Антисанитария полная. Из изысков-стаканчик улиток(к ним вам дадут еще и зубочистку-чтобы выковыривать их было удобнее), а еще трепанированные бараньи головы. Вам какие мозги-жареные или вареные? Треск и хруст стоит неимоверный(не от трепанации, а от всего сразу-поедания, разговоров, готовки, воплей официантов и зазывал).





Вокруг площади-десятки кафе и ресторанов.  В глубине площади-торговые ряды. Базар. Мы решили, что ночью дороже и оставили радость траты денег на следующий день.



Сувенирная лавка. Брелоки с мини-бабушами. (Это такие тапочки. Их носят местные, мужчины и женщины, дети. Бывают кожаные. Бывают кожзам. Я себе тоже прикупила. Стоимость что-то около 500 рублей).

А в самом начале площади, которую я бы переименовала в Балаганную, -балаган! Самый настоящий. Стоит толпа, все на что-то смотрят. На что? Подходишь ближе-там пляшут и поют на национальных инструментах и в национальных костюмах. А население в Марокко разнородное. Поэтому таких националов и кружков-театров, где они выступают, десятки. Жонглеры, акробаты, фокусники. Тут и хной расписывают не вставая со стула(но, про хну я расскажу подробней позже). Дальше-заклинатели змей. Кто-то дудит, кто-то поет, кто-то просто дразнит бедных змеюк(они, наверное, в транс впадают только от одного количества глаз, что на них смотрят). Остальные смотрят.

НО. Смотреть бесплатно, а вот фотографировать или снимать-плати дирхамы. Да не простые, а бумажные. Тут подберешься поближе, чтобы рассмотреть в себе ли кобры или нет, а они уже протягивают ладонь и настоятельно на своем требуют оплатить удовольствие.

Заснять мне удалось лишь игру в колечки. У нас что-то подобное тоже существует.



Обессилевшие и ошалелые мы отправились перекусить в кафе, заодно решив заснять все это чудо сверху.Сняли. Но фото не может передать души площади Джемаа эль-Фна. Держите видео.



Немножко покрупнее. В конце танцуют поактивнее.



И на тот момент, после всего, я выглядела как-то так.



Сумасшедшее место, хаос…и это же все еще и чадит!
После наступило блаженное забытье в гостинице. До следующего утра.

...........продолжение следует...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.05.2013 13:17:00
0 0

Блоги

Очень интересно написан пост.Пока ненавижу Марракеш. Жду продолжения.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.