Дана Чернышева: Я люблю тебя Марракеш! Я ненавижу тебя Марракеш! ч.1
0 0

Почему от этого чудесного города у меня такие двоякие впечатления объяснить можно. Во-первых, пока мы до него добирались кондиционер в туристическом автобусе работал не в полную мощность или жидкость в нем заканчивалась(если такое возможно и это как-то влияет на его работу). Во-вторых, чтобы посмотреть достопримечательности, которые нам встречались по пути до Марракеша, мы делали массу остановок.  Дорога от Агадира(напомню, это тот город, где мы остановили свои бренные тела) до Марракеша занимает 3,5-4 часа. Напрямую. Но у нас со всеми заездами(в том числе в Эссуэйру) ушел на нее целый день. Я перегрелась как чизкейк в духовке и, наверное, как и поверхность этого лакомства, мое настроение потрескалось. К тому же, накануне мы посетили один милый рыбный ресторанчик, где дружно траванулись. За день я выпила бутылочку воды и кружку чая. Заранее приношу извинения за отсутствия фотоизобилия-сил и желания не было. Была страсть прекратить это насилие над организмом.

Какой сюрприз! Мы приехали в Марракеш вечером, около 20.00.  Как вы думаете, какая там была температура? 39 градусов. Лопни мои глаза! (в тот вечер это хотели сделать все органы). Ладно, оставим нытье и перейдем к делу. О чем собственно речь идет.

Марракеш. Город из сказок «Тысячи и одной ночи». «Красный, прекрасный» город. Так, по крайней мере переводится название с английского языка. Красный по той причине, что строения старой части Марракеша(медина, вспоминаем) имеют красный, терракотовый цвет. Из-за глины, которая использовалась при строительстве. Марракеш, или МрАкеш(так говорят местные)-3 по величине город Марокко. В свое время он был столицей государства и поэтому его относят к имперским городам(столицей он был при двух династиях - Альморавидов и Альмохадов). Считается, что в переводе с берберского Мракеш переводится как «негостепреимное место». Медина Мракеша(мне больше этот вариант нравится, он так забавно звучит в арабском произношении) в 1985 году причислена к памятникам Всемирного наследия. Сам Мракеш основан в 1062 году, но говорят, поселения на этом месте были и раньше.

Так вот, прибыли мы поздно, на отдых(на то, чтобы кинуть вещи и прийти в себя) нам дали час.



Как видите номер ничем не отличается от номера в той же китайской гостинице. Только сюжеты картин не китайские, а марокканские.

После-экскурсия на главную площадь Мракеша- площадь Джемаа эль-Фна. И вот тут у непосвященных может раскрыться третий глаз, так как двух обычных не хватает, чтобы охватить их вниманием все, что творилось на этой площади.
Это мы на подходе к площади.





Шум! Непрекращающийся шум, как будто бы все швеи КНР одновременно сели за работу.
Толпа! (Нас предупредили, чтобы сумки и кошельки мы держали очень близко к телу, практически в зубах). Кого там только нет-европейцы, арабы, негры, мужчины, женщины, старики, дети, кони, мулы… И все это разговаривает, ржет, поет, орет, шепчет на десятках языков.

Все и сразу! В одном конце площади торгуют апельсиновыми фрешами(вкуснотища-единственное, что спасало в жару), в другом нарезают и продают ломти кокоса и ананаса. На другом-палатки, под навесами которых одновременно готовят и кормят народ. Антисанитария полная. Из изысков-стаканчик улиток(к ним вам дадут еще и зубочистку-чтобы выковыривать их было удобнее), а еще трепанированные бараньи головы. Вам какие мозги-жареные или вареные? Треск и хруст стоит неимоверный(не от трепанации, а от всего сразу-поедания, разговоров, готовки, воплей официантов и зазывал).





Вокруг площади-десятки кафе и ресторанов.  В глубине площади-торговые ряды. Базар. Мы решили, что ночью дороже и оставили радость траты денег на следующий день.



Сувенирная лавка. Брелоки с мини-бабушами. (Это такие тапочки. Их носят местные, мужчины и женщины, дети. Бывают кожаные. Бывают кожзам. Я себе тоже прикупила. Стоимость что-то около 500 рублей).

А в самом начале площади, которую я бы переименовала в Балаганную, -балаган! Самый настоящий. Стоит толпа, все на что-то смотрят. На что? Подходишь ближе-там пляшут и поют на национальных инструментах и в национальных костюмах. А население в Марокко разнородное. Поэтому таких националов и кружков-театров, где они выступают, десятки. Жонглеры, акробаты, фокусники. Тут и хной расписывают не вставая со стула(но, про хну я расскажу подробней позже). Дальше-заклинатели змей. Кто-то дудит, кто-то поет, кто-то просто дразнит бедных змеюк(они, наверное, в транс впадают только от одного количества глаз, что на них смотрят). Остальные смотрят.

НО. Смотреть бесплатно, а вот фотографировать или снимать-плати дирхамы. Да не простые, а бумажные. Тут подберешься поближе, чтобы рассмотреть в себе ли кобры или нет, а они уже протягивают ладонь и настоятельно на своем требуют оплатить удовольствие.

Заснять мне удалось лишь игру в колечки. У нас что-то подобное тоже существует.



Обессилевшие и ошалелые мы отправились перекусить в кафе, заодно решив заснять все это чудо сверху.Сняли. Но фото не может передать души площади Джемаа эль-Фна. Держите видео.



Немножко покрупнее. В конце танцуют поактивнее.



И на тот момент, после всего, я выглядела как-то так.



Сумасшедшее место, хаос…и это же все еще и чадит!
После наступило блаженное забытье в гостинице. До следующего утра.

...........продолжение следует...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.05.2013 13:17:00
0 0
Очень интересно написан пост.Пока ненавижу Марракеш. Жду продолжения.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.