Дана Чернышева: Я люблю тебя Марракеш! Я ненавижу тебя Марракеш! часть 2
0 0

Мракеш. День 2.

Первым пунктом в плане достопримечательностей, которые мы собирались изучить на следующее наше утро в Марракеше, был сад Мажореля. Или Ива Сен-Лорана.





Как между собой связаны Мажорель и Лоран мы узнали по прибытии на место. В прошлом, как нам уже известно, Марокко находился под французским протекторатом. А потому французов в этой прекрасной стране хватило бы, наверное, на каждого марокканца. И был среди них(французов) один по имени Жак Мажорель. В Марокко этот человек прожил большую часть своей жизни и был известен в стране(и за ее пределами) как художник.

Вот что я нашла в интернете по запросу о его творчестве:




Но мне больше нравится эта:



В 1924 году месье Жак купил в Марракеше участок земли, который позже и стал известен всем как Сад Мажореля. И пока крестьяне России сажали репу и картошку, Мажорель на своем приусадебном участке сажал кактусы всех видов, пальмы, лилии, бамбук и еще кучу других экзотических растений. (Художник много путешествовал, и вместо магнитиков вез с собой растения).





Для Мажореля это был не просто сад, а сад-студия. Где он черпал вдохновение, насыщался умиротворением и…всем тем, чем позже смогли насладиться туристы. Для посетителей сад был открыт в 1947 году. В 1962 году художник умер, а его сад купил не менее знаменитый француз-модельер Ив Сен-Лоран. Но произошло это спустя почти 20 лет (в 1980 году). До того сад пришел в запустение. Его хотели даже снести вместе с виллой бывшего владельца. Но Ив Сен-Лоран со своим другом Пьером Берже восстановили сад.
Знакомьтесь, Ив Сен-Лоран!



Ив Сен-Лоран на улице Марракеша



Ив Сен-Лоран на площади Джемаа эль-Фна. Удивительно, фото сделано 40 лет назад, но так как там ничего не изменилось, кажется что фото свежее



Немного об Ив Сен-Лоране из интернета:

«Ввёл в женскую моду элементы мужского гардероба — кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги(1966). Считается основателем стиля унисекс. Был первым, кто пригласил темнокожих манекенщиц для участия в показах мод своих коллекций. Одно из его высказываний: Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я».

В саду много фонтанов, водоемов, аллей, беседок и духов прошлого. Они не витают в воздухе-они представлены наглядно, как эта табличка-указатель к мемориалу Сен-Лорана.




По словам нашего гида Ив пожелал чтобы его прах был развеян над этим чудесным для него местом. Но о самом модельере марокканец выразился скупо, так сказать, в рамках приличия. «Был он слаб до алкоголя и наркотиков, страдал физическими недостатками (он имел в виду гомосексуализм). После его смерти его друг(экс-любовник-марокканец) стал очень богатым-он оставил ему в наследство много имущества и денег».

Ив Сен-Лоран в рекламе духов собственной марки Опиум



Ив Сен-Лоран завсегдатай культового ночного клуба Studio54



Ив Сен-Лоран и Катрин Денев



Кстати, после поиска этих фотографий Сен-Лорана в интернете, мне стало его недоставать. Честно-честно. Мне кажется, он был прекрасным другом и очень талантливым, интересным человеком. Я бы хотела жить в те годы и общаться с Ивом. Но вернемся к саду..

Как и Жак Мажорель, Ив Сен-Лоран черпал свое вдохновение в красках этого сада(А после мы читали образы Марокко в цветах новых коллекций модельера). Краски в саду наложены одна на другую: широкие вазы лимонного желтого, ярко-синего и зеленых цветов, цвет самих цветов, зелень растений…

Серия желтизны:



Серия синевы:



Серия зелени:



Прилагаю остальные фото.


внимание! Кто увидел черепашку?




Вход в сад стоит 50 дирхам на человека (200 рэ). Как отметил гид, раньше стоимость составляла всего 15. Там же в саду Мажореля находится музей искусства исламской культуры. Ранее в том же помещении была студия живописи художника.




А в этом помещении представлено творчество Ив Сен-Лорана



"После многих лет я нахожу в саде majorelle источник неисчерпаемого вдохновения и здесь я мечтаю в своих цветах, которые уникальны." Yves Saint Laurent

……..и это еще не все))))
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.05.2013 10:19:00
0 0
Хороший слог, хорошие фотографии.
23.05.2013 12:22:00
0 0
Спасибо, Ирина! Иногда они передают то, что нельзя описать словами)))(фотографии)
23.05.2013 11:11:00
0 0
Очень красиво, ярко! Отличный рассказ, жду продолжения!
23.05.2013 12:23:00
0 0
Вам бы там понравилось, тем более Вы, как я вижу, тоже любите цветы)))
23.05.2013 12:30:00
0 0
Люблю цветочки. А там еще и по цвету они распределены, интересно!
23.05.2013 13:10:00
0 0
представлено творчество Ив Сен-Лорана
а Мажореля работы где-нибудь выставлены?
23.05.2013 13:31:00
0 0

Блоги

Если честно, сам музей(исламской культуры) мы заметили уже под конец.(Сад занимает немалую территорию и пока мы фотографировали одно-упустили другое) Возможно, работы Мажореля где-то там и были. Но время, отпущенное нам, истекло...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.