Алексей Копер: Машинка и Велик
0 0

Иногда на просторах интернета находишь такие книги которыми многие  уже давно зачитываются и восхищаются, а  ты и  понятия не имеешь.

Хочу представить вашему вниманию необычную прозу,интересность  ее в том что этот текст написан не только непосредственно самим автором первой нашумевшей книги "околоноля" ставшим известным   под псевдонимом  Натан Дубовицкий,  но другими  известными и не очень, творческими людьми,  писателями, художниками, режиссерами, композиторами.Этот продукт коллективного творчества, wiki роман как его еще называют, отрывками, печатался на страницах журнала русский пионер,называется  он  Машинка и Велик, или упрощение Дублина.
Журнал  русский пионер выпускает двухтомник с этим произведением,в который войдет и роман "околоноля" и скоро его можно будет скоро ожидать на прилавках книжных магазинов, а пока предлагаю тем кому интересно небольшой отрывок.

Но из каких слов сделать картину о Машинке и Велике, о том, что между ними было? Что и любовью-то назвать скорее всего нельзя. Что почти не помнится, потому что из низин и провалов, образующих наши судьбы, плохо видно то, что было там, высоко в детстве. Да и не у всех было-то, не у всех. Любовь? Влюблённость? Игра? Увлечение? Дружба? Подражание взрослым? Какие хорошие и негодные слова! Как они грубы в сравнении с тем, что призваны в данном случае передать! Как неудобны в обращении с детскими душами! Что же? и каким же тоном надо сказать или, лучше, пропеть о том, как впервые отчего-то нежно покраснел мальчик, не впервые посмотрев на давно знакомую девочку? Какое незнакомое тепло он обнаружил в себе и осторожно трогал дрожащим тонким сердцем. А потом овевал этим теплом Машинку при встрече, при обрывистом разговоре, при долгом молчании. Отчего Машинка вдруг от этого тепла расплакалась и удивилась, плача, что слёзы её теперь несолёны. Как Велик расспросил отца, каким образом играются свадьбы; и Глеб по личному опыту отвечал ему, что для свадьбы берётся пароход, грузятся на него музыканты, пляшутся на нём танцы, и едет пароход по реке, и невесте дарится женихом колечко. Как мальчик смастерил из алюминиевой проволочки и бусинки крохотный перстенёк.

Что и с каким выражением надо сказать о небезопасном катании двух детей без присмотра в лодке вместо парохода по зелёному, как лужайка, пруду на дне заброшенного карьера? О вручении мальчиком девочке перстенька и о робком, чтоб не раскачать лодку, танце под Митю Фомина из айпада: лалалалааала, всё будет хорошо… О влажно скользнувшем по Великовой щеке, словно стремительная слеза, Машинкином поцелуе. И как угощались потом мороженым и после этого брачного пира не знали, что теперь им, поженившимся, делать друг с другом. О сексе они, конечно, слыхали и даже кое-что видали про него в интернете, но полагали, что не их это дело, какое-то оно чужое, для взрослых, непонятное. Поэтому разошлись по домам; Машинка перед сном опять всплакнула от необычайно приятной грусти; а Велик долго не мог уснуть, укладывая в голове так и норовивший вылезти наружу большой секрет о тайном их браке. И это так недавно было, в сентябре, кто же знал тогда, что так всё повернётся… что придут злые дни, неизвестные злыдни придут забрать их…
 Вот здесь еще
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.08.2013 17:38:00
0 0
Люблю читающих людей
17.08.2013 17:47:00
0 0
Любишь - женись
17.08.2013 19:09:00
0 0
Чего бы умного сказал
17.08.2013 19:10:00
0 0
Николай а вы книги читаете? И какие если не секрет?
17.08.2013 18:02:00
0 0
Щас Москвитина придёт, дева с богатым внутренним миром и расскажет какие она любит книшки.
И завяжется разговор, про Мураками или Пелевина, ага...
17.08.2013 18:29:00
0 0
Чоэта?
Пародия на "Страну чудес без тормозов" Х. Мураками?

Я глотаю кофе и в который раз задумываюсь – не ошибка ли? Нет, все правильно. Не потерять ничего мне уже все равно не удастся.

– Завтра я уйду из Города, – продолжаю я. – Не знаю, как и откуда. Это мне объяснит моя тень. Я уйду вместе с ней. Мы вернемся в мир, откуда пришли, и будем там жить. У меня снова появится тень, я буду страдать и переживать, а потом состарюсь и умру. Такая жизнь – как раз для меня. Мое «я» будет таскаться везде за мною, доставать меня и вертеть мною, как ему вздумается. Но... ты просто не можешь представить, как для меня это важно.

Она смотрит прямо перед собой – то ли на меня, то ли в пустоту, где я должен сидеть.

– Тебе не нравится Город?

– Помнишь, ты говорила: если я ищу покоя – мне здесь понравится? Да, мне нравятся здешние мир и покой. И если я останусь и забуду себя – эти мир и покой станут абсолютными. Ведь в Городе ничего не заставляет мучиться и страдать. Возможно, я всю жизнь буду жалеть, что ушел отсюда.

Но стать жителем Города я не могу. Внутри что-то пока еще говорит со мной. Оно никогда не простит, если я останусь, а моя тень умрет и будут гибнуть звери. Каким бы покоем меня за это ни наградили – обмануть это что-то внутри невозможно. Может быть, оно скоро исчезнет. Но это уже другая история. Все, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда... Понимаешь, о чем я?

Неа, не понимаю. Наверное, потому что не курю (pardon)  :oops:  
17.08.2013 19:08:00
0 0
Мария  как можно судить так однобоко, не понимаю потому что не курю,  Генри Миллер признан классиком, тексты его сложны для восприятия и сумбурны,но слог, построение фраз, смысловая нагрузка, гениальны, что люди читающие его травокуры? Неужели выход за рамки обычного,для вас так сложен? Хорошая проза это же не обязательно упрощенный текст,это иногда философия,иногда в некотором роде  поэзия
PS. А вы какие книги читаете?
17.08.2013 19:34:00
0 0
Алекс: Неужели выход за рамки обычного,для вас так сложен? Хорошая проза это же не обязательно упрощенный текст,это иногда философия,иногда в некотором роде поэзия
Понимая, что , возможно, резко высказалась, я извинилась :)

А при чем тут рамки?
Ни для кого не секрет, что часто творческие люди принимают...сильнодействующие вещества, чтобы в состоянии измененного сознания под вдохновением творить. Почему-то после прочтения отрывка в Вашем посте я сразу об этом подумала.

Хорошая проза- это и Толстой и Тургенев (не современники, но все же). И слог у них непростой совсем, их довольно сложно читать.

P.S. Недавно начала читать Г. Г. Маркеса "О любви и прочих бесах".
17.08.2013 19:42:00
0 0
У меня в планах сто лет одиночества Маркеса прочитать, а из современников  вообще никого не читаете?
17.08.2013 19:46:00
0 0
Алекс
Пыталась читать Гришковца- им так восхищаются, не пошлО. Аудиокнига- тоже.
И фильм не впечатлил.
Когда-то советовали С. Лукьяненко "Дайвер". Не мое.
17.08.2013 19:58:00
0 0
И  у меня не  проканал Гришковец, Мураками не разу не читал, не тянет,Лукьяненко то ж фантастика? Обожаю Ремарка, триумфальная арка, Девид Гранн затерянный город Z запоем читал по этой книге фильм снимают с Бредом Питом, Робертс, Шантарам, по нему тоже снимают, только режиссер Джонни Депп и он же  в главных ролях
17.08.2013 20:06:00
0 0
Алекс:
С. Лукьяненко написал "Ночной дозор"
17.08.2013 20:10:00
0 0
Ну да, вот недавно новая книга была про дозор,прочитал, не огорчила, но и не впечатлила
19.08.2013 21:25:00
0 0
Кстати, Алекс, я того географа, что глобус пропил, тоже бросила читать! Скучное и совершенно не захватывающее чтиво. Всякий раз ловила себя на мысли, что продолжаю чтение, через силу, потому что вроде как надо дочитать. Такой язык примитивный, как и сюжет впрочем. Потом думаю, а оно мне надо на это время терять? И забросила))) редко кстати, со мной такое бывает.
19.08.2013 21:47:00
0 0
Вот кстати интересно нашел, сборник, прочесть обязательно и скачал.
Список книг.
Ариф Алиев. Новая Земля
Педро Альмодовар. Патти Дифуса и другие тексты
Кристофер Бакли. Верховные судороги
Кристофер Бакли. Здесь курят
Карлос Бальмаседа. Кулинарная книга каннибала
Алессандро Барикко. 1900-й. Легенда о пианисте
Алессандро Барикко. City
Алессандро Барикко. Без крови
Алессандро Барикко. Замки Гнева
Алессандро Барикко. Море-океан
Роберт Блох. Психоз
Роберт Блох. Дом психопата
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
Сергей Довлатов. Заповедник
Сергей Довлатов. Зона
Сергей Довлатов. Иностранка
Сергей Довлатов. Наши
Сергей Довлатов. Чемодан
Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы
Алексей Иванов. Блуда и МУДО
Алексей Иванов. Географ глобус пропил
Алексей Иванов. Золото бунта, или Вниз по реке теснин
Алексей Иванов. Летоисчисление от Иоанна
Алексей Иванов. Общага-на-Крови
Алексей Иванов. Сердце Пармы
Джон Ирвинг. Четвертая рука
Ричард Йейтс. Дорога перемен
Ричард Йейтс. Пасхальный парад
Ричард Йейтс. Холодная гавань
Паскаль Киньяр. Вилла «Амалия»
Милан Кундера. Бессмертие
Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия
Стивен Кэрролл. Комната влюбленных
Эрленд Лу. Во власти женщины
Эрленд Лу. Наивно. Супер
Маргарет Мадзантини. Не уходи
Мишель Уэльбек, Бернар-Анри Леви. Враги общества
Кормак Маккарти. Старикам тут не место
Чарльз Маклин. Домой до темноты
Владимир Набоков. Лолита
Барак Обама. Дерзость надежды
М. О'Двайер. Утопая в беспредельном депрессняке
Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка
Антон Соя. ЭмоБой
Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея
Мишель Уэльбек. Возможность острова
Мишель Уэльбек. Лансароте
Мишель Уэльбек. Платформа
Мишель Уэльбек. Расширение пространства борьбы
Мишель Уэльбек. Элементарные частицы
Ф. Э. Хиггинс. Черная книга секретов
Бернхард Шлинк. Другой мужчина
Бернхард Шлинк. Чтец
Эрик-Эмманюэль Шмитт. Оскар и Розовая Дама. Мсье Ибрагим и цветы Корана. Дети Ноя
Эрик-Эмманюэль Шмитт. Распутник
19.08.2013 22:13:00
0 0
Спасибо большое за список!
Интересно будет что-нибудь повыбирать. Но у меня совсем мало времени на чтение. Так мне не хватает этого…
Смотрю много здесь того самого Иванова, который про географа писал. Можно конечно еще у него что-нибудь посмотреть, но что-то он уже мое доверие подорвал)))
А еще много Мишеля Уэльбека. Весьма оригинальный писатель. Он на пике популярности во Франции. Он был большим фаворитом бывшего президента Саркози, во времена его президентства. За что его не особо любили и очень критиковали простые французы. “Возможность острова” – роман (я пока не читала еще), но так же называется песня супруги Саркози Карлы Бруни, слова этой песни написал сам Уэльбек. Красивая кстати песня!
Французских авторов я конечно стараюсь читать в оригинале. Перевод чаще смазывает впечатление о произведении. Почитайте его “Платформу”. Я плохо запоминаю содержание прочитанного. Но я помню, что толстенную книгу прочла почти за один день! Супер захватывает! Классная приключенческая история! И там СТОЛЬКО ЭРОТИКИ!!! Огого!
Кажется занятия любовью там не прекращаются. Помню мне эту книгу (до того, как я ее прочла) сдавала в качестве индивидуального чтения одна студентка (они читают дополнительно любую литературу на языке и пересказывают). Так она вначале извинилась, сказала, что там все время секс. А потом ее рассказ сводился к тому что она говорила: они сделали то-то и потом занялись любовью…. Они пошли туда-то и занялись любовью… ну и так далее)))) Мне стало любопытно и я сама прочитала!
19.08.2013 22:23:00
0 0
Тогда надо еще вам почитать 50 оттенков серого, всю серию, я конечно не читал, это больше для дам, но девушки хвалят, и мировой бестселлер как никак,там тоже эротизма хватает
19.08.2013 22:38:00
0 0
Спасибо посмотрю. но я ж про эротику в  том романе только так, к слову.  Там история интересная!
19.08.2013 23:03:00
0 0
Ну там видимо тоже :-)
19.08.2013 21:55:00
0 0
Столько книг интересных, начинаю одно читать,бросаю,другое начинаю,сейчас взялся за цикл романов Джорджа Мартина песнь льда и пламени.
Насчет географ глобус пропил, если сразу не захватывает чтение, то зачем себя мучить,оно и правильно
17.08.2013 19:44:00
0 0
Пародия на "Страну чудес без тормозов" Х. Мураками?
Одна из немногих книг Мураками, которую можно понять.
17.08.2013 19:48:00
0 0
Mariyka: Одна из немногих книг Мураками, которую можно понять.
Мне не понравилось. Дочитывала только ради того, чтобы понять, зачем все это развернули.
Мне понравилась его книга "К югу от границы, на запад от солнца". Знакомым давала ее почитать, всем понравилась.
И сама перечитываю иногда.
17.08.2013 18:38:00
0 0
У меня в связи с прочитанным один единственный
вапрос: "И чЁ" ???
17.08.2013 19:13:00
0 0
Решил поделится, может кому то интересно будет, и он тоже захочет почитать
17.08.2013 19:47:00
0 0
Очень интересна азиатская сага Джеймса Клавелла, которая включает "Сёгун", "Тай-Пэн", "Гайдзин" и "Благородный дом". Отдельно идёт "Король крыс". Всё читается быстро, потому что жутко интересно.
17.08.2013 19:59:00
0 0
Всю серию прочитал,давно еще
17.08.2013 20:05:00
0 0
Mariyka: потому что жутко интересно.
...раздразнили :)
17.08.2013 20:12:00
0 0
Если про историческая приключенческая  проза нравится, то очень советую
18.08.2013 21:49:00
0 0
Мария, рекомендую 8)
19.08.2013 20:27:00
0 0

Блоги

сага Джеймса Клавелла
тоже читала её, понравилось

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.