
Это мой первый в жизни блог. Начать его я решил с цитаты из предисловия последнего эссе Фредерика Бегбедера "Конец света: первые итоги". И речь тут пойдёт не об исчезновении бумажных книг, как изжитка прошлого, а о снижении культуры людей. Как это не странно речь не о мегаполисах, а о нашем, казалось бы родном Благовещенске.
Просто в последнее время, мной замечена тенденция, что люди стали не просто меньше читать, они стали этого стесняться. Кто последний раз видел читающего человека в автобусе, кафе или летом на набережной? Пусть не бумажное издание, а что-нибудь на своём pad’e? Для многих сегодня Камю ассоциируется только с названием коньяка, а имя Скотт Фицджеральд является труднопроизносимым набором букв. Многие из тех, кто имеет диплом о высшем образовании, вряд ли назовёт вам хоть одно произведение Солженицына, или похвастается последней понравившейся ему книгой.
В эпоху всемогущего ИНТЕРНЕТА, дети перестают читать уже в школе. Они скачивают сочинения по непрочитанным книгам из всезнающего интернета, а на уроках по литературе, читают с листа или экранов смартфонов краткие пересказы, написанные “экспертами” в области литературы.
Актуальная ещё лет 10 - 15 назад фраза, что “книга-это лучший подарок”, сегодня вызовет разве что недоумение или насмешки со стороны les enfants terribles. В эпоху гаджетов, бумага используется многими лишь в одном месте, и это далеко не библиотека..
И всё бы ничего, как говорится, каждому своё, только грустно всё это..
Если честно, сейчас стыдно спросить у человека про его любимую книгу или последнее им прочитанное, просто чтобы не поставить его в неловкое положение. А если и задашь такой вопрос-тебе ответят, что просто некогда ведь каждый день с утра до вечера дела..
Печально всё это..Люди тратят свободное время, чтобы сёрфить в нете, предпочитают поиграть в Angry Birds или просто посмотреть телевизор. Все предпочитают получать готовую информацию в сжатые сроки, перескакивать с одного канала на другой, не напрягая мозг.
Культура создавалась тысячелетиями, а рушится всё за секунды…К чёрту все результаты ЕГЭ,IQ тестов, дипломов, если у человека нет культуры чтения..Такой человек обречён остаться поверхностным на всю жизнь…
Но это ведь не ты, не так ли???
Раньше, да, было классно - кофе, газета, любимая книга. А как классно было читать за обедом) всё ушло безвозвратно, увы
Почему? Никогда ведь не поздно начать
Потом ленту в ЖЖ прочесть - что там в мире творится, что обсуждают?
Времени на чтение, по-большому счёту, не остаётся - да и мотива нет. Новости все узнал, со всеми поболтал - досуг организован))
Читаешь только по делу - научиться пользоваться ещё одной чёртовой программой на компе - качаешь pdf, её на планшет - и всё. Не до книг.(
Иногда только книжка в руки попадает
Вот соц.сети нас и меняют.
Еду готовили на примусе, вечерами собирались с соседями - телевизора-то нет, играли, болтали - красота! ))
...зато читать не надо было, м?
Закончилось всё лишь с приходом широкополосного интернета.
А у вас, Ольга?
"Дети Арбата" и "Три товарища" Ремарка"...
Не то чтобы страшный.Скорее застает врасплох.Хороших, а значит и любимых книг очень много.Так что вы не отчаивайтесь, что вам делать.Вон сколько автор поста порекомендовал.
а зачем с утра бежать и просматривать все соц.сети? это так важно в Вашей жизни? без этого нельзя прожить? лучше бы это время потратили на чтение полезной литературы..или на семью, если имеется
ужэ:
Раньше, да, было классно - кофе, газета, любимая книга.
Спасибо за интерес к данной теме)
Предлагаю каждому читателю написать хоть одну понравившуюся ему книгу,поделится так сказать опытом!)
К сожалению,больше интересуюсь современной прозой, по большей части зарубежной.(может быть в силу возраста:)
Неплох также Перек и Уэльбек.В частности "Вещи","Элементарные частицы","Возможность острова".
Не нравится из французских Вербер (да простят меня его поклоники).
Среди других значимых писателей- Кастанеда-новый взгляд на мир и вещи в нём.
Несмотря на свою мейнстримовость,нравится Паланник-дерзко,честно,местами до тошноты.
Не нравится ни один из Мураками(ни Рю,ни Харуки)-слишком уж затянуто и как то уж иначе.(прочитал не все их произведения,судить не могу,может есть и хорошие).
Среди развлекательной литературы люблю Кинга-остросюжетно,захватывающе,исчерпывающе.Нравится его языковой консерватизм(в противоположность Бегбедера)-язык что в начале творчества,что в сегодняшние дни,не потерпел больших изменений.В творческом плане же-больше мастерства.
Среди британских современников-Тони Парсонс-"Мужчина и мальчик","Муж и жена".Очень искренние и живые произведения.
Конечно любой список можно дополнить Пауло Коэльо.Простая философия.
Вообще прочитал много французских классиков(многих в оригинале).Навсидку понравились Сартр,Вольтер,Селин.
За крёстного отца и раскрытия понятия семьи,уважения и дружбы нравится Марио Пьюзо с его крёстным отцом.
В британской литературе нравится тема футбольных хулиганов и как следствие Бримсон Дуги и Джон Кинг-да простят меня эстеты.
Причем одного большого любителя Бегбедера знаю точно!)))
И да, как вы можете категорично утверждать это?
читают люди, не надо уж так категорично
Да кто уж читает-то??))За стенами нашей альма-матер днём с огнём не сыщещь их(хотя и там многие халтурят)))
Опросов не проводил,общаюсь с людьми разными просто)
Вот что то такая мыслы в голову пришла,решил написать,посмотреть,так это или нет)
Хлебом не корми, дай ему новую книженцию Бегбедера почитать!
Видели "Любовь длится три года"?
недавно посмторела фильм "Малавита" "Malavita" (не слышали? американцы сняли по французскому роману Tonio Benaquista?) , так я была так расстроена тем, как американцы рассказали эту историю. Опошлили и приправили дурацким юморком!.....
В Малавите порадовал Де Ниро и красотка Дианна Агрон.Хотя сам фильм обычная комедия- боевичок))
Кстати в марте неделя французского кино в Благовещенске! Приходите)))
Но не оставляло ощущение что я смотрю наркоманский бред,может я во Французкой прозе ничего не понимаю просто?
Видимо мне интересней смотреть более серьёзные фильмы такие как: девять песен или мечтатели Бернардо Бертолучи
Дело не делах и занятости,а просто у тех кто не читает, лень или нет желания читать,я тут согласен с Ольгой читают люди,не так много,но и не мало,замечу кстати,перестал вообще смотреть телевизор,и как то больше времени появилось на общение и чтение.
Шаламов же тем и хорош,он через всё это прошёл,он не лезет в историю,со своим мнением,а описывает ужасы колымского ГУЛАга со всей яркостью своего таланта
Французских люблю в оригинале-красиво звучат.При переводе меняется многое.Не говоря уж о том,что многое нельзя и перевести,как например Лысую певицу.(Та же трудность что и с Алисой в стране чудес,хоть здесь то и многие попробовали себя на этом поприще).
Английское тоже читаю,но что то оригинальное либо еще не вышедшее либо не переведенное.Сам язык проще французского в плане постороения,отсюда и наименьший интерес.
Собираю свою библиотеку. Недавно купила книгу моего детства - Д. Нагишкин "Амурские сказки" с иллюстрациями Геннадия Павлишина. В 1975 году на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за "Амурские сказки" Павлишин получил одну из высших наград - "Золотое яблоко".
Спрос рождает предложение, очевидно, больше и не надо. Тем более, что очень многие перешли на электронные книги, и я тоже.
То есть эта книга в магазине лежала год, пока вы ее не купили? Так какой интерес владельцу магазина вкладывать деньги в такой товар?
Видимо, я там давно не была) Хотя вот тоже думала, что мало люди читают. Как-то раз решила вынести из дома уже прочитанные художественные книги. Выложила на подоконник в подъезде. Через какое-то время прохожу по лестнице, смотрю, книжки кто-то перебрал, и некоторые забрал, ну в общем таким образом постепенно разобрали) Теперь знаю, что по крайней мере в моем подъезде есть читающие люди)
Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом". Книга о детстве в доме вечно бранящейся бабушки, о редких встречах с мамой, о любви к близким, о времени. Отзывы о книге различны.
Павел Санаев - сын актрисы Елены Санаевой, внук актера Всеволода Санаева. Его приемным отцом был Ролан Быков.
Книга не весела, но поучительна. Перед Новым годом перерыла интернет в поисках продолжения. Пока нет.
Никто не написал фразу про то, как приятно вдыхать запах свежей типографской краски, как приятно погладить переплёт, бла-бла-бла...
Без этих слов не обходится ни одно книжное обсуждение...
Для многих местных - книга по прежнему рассматривается в качестве хорошего подарка.
И да, это в Канаде.
Лично я предпочитаю читать с экрана, читаю так с 1987, когда у меня появился первый комп. Но вот всевозможные книги по фотографии, путеводители, учебники по иностранным языкам - им по прежнему нет замены, их беру в библиотеке или покупаю.
Думаю пройдёт ещё лет так 10,и в Росии тоже,кроме моды на айподы,айпадыи прочие гаджеты,появится-таки мода на чтение..
А что читаете,так это похвально .)
И целый ресторан-Совецкий.
Читаю в основном научно-популярную литературу, которой сейчас очень мало. Выписываю журнал "Наука и жизнь", и каждый раз на почте на меня смотрят как на дуру...
"И что вы с этим делаете?" - спросила меня один раз работник почты...
Сейчас читаю "Кухня века" В. пофиг - обстоятельный труд о кухне, изменениях в питании на протяжении 20 века.
Из художественной литературы последнее прочитанное было "Географ глобус пропил", до этого читала "Вино из одуванчиков" Бредбери.
"Географ глобус пропил" -не читал,фильм оставил смешанные впечатления.
на этой почве развился страшный комплекс - я самое тупое существо на свете
С.И. Васильев (бывший главреж нашего театра) как-то говорил, что одолел ее к сорока годам, а у меня срок вышел
Мне лет тридцать было, у подружки дома смотрю - книжка лежит, с закладкой:
- чё читаешь?
- да фигня какая-то, неинтересно
- а зачем читаешь, если неинтересно?
- Не, ну как.... Начала же, надо дочитать....
Для меня это тогда величайшим открытием было, что можно так вот, героически, через силу, читать книгу, которая не нравится.
А оказывается, вон вас сколько, безымянных героев
После просмотра одноименного фильма книгу прочитаю,а наоборот только в редких исключениях.Здесь упоминалась книга"Царь-рыба".В ней есть повесть"Сон о белых горах".Читала с удовольствием. А потом попался на глаза фильм. Досматривать не стала.Изуродовали повесть. И таких примеров много.
Для этого талант нужен.А который по Астафьеву, то да-это Киндинов и Кононов. Ну какой из Кононова Акимка. Автору поста советую прочитать книгу.Хотя. В ней тоже настоящая русская(советская)жизнь никому ненужных людей.
да, конечно, но вот сколько людей видела..большинству всё равно, что хотели сказать этим в фильме, о чём стоит задуматься, им по барабану. это тоже грустно.. но всё же становится на душе тепло, когда ты можешь повлиять на людей. жила в общаге, просила девчёнок посмотреть фильмы, которые не идут в широком прокате..они смотрели и им понравилось, обсуждали фильмы, проблемы. честно, так приятно стало, что человеку понравилось и ты можешь с ним об этом поговорить. кстати, 50 оттенков я прочитала первую книгу...дочитала всё-таки..плевалась дальше некуда, смеялась. .я не знаю, правда, такая бредятина.. на остальные части меня не хватило. я кооментарий нашла к этому произведению..смеялась до слёз, как точно подмечен абсурд сия произведения)))
Грустно это всё.
я преклоняюсь перед Вами, что хватает сил читать остальные части) я не могу, правда..я начала вторую..но как пластинку заело, всё так предсказуемо.. да любой другой роман в 100 раз лучше этих 50 оттенков..читала один романчик для отдыха мозгов..и такой даже интересный оказался для романа..и интереснее 50-ти оттенков..
Дарья, а какое поколение, по вашему мнению, читало запоем? Во времена, когда жили писатели, написавшие те произведения, которыми вы сейчас восторгаетесь, подавляющая часть населения вообще была безграмотной. Моя прабабушка, например, вообще читать не умела, бабушка умела, но ей было реально некогда, потому что много работать приходилось, родители, читали да, но большинство их друзей из советского поколения чтением себя не утруждали. Мне 28 лет, но когда училась в школе из моего класса много читала я и еще один мальчик. И все. А интернета у нас не было довольно долго. Я, думаю, что читающих людей всегда было не очень много. Чтение - это реально труд, и некоторым очень сложно воспринимать знаки на бумаге и тут же переводить их в образы. При этом не обязательно, что эти люди дураки, немало знаю нормальных успешных людей, но при этом они не читают художественные книги. Им просто это не дано. А как астролог я скажу так - есть такая планета Меркурий, которая во многом определяет умственные и коммуникативные способности человека при рождении, так вот людей с сильным и не "поврежденным" Меркурием рождается в год процентов 10. А остальные либо со слабым Меркурием, либо с битым-перебитым, , либо с ретроградным. У вас вот Меркурий в самой сильной позиции. У меня тоже. Вот мы и любим читать)Хотя я почти не читаю худ.литературу в последнее время. Потому что ребенок, дела, а если и читаю, то специализированные книги, которые помогают мне развиваться в профессии.
А огненным книжки вообще нельзя доверять, что в Овне, что во Льве - спалят нафиг......
Троепольский Гавриил "Белый Бим Черное ухо". Повесть об охотничьей собаке, всем сердцем преданной своему хозяину, о людях добрых и разных, об ответственности человека перед всем живым.
"Белый Бим Черное ухо" - это "слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми". Гавриил Николаевич Троепольский.
Станислав Ростоцкий снял по книге двухсерийный фильм, главную роль сыграл Вячеслав Тихонов. Во время первого проката фильм посмотрели более 20 миллионов зрителей, он был признан лучшим фильмом 1977 года, удостоен Ленинской премии. В 1978 году фильм получил главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах и был номинирован на кинопремию Оскар.
Здравствуйте!
С Благовещенском связаны яркие, но разные впечатления. Там я был неделю назад. Прибыл ранним утром в субботу, подлетал на рассвете, но из-за ужасного недосыпа рассматривать Благовещенск с воздуха не смог. Не получилось. Задремал перед посадкой. Проснулся уже тогда, когда самолёт остановился и двигатели его затихали. Меня быстренько отвезли в гостиницу, где я, плохо что либо соображая, упал спать. Уснул так быстро… в тот момент, когда голова ещё падала на подушку…
Проснулся, когда было ещё светло, и до спектакля оставалось ещё несколько часов. Подошёл к окну, отдёрнул шторы и изумился…
Я знаю, что в Благовещенске проживает немногим более 120 тысяч человек. То есть, город небольшой. Хоть и административный центр большого региона. Но 120 тысяч – это немного. В России масса райцентров, которые намного-намного больше. А тут я отдёрнул шторы и увидел огромный город, с высотными зданиями, здоровенной дымящей трубой, которая выпускала в морозный воздух целые облака. Я видел город, который явно был существенно, многократно больше, чем требуется для 120-ти тысяч человек. Я ничего не мог понять. Особенно спросонья. Я тогда не знал, что вижу в основном не Благовещенск, а вижу я Китай и китайский город Хэйхэ, который отделяется от Благовещенска и России рекой Амур. То есть всего 800 метров.
Из гостиничного окна Амур был практически не виден, к тому же, он сейчас подо льдом. Просто мне показалось, что я смотрю из низкорослой и захудалой части города на новый, быстро растущий и амбициозный район.
Близость Китая… А точнее то, что я нахожусь к Китаю вплотную, обнаружилось и в гостиничном номере. Я просто сначала этого не заметил. Всё в номере было китайским. Даже таблички сообщающие о том, что в номере курить нельзя, и о том, что в душе надо подложить резиновый коврик, которого, кстати, не оказалось были написаны сначала крупно по-китайски, а потом мелко по-русски. В минибаре оказались китайские соки и пиво. И телевизор был китайский. Название его не помню, но надпись была очень пофиг на Nokia, но не Nokia — это точно. А также все новогодние украшения были настолько яркими и золотыми, что не осталось никаких сомнений в том, что они сделаны за рекой.
Кстати, вскоре, очень быстро за окном стемнело, и те самые высокие дома в городе Хэйхэ зажглись яркими огнями щедрой подсветки… Но в тот момент то, что это не новый район города Благовещенска я ещё не знал. О том, что это вовсе не новый район Благовещенска, а вовсе даже Китай мне вскоре сообщит тот водитель, что отвезёт меня к месту проведения спектакля.
В Благовещенске очень удобный и большой концертно-театрально-развлекательный зал. Не помню точно, как это называется, но в этом зале всем удобно: и исполнителям, и зрителям. Зал большой. Город небольшой. Но свободных мест практически не было.
Я был очень доволен последним в этом году исполнением Собаки. Чувствовал себя прекрасно: отдохнувшим и собранным. Чувствовал азарт… А вот города я ещё совсем не чувствовал. К моменту выхода на сцену я ни с кем, кроме водителя в Благовещенске не был знаком. В зале же я увидел приятных, нарядных и в основном молодых людей, которые пришли в хорошем настроении, с намерением получить радость и, судя по всему, на долгожданную встречу с этим спектаклем.
Спектакль прошёл блестяще! Думаю, во многом благодаря этому самому настрою публики и долгожданности происходящего. В какие-то моменты спектакль напоминал просто рок-концерт. По окончании меня буквально завалили цветами… Таких изощрённых и сложносочинённых букетов я не ожидал получить на китайской границе. А таких могучих лилий я просто не припомню в других городах. Может быть, действительно, не обошлось без китайской гидропоники, но лилии меня потрясли.
Я отъезжал от театра и, наверное, напоминал Юрия Деточкина после премьеры «Гамлета» (если кто-то вдруг не знает о ком и о чём идёт речь, пересмотри «Берегись автомобиля»).
Спектакль в Благовещенске был заявлен на 20.00, начался минут в пятнадцать девятого, закончился в начале одиннадцатого. Была суббота 21 декабря, да ещё энергетики России второй день праздновали свой праздник. А я просто хотел поесть.
Я очень хотел поесть вкусной китайской еды, полагая, что я прямо на границе с Китаем, можно сказать, на берегу Китая. Разумеется, я рассчитывал на хорошую, настоящую, сделанную китайскими руками еду, которую люблю. В Китае я сам никогда не был. И мне по-прежнему кажется, что в Китае китайская еда должна быть более китайской, чем где либо в мире. Вот я и предвкушал…
Надежды мои были напрасны!!!
А коллеги мне рассказывали, что в Благовещенске можно вкусно поесть китайской еды. Мол, будет по-китайски кичёво и безобразно в смысле интерьера и обстановки, но будет вкусно… Вот этого я и ждал, отъезжая после спектакля, обнимая букет лилий и вдыхая его аромат…
Но мы не взяли в расчёт, что конец декабря, суббота и день энергетика. К тому же, небольшой город и время стремительно двигалось к 23.00 .
Мы не смогли найти места, где можно было бы поесть. Во всех главных ресторанах, типа, «Восток» или «Пекинская утка»… А это большие заведения в несколько этажей… В этих главных ресторанах происходило праздничное буйство. Суббота. День энергетика. Конец декабря. Небольшой город. То есть, повсеместно происходили либо праздничные корпоративы энергичных энергетиков, либо свадьбы, либо новогодние корпоративы кого попало, либо энергетики женились. Везде гремела музыка, везде были отчаянные пляски под песни всех мобилизованных на этот день сил местного шоу-бизнеса.
А китайские заведения сделаны так, чтобы именно такие мероприятия происходили максимально эффективно. Мы метались по городу, точнее, по одной его улице, где расположены основные заведения. И вскоре поняли, что поесть китайской еды не удастся точно, а какой либо другой вряд ли. В одиннадцать часов должны были уйти и закрыть свои кухни местные повара.
И тогда можно было только купить чего-нибудь себе в магазине, например, китайской лапши, залить её кипятком и съесть в гостиничном номере. Но этого категорически не хотелось. А также не хотелось напиться на голодный желудок…
Без двенадцати одиннадцать нас всё-таки местные люди затащили в какое-то заведение, какой-то тоже многослойный китайский ресторан, где на первом этаже шли плотные и очень нарядные танцы, с голыми плечами и блестящими пиджаками… Там было не продохнуть от духоты, пота и страшно громкого местного исполнения всенародного репертуара.
Нас искренне заботливо провели по каким-то лестницам в какой-то отдельный зал с жуткими обоями, овальным столом, дермантиновым диваном и дермантиновыми стульями, к которым сам дермантин был прибит обойными гвоздями. На ужасных обоях висели яркие пейзажи с водопадами. Ещё в помещении был вентилятор.
Нам быстро дали понять, что у нас на заказ есть только полминуты. Мы за какие-то секунды заказали что-то… Нам говорили какие-то китайские слова, уточняя: свинина, говядина или курица. А мы просто кивали или мотали головой. Потом нам сообщили, что мы заказали слишком много, но времени на раздумья у нас больше не было и мы рассудили, что много – не мало. (Мы – это директор моего Забайкальского тура и я. Он в Благовещенске был не в первый раз. Но в такой сложный день он попал сюда впервые.)
Минут через пять-семь овальный стол, рассчитанный минимум на шесть человек был полностью заставлен тарелками с разнообразной едой. Еда была ужасная! Об этой еде я пожалею уже через каких-то пять часов, находясь в самолёте.
Всё это очень отдалённо напоминало ту китайскую еду, какую мне доводилось есть в разных странах или в России в китайских ресторанах. В частности, свинина кисло-сладкая с овощами была ничем иным как мелкопорезанной плохонькой ветчиной, явно купленной на самом дешёвом оптовом рынке. Её просто порезали и разогрели.
Я в тот момент тешил себя только тем, что, возможно, там, на другом берегу, именно так и едят, а может быть для них это даже роскошная еда. Это я так пытался сам себя успокоить.
Потому что с другого берега Амура исходил яркий разнообразный свет высотных новых домов, и блистала иллюминация…
На нашем же берегу буйствовали корпоративы, допивали последнее и дотанцовывали танцы свадьбы, довыкрикивали последние на эту ночь поздравления пьяненькие Деды Морозы, стояли, покачиваясь у входов в разнообразные заведения однообразно одетые пьяненькие мужички, курили они, выпуская в морозный воздух целые облака дыма и замедленно моргали хмельными своими глазами…
Ужасны и унизительны корпоративы сами по себе. Отчаянно беспросветны наши свадьбы по всей огромной стране во всех часовых поясах. Одинаковы они везде… У нас.
Но когда это происходит в таком количестве и в таком небольшом городе – это производит сильное и гнетущее впечатление. К тому же, совсем недавно я видел приятных, нарядных, разумных и очень симпатичных людей в зрительном зале. Как капля в море они растворились в декабрьском субботнем корпоративно-свадебном городе…
Я понимаю, что не надо, да и нельзя по таким безумным вечеру и ночи составлять впечатление о городе. Город опомнится, проспится и заживёт повседневной жизнью. Я это знаю. И впечатление от того, что происходило во время спектакля мне эти вечер и ночь не испортили.
Просто в Благовещенске именно в этот субботний вечер и ночь всё сошлось воедино. Маленький российский город… Крошечный на фоне миллионного, маленького по китайским меркам, Хэйхэ, безумно веселящийся непонятно по какому поводу, причём, веселящийся в основном в китайских заведениях и в одеждах, купленных на китайских рынках, веселящийся несмотря ни на стужу, ни абсолютно неясные, но скорее всего тёмные перспективы — вот такой Благовещенск мне показался весьма символичным.
Всё же в Благовещенске нам удалось найти тихий бар, где мы познакомились с несколькими приятными ребятами. С ними мы и пообщались. Они немного рассказали про то, как им живётся, как для них привычен и обычен Китай, где они бывают много и часто, а вот уже не припомнят, когда были в Москве. Питер же для кого-то из них был и остаётся мечтой и ощущается каким-то далёким и недосягаемым.
Поговорили о музыке, о кино, которые для нас оказались общими и теми же, что на берегу Балтийского моря, что на берегу Амура.
Вылет был очень ранним. Укладываться спать не имело смысла. Я хотел добраться до самолёта и уснуть в полёте. Так и получилось…
Ехал я в аэропорт по ещё тёмному Благовещенску, перебирал в усталом и хмельном сознании свежие впечатления. Перед глазами мелькали картинки, а в ушах ещё шумел грохот музыки безумного корпоративно-свадебного веселья. Я вспоминал этих людей, эти танцы и прям видел Дон Кихота Ламанчского в исполнении Черкасова. Какие же у него были неподражаемые лицо и интонация, когда он наивно и отчаянно говорил: «Люди, кто надел эти ужасные маски на ваши прекрасные лица?»
В следующий раз хочу приехать в Благовещенск вне кануна какого-нибудь праздника…
Ехал я по утреннему воскресному Благовещенску, безлюдному, холодному, затихшему и думал: «Ничего. Проспятся, отдохнут, примут водные процедуры, успокоятся и в понедельник выйдут на работу люди людьми. Потому что по-другому нельзя. По-другому не бывает».
а про ресторан - да уж
Астафьев, Шукшин, Распутин - их имена стоят в русской литературе рядом. "Деревенская проза", такое название получило их творчество у лит. критиков. Они не писали книг, отвечавших соц. заказу, но и не примкнули к диссидентам, "метившим в коммунизм, а попавших в Россию". Они были нехарактерны, старомодны, как старомодны нравственные категории, вроде стыда, совести и тд. Их герои возвращали нас к истокам.
Две темы можно выделить в их творчестве: тема русской деревни и тема защиты природы. В 70-80 гг (уже прошлого века)) лира поэтов и прозаиков мощно звучала в защиту окружающей природы. Писатели выходили к микрофону, писали статьи в газеты, отстаивали наши реки, озера и поля. Это была реакция на резкую урбанизацию. Деревни разорялись - города росли. Под впечатлением всего происходящего с деревней и родилась повесть В. Астафьева "Царь-рыба". Это повествование рассказов, ранее услышанных автором от самих героев, но непосредственно от их лица повествование не ведется. Интересно раскрыта тема природы и ее законов. Нет идеализации. Природа не только врачует душу, но и может быть слепа и жестока. Разум и духовный опыт позволяют человеку установить гармонические взаимоотношения между ним и природой. Гармония, предполагающая и борьбу, исключает уничтожение.
Маленький штрих к разговору о "Царь-рыбе".
В те годы в СССР наступила эра научно-технической революции. Отсюда и соц. задача для литературы: отразить новые цели, создать образ нового человека, а "деревенская проза" отвернулась от обещанного всем светлого будущего и утверждала какие-то сомнительные ценности, принадлежавщие вчерашнему дню. По этой причине их долго не решались назвать новым явлением в литературе. В 60-х годах в моде были "молодежные"повести, герои которых трудились на строительстве гидроэлектростанций, покоряли целину, строили города . В книгах, отвечавшим соц. заказу, читателей привлекала современность темы, узнаваемость персонажей, актуальность конфликтов. Ничего не напоминает? Сегодняшний читатель тоже предпочитает правду жизни, которую ему преподносят авторы , выполняющие уже не социальный, а коммерческий заказ. И тот и другой заказ не имеют ничего общего с настоящей литературой.
...Возьмешь ли книжку - муть и мразь,
Один кота хоронит, другой слюнит,
Разводит грязь и сладострастно стонет.
Каждый день по ложке керосина
Пьем отраву тусклых мелочей
Под разврат бессмысленных речей
Человек тупеет как скотина... (с)
Вот, кстати, "Царь-рыбу" не читала. Надо бы взять, почитать...
Ай-ай и я
Говорящий сверток
Гончие Бафута
Звери в моей жизни
Земля шорохов
Золотые крыланы и розовые голуби
Зоопарк в моем багаже
Ковчег на острове
Моя семья и другие звери
Натуралист на мушке, или Групповой портрет с природой
Новый Ной
Ослокрады
Перегруженный ковчег
Пикник и прочие безобразия
Под пологом пьяного леса
Поймайте мне колобуса
Поместье-зверинец
Путь кенгуренка
Сад богов
Три билета до Эдвенчер
Филе из палтуса
Юбилей ковчега
только по названиям можно судить о том, что пишет чувак о природе. Особенно рекомендую "моя семья и другие звери" и совсем очень рекомендую " Гончие Бафута". Добрый йумор, дневниковые записи, легкий стиль...
Надо с подвала их принести для старшей дочери.
Степан Крашенниников, Фердинант Врангель не являлись ли любимыми авторами вашего папы?
Я увлекался в детстве творчеством этих путешественников.
точно нет, у нас не было его книг. Крашенниников был, но не знаю, любил ли его папа. Я не читала.
Федосеев еще из этого числа авторов "Тропою испытаний" - очень хорошая книга, Сысоев - тоже замечательный автор.
Юрий Тынянов "Кюхля"1925г!!! (прямо к столетию декабрьского восстания). Органическое слияние науки и литературы (Тынянов был первым, кто прочитал произведения самого Кюхельбекера-лицейского друга А.Пушкина, поэта, критика и декабриста).Все главные события, все обстоятельства жизни героев могут быть подтверждены сохранившимися документами.
Роман захватывает движением от простого к сложному. С одной стороны мелкие подробности быта, с другой эпоха. История смешного долговязого мальчика превращается в повесть о декабристе и в роман о декабризме.
Из текста:
"Восстание 14 декабря было войной площадей.
По каналам улиц тек на Адмиралтейскую и Иссакиевскую площади народ, по ним же шли полки, сначала восставшие, а затем правительственные.
С Разводной (Дворцовой) ездил на Адмиралтейскую и доезжал до львов лобановского дома Николай.
Разводная и Иссакиевская, где стояли правительственные полки, молча давили Адмиралтейскую, где волновался народ, и Петровскую, где были революционеры. Они заперли Петровскую с трех сторон и скинули революционеров в реку, а часть втолкнули в ворота узкой Галерной улицы.
День 14 декабря, собственно, и заключался в этом кровообращении города: по уличным артериям народ и восставшие полки текли в сосуды площадей, а потом артерии были закупорены, и полки одним движением были выброшены из сосудов. Но это было разрывом сердца для города, и при этом лилась настоящая кровь.
Отдельные герои этого дня бегали по улицам, пригоняя кровь города и России - полки - к площадям, а по большей части даже топтались на одном месте. Весь день был томительным колебанием площадей, которые стояли, как чашки на весах, пока грубый толчок николаевской артиллерии не вывел их из равновесия. Решили площади, а не улицы, и в этот день не было героев. Рылеев, который мог бы им быть, лучше всех понял колебание площадей и ушел в непонятной тоске неизвестно куда. Трубецкой и вовсе протоптался где-то у Главного штаба.
Они не могли прекратить грозного, оцепенелого стояния площадей, которое было взвешиванием."
P.S. Тынянов - исторический романист, историк и теоретик литературы, автор сценария фильма "Шинель"(1926г)
Романы: "Смерть Вазир - Мухтара"(1927-28г) посвящен Грибоедову, "Пушкин" не доведен до конца (ч.1-3, 1935-43г )
Просконина-История Латинской Америки
Павел Орозий-история против язычников
Платов-Архипелаг исчезающих островов
Девид Гранн-затеряный город Z очень советую,тем кто любит приключения и загадки,история кстати настоящая:
Степлдон-создатель звёзд
Алан Вайсман-Земля без людей
Джон Перкинс-Исповедь экономического убийцы
Джон Б., Дербишир Э., Янг Г- Зимы нашей планеты
Окулов-Апокрифы древних христиан
И еще очень советую книги Кормака Маккарти: Дорога,кровавый меридиан,советник,старикам здесь не место