
Ваня больше года не был дома. Не то чтобы он устал от полигонов, учений, службы, просто ему было любопытно, что там нового произошло без него: кто в семье еще родился, крестился, женился…
Командир на его рапорте с просьбой об отпуске написал красной ручкой «А кто возить будет?», видимо пологая, что Ваня вывезет из любой ситуации.
Случай представился неожиданно. И тут версии разнятся: по одной версии Ваня вытащил раненого командира с поля боя, по другой — командир по запарке выпрыгнул из самолета без парашюта. Ваня догнал его в воздухе и передал ему свой запасной. Ваня запасливый. Он всегда носит с собой запасной парашют. Жизнь у командира одна, и поэтому он предоставил солдату отпуск в одни сутки.
До родного города Ваня добирался с попутной бронетанковой колонной, которая ускоренным маршем перебрасывалась куда-то на запад.
Ну, дома, как известно, встреча, застолье, бабушкины пирожки, общее фото на память (когда еще вместе соберемся, может к тому времени, сестры уже замуж выйдут).
Мама выделила сыну свой «Марч», пылящийся на заднем дворе в ожидании, когда она получит права. Папа свои «Кориб» и «Френдик» не выделил. Не то чтобы зажал, просто страховка у него не той системы. Зато папа решил побыть личным водителем десантника. Согласитесь, целый дедушка погранвойск водителем у «контрабаса» — это круто.
Ваня с опаской исследовал предоставленную технику: интересовался толщенной брони, количеством десанта, который может взять на борт «Мячик».
Папа сказал, что не разрешит сыну выпить в честь праздника, пока он не подтвердит высокое звание десантника и не продемонстрирует традиционную фишку ВДВ — разбивание бутылки об голову. Сын старался полчаса, но предоставленную бутылку не разбил, поэтому ходил злой и трезвый.
А в это время город праздновал. По улицам носилась колонна из десятка машин, украшенная флагами ВДВ, парашютами и телами в тельняшках. Мы на своем «Мячике» влились в эту праздничную вакханалию.
Вообще во многих странах существуют разные карнавалы. День ВДВ мне напомнил такой же бесшабашный, веселый праздник. Десантники собирались с женами, детьми, выезжали на пляж, посетили место, где когда-то дислоцировался десантный полк, тусовались на центральной площади. Все было в пределах приличия, но весело и со специфичным колоритом.
Самое сложное было следить чтобы сына не украли девушки. Красавицы постоянно останавливали его на улице, просили сфотографироваться, приглашали в гости, требовали номер телефона и аську.
Вечером был заказан столик в лучшем ресторане города. Зал специально по этому случаю был стилизован под гараж девяностых.
Встреча старых друзей, сослуживцев прошла в теплой, непринужденной обстановке под гитару и завывание армейских песен. Тосты «За ВДВ!» пугали жителей окрестных сел.
Ближе к полночи я заметил — сын загрустил. Я подумал — он переживает, по поводу заканчивающегося «отпуска», но Ваня пояснил, что устал от «гражданки» и мечтает поскорее вернуться в часть. Ночью попутный бронепоезд увез его в родную бригаду.
2 августа стал нашим семейным праздником, и мы будем с нетерпением ждать следующего года, когда планируется масштабные торжества в честь 85-летия ВДВ.
Спасибо, Александр! Душевный пост. Я пиджак и романтики вашей мне не понять. Но юмор близок, пиши исчо афтар!
Вспомнилась отчего-то книга "Моня Цацкес - знаменосец", пойду перечитаю...
чего там понимать та? главное шагать всем в ногу
напишу исчо как нить под настроение
Согласен с предыдущим комментатором: "Душевно"
Я тоже обратил внимание, что Павлов куда то заобиделся
У нас к этому дню обещали новый фонтан на центральной площади включить.
Ага. Как старый добрый фильм.
Ага.Кино - немного про войну, но в основном про любовь.
Да всегда пожалуйста