
Казалось бы, ничего нового в системе свободного выбора предметов нет – это обычная практика европейской и американской образовательных систем. Но еще древние китайцы, которые были, в общем-то, людьми неглупыми, говаривали, когда желали оппоненту самого худшего – да что б ты жил в эпоху перемен! Переменить и реформировать многострадальную систему российского образования уже кто только не пытался. Кажется, что опыты в нашей стране проводят не столько в лабораториях на мышках и кроликах, сколько в школах – на учителях и учениках. А ведь когда-нибудь – аукнется.
«Россия в мире», та самая инъекция патриотизма, которую в будущем, возможно, сделают старшеклассникам. Загадочный урок, овеянный флером тайны, вызвавший так много вопросов. Например, как нововведения отразятся на качестве образования? Кто будет преподавать новый урок любви к Родине – в этой области есть спецы? Что в себя вообще включает эта новая дисциплина, и самое главное - как оценить патриотизм и нравственность? Изобретено какое-то универсальное мерило любви к Отечеству? «Петров, любишь ли ты Россию, так как люблю её я? Садись, два!» - так, надо полагать?
И еще. Не поздно ли прививать любовь к Отечеству начиная с 10-11 классов, в то время, как личность подростка уже в полной мере сформировалась? С чувством мучительной и светлой тоски по прошлому, вспоминаю свои уроки ОБЖ. О, это были островки благостного спокойствия средь бушующего моря науки. Педагог наш, право, был золотым человеком и сквозь пальцы смотрел на то, что мы вертимся, переписываемся друг с другом, тайком швыряемся скомканными бумажками. Скажу не таясь, что и физкультура была отдушиной. Личность-то сформировалась, а ума, как я осознаю уже сейчас – не доставало. Дурь была в голове, проще говоря. Что же будет, когда первую половину дня школьники будут посвящать знаниям, а вторую - полностью любви к Родине?
Вспомним недавние события в Москве на Манежной площади. Тогда, 11 декабря у стен Кремля собрались сплошь молодые и энергичные люди. Решительные, агрессивные, полные завоевательного духа. И как бы это ни было интерпретировано – так или иначе, это событие всколыхнуло страну. И новая система обучения оказалась как нельзя кстати. Так, законодатели будут бороться с ксенофобией и экстремизмом.
Эта борьба – дело необходимое. Но методы вызывают уж слишком много вопросов. Настолько много, что даже не вериться – неужели наше правительство действительно подвергнет детей такому эксперименту?! Можно только представить себе какими они будут – старшеклассники, взращенные на ОБЖ, физкультуре и пока неясных и туманных уроках патриотизма.
Петров, любишь ли ты Россию, так как люблю её я? Садись, два!
Гражданка Войтенко, а откуда столько недоверия к нашей системе образования и отсюда нелепых догадок?
Там в Москве сидят люди очень не глупые. И прежде чем делать очередную реформу наверное не один институт давал рекомендации для правильного развития.
То что реформы необходимы, это однозначно.
И то что на местах, особенно в провинции, будут ухмылки, это тоже понятно.
Непонятно другое, вы молодая девушка, может быть даже девственница, а рассуждаете о предстоящих реформах
с задором молодой обиженки. Коммунистической обиженки.
Откройтесь навстречу жизни, навстречу живительным переменам
Хы-хы... Про коммунистическую обиженку - забавно:-) Поверьте, я открыта любым переменам - только не идиотским:-)
Институт-то может быть советы и давал, да только вот в чем дело - сокращать часы основных предметов (химия, физика, русский язык)за счет увеличения "поЦреотических" часов по меньшей мере глупо. Страшие классы, это то самое время, когда бестолковое дитя должно готовиться к ЕГЭ, к поступлению. А вместо этого его собираются пичкать проправительственными лозунгами и рассказами про доброго президента (а я уверена, что так оно и будет). Любовь и уважение к Родине прививают с детства и эта линия должна, по идее, прослеживаться во всём - в поведении родителей, в общении учителя и ученика, в уважении к старикам. И во многих повседневных вещах.
Если уж реформировать - то почему тогда не начали с младших школьников? Реформы необходимы, но в России они как всегда - неадекватные, непродуманные, бестолковые и безынтересные. Это реформы-эксперименты. И кстати, дети многоуважаемых высших чиновников в них не участвуют. Они в Лондоне учаться любить Россию;-)
Многие подростки и так не интересуются ничем, кроме интернета, игр и шмоток - ну так давайте при помощи ОБЖ, физкультуры вообще их в долбохлопов превратим. В людей, которым будет лень мыслить. Заметьте, я написала "многие", а не все - потому как талантливые и умные подростки еще не перевелись.
А вы уверены, что в настоящий момент количество часов тех важных предметов оптимальное? возможно дети перегружены сейчас поэтому они пришли к необходимости сокращения?
Я не владею детальной и полной информацией, но согласна с И. Павловым
Это такой долгий разговор...
Елена, вы говорите словами своей бабушки, своей мамы, то есть вы недовольны своей жизнью,
властью, страной. А когда разговор касается перемен, то вы заведомо настроены против них.
Это же парадокс.
Не уподобляйтесь Авиатору, предлагайте что-то конструктивное, полезное, нужное.
А так ваш пост встаёт в ряд тысяч статей бесполезных...
В чём прок транслировать своё недовольство, добавляя в этот мир ещё серой краски?
Вы подвержены всероссийскому заблуждению, что всё у нас плохо, а любые реформы только усугубят это обстоятельство.
Ольга, как говорится, спешл фо ю, позвонила сейчас в благовещенскую школу №10. И что же оказалось? Старшеклассникам на изучение химии отводится всего два часа в неделю, физики - всего один час(!), имеется в виду, урок 45 минут. Как по Вашему, это много для изучения основополагающих наук? Совершенно искренне не понимаю в какую сторону можно урезать и этот жалкий один час физики? СпИциЯлистоФ взращиваем, блин...
Я вовсе на жалуюсь/не сержусь/не ворчу на наше правительство. Это какая-то горькая ирония, я бы сказала. Все наши реформы - отчего они кажуться такими смешними и нелепыми?
О! Сэнкью, за инфо спешиал фор ми)))
Повторюсь, я не специалист по вопросу, но мне очень интересно все, что связано с реформами образования. И опять-таки повторюсь, что согласна с Игорем, что делают реформы люди умные, как бы их не критиковали.
Так вот, физика и химия - не являются базовыми предметами, или как вы их называете, основополагающими науками. Это точно.
Теперь, как во всех западных странах, наши учащиеся будут выбирать к обязательным предметам тот блок предметов, который поможет им вплотную сориентироваться (в течение трех/ двух последних школьных лет) и углубиться в ту область наук, которая будут связана с их профессией.
Сейчас около 20 предметов, и все обязаны учить их, в итоге в голове каша и перегруз полнейший. Наши старшеклассники (особенно, 11 класс, накануне ЕГЭ) действительно перегружены всей массой обязательных предметов.
Другое дело, я не совсем еще пока пойму (надо поискать почитать обоснования реформаторов) почему математика не вошла в число обязательных предметов.
Лена, Вы читали сами реформы? Документы Правительства и они Вам кажутся смешными и нелепыми? Или Вы больше основываетесь на многочисленных статьях прессы по этому вопросу?
Разумеется, реформы делают люди умные. Не могли бы назвать реформу, проведенную за последние двадцать лет, которая принесла бы положительный результат? Вообще-то, трудно ответить на этот вопрос, так как, по крайней мере, в реформах образования невозможно определить цель, ради которой они проводятся. Введем Болонскую систему. Зачем? Чтобы дипломы российских вузов признавались за рубежом. Математиков, физиков химиков, окончивших Физтех, МГУ, МВТУ и многих других российских вузов признавались всегда. И треть работников Силиконовой долины являются выпускниками российских (советских) вузов. Допустим, что благодаря переходу на болонскую систему, будут признаваться и дипломы гуманитариев. Но получат ли они работу за рубежом, разве что переводчики. Введем ЕГЭ. Зачем? Нет объективной оценки знаний, при поступлении в вузы процветает коррупция. Ввели. Коррупция спустилась на уровень районо, гороно.
Новая реформа. Зачем? Школьники перегружены. Чем перегружены? Физикой, математикой, химией, русским языком и литературой. Посмотрим что будет после разгрузки. У меня по этому поводу полнейший пессимизм.
"Так вот, физика и химия - не являются базовыми предметами, или как вы их называете, основополагающими науками. Это точно."
Именно эти предметы плюс математика являются базовыми. На них школьники учатся думать, мыслить логически, а не выдавать модные лозунги и на вопрос почему дают универсальный ответ: я так думаю и точка. Изучают теорию и применяют эту теорию на практике, решая задачи. Умение мыслить логически ставит преграду вешанию лапши на уши. Вот это, видимо, и смущает наших реформаторов от образования.
"Умение мыслить логически ставит преграду вешанию лапши на уши. Вот это, видимо, и смущает наших реформаторов от образования."
Фигасе вывод. Видать с математикой плохо в школе было...
Похоже некоторые ее совсем не изучали.
Изучал и в школе и в ВУЗе.
Но я решительно против математики. Лучше пусть изучают музыку.
Тогда, что вас смутило в моем выводе?
типа, изучив математику, и научившись мыслить логически народ не позволит себя обманывать" это я для себя расшифровал.
Когда все поголовно изучали математику и в школах и в ВУЗах, то народ легко вёлся и на обещания Чубайса и Мавроди и т д...
Вывод: занятия математикой или отсутствие занятий нисколько не снижают риск быть обманутым.
А если нет разницы...
А вот здесь подходим к красивому обману и наглому обману.
Только не надо цитат о математике- царице наук, гимнастике для ума.
всё это чепуха. Любой детектив тренирует и логику и фантазию...
Не буду. Инстинктивно чувствую, вам это не требуется.
Реформировать надо всю систему, всю власть. Брать ее за одно место, и с чувством с толком реформировать "по наглой рыжей морде".
Диагноз: коммунист.
Патриотизм прививается комфортными условиями проживания в стране, защищенностью от террористов и произвола властей. Нужно тратиться на фильмы типа "Мы из будущего", а не на "Самый лучший фильм" или "Наша Russia".
Прошу отметить, Игорь и Ольга, я в своем сообщении Путина не ругаю! Гы-ы-ы
Патриотизм прививается комфортными условиями проживания..."
Выходит если мать добрая да богатая, то она заслуживает любви и наоборот?
Блестящая статья на эту тему была у Александра Минкина, журналиста "Московского комсомольца". Жёстко и точно - без иллюзий, как говорится...
Беда в том, что власти не хотят или недооценивают значения разъяснения народу смысл реформ.
Поэтому все догадки традиционно на Руси злые.
Весь январь в БГПУ проходят этапы областной олимпиады по разным предметам. Разговаривал с преподавателями. Если раньше на подобные олимпиады съезжались по 30-50 школьников со всей области, то сейчас 6-8!!! Почему? А потому что нет смысла становиться призерами олимпиад. Это ничего не дает. Школьники не заморачиваются и предпочитают быть натасканными на сдачу тестов. Тесты не могут полностью раскрыть знания.
А еще в новых стандартах есть безумная вещь: при поступление на педагогическое направление бакалавриата "иностранные языки", собственно сам иностранный язык сдавать не надо. Это как так? А вот так. Надо сдавать: обществознание, математику и русский язык.
Я бы на каком нибудь самом видном месте в России написал: А ВЫ У НАРОДА СПРОСИЛИ?
Народ бы ответил: нам ничего не надо, ни перемен, ни власти, ни налогов, ни полиции, ни президента и ещё 1500 "ни".
Поэтому власть, зная, что всё погрязнет в пустопорожних, злопыхательских разговорах, просто насильно внедряет свои реформы. И не парится по поводу опонентов.
Если бы Пётр1 с боярами да с народом советовался, так бы и умер от бесконечной полемики, и не построил Петербург.
Ну вот: Игорь Павлов - выразитель воли народной.
"..в России они как всегда - неадекватные, непродуманные, бестолковые и безынтересные."
Гражданка Войтенко, вот вам, молодой, талантливой прекрасный шанс проявить себя и подсказать правительству, как сделать всё умно и толково.
Напишите новую "Педагогическую поэму", в которой был бы отражён рациональный взгляд прогрессивной молодёжи на проблему воспитания патриотизма. Слабо?
Я не знала. Можно было бы присоединиться к гласу народа. Говорят о более чем 11 тыс комментариях за 2 месяца.
***
Разработчики Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для 10-11 классов выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, вторая группа - иностранный язык, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. Предметы могут изучаться на интегрированном, базовом либо профильном уровне. Всего школьники смогут выбрать шесть-семь предметов, но не более двух дисциплин из одной предметной области, - плюс три обязательных: ОБЖ, физкультуру и новый предмет "Россия в мире". Профильно ученики смогут изучать три или четыре предмета, для прочих предусмотрен базовый уровень или интегрированные дисциплины, когда в одном курсе даются несколько предметов одной группы.
Вот
Данная реформа не нововведение, а всего лишь копия Западной модели... Данное образование дает свои плоды в других странах... Физики знают больше физику и математику, зачем им перегружать себя литературой и т.д. Наличия большего количество предметов не говорит о том, что знания задержатся в голове...
Про плоды тоже верно. Только вот в чем конфуз - тогда заодно и систему надо будет переименовать. Она-то у нас считается общеобразовательной, какая жалось... А литературой всё же заниматься надо - дабы не тупеть. Дабы вот такой выпускник смог поддержать беседу. Дабы кругозор был не слишком узок. А школьники литературой не перегружены.
О прелестях западной модели. Нарвалась не так давно на одно телевизионное американское шоу - терпеть их не могу, но вот как-то глаз зацепился. Хохотала - сил нет. Американская студенточка, блондинистая коровёнка лет эдак двадцати совершенно искренне не понимала значение слова "клоунесса". "Клоунесса? А это чё такое? Это предмет?" - недоумевала барышня. Интересно, какие она выбрала предметы в качестве проофильных в своём "каллеже"?
О, кстати, вот еще один образчик лучезарного идиотизма наших забугорных товарищей.
Американка (причем, женщина в возрасе, за пятьдесят примерно...) подала в суд на фирму, производящую микроволновые печи. Эти негодяи, видите ли, не написали в инструкции, что в микроволновке категорически нельзя сушить... кошек! Изобретательная американка помыла кошку и засунула животное сушится в микроволновку - на полной мощности, есессно! И каково же было её удивление, когда кошка с оглушительным хлопком пришла в негодность, вместе со злосчастной микроволновкой... Вот же, блин, мудаки, не предупредили даму!
Елена, про это же очень много в своё время писали.
Узкая специализация в производстве гораздо эффективней наличию якобы широкого кругозора.
Вот это и есть "свой российский путь". Пока все россияне заняты изучением, математики, химии, геометрии, творчества Толстого, Достоевского и тд
Пока россияне часами сидят в пивнушках или у компов, ругая власть, Ельцина, Путина, Чубайса, перестройку, систему образования, систему здравохранения, милицию, ЖКХ и т д
Пока россияне выясняют законность итогов приватизации, и как нам обустроить Россию, почему распался СССР и ещё 15000 нерешаемых проблем.... Весь остальной мир РАБОТАЕТ!
Работает эффективно и не тормозит, анализируя каждый шаг...
А у нас "свой путь" - бесконечное забалтывание любой проблемы. И бесконечные сомнения во всех делах.
Когда у вас серьёзное заболевание, вы же ищете узких специалистов по этому профилю, а не устраиваете дворовое обсуждение и не спрашиваете советов всех прохожих.
Как говорится, к вопросу об умных людях, проводящих реформы.
Владимир Путин заявил, что эксперты Министерства образования и науки «перестарались», готовя проект нового образовательного стандарта для школы: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру. Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». По словам премьера, «у юристов это называется эксцесс исполнителя», и вопросы подобного значения должны широко обсуждаться.
Сцена «мудрый руководитель публично поправляет неразумного подчиненного» на заседании была разыграна как по нотам. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко тут же заявил, что пока представлен только первоначальный проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и до момента окончательного решения «пройдет довольно много времени».
Читать полностью:
То есть умный человек у нас один, может быть, два.