Елена Войтенко: Куда уходит детство?
0 0

Мое детство было прекрасным. И, как я уже сейчас понимаю, до неприличия беззаботным и благополучным. А первый день лета всегда был для меня волшебным. Во-первых, день рождения любимой мамочки. Во-вторых – день защиты детей. Название было для меня совершенно туманным – какой такой защиты, ОТ КОГО защиты? «Ведь жизнь ребенка лучезарна и прянична!» - считала я с высоты своего «значительного» пятилетнего жизненного опыта. Ведь рядом есть такие замечательные взрослые, которые всегда помогут, спасут, непременно обеспечат что-нибудь бесперебойное в случае катастрофы…  



…а маленького Ванечку Голубкова из Свободного, жестоко избитого отчимом и умершего в больнице, похоронили позавчера. Мальчонке было всего шесть лет.

Помню себя в шесть лет. Вечно сбитые коленки, все в зеленке. Всегда шумная, шустрая, постоянно с мальчишками. Незаменимый вратарь во всех наших дворовых футбольных матчах, главный архитектор совершенно-секретных штабиков, отважный собиратель синяков и шишек. Думаю, мы бы нашли с Ванькой общий язык. Но мальчика больше нет… Он умер. С трудом представляю, как взрослый сильный мужик смог поднять руку на ребенка. Нужно быть сумасшедшим. Но насколько нужно быть не в себе, чтоб избить до полусмерти, до комы, до гибели – шестилетнего малыша?! После этого события кажется, что сегодня грань между безумием и адекватностью полностью стерта.

…закрытая черепно-мозговая травма, тупая закрытая травма живота, ссадины и гематома лица, перелом костей свода черепа. Вы думаете это сводки страшной аварии или выписка из медкарты заядлого футбольного фаната, после очередной пораженческой драки? Вовсе нет. Это результат «работы» еще одного городского сумасшедшего – свободненца, решившего, что ему чем-то помешала его семилетняя падчерица Кристина. Он избил первоклассницу пятого мая. Девочке повезло. Она выжила.

Есть ощущение, что дети стали взрослеть раньше. Шокирующий рост детских и подростковых самоубийств в Приамурье за последние несколько лет превысил все допустимые нормы. Но можно ли говорить о нормах, если дело касается смерти детей…

Норма – слово в этом случае жесткое, совсем взрослое, циничное. По собственному согласию уходят из жизни дети богатых и бедных родителей, из благополучных и неблагополучных семей. Порой, по необъяснимым причинам. А может, от того, что не в силах больше вынести свое мучительное взросление.

…12 октября прошлого года 13-летняя девочка из Зеи повесилась в ванной комнате. Тело школьницы обнаружила мама. Чуть позже, в декабре, 14-летний подросток пытался покончить с собой, выбросившись с восьмого этажа. Парень подготовился к страшному шагу – совсем «по-взрослому» написал записку, в которой объяснил причины. А причины-то какие – боялся, что из-за неуспеваемости по предмету исключат из школы…

Кто из нас, уже взрослых, не переживал в свое время по этому поводу. И не представлял в самых черных красках: «Вот, если я умру, узнаете, какой я был хороший. Поплачете тогда!». Мальчику повезло. Он выжил.

Ушли и до сих пор не найдены воспитанники Поярковского дома-интерната восьмилетние Саша Афонин и Слава Забарин. Они бесследно пропали 29 ноября прошлого года из санатория «Белые горы», где находились на отдыхе и лечении. Был день-деньской. С момента их исчезновения прошло больше полугода…

Что тут скажешь? Не уберегли? Не предотвратили? Не защитили? Но в том все и дело, что задачи ЗАЩИТИТЬ конкретно этих мальчиков – уже не стоит. Есть задача найти живыми (что представляется невероятным) или…

Наши дети уходят от нас. Детство уходит.

Но куда уходит детство, господа?
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.06.2011 12:47:00
0 0
Говорят о моральном здоровье общества можно судить по детям и старикам. Боюсь что "самочувствие" нашего общества уже не поддается никакой диагностике. У нас детей и стариков попросту никто не замечает. Они как ненужные, отмершие органы, а потому не нуждаются во внимании больших, молодых и сильных. Кто-то здесь уже говорил, что старику в автобусе место не уступят, а дети... они тоже сами по себе - наедине с интернетом, тупыми мультиками про говорящую желтую мочалку и компьютерными играми. А еще наедине с деградатами - отчимами. Пока не вспомним про детей и стариков, пока не уступим место в автобусе и не прочтем книжку на ночь хорошего не будет
03.06.2011 17:42:00
0 0
Елена, ты молодец! Очень жизненно. Очень актуально. Но думаю, это только начало - дальше будет, наверное, только хуже... Хоть я и стопроцентный оптимист, но все же не верю, что ситуация улучшится!
03.06.2011 19:03:00
0 0
Думаю, в этой жизни, Саша, полезнее всего быть не отпимистом, не пессимистом, а реалистом...
06.06.2011 12:54:00
0 0
Либо президентом))))
03.06.2011 19:33:00
0 0

Блин, мурашки по коже... страшно...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+