Елена Войтенко: Сказки о войне…
0 0

Как сейчас помню первое впечатление от просмотра фильма «А зори здесь тихие». Скорбь. Трепет. Самое сердечное и искреннее сопереживание не только героям одноименной повести Бориса Васильева, а затем и фильма режиссера-фронтовика Станислава Ростоцкого, но и всему русскому народу, на долю которого выпала страшная беда – война. И совсем не оттого, что возраст у меня тогда был дюже впечатлительный – мне было годков десять от роду. А оттого, что фильм заставляет думать, чувствовать, волноваться. Картину Ростоцкого я смотрела уже десяток раз. Но пережив единожды, еще в детстве, просмотр сцены с утопающей в болоте Лизой Бричкиной, отныне я пропускаю её всегда. Потому что не могу смотреть. Душа болит потому что…

Без боли невозможно смотреть и на продукт современного российского кинематографа о Великой Отечественной войне. Но это боль другого характера. Нудная, тягостная, чем-то напоминает зубную… Не знаю, заметили ли вы, но на 9 мая в программе передач двух центральных каналов не нашлось места для советских фильмов о войне. То есть, фильмы о Великой Отечественной в сетке вещания были. На Первом весь день, с перерывом разве что на выпуски новостей и трансляцию парада на Красной площади, «крутили» сериал «Диверсант. Конец войны», снятый в 2007 году (к слову, продюсером фильма выступает сам Константин Эрнст). Вечером состоялась премьера нашумевшей совсем свежей картины «Брестская крепость». И где-то ближе к полуночи Первый расщедрился на ленту «В бой идут одни старики». На канале «Россия 1» похожая ситуация, но с той лишь, пожалуй, разницей, что фильм «Они сражались за Родину» канал транслировал где-то около… семи часов утра. Праздник 9 мая прошел практически без любимых старых-добрых фильмов.

Что-то в современных фильмах о ТОЙ войне не так. Долго не могла понять – что именно? А вот недавно случилось мне посмотреть довольно масштабную ленту «Утомленные солнцем. Предстояние.» свет-Никиты Сергеевича Михалкова. И словно глаза открылись. Нас, зрителей, пугают – а нам не страшно. Ну, не верю я искусно загримированному «солдату», с ног до головы облитому бутафорской кровью. Чем дальше от войны, тем больше в них, в этих героях многочисленных военных лент, неправды. Современный режиссер, почему-то стремится сделать из ужасных военных событий некий блокбастер, боевик, в котором все и вся выглядит «круто», динамично, как в мультике.

Вот почему советские картины о войне, ставшие классикой кино, трогают больше. Режиссеры и актеры-фронтовики в них использовали другие приемы для демонстрации жути войны. Обнажали перед зрителем это зло. Но демонстрируя СУТЬ, а не форму... Вспомните, разве не проходит холодок по спине от одной только фразы, брошенной киношным Мюллером из «Семнадцати мгновений весны»: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…»?

Мне не забыть феерической сцены, которая венчает михалковское «Предстояние». Дымящееся поле боя. Обломки, осколки, останки – все смешалось с гарью и человеческой кровью. Обгоревший, умирающий танкист – совсем еще молоденький, должно быть, никогда не видел обнаженного женского тела. И вот он шепчет героине Нади Михалковой, которая склонилась над ним: «СИСЬКИ ПОКАЖИ…». И Надя показала. Вот тогда мне, покрасневшей до корней волос, стало совершенно понятно, что эти самые «сиськи» и являются квинтэссенцией современного русского массового кинематографа. Они, как Фигаро – то тут, то там – торчат из практически каждого современного фильма. И если даже картина о войне – без пикантной сцены «любови» под пулями не обойтись. Потому как современный зритель к этому привык…

P.S. Заканчиваю, а сама еще не знаю, позволит ли редакционная политика газеты оставить в материале слово «сиськи». Но ведь на фильм Михалкова целыми классами водили детей. А теперь угадайте-ка, что больше всего запомнилось школьникам из трехчасового, весьма кровавого киноповествования? Верно…
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.05.2011 12:49:00
0 0
Соглашусь. Мне самой до сих пор не стыдно зареветь, когда смотрю некоторые старые фильмы. Вначале думала, что повзрослела, когда продукт современного кинематографа с холодным сердцем начала принимать, теперь вот знаю, что не всё так просто.
12.05.2011 14:11:00
0 0
Лучший фильм "о той войне".
Про Михалковские кинобредни не писАл разве что ленивый. У барина зашкалило ЧСВ. Но сейчас - не об этом.

Лучшим фильмом "о той войне" (несмотря на вышеупомянутые "А зори здесь тихие" / "Они сражались за родину" / много других хороших кинолент) является "Иди и смотри" Элема Климова.
12.05.2011 14:28:00
0 0
"Иди и смотри" - один из самых тяжелых и страшных фильмов... Лента действительно достойная, только её не каждый человек сможет досмотреть да конца...
12.05.2011 15:10:00
0 0
Сиськи. Кадр. Мне нужен кадр.
12.05.2011 15:45:00
0 0
"В бой идут одни старики" -  это конечно, шедевр! Не понравилось, что его "раскрасили".  Новая "Бресткая крепость" в принципе понравилась, но "не дожали" его, как будто в спешке заканчивали. Смотрю советские фильмы о войне - плачу, действительно актёры передают чувства и эмоции людей войны. Из современных понравился " В июне 41-го". Безруков хорошо сыграл. И еще фильм неплох был, из головы вылетело, как называется. Про парней, которые попали в прошлое, на войну. Больше из современного ничего не нравится.
12.05.2011 16:17:00
0 0
Шампанское, тот фильм, о котором вы говорили "Мы из будущего" называется:-)
Мне еще очень нравится фильм "Я - русский солдат", по мотивам романа того же Бориса Васильева "В списках не значился". Хоть и снимали в девяностых годах, время для страны весьма напряженное, а фильм получился вдумчивым, на мой взгляд, дельным. Про оборону Брестской крепости тоже...
12.05.2011 18:48:00
0 0
Спасибо, весь день вспоминала как он называется:)
12.05.2011 21:08:00
0 0

Блоги

Раньше делали фильм о войне, сейчас делают "Экшн". Причем не только в кино. Качаю аудиокниги из интернета. Не поверите но почти все произведения современных писателей о Великой Отечественной размещены в подразделе "ФЕНТЕЗИ". И везде одна и та же линия - МЫ ИЗ БУДУЩЕГО. При этом все писатели НАШИ, а мы иностранцев обвиняем в искажении исторической правды. И дети наши растут на этом ШИРПОТРЕБЕ. Правильно Лена сказала - не кино у нас, а сплошные СИСЬКИ. По другому не назовешь. Кстати парочка примеров из современной (примитивной) прозы:

Краткие аннотации

Название: Черная пехота. Штрафник из будущего
Автор: Александр Конторович
Год: 2011
Время звучания: 16 ч. 41 мин.
Исполнитель: Сергей Ларионов
Формат: mp3, 128 kbps
Размер: 954 Мб

Новая книга от автора бестселлера «Чёрные бушлаты». Продолжение приключений нашего современника, ветерана легендарной группы «Альфа», «провалившегося» в кровавый кошмар Второй Мировой. Несмотря на тщательно разработанную Центром «легенду», операция по внедрению выходит из-под контроля, и после знаменитого сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!» спецназовец из будущего оказывается в штрафной роте — «чёрной пехоте», как окрестили штрафников немцы. Впереди его ждёт кровавая разведка боем, плен, побег и новый поединок с супер профессионалами абвера и НКВД...

http://www.book-free.ru/content/аудиокнига-черная-пехота-штрафник-из-будущего


А это ПРОИЗВИДЕНИЕ СЛАБОНЕРВНЫМ ЛУЧШЕ НЕ ВООБЩЕ НЕ ЧИТАТЬ

Название: Отряд 3. Контрольное измерение
Автор: Алексей Евтушенко
Год: 2006
Время звучания: 11 ч. 15 мин.
Исполнитель: Евгений Малишевский
Формат: Формат: mp3, 96 kbps
Размер: 480 Мб

Кровавым летом 1943 года эти солдаты были похищены из самого пекла войны сварогами - могущественными владыками космической империи. Но ни русские, ни немцы не захотели сражаться друг с другом на потеху инопланетянам и плечом к плечу встали против них... Так начался боевой путь Отряда. Много миров пришлось повидать бойцам Отряда, много славных дел совершить, и, в конце концов, оказалось, что лишь они могут спасти Вселенную, уничтожив зловещую Воронку Реальностей. И они уничтожили. Ценой собственной жизни. Но высшие силы подарили им новую жизнь. И притом в местности, подозрительно напоминающей библейский Рай. В общем, Отряд наконец-то обрел покой, но ненадолго...

http://www.book-free.ru/content/Аудиокнига-Отряд-3-Контрольное-измерение

P.S. Один из телеканалов (ТВЦ кажись) все же порадовал - показал "Два товарища" с Бернесом 8)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.