Елена Войтенко: Снежное безмолвие
0 0



Мало ли что способно немедленно сорвать журналиста с места - вот и вчера случилось выехать на срочное задание. Водитель Дмитрий сурово засопел: «Доехать быстро не получится, даже не думай. На дорогах – каток…». Брови мои возмущенно ползут вверх: «Так ведь же исправно чистят!». Заводя мотор, «рулевой» лишь усмехнулся.

Исправно к нам на электронную почту приходят только графики уборки Благовещенска. Каждый день, аккурат с утра. Утром же, мы собираем и сводки по авариям: так в минувшие выходные в Благовещенске зарегистрирована 91 авария, пятеро пострадавших. В понедельник, 27 декабря, произошло 84 ДТП, шестеро пострадавших. Вчера, 28 декабря, уже к четырем часам пополудни было зарегистрировано 45 автостолкновений. И вот что странно – в городском дорожно-эксплуатационном управлении уверяют, что техника работает на износ, иногда даже ломается, не справившись с таким перенапряженным графиком. Руководство лично объезжает город для того, чтобы выяснить, какие еще участки дорог нуждаются в чистке. Оно же заверяет, что на посыпку улиц ежедневно уходит от 120 до 150 тонн песка. Да только воз и ныне там. Точнее – ком. Снежный.

А если уж совсем конкретно и без преувеличения - снежные горы громоздятся по обочинам, аналогичные разделяют проезжую часть на две половины. Дороги напоминают, то ли зеркальную гладь, то ли незамутненную поверхность горного озера. Одним словом, сверкают. И отнюдь не чистотой, а свежее-накатанным гололедом. Да таким ядреным, что добираясь, скажем, от работы до дома или наоборот, рискуешь в этой же поездке и поседеть в одночасье. Там, где нет гололеда, уютно расположились ледовые бугры и наросты. Преодолевая такие препятствия, иной водитель матерится так, как и не всякому сапожнику снилось. Материться, отчетливо понимая, что «ходовка» его ненаглядной ласточки медленно, но верно накрывается… Крышкой от канализационного люка она накрывается! И это уже совсем другая беда, так как эти высоченные ледовые кругляши вполне могут стать причиной аварии. Тонны песка? Им жирно посыпаны только перекрестки да обе кольцевые развязки - оставшейся проезжая часть песочком сбрызнута так скудно, что кажется, будто здесь не спецтехника прошла, а организованная группа пенсионеров, взявшись за руки...

Для чистоты эксперимента редакция решила провести маленький рейд по Благовещенску. Признаться, мы с водителем ворчали дуэтом, проехав по улицам Ленина, Калинина, Мухина, Красноармейской, Загородной и Игнатьевскому шоссе. Все что там творилось – читай выше. Лишь небольшой участок на Загородной, да шоссе более-менее очищены. Некоторые водители предпочитают пробираться так называемыми «козьими тропками». Но съезжать с главных дорог мы как-то не решились… А вот снегоуборочной техники в желаемом количестве в городе мы так и не увидели. Может ее уже всю снегом засыпало?

Кстати, в связи с обильными снегопадами благовещенский градоначальник Николай Неведомский выступил с обращением перед всеми структурными подразделениями администрации города. Он призвал руководителей всех предприятий и учреждений активно и незамедлительно подключиться к уборке от снега прилегающих территорий. Также, посоветовал «складировать» его на газонах и территориях, не используемых для движения транспорта и пешеходов. Структурные подразделения все это безмолвно прослушали и хочется верить начали предпринимать какие-то меры. Хочется верить…
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.12.2010 22:17:00
0 0
Рекламная пауза.
Есть такая старая заезженная пародия на известную рекламу: "Для того, чтобы попки были сухими и чистыми, их надо СУШИТЬ И ЧИСТИТЬ".
Городские власти могут часами говорить о том, как "техника работает на износ", но от жителей этого города на эту тему можно услышать только одну фразу: "При Мигуле такого бардака - не было".
Что касается пресловутой "снегоуборочной техники", так она вероятно является родственником Лохнесского Чудовища: все о ней только и говорят, но никто её не видел.
31.12.2010 09:41:00
0 0

Блоги

Vox populi.
Гораздо более живое обсуждение темы на соседнем ресурсе.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.