Елена Войтенко: В гостях у сказки…
0 0

Ну, здравствуйте, граждане! С возвращением в наш суровый мир — кончились праздники, на страну неожиданно навалились будни. Сейчас это кажется небылицей и почти ересью — но в 1930 году первое января в СССР было самым обычным рабочим днём, только представьте! И лишь спустя семнадцать лет первое число стало праздничным и выходным днём. В 1992 году и второе января стало выходным. То были тёмные, дремучие времена…



Но вот оно — народу дали-таки отдохнуть: с 2005 года в России с первого по пятое января установлены новогодние каникулы. Всё половозрелое, взрослое население страны, словно по мановению волшебной палочки превратилось в радостную детвору — ура, каникулы! Дальше – больше. С учётом выходных и Рождества – официального праздничного дня — каникулы в условиях пятидневной рабочей недели длятся восемь или десять дней. Почти отпуск.

Вроде и хорошо все, да только непонятно откуда каждый год появляется стойкое ощущение того, что на эти искомые десять дней страна полностью выпадает из реальной жизни? Заметили ли вы, что Интернет, пресса, а уж телевидение и тем паче — всё сочится радостью, сверкает благодатью и отливает сусальным золотом. Коррупция? Грабежи? Убийства? Боже упаси — в Багдаде всё спокойно. То бишь, в России, на Новый год. Действительность в эти чудесные каникулы всё больше стали напоминать сказку на ночь, а новогодний эфир так и вообще – мниться феерией позитива и благоденствия.

Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники…

Кажется, новогодняя истерия захватила всех: какими яствами потчевать гостей, что и кому лучше подарить, как уберечься от переедания и сурового похмелья в праздники (хотя, казалось бы, ответ на этот вопрос плавает на поверхности — жадно не кушать, да толково пить…)?! На десять дней страна как бы замирает. Засыпает… А так же усиленно запивает и закусывает.

Вечер, пятое декабря. Картина маслом: во дворе высотки, в которой живу, горстка праздных-празднующих, устроила настоящую вакханалию. С водкой, шампанским, отборными матюгами, песнями и плясками, пышным салютом. Для полноты картины не хватало только цветастого табора с медведем. Кутили шумно, долго, яростно… Но вот вопрос — чему они все-таки салютовали? Жечь бенгальские огни в честь Нового года было уже, мягко говоря, поздно. До Рождества оставалось еще два дня — это примерно как до луны прогулочным шагом.  

И вот смотрю, значит, на этот горластый хоровод под окном и по-хорошему завидую тем, кто сумел занять себя в эти праздники: поехал на отдых, занимался спортом, выезжал на природу. А если кто-то просто не умеет отдыхать, что свойственно русскому человеку? Не секрет — многие от нечего делать попросту налегают на алкоголь. И, как правило, таким лежебокам десятидневные праздники больно бьют не только по карману, но и по всем «фильтрам» человеческого организма — печени и почкам.

В 2009 году в Правительстве в первый раз обсуждали возможность переноса части каникул на майские праздники. Но куда там — общественность взбунтовалась. Дескать, дробить «отпуск» всё равно, что конфетку у ребенка отнимать. Хотя, есть и противники затяжных празднеств. И далеко за примером не пойду — мой собственный отец 31 декабря работал в ночь, поскольку трудиться посменно. И ничего.
трудился.

— Я бы вообще отменил эти праздники долгоиграющие. Первого, второго отдохнули – и марш на работу, — сказал родитель. Сказал — как отрезал.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.01.2011 12:03:00
0 0
Отечественный дурдом.
Вообще-то подобные "новогодние каникулы" - это дурдом масштаба всей страны. Причём совершенно понятно, откуда растут ноги у этого "праздника жызьни": из нерезиновой. С 25го по 29е декабря и с 5 по 10 января след.года вся авиация страны работает в режиме "планового сенокоса". Авиакомпании зарабатывают на чартерах, чтобы не "сосать" в январе/феврале, когда над страной летают полупустые бортА. Экипажи в это время работают "на износ" в буквальном смысле этого слова, зато есть возможность заработать лишнюю копейку. Которая (впрочем) будет потрачена на врачей, чтобы пройти очередную ВЛК (такая медкомиссия).

Ну а сталица в это время - отдыхает. Кто-где, но точно далеко "за МКАДом". Вот такие вот устроили оне себе забавные каникулы. В результате вся остальная страна вынуждена "отдыхать" вместе с масквичами. Попроще конечно, чем они.
12.01.2011 12:59:00
0 0
RE: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
Кстати, нам, россиянам, нельзя забывать и о бедных депутатахгосдумы-и-прочих-высокопоставленных. У них ведь, горемычных, эти каникулы, почитай, единственный шанс отдохнуть и набраться сил на загранишных курортах - о России ведь думать нужно весь оставшийся год, а дело это непростое...  
12.01.2011 13:28:00
0 0
RE[2]: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
А в условиях нашего мороза любые каникулы только на пользу. Есть возможность дома сделать много дел которых как правило откладываешь пол года. Почитать например...
12.01.2011 14:59:00
0 0
RE: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
Тут я согласна с Игорем. Раньше я как-то не заморачивалась, есть, да и и есть эти длинные каникулы. Возмущаться на тех, кто их придумал, "чтоб летать на Мальдивы" смысла нет. Все равно их не отменят. А вот в этих выходные я поняла, что они очень даже полезны. Полгода работаешь в бесконечной гонке за тем, чтобы успеть сделать огромную кучу работы, так эти десять дней кажутся подарком, глотком свежего воздуха, когда можно просто ОТДОХНУТЬ, физически и головой, побыть дома, в семье, в конце концов, просто ничего не делать, смотреть интересный фильм, лежа на диване. А потом снова пуститься в круговерть рабочих будней, когда выходные проходят как одно мгновение и их очень не хватает, чтобы хорошо отдохнуть. Либо, действительно, на этих каникулах можно доделать домашние дела, которые вечно откладываешь на потом.  
12.01.2011 15:39:00
0 0
RE: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
Я тоже только и читала на каникулах. Наконец-то "победила" те книги, которые тоннами скупала в течении года:-) Духовная пища, эт, конечно, святое, но не все ж такие сознательные как мы с вами, граждане. Кто-то и действительно не просыхает все десять дней. Эт входит в привычку у некоторых...
12.01.2011 16:02:00
0 0
RE[2]: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
Мне даже иногда думается, что путешествие в мир книги бывает полезнее и ценнее путешествия на Мальдивы :-) По крайней мере, дешевле. Это уж точно :-)
Впрочем на Мальдивах на пляже тоже можно почитать :-)
П.С.
а народ спивается, это да... много дней ничегонеделанья - "благоприятный" для этого фактор...  
12.01.2011 16:04:00
0 0
RE: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
Гуляют десять дней только дураки. Умные используют данный отдых с пользой. Не обязательно читать, знаете если целый год не читать, то за десять дней данный отрыв не восполнить. Можно поухаживать за своей женой, которая в обычной суете дней остается без заслуживаемого внимания. Сходить в месте в кино или театр... А пить это проще всего... Веселиться без водки можно только с интересными людьми...
12.01.2011 16:54:00
0 0
RE[2]: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
Не обязательно читать, знаете если целый год не читать, то за десять дней данный отрыв не восполнить. Можно поухаживать за своей женой, которая в обычной суете дней остается без заслуживаемого внимания.

Сергей, с женой ведь наверное все сложнее чем с книгой :) Жену на полку не поставишь, и если поухаживать только эти 10 дней в году, на следующий новый год может оказаться много времени для чтения в одиночестве :)
13.01.2011 10:54:00
0 0
RE[2]: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
"Гуляют десять дней только дураки"

Бескомпромиссный товарищ...
12.01.2011 20:12:00
0 0
RE: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
А кто 10 дней отдыхал-то?
Продавцы в магазинах, супермаркетах и киосках работают всегда... Такисты - тоже... Фармацевты - трудятся... Работники больниц и скорой помощи - подавно... Таможня трудилась уже со второго января.... Некоторые редакции, насколько я знаю, тоже работали... Телевизионщики опять же... Сотрудники общепита, работники кинотеатров...
Парикмахеры - опять же в строю со второго января.
Косметологи - в паре с парикмахерами.
Мастера по маникюру 31-го трудятся чуть ли не до полуночи и отдыхать потом прекращают с вечера первого января...

Главная ирония заключается в том, что каникулы распространяются на тех, без кого вполне можно обойтись и в остальные 355 дней в году.
Есть, разумеется, исключения, но... они лишь подтверждают правило.
///
12.01.2011 22:12:00
0 0
RE: Елена Войтенко: В гостях у сказки…
хороши каникулы, кому надо, пусть трудятся. пускай работает рабочий иль не рабочий если хочет пускай работает кто хочет а я работать не хочу и не могу)) каникулы велики трудоголикам и прочим извращенцам, не знающим куда деть свободное время. даешь каникулы 200 дней в году, с правом их разделения на части и оплатой в двойном размере
13.01.2011 09:28:00
0 0
Праздники в стране дураков.
даешь каникулы 200 дней в году
Такими темпами - ждать осталось совсем недолго.
13.01.2011 09:58:00
0 0
RE:  
"Праздники в стране дураков"

Эдуардыч, а почему ты в Израиль не уезжаешь? Там все поголовно умные
///
13.01.2011 10:38:00
0 0
RE[2]:
Щедрый Вы человек, Игорь, нельзя так человека, сразу в Израиль, там тепло, заболеет ещё, с наших-то морозов, нужен плавный переход, в Биробиджан на пару десятилетий, а потом и в Израиль можно собираться. Я вот только Авиатора понять не могу, что он все с МКАДом параллели проводит, жизнь типа жутко тяжелая штука и во всем виноваты политики, и страна у нас жутко ужасная. улыбайся, Авиатор, это раздражает других.
13.01.2011 10:51:00
0 0
RE[3]:
Не понимаю людей которые едят дерьмо, возмущаются и с новой силой за ложку.
Не нравится, улучшай жизнь или уезжай в тёплые края. Сейчас это легко.
13.01.2011 16:38:00
0 0
13.01.2011 10:47:00
0 0

Блоги

А Баба Яга против!.. ;)
А что плохого в том, что хотя бы 10 дней эфиры полныпозитива, не зверских программ, после которых хочется тоже взять топор и пойти убивать своих соседей?

Может, кто-то и налегает  на алкоголь. Но это вовсе не потому, что он "русский человек", а лишь в силу собственных привычек и обстоятельств.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.