Дана Чернышева: Эссуэйра. Город-призрак.
0 0

Эссуэйра. Эссаира. Суера. «Называйте как хотите, всяк будет правильно», сказал мне Мустафа. Эссуэйра (остановимся на этом названии) - город-порт.  Расположенный на берегу Атлантики в 17-19 веках он был пиратской вотчиной, центром транссахарской торговли золотом, слоновой костью и черными рабами.









Нас привели на маленькую площадь. Вокруг - привычные лавочки. И сказали - вы стоите на месте, где ранее продавали рабов.  Весьма неоднозначные ощущения. Прошлое так близко. Вот здесь закончили свою свободную жизнь сотни людей. Сотни лет назад. А камни те же. Пальмы тоже.






Ранее, при португальском владычестве (с начала 14 и до конца 16 веков) город носил название МогадОр (также во времена французского протектората с конца 19 века и до 1956 года), что означает  «крепость». Собственно, ею город и является. Красивейший вид. Который не портит даже мутный вид воды, (неподалеку в океан впадает река).













Влюбиться в Эссуэйру легко. По-крайней мере, легко это чувство возникло у меня. Представить, что на горизонте сейчас появится пиратская бригантина,… веселый роджер, передающий свой воздушный…еще проще. Сочетание цветов уже не один десяток лет дарит вдохновение художникам, музыкантам, поэтам. Джимми Хендрикс в свое время 5 раз приезжал отдыхать в Эссуэйру, после чего город стал своеобразной Меккой для хиппи. Но это в 60-70-е годы двадцатого. Сейчас здесь также можно ощутить радость праздной жизни, покурить начиненный травой кальян... Поделились местные отдыхающие - туристы из России, которым в перерыве между мастер-классами по серфингу предложили расслабиться в палатке….









Белые домики, выкрашенные в синюю краску окна, ставни, двери. Синий цвет здесь особенный. Окрашивать одежду в яркий синий тон – индиго - по-прежнему предпочитают  натуральным способом. Краску добывают из тропических растений индигофера и вайды (она более типична для Северной Африки). Россыпь синего порошка продают в местных лавочках, а изделия, окрашенные в индиго, не теряют свою яркость при длительной носке и стирке. Я также не преминула прикупить берберский платок цвета индиго. Очень удобный, кстати: днем защищает от солнца, вечером - от холода.



Эссуэйру не зря называют городом художников и мастеров, следы их деятельности в большом избытке можно обнаружить в торговых лавках. Картины, украшения, посуда, предметы интерьера и прочая дребедень. Купить хочется все и сразу. Главное – вовремя остановиться)))







В Марокко очень много кошек, гуляющих сами по себе. И котят (от них тут не спешат избавиться). Как любительницу хвостов, меня это изобилие, несомненно, радовало. Определить есть ли у кошар хозяева было сложно - некоторые из них грелись на солнце вблизи лавок, другие слонялись в режиме free time. Котов подкармливают, местные - высыпая еду на газетки, туристы - в ресторанах, в ответ на взгляд шрековского Кота в сапогах. Марокканские коты поджарые. Обращать внимание на их худобу не стоит, в условиях такой жары быть упитанным и толстым невозможно. Плохого обращения с животными я не наблюдала, хотя заметила парочку трупиков прикрытых газетами. Причина смерти осталось неизвестной.  Такая терпимость к кошкам, говорят, связана с тем, что собака у мусульман считается нечистым животным. Их я тоже встречала, но гораздо меньше (в основном на поводке у французов).









Улочки старой части города – Медины - больше напоминают лабиринт. Шириной от 1 до 5 метров, замкнутые в высокие стены. (В арабском языке слово «аль-мадинат» означает город, в странах Северной Африки так называют старую часть города. В большинстве своем постройки возводили во времена арабского владычества в 9 веке). На верхних этажах в стенах можно обнаружить узкие маленькие окна, на нижних - дверные проемы.











Узнать, кто живет в доме - бедняк или богач, можно только по толщине двери и замку, - рассказал нам наш гид Мустафа. В одну из дверей удалось заглянуть - фото сделано через маленькое окошко в двери….



Далее в программе......Марракеш! Почему это слово может стать синонимом головной боли и кто из известных французских модельеров завещал развеять свой прах над Марракешем?!
Продолжение следует…..
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.05.2013 12:19:00
0 0
Главный вопрос:
и чЁ ?
11.05.2013 13:34:00
0 0
Влюбиться в Эссуэйру легко. По-крайней мере, легко это чувство возникло у меня. Представить, что на горизонте сейчас появится пиратская .....

Уже представил её как секс рабыню продали  на утеху отмороженной пиратской команде, ну а потом за ненадобностью в море выбросили рыбам, женщина на корабле  :cry: плохая примета.))
11.05.2013 22:44:00
0 0
Если это все, что вы вынесли из прочтения блога...мне вас жаль. Насколько ограничена ваша фантазия ;)
11.05.2013 15:11:00
0 0
Про Эссуэйру...
12.05.2013 16:55:00
0 0
Потрясающий рассказ. :)
14.05.2013 11:43:00
0 0
13.05.2013 13:51:00
0 0
Там из растений что-нибудь растет?
14.05.2013 11:48:00
0 0

Вот почему-то растения я фотографировала мало, а надо бы наоборот. В Марокко очень много вьющихся и одновременно цветущих растений. Белые, красные, розовые шапки цветов покрывают стены, заборы, а кое-где и дома. В одном из следующих постах расскажу о козах, что взбираются по деревьям не хуже кошек(фотки будут, с козлами)))) и об одном из самых известных садов Марракеша...Еще там растут кактусы. Из них делают дорогущее масло, а плоды их(напоминают по вкусу ранет из компота)продают в местных магазинах.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+