Анастасия Рыжикова: Италия и есть самая большая достопримечательность
0 0

В Италии нет итальянцев. Есть римляне, флорентинцы, сиенцы, неаполитанцы и т.д. Каждый город – Италия, и каждый город – отдельная страна. Проехав десятки итальянских городов, вы все равно сможете отличить их друг от друга. Никогда они не сольются в  памяти в одну большую кучу, из которой будут торчать Пизанская башня и Колизей.  Если по-честному, то они то как раз будут выделяться меньше всего. В Италии много исторических и культурных ценностей. Но самая большая достопримечательность – сама Италия.

  В Италию нужно съездить для того, чтобы научиться жить. Жить счастливо, неторопливо, наслаждаясь. «Dolce vita» – это одна из известнейших фраз итальянцев и их философия.  Итальянцы работают, чтобы жить, а мы живем, чтобы работать. Стоит посмотреть  лишь на их старшее поколение, чтобы сказать: «Brava, Italia». Даже дедушки, которым далеко за 70, кидают  влюбленные взгляды на загорелые ноги молоденьких девушек и заигрывают с иностранками. Вообще мужской пол в Италии – отдельная тема, такая… необыкновенно красивая, смуглая и очень ухоженная тема.  

  Ухоженные в этой стране и города. Обо всех так не скажу, так как побывала всего в двенадцати, но за эти могу поручиться. Правда, своей загрязненностью меня поразил Неаполь. Эдакий натуральный красавец, но с невымытой головой. Неаполь-город, очень грязный и очень красивый одновременно. Расположение Неаполя – между двух заливов – ослепляет туристов природной красотой и снимает шок от увиденного беспорядка. Причиной захламленности является прославленная итальянская мафия, в руках которой находятся мусороперерабатывающие заводы Неаполя. Другая «изюминка» этого города – собаки. Они сопровождают туристов на экскурсиях, преграждают машинам путь, чтобы гости города смогли спокойно перейти дорогу. В общем, существа гостеприимные, как и сами итальянцы. Кроме того, Неаполь один из немногих городов мира, прибывая в порт которого, попадаешь сразу в центр города.  Недалеко от Неаполя находятся Помпеи и естественно, Везувий, две вершины которого в любой момент могут повторить историю Помпей. Надо сказать, что современные люди не сильно отличаются от помпейцев тех времен. Оказывается, россияне частенько пользуется одной «помпейской выдумкой»: на свои дороги древние жители клали огромные камни, чтобы во время дождей переходить по ним помпейские улочки. Вот и я, глядя на это изобретение древности, вспомнила благовещенские доски да кирпичи.

   От Неаполя на корабле по Неаполетанскому заливу можно за 45 минут добраться до острова Капри. Райское место. Наши вожди знали, где отдыхать. Поднявшись на фуникулере на самый верх,  начинаешь задыхаться от свежего воздуха. Капри немного шокирует своей красотой, в меру дикой и в меру ухоженной. Повсюду магазины, рестораны, кафе. Мини-грузовики с  разнообразной продукцией, неспешно катаются по узким улочкам, а водители кричат: «Attenzione!», – предупреждая прохожих о том, что те могут сравняться с дорожной плиткой. Заметьте, плиткой! На территории итальянских городов вы  не найдете и метра асфальта. Плитка, только плитка, сохранившаяся со времен куртизанок, инквизиции и Джакомо Казановы. Она реставрируется, ремонтируется и продолжает радовать ноги жителей и гостей Италии.

Радоваться жизни, ее мелочам – в менталитете итальянцев. «Один раз живем!» – объяснял нашей группе неаполитанец Антонио, владелец сувенирного магазина, предлагая обзавестись маленьким Колизеем. А вот наш гид по Венеции, чистокровная итальянка напротив  призывала нас: «Забудьте вы про глупые сувениры! Сядьте в кафе на площади, закажите кофе и наслаждайтесь. Это стоит того». Интонация, итальянский акцент, жестикуляция и то, с какой любовью к родной Венеции она это произнесла, произвели на нас впечатление.

  Кофе – истинно народный  напиток итальянцев. «Всегда должно быть время на чашечку кофе», – говорят они. 5-6 чашек этого напитка в день – норма для жителя Италии. Кофе продается во всех продуктовых магазинах пачками, начиная со 100 граммов и до 10 килограммов. У меня была мысль порадовать себя 10 килограммами кофе, но я пожалела свои руки и ограничилась покупкой «espresso» в 250 граммов.  Увы, его уже нет со мной. Жизнь студенческого кофе коротка.
Итальянцы – истинные патриоты. Часто на их домах и балконах можно увидеть государственные флаги. Но не только их. Жители спокойно развешивают через узкие улочки свое белье. «Нам нечего от вас скрывать!» – шутят итальянцы. Не скрывают они и своего хорошего настроения и демонстрируют это, насвистывая себе под нос мелодию.

   Об итальянском народе говорят как о самом темпераментном и эмоциональном. На скачках, футболе итальянцы плачут, кричат от обиды поражения или радости победы. Но в повседневной жизни они удивительно спокойны. Если они стоят в длинной-длинной очереди, то будут умиротворенно смотреть по сторонам и общаться друг с другом, но никто не будет возмущаться, а тем более кричать. Если им долго не несут счет в ресторане, они будут смаковать оставшееся вино. Тем более, что у итальянцев не принято сидеть  в ресторане менее двух часов, убежать сразу после еды считается дурным тоном.

   В Италии очень любят русских, и в Италии полно русских. Да и сами продавцы, и официанты успели выучить наш великий и могучий. Поэтому, если видят русского туриста, сразу начинают общаться с ним на русском языке. Никакого языкового барьера. Правда, мне не удалось испытать такой радости, так как уже на третий день после прогулок под итальянским солнцем меня стали принимать за коренную жительницу.

   Я не буду рассказывать про то, как я увидела в Венеции свадьбу, как в Сиене мне «подарил удачу» голубь, какие красивые пинии и кипарисы растут в Италии, какая вкусная там еда и теплое море, так как выйдет всё это в тома книг. Посмотрите фильм «Письма к Джульетте». Виноградники, которые вы увидите в этой киноленте, ничуть не преувеличены режиссером. Посмотрите «Под солнцем Тосканы». Да, в Италии именно такие подсолнухи! Правда-правда!



Знаменитое белье в итальянских двориках



Романтичная Венеция



Остановка для венецианских "такси" - гондол и катеров



Стандартный итальянский контраст. Средневековый город 13 века Сан-Джиминьяно и магазин брендовых сумок "FURLA"



Шикарный вид с острова Капри



Остров Капри - идеальное место для медовых месяцев и романтических путешествий



Ленин и Горький знали, где отдыхать;)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.04.2013 14:13:00
0 0
Настя, когда худеть начнёшь?
10.04.2013 14:27:00
0 0
Николаич, чо-то я похудел сильно...
10.04.2013 14:34:00
0 0
ешь мясо, ё***а
10.04.2013 15:08:00
0 0
так ем, кошерное)) бгг
10.04.2013 16:03:00
0 0
а зачем ей худеть? вот в Италии очень много красивых полных женщин и ничего, наслаждаются жизнью)))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.