Максим Потопяк: Евротур. Путевые заметки. Часть Четвертая
0 0

Из Парижа мы отправились в провинцию Шампань (родина сами понимаете чего), в город Реймс.
Ехать чуть больше 100 км. Реймс знаменит по нескольким причинам. Во-первых, здесь короновано огромное количество королей Франции (начиная с первого короля франков Хлодвика Клариса Первого). Реймс вообще считается некоронованной столицей Шампани. Во-вторых, здесь находится Нотрдам-де-Реми, один из трех первых построенных Соборов Богоматери во Франции (13 век), где кстати третья достопримечательность Реймса - Статуя Улыбающегося Ангела. По поводу собора - Представьте себе Нотрдам-де-Пари, только раз в пять больше, и….по мне так этот Нотрдам-де-Реми красивее. Сложнее и витееватее что ли. После первой мировой войны он конечно изрядно пострадал, но всё же часть собора сохранилась в первозданном виде. Что касается города, он по масштабам он сравним с Благовещенском, население примерно 200 тысяч, конечно возраст несравнимо больше, но всё же. Город уютный, большим плюсом является почти полное отсутствие имигрантов из Африки (беда Парижа). Через город протекает река Сена. Посетив собор, я забрел в сувенирную лавку, приобрел по-традиции пару магнитов и бутылочку бренди французского (на пробу). Пока было время зашел в небольшой бар, отведал местного шампанского (все-таки провинция Шампань, грех не отведать). Кстати шампанское какое-то термоядерное, мы уже выехали из Реймса, я почувствовал как оно слегка ударило в голову.

Следующим пунктом был город Мец, который является столицей провинции Лотарингия. Город Мец разделен на 2 части, французский старый город, и более новая часть немецкая. Связанно это с тем, что изначально он был французским, потом несколько раз переходил к Германии в ходе войн. Расположен на берегу реки Мос. Основан город ещё в 3 веке до нашей эры во времена Римской империи. Город издревле заточен на торговлю, сохраняет такой статус до сих пор. Помимо этого развита промышленность.

Жемчужиной города является огромный собор, одно из названий Светильник Бога, собор Святого Стефана. К сожалению приехали в город довольно поздно, и собор закрыт.

Наш ночлег как ни странно не в Меце (как заявлено в программе) а в маленьком городе под Мецем -  Воиппи. Эдакий американообразный мотель. Таких во всей Франции довольно мало. Что приятно, в каждом номере чайничек и чайные пакетики и даже встроенный фен. Переночевали, как обычно нужно было рано вставать на завтрак. В провинции Шампань ближе к городу Мец на обочинах автобана разбосаны всевозможные квадраты, ромбики, круги разных цветов. Это сделано для того чтобы путникам было не скучно ехать, ну и чтобы у водителей взгляд не замыливался. Хотя так можно засмотреться на фигурки и все...хана :(

До следующей точки путешествия ехать было всего около часа. А именно до Люксембурга (население около 100 тыс. человек), всего на два часа мы заезжаем в это маленькое княжество, но по словам гида этого достаточно для осмотра главных достопримечательностей. Город действительно не очень большой, как и само государство, но контрастирует с ранее увиденными городами Европы. Начнем с того, что расположен он относительно высоко над уровнем моря. Центральная часть поднимается на три с лишним сотни метров. Однако, значительная часть города расположена в низинах, в долине. На высоте много остатков средневековых построек, каменных стен и башен. Много мостов-виадуков. Выглядит сказочно. Город довольно дорогой, на отдельные товары ощутимо. Ещё одной странностью (хотя и вполне объяснимой) является смешение французского и немецкого языков. К примеру в МакДаке женщина на кассе говорила по-французски, а меню было на немецко-французском. По словам гида, здесь куда ни плюнь, попадёшь в миллионера. Поверим ей на слово, ну может и не миллионеры все, но уровень доходов у местных жителей здесь очень высокий относительно многих европейских стран.

По городу мы гуляли совсем не долго. Прошлись по центру, осмотрели местный собор, так же католический, купили сувениров и снова нужно было идти в ненавистный мне уже автобус.
Впереди предстоял еще один тысячный переезд из Люксембурга в Польшу. К этому ещё добавился крюк наверное километров в 100 - объезжали пробку через какой-то маленький городок. Поздно вечером измотанные и сонные добрались до отеля в Польше, где я сразу рухнул спать. Хотя нет, перед этим мне пришлось минут 5 разбираться с системой освещения. Оказывается, что если просто нажать на выключатель - свет будет гореть несколько секунд и потом гаснет, для постоянного освещения нужно воткнуть ключ-карту в специальный разъем над выключателем. К чему такие сложности, я не знаю.

Наутро нас ждал последний автобусный переезд через всю Польшу до границы с Белорусией. Собственно ничего примечательного. Так же проехали через Варшаву. Остановились только в том же месте, что и в начале путешествия (Тересполь). Забавно, что встретились с русскими туристами, которые только приехали из Беларуси. Для них путь только начинался.

Очень долго проезжали пограничные зоны Польши и Беларуси. Я вырубился, проснулся когда автобус уже стоял на платформе в ожидании поезда. На улице лил мерзкий дождь. Группа почти вся спала. С трудом отыскал на территории вокзала туалет, к счастью попался знающий мужик из местных. Примерно в четыре часа по местному времени поезд выехал из Бреста.

Вот так закончился мой небольшой Евротур. Уезжать из Европы было обидно, жалко и тоскливо. Мне предстояли еще сутки в Москве (буээ) и перелет из Домодедово в Игнатьево.

ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.07.2013 19:22:00
0 0
Лучше было бы по ходу дела фотки вставлять, а то очень сухо читать текст. Но все равно спасибо. Деталей больше надо. А то - поели, поехали, приехали. Подробностей хочется!
24.07.2013 19:36:00
0 0
Ох, с подробностями это вышло бы еще на два поста как минимум :) А вообще так лучше, что не все-все до мельчайших деталей - вам теперь есть смысл побывать там и увидеть своими глазами! ;)
25.07.2013 09:24:00
0 0
Европа нам точно не светит))) Так что выкладывай с картинками))
25.07.2013 14:28:00
0 0
ну серия постов закончилась)) но если КОГДА-НИБУДЬ ещё куда-то поеду, то буду здесь. А так ссылочку кликайте :)
25.07.2013 19:34:00
0 0
уже кликала. Вот так всегда - даешь человеку советы дельные да еще бесплатно, а он тупняка включает...
25.07.2013 23:04:00
0 0
Когда я в 2006 году проехала по маршруту Москва-Париж на автобусе , я клятвенно пообещала себе больше никогда и ни за что не ездить так далеко на автобусе. Мы останавливались лишь на небольшие стоянки по полчаса или часу (редко) и на границах. А так все время ехали, почти двое суток. Это было очень очень очень утомительно! У некоторых молодых людей даже ноги отекали. Меня частично спасло то, что в Минске подсели еще пассажиры и я оказалась рядом с очень крепкого и накачанного телосложения молодым человеком. Когда мне стало совсем невмоготу, ночью, я попросила у него разрешения спать у него на плече. Он был непротив, в том накачанном плече было мое спасение.
Обратно из Парижа я летела уже самолетом. Автобус выходит не намного дешевле. Если не ошибаюсь, туда-обратно на автобусе 200 евро, а на самолет можно было взять билет за 300-400 евро.
Но это, конечно, был не такой автобусный тур по странам, а просто дорога из пункта А в пункт Б, вернее из пункта М в пункт П. :-)
25.07.2013 23:31:00
0 0
Я тоже чувствую, что не поеду больше на автобусе. Согласен, было дико утомительно. Думаю лучше брать одну страну, или даже город, и на самолёте (или может на поезде) туда прямиком направляться. Хотя бы на неделю чтобы. Иначе толком ничего не поймешь :(
26.07.2013 15:28:00
0 0
да, надо в одну страну и пару -тройку городов на недели 2-3 ехать, самостоятельно пожить, посмотреть, пообщаться с народом, - тогда будет некоторое представление о стране  ;)
ну а вообще вот так на автобусе - это тоже опыт! и это тоже интересно!
26.07.2013 15:39:00
0 0
Опыт ну :) Таким макаром впринципе можно поглядеть и выбрать куда в далеком будущем захочется поехать надолго
10.08.2013 13:14:00
0 0

А лучше уже сейчас определиться из увиденного куда поехать, что бы продолжить обучения....


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+