
Ехать чуть больше 100 км. Реймс знаменит по нескольким причинам. Во-первых, здесь короновано огромное количество королей Франции (начиная с первого короля франков Хлодвика Клариса Первого). Реймс вообще считается некоронованной столицей Шампани. Во-вторых, здесь находится Нотрдам-де-Реми, один из трех первых построенных Соборов Богоматери во Франции (13 век), где кстати третья достопримечательность Реймса - Статуя Улыбающегося Ангела. По поводу собора - Представьте себе Нотрдам-де-Пари, только раз в пять больше, и….по мне так этот Нотрдам-де-Реми красивее. Сложнее и витееватее что ли. После первой мировой войны он конечно изрядно пострадал, но всё же часть собора сохранилась в первозданном виде. Что касается города, он по масштабам он сравним с Благовещенском, население примерно 200 тысяч, конечно возраст несравнимо больше, но всё же. Город уютный, большим плюсом является почти полное отсутствие имигрантов из Африки (беда Парижа). Через город протекает река Сена. Посетив собор, я забрел в сувенирную лавку, приобрел по-традиции пару магнитов и бутылочку бренди французского (на пробу). Пока было время зашел в небольшой бар, отведал местного шампанского (все-таки провинция Шампань, грех не отведать). Кстати шампанское какое-то термоядерное, мы уже выехали из Реймса, я почувствовал как оно слегка ударило в голову.
Следующим пунктом был город Мец, который является столицей провинции Лотарингия. Город Мец разделен на 2 части, французский старый город, и более новая часть немецкая. Связанно это с тем, что изначально он был французским, потом несколько раз переходил к Германии в ходе войн. Расположен на берегу реки Мос. Основан город ещё в 3 веке до нашей эры во времена Римской империи. Город издревле заточен на торговлю, сохраняет такой статус до сих пор. Помимо этого развита промышленность.
Жемчужиной города является огромный собор, одно из названий Светильник Бога, собор Святого Стефана. К сожалению приехали в город довольно поздно, и собор закрыт.
Наш ночлег как ни странно не в Меце (как заявлено в программе) а в маленьком городе под Мецем - Воиппи. Эдакий американообразный мотель. Таких во всей Франции довольно мало. Что приятно, в каждом номере чайничек и чайные пакетики и даже встроенный фен. Переночевали, как обычно нужно было рано вставать на завтрак. В провинции Шампань ближе к городу Мец на обочинах автобана разбосаны всевозможные квадраты, ромбики, круги разных цветов. Это сделано для того чтобы путникам было не скучно ехать, ну и чтобы у водителей взгляд не замыливался. Хотя так можно засмотреться на фигурки и все...хана

До следующей точки путешествия ехать было всего около часа. А именно до Люксембурга (население около 100 тыс. человек), всего на два часа мы заезжаем в это маленькое княжество, но по словам гида этого достаточно для осмотра главных достопримечательностей. Город действительно не очень большой, как и само государство, но контрастирует с ранее увиденными городами Европы. Начнем с того, что расположен он относительно высоко над уровнем моря. Центральная часть поднимается на три с лишним сотни метров. Однако, значительная часть города расположена в низинах, в долине. На высоте много остатков средневековых построек, каменных стен и башен. Много мостов-виадуков. Выглядит сказочно. Город довольно дорогой, на отдельные товары ощутимо. Ещё одной странностью (хотя и вполне объяснимой) является смешение французского и немецкого языков. К примеру в МакДаке женщина на кассе говорила по-французски, а меню было на немецко-французском. По словам гида, здесь куда ни плюнь, попадёшь в миллионера. Поверим ей на слово, ну может и не миллионеры все, но уровень доходов у местных жителей здесь очень высокий относительно многих европейских стран.
По городу мы гуляли совсем не долго. Прошлись по центру, осмотрели местный собор, так же католический, купили сувениров и снова нужно было идти в ненавистный мне уже автобус.
Впереди предстоял еще один тысячный переезд из Люксембурга в Польшу. К этому ещё добавился крюк наверное километров в 100 - объезжали пробку через какой-то маленький городок. Поздно вечером измотанные и сонные добрались до отеля в Польше, где я сразу рухнул спать. Хотя нет, перед этим мне пришлось минут 5 разбираться с системой освещения. Оказывается, что если просто нажать на выключатель - свет будет гореть несколько секунд и потом гаснет, для постоянного освещения нужно воткнуть ключ-карту в специальный разъем над выключателем. К чему такие сложности, я не знаю.
Наутро нас ждал последний автобусный переезд через всю Польшу до границы с Белорусией. Собственно ничего примечательного. Так же проехали через Варшаву. Остановились только в том же месте, что и в начале путешествия (Тересполь). Забавно, что встретились с русскими туристами, которые только приехали из Беларуси. Для них путь только начинался.
Очень долго проезжали пограничные зоны Польши и Беларуси. Я вырубился, проснулся когда автобус уже стоял на платформе в ожидании поезда. На улице лил мерзкий дождь. Группа почти вся спала. С трудом отыскал на территории вокзала туалет, к счастью попался знающий мужик из местных. Примерно в четыре часа по местному времени поезд выехал из Бреста.
Вот так закончился мой небольшой Евротур. Уезжать из Европы было обидно, жалко и тоскливо. Мне предстояли еще сутки в Москве (буээ) и перелет из Домодедово в Игнатьево.
ФОТОГРАФИИ
Обратно из Парижа я летела уже самолетом. Автобус выходит не намного дешевле. Если не ошибаюсь, туда-обратно на автобусе 200 евро, а на самолет можно было взять билет за 300-400 евро.
Но это, конечно, был не такой автобусный тур по странам, а просто дорога из пункта А в пункт Б, вернее из пункта М в пункт П.
ну а вообще вот так на автобусе - это тоже опыт! и это тоже интересно!