Маша Подручная: Реставрируем детский стульчик
0 0

Героем сегодняшнего материала стал обыкновенный детский стул. Такой, я уверена, был в каждой советской семье. В нашей семье стул переходил по наследству от старшего к младшему. Сидя на нем обедали, рисовали и лепили сначала мои старшие сестры и брат, потом я. Когда я выросла стул долго ютился на балконе, потом его унесли на дачу. Мама белила там потолки, стоя на нем. Теперь вы имеете представление о том, в каком состоянии он достался моей дочери.  Когда пришло время моему ребенку заиметь собственное посадочное место, я о нем и вспомнила. Конечно, можно было купить готовый новенький и блестящий стул в магазине, но как это скучно! Тем более, когда под боком стул с настоящей историей и душой.

Мастер-класс, который я сегодня опишу, можно применить при реставрации любой другой мебели. Будь то письменный стол или книжные полки.
Для работы нам понадобится: наждачная бумага грубая и нулевая, грунтовка, акриловые краски художественные, велюровый валик, кисти, красивые салфетки, клей ПВА, вода и лак.

Стул, который попал ко мне в руки, был в отвратительном состоянии. Мне пришлось его разбирать на детали и заново скручивать. Без твердой мужской руки здесь, конечно, не обошлось. Но разбирать старую мебель в процессе реставрации необходимо еще по одной причине: каждую деталь в отдельности  удобнее и ошкуривать и грунтовать. Ошкурить все детали стула необходимо грубой наждачной бумагой. Так старый потрескавшийся лак сойдет, мелкие трещинки сотрутся.

После тщательной обработки, все детали грунтуем. Так вы замаскируете даже самые мелкие трещинки и сэкономите на покраске. Дело в том, что дерево сильно впитывает краску. Когда на слой грунтовки будет ложиться слой краски, последней уйдет в два раза меньше.

Пока грунтовка сохнет, думаем о цвете. Мне нужно было подобрать оттенок, в который выкрашен детский комодик. Поэтому около получаса я потратила на смешивание синего, черного и белого акрила в нужных пропорциях. Я добилась схожести цветов и уже держала валик наготове, но столкнулась с еще одной проблемой: поверхность стула после грунтовки была шероховатой. Тут-то мне и понадобилась нулевая наждачная бумага. После обработки нулевкой поверхность стула стала абсолютно гладкой. Теперь смело можно приступать к  покраске. Сначала  мягкой кисточкой прокрашиваем все труднодоступные места: уголки, стыки, пазы. Затем, хорошенько обмакнув валик и сняв лишнюю краску с него,  тонируем поверхность всего стула. Очередность окрашивания сидения, спинки и ножек не важна. Делайте так, как вам будет удобно. Кстати, на весь стул у меня ушло всего 100 миллилитров художественного акрила.  Я использовала именно эту краску, потому что она хорошо ложится на любые поверхности. Кроме того, акрил  очень быстро сохнет. Поэтому и работать с ним нужно оперативно. После того, как просох первый слой краски,  я нанесла второй, для более плотного цвета.

Ножки и окантовку спинки выкрашиваем в более темный цвет.  Для того, чтобы сделать округлую окантовку нужно вырезать из плотной бумаги два круга разных по диаметру. Расположить на спинке стула меньший круг внутри большего. И затонировать более темным цветом округлую полоску между ними. Тонируем окантовку, плотно прижав листы бумаги к спинке. Использовать для тонировки лучше всего простую поролоновую губку.

Можно приступать собственно к декору. Чтобы как-то «развеселить» детский стул, я решила применить технику декупаж.  Из праздничных салфеток вырезаем понравившиеся изображения. В моём случае это бабочки. Отделяем от бабочек два нижних и оставляем только верхний цветной слой салфетки. Разводим клей ПВА и воду в пропорции 1:1. Раскладываем бабочек на спинке и сиденье в нужном порядке, и придерживая рукой аккуратно пропитываем клеевым раствором. После того, ка пропитали всю картинку, очень нежно разравниваем поверхность изображения этой же кистью или пальцем. Если бабочки вдруг сморщились - не переживайте. После высыхания ни сами расправят крылья, станут гладкими. Красота почти готова. Осталось только покрыть стульчик лаком.
Фотоальбом поста
   
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.03.2011 17:34:00
0 0
Ну вот, получился милый и симпатичный стульчик!)
30.03.2011 18:33:00
0 0
Well done!
01.04.2011 07:35:00
0 0
Просто супер!!!!!
03.04.2011 21:41:00
0 0
Маша, а вам не поступали заказы из детских садов?? На сколько я знаю, у них ох, как много стульчиков, которым необходима вот такая радостная реставрация)) Так можно и бизнес сколотить))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!