Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
0 0

Соседи
Живя в своем регионе, мы совершенно не интересуемся жизнью соседей. Рядом Чита, то есть Забайкальский край, Бурятия, Иркутск. Какие эмоции вызывают перечисленные территории? Первые – такие же как мы – нищие, плетущиеся по уровню развития в арьергарде страны, ну Иркутск еще что-то развивающееся, да Байкал, естественно, у всех на слуху.

Итак, едем на машине из Иркутска на восток. Дорога начинается с горного серпантина, в некоторых местах загибается на 180 градусов, ну как же можно было так ее проектировать? Экономили на тоннелях? К Байкалу спускаемся осторожно, высота такая, что захватывает дух.

Осень
Золотая осень на Байкале – это венец творения природы. Сопки, укрытые желтой плюшевой мантией, мягко ложатся на плечи своего царя. То там, то тут видны вкрапления багровых всполохов рябин, а наверху осторожно приторочен белый мех  облаков. Видно, когда бог создавал эти места, у него было очень хорошее настроение. Другого объяснения такому чуду просто нет.

Бурятия
Иркутская область быстро закончилась. Мы въехали в Бурятию. Вот тут то я и начала замечать разницу между своими представлениями о территории и существующей реальностью. Природа щедро одарила бурятов землей. Небольшие сопки, практически без растительности – это великолепная возможность заниматься земледелием. И ведь занимаются. Распахано все, там столько земли, что, по моему мнению, количеством выращенного на ней, можно прокормить пол-страны.

На полях гуляют стада животных – коровы, овцы, лошади. Особенно меня позабавила следующая картина: на середине достаточно крутой и каменистой сопки сбившись в кучу висело стадо овец. Именно висело, потому что травы на камнях нет, есть там нечего. Как и зачем они туда залезли? По всей видимости, сработало именно то, всепоглащающее стадное чувство – полез один – повисли все….

Животных на просторах Бурятии  паслось так много, что, мне снова показалось, мясом буряты способны обеспечить, ну наш Дальний Восток – точно.

Деревни
По дороге мы проезжали мимо бурятских деревень. Крепкие, хозяйские дома. Многие из круглого бревна, обязательно покрашены краской и с раскрашенными палисадниками. Во дворах еще неубранные огороды, ровными рядами стоит капуста, поленницы дров, и много-много сена. В каждом дворе. Обязательно. И что меня поразило больше всего – это изгороди за околицами сел. Они все целые. Чего я не увидела в селах, так это разрухи, безнадеги и грязи. (Привет Александру Ярошенко!) Если сено – значит, есть животина. Если, животина – значит люди встают утром и работают. Значит, не пьют убойно и беспросветно. А еще меня поразила изгородь. Самая обычная изгородь возле околицы каждого села. Она была целая, аккуратная. Везде. Ведь она ничья. Она не огораживает отдельный дом, она огораживает все село. И все село за ней смотрит, ее ремонтирует, значит, есть у этих людей в жизни какие-то принципы и устои. Значит, есть у них будущее.

Кресты
Есть еще одна особенность у тех мест. Каждый населенный пункт начинается с креста. Обычного, деревянного креста. И им же и заканчивается.  Что это? Оберег? Возможно. Кресты мы наблюдали и в Бурятии, и в Читинской, и в Иркутской областях. Значит, оберег  не бурятский, а какой-то байкальский.

Духи
Буряты свято чтут своих духов. Они вяжут лоскутки на деревья, по всей видимости, чтобы этих духов ублажить. Лоскутки ладно, но когда едешь и видишь, что висит огромная синяя простынь – на ум приходит одна мысль – это посвящено не просто духу – а очень и очень большому духу…

Позы
То что пОзы – это народное блюдо бурятов, я когда–то слышала. Но, то что они их так любят – даже не представляла. В каждом кафе народ ест позы. Мы скромно взяли по одной попробовать, а рядом, тетечки, под водочку, дружно хомячили штук по пять-шесть.

На центральном рынке в Чите позы ели в молодые и не очень,  в любом придорожном кафе все, без исключения, заходящие и заезжавшие, обязательно заказывали позы (или буусы). Вывески на кафе однозначно указывали, что здесь можно и даже нужно поесть позы – «Позная». Эти вывески мы наблюдали во всем забайкальском и предбайкальском регионе. В Иркутске вывеска «Позная» была такого размера, какого не каждый супермаркет себе позволяет. Вобщем, мы сделали вывод, что если здесь не поел позы – день прошел зря. И мы поддались этому всеобщему позопоеданию и тоже пробовали их где только можно было. Вкусно, что скажешь….

«Полина»
Придорожные кафе в основном своем на очень высоком уровне. Меню может позавидовать даже иной ресторан. Под Иркутском кафе «Полина» - выше всяких похвал. Три подряд кафе, одно из которых «Позная» (а то как же без нее!), быстро обслуживают, а готовят – просто пальчики оближешь! Там я умудрилась оставить куртку с деньгами, небольшими, правда, около трех тысяч, через два дня мы вернулись, курточку мне выдали, в карманах все целое, а персонал усмехнулся: «Три тысячи..у нас миллионы оставляли…» Вот так бывает…

Мясо
На рынке в Чите мы проходили между мясных рядов и продавцы наперебой предлагали нам свой товар. «Берите, мясо на кости, 140 рублей» Я остолбенела: «Скока, скока?» Говядина – 140, свинина – 180. С этой минуты мой мозг мучительно сопоставлял информацию о ценах на мясо в Благовещенске: уже перевалило за 300 р. и пытался проанализировать ситуацию и ответить на вопрос: а почему? Ну почему у них мясо вдвое дешевле? Почему к нам не везут читинское и бурятское мясо? Поддерживают своих производителей? Нашими кошельками? В Иркутске на небольшом рынке мы увидели рыбные ряды – нашему городу такое и не снилось. Рыба свежайшая, выбор просто огромный и цены – снова ниже чем у нас. Электроэнергия у них 1,32 коп., проезд в автобусе 10 – 12 рублей. Хочется просто огромными буквами это написать, а еще лучше горящими в небе над городом: почему в нашем регионе цены на продовольствие и услуги  выше, чем у соседей? Мы, что, лучше всех живем? У нас больше зарплаты? Может, с Читой мы еще и можем сравниваться, а вот с Иркутском по уровню занятости – по моему, как до луны пешком.

«Автохлам»
На федеральной трассе в Иркутской области движение очень интенсивное. Грузовики идут стройными рядами, в основном это горделивые «шведки», основательные, кряжистые «американцы», попадаются «француженки», «голландцы». Стоп, но ведь это же европейский «автохлам». 99% этих грузовиков покупали уже подержанными. А как же наши «Камазы»? Слава богу, что здесь протекционизм не прокатывает. Глава правительства понимает, что грузоперевозки – это кровь экономики, а у нас своих дальнемагистральных грузовиков нет и не предвидится. Хотя, если вдруг…Кто-то нужный купит крупный пакет акций «Камаза»….Удивительно, но премьер слышит народ. Об этом свидетельствует его встреча в придорожном кафе. У ребят остался 20-минутный ролик. Их предварительно научили что говорить, где держать руки, у всех собрали разрешенное оружие, коего набралось достаточно, чтобы устроить мелкую военную разборку. Ребята Путина спросили все что нужно и своего добавили. Через некоторое время Путин задал вопрос руководителю «Камаза»: «А вот говорят, что у «Камаза» кабина неудобная для дальних перевозок» На что тот ответил, мы, мол, можем сделать ее большой, но цена тогда будет неподъемная. После чего правительство отстало от длины авто и количества цифр в ВИНе. Еще бы пошлины сделали поменьше, да убрали барьеры со стандарта. А то «евро 4» можно ввозить, не ниже. Интересно, а какое «евро» у нашего «Камаза»? А пока дальнобойщики с удовольствием эксплуатируют «автохлам», перевозят грузы, переговариваются между собой по рации на своей особой волне. Волна  сплошь забита матами, ругают дороги, того же Путина, но, как только в поле зрения появляется хорошенькая женщина, маты тут же переходят в затяжной вздох: «Ух, тыыыыыы!

Видал! Какой у нее…а какая…а я бы…» Далее следуют фантазии на тему страстной любви. Одноразовой, естественно.

При выезде за Читу резко снижается количество транспорта. Грузовиков почти нет. Неужели нечего возить на Дальний Восток? Там что, ничего не строится? Или просто очень дорого возить? А для кого тогда построили этот мощный хай-вэй? Дорога – хоть боком катись. Ехать одиноко и даже страшно. Тем более, когда видишь милицейское оцепление с автоматами и тебя предупреждают о сбежавших заключенных. После предупреждения пытаюсь зорко всматриваться в сопки – вдруг там, где-то, бегут пятеро в полосатых робах? Но, связи, все равно нет и даже если бы бежали – вобщем, пусть бы и дальше бежали, лишь бы не в нашу сторону)))))

Вывод
Все вышеописанное, просто мои наблюдения. Возможно, где-то, кто-то видел все по другому. Очень бы хотелось услышать мнение компетентных лиц, даже не знаю каких, по поводу заданных в теме вопросов. Ведь касаются они всех живущих в нашем регионе.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.10.2010 12:40:00
0 0
RE: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
простите мою непросвещённость, а что такое позы? и ещё не совсем понятно в кого в Бурятии верят?В кресты или всё-таки в духов? Или смесь правозлавия с ...ээээ... как называется, когда верят в духов?
А вообще  интересно, спасибо.  
14.10.2010 12:47:00
0 0
RE[2]: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
О! Ольга, с удовольствием вам расскажу про позы...не все вам нас дразнить...это как манты, только с дырочкой наверху. ну или как большой пельмень. мясо обязательно рубленое, баранина и говядина. готовятся на пару, внутри позы образуется вкусный сок, едят позы руками. через дырочку в нее можно налить например соус. чем нежнее и тоньше тесто тем вкуснее. мы даже специально по всем кафе проехались, чтобы найти где самые вкусные и ведь нашли!!
про духов. Буряты верят в Будду. А тряпочки вяжут духам. А кресты стоят как обереги. Собственно, это даже не бурятский оберег. В Приморье тоже в начале сел и городов кое-где стоя кресты.

14.10.2010 12:53:00
0 0
RE[3]: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
Звучит вкусно, хотелось бы попробовать. Спасибо!
значит буряты исповедуют буддизм? это хорошо, буддисты - народ мирный. только по-моему они мясо не едят, особенно говядину. или это индуисты?
14.10.2010 13:24:00
0 0
RE: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
Религия ТУТ
Кресты ТУТ
А вообще - частая правда, этим летом бывал...
14.10.2010 13:25:00
0 0
RE: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
Религия ТУТ
Кресты ТУТ
А вообще - чистая правда, этим летом по крайней мере...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.