Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
0 0

Соседи
Живя в своем регионе, мы совершенно не интересуемся жизнью соседей. Рядом Чита, то есть Забайкальский край, Бурятия, Иркутск. Какие эмоции вызывают перечисленные территории? Первые – такие же как мы – нищие, плетущиеся по уровню развития в арьергарде страны, ну Иркутск еще что-то развивающееся, да Байкал, естественно, у всех на слуху.

Итак, едем на машине из Иркутска на восток. Дорога начинается с горного серпантина, в некоторых местах загибается на 180 градусов, ну как же можно было так ее проектировать? Экономили на тоннелях? К Байкалу спускаемся осторожно, высота такая, что захватывает дух.

Осень
Золотая осень на Байкале – это венец творения природы. Сопки, укрытые желтой плюшевой мантией, мягко ложатся на плечи своего царя. То там, то тут видны вкрапления багровых всполохов рябин, а наверху осторожно приторочен белый мех  облаков. Видно, когда бог создавал эти места, у него было очень хорошее настроение. Другого объяснения такому чуду просто нет.

Бурятия
Иркутская область быстро закончилась. Мы въехали в Бурятию. Вот тут то я и начала замечать разницу между своими представлениями о территории и существующей реальностью. Природа щедро одарила бурятов землей. Небольшие сопки, практически без растительности – это великолепная возможность заниматься земледелием. И ведь занимаются. Распахано все, там столько земли, что, по моему мнению, количеством выращенного на ней, можно прокормить пол-страны.

На полях гуляют стада животных – коровы, овцы, лошади. Особенно меня позабавила следующая картина: на середине достаточно крутой и каменистой сопки сбившись в кучу висело стадо овец. Именно висело, потому что травы на камнях нет, есть там нечего. Как и зачем они туда залезли? По всей видимости, сработало именно то, всепоглащающее стадное чувство – полез один – повисли все….

Животных на просторах Бурятии  паслось так много, что, мне снова показалось, мясом буряты способны обеспечить, ну наш Дальний Восток – точно.

Деревни
По дороге мы проезжали мимо бурятских деревень. Крепкие, хозяйские дома. Многие из круглого бревна, обязательно покрашены краской и с раскрашенными палисадниками. Во дворах еще неубранные огороды, ровными рядами стоит капуста, поленницы дров, и много-много сена. В каждом дворе. Обязательно. И что меня поразило больше всего – это изгороди за околицами сел. Они все целые. Чего я не увидела в селах, так это разрухи, безнадеги и грязи. (Привет Александру Ярошенко!) Если сено – значит, есть животина. Если, животина – значит люди встают утром и работают. Значит, не пьют убойно и беспросветно. А еще меня поразила изгородь. Самая обычная изгородь возле околицы каждого села. Она была целая, аккуратная. Везде. Ведь она ничья. Она не огораживает отдельный дом, она огораживает все село. И все село за ней смотрит, ее ремонтирует, значит, есть у этих людей в жизни какие-то принципы и устои. Значит, есть у них будущее.

Кресты
Есть еще одна особенность у тех мест. Каждый населенный пункт начинается с креста. Обычного, деревянного креста. И им же и заканчивается.  Что это? Оберег? Возможно. Кресты мы наблюдали и в Бурятии, и в Читинской, и в Иркутской областях. Значит, оберег  не бурятский, а какой-то байкальский.

Духи
Буряты свято чтут своих духов. Они вяжут лоскутки на деревья, по всей видимости, чтобы этих духов ублажить. Лоскутки ладно, но когда едешь и видишь, что висит огромная синяя простынь – на ум приходит одна мысль – это посвящено не просто духу – а очень и очень большому духу…

Позы
То что пОзы – это народное блюдо бурятов, я когда–то слышала. Но, то что они их так любят – даже не представляла. В каждом кафе народ ест позы. Мы скромно взяли по одной попробовать, а рядом, тетечки, под водочку, дружно хомячили штук по пять-шесть.

На центральном рынке в Чите позы ели в молодые и не очень,  в любом придорожном кафе все, без исключения, заходящие и заезжавшие, обязательно заказывали позы (или буусы). Вывески на кафе однозначно указывали, что здесь можно и даже нужно поесть позы – «Позная». Эти вывески мы наблюдали во всем забайкальском и предбайкальском регионе. В Иркутске вывеска «Позная» была такого размера, какого не каждый супермаркет себе позволяет. Вобщем, мы сделали вывод, что если здесь не поел позы – день прошел зря. И мы поддались этому всеобщему позопоеданию и тоже пробовали их где только можно было. Вкусно, что скажешь….

«Полина»
Придорожные кафе в основном своем на очень высоком уровне. Меню может позавидовать даже иной ресторан. Под Иркутском кафе «Полина» - выше всяких похвал. Три подряд кафе, одно из которых «Позная» (а то как же без нее!), быстро обслуживают, а готовят – просто пальчики оближешь! Там я умудрилась оставить куртку с деньгами, небольшими, правда, около трех тысяч, через два дня мы вернулись, курточку мне выдали, в карманах все целое, а персонал усмехнулся: «Три тысячи..у нас миллионы оставляли…» Вот так бывает…

Мясо
На рынке в Чите мы проходили между мясных рядов и продавцы наперебой предлагали нам свой товар. «Берите, мясо на кости, 140 рублей» Я остолбенела: «Скока, скока?» Говядина – 140, свинина – 180. С этой минуты мой мозг мучительно сопоставлял информацию о ценах на мясо в Благовещенске: уже перевалило за 300 р. и пытался проанализировать ситуацию и ответить на вопрос: а почему? Ну почему у них мясо вдвое дешевле? Почему к нам не везут читинское и бурятское мясо? Поддерживают своих производителей? Нашими кошельками? В Иркутске на небольшом рынке мы увидели рыбные ряды – нашему городу такое и не снилось. Рыба свежайшая, выбор просто огромный и цены – снова ниже чем у нас. Электроэнергия у них 1,32 коп., проезд в автобусе 10 – 12 рублей. Хочется просто огромными буквами это написать, а еще лучше горящими в небе над городом: почему в нашем регионе цены на продовольствие и услуги  выше, чем у соседей? Мы, что, лучше всех живем? У нас больше зарплаты? Может, с Читой мы еще и можем сравниваться, а вот с Иркутском по уровню занятости – по моему, как до луны пешком.

«Автохлам»
На федеральной трассе в Иркутской области движение очень интенсивное. Грузовики идут стройными рядами, в основном это горделивые «шведки», основательные, кряжистые «американцы», попадаются «француженки», «голландцы». Стоп, но ведь это же европейский «автохлам». 99% этих грузовиков покупали уже подержанными. А как же наши «Камазы»? Слава богу, что здесь протекционизм не прокатывает. Глава правительства понимает, что грузоперевозки – это кровь экономики, а у нас своих дальнемагистральных грузовиков нет и не предвидится. Хотя, если вдруг…Кто-то нужный купит крупный пакет акций «Камаза»….Удивительно, но премьер слышит народ. Об этом свидетельствует его встреча в придорожном кафе. У ребят остался 20-минутный ролик. Их предварительно научили что говорить, где держать руки, у всех собрали разрешенное оружие, коего набралось достаточно, чтобы устроить мелкую военную разборку. Ребята Путина спросили все что нужно и своего добавили. Через некоторое время Путин задал вопрос руководителю «Камаза»: «А вот говорят, что у «Камаза» кабина неудобная для дальних перевозок» На что тот ответил, мы, мол, можем сделать ее большой, но цена тогда будет неподъемная. После чего правительство отстало от длины авто и количества цифр в ВИНе. Еще бы пошлины сделали поменьше, да убрали барьеры со стандарта. А то «евро 4» можно ввозить, не ниже. Интересно, а какое «евро» у нашего «Камаза»? А пока дальнобойщики с удовольствием эксплуатируют «автохлам», перевозят грузы, переговариваются между собой по рации на своей особой волне. Волна  сплошь забита матами, ругают дороги, того же Путина, но, как только в поле зрения появляется хорошенькая женщина, маты тут же переходят в затяжной вздох: «Ух, тыыыыыы!

Видал! Какой у нее…а какая…а я бы…» Далее следуют фантазии на тему страстной любви. Одноразовой, естественно.

При выезде за Читу резко снижается количество транспорта. Грузовиков почти нет. Неужели нечего возить на Дальний Восток? Там что, ничего не строится? Или просто очень дорого возить? А для кого тогда построили этот мощный хай-вэй? Дорога – хоть боком катись. Ехать одиноко и даже страшно. Тем более, когда видишь милицейское оцепление с автоматами и тебя предупреждают о сбежавших заключенных. После предупреждения пытаюсь зорко всматриваться в сопки – вдруг там, где-то, бегут пятеро в полосатых робах? Но, связи, все равно нет и даже если бы бежали – вобщем, пусть бы и дальше бежали, лишь бы не в нашу сторону)))))

Вывод
Все вышеописанное, просто мои наблюдения. Возможно, где-то, кто-то видел все по другому. Очень бы хотелось услышать мнение компетентных лиц, даже не знаю каких, по поводу заданных в теме вопросов. Ведь касаются они всех живущих в нашем регионе.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.10.2010 12:40:00
0 0
RE: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
простите мою непросвещённость, а что такое позы? и ещё не совсем понятно в кого в Бурятии верят?В кресты или всё-таки в духов? Или смесь правозлавия с ...ээээ... как называется, когда верят в духов?
А вообще  интересно, спасибо.  
14.10.2010 12:47:00
0 0
RE[2]: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
О! Ольга, с удовольствием вам расскажу про позы...не все вам нас дразнить...это как манты, только с дырочкой наверху. ну или как большой пельмень. мясо обязательно рубленое, баранина и говядина. готовятся на пару, внутри позы образуется вкусный сок, едят позы руками. через дырочку в нее можно налить например соус. чем нежнее и тоньше тесто тем вкуснее. мы даже специально по всем кафе проехались, чтобы найти где самые вкусные и ведь нашли!!
про духов. Буряты верят в Будду. А тряпочки вяжут духам. А кресты стоят как обереги. Собственно, это даже не бурятский оберег. В Приморье тоже в начале сел и городов кое-где стоя кресты.

14.10.2010 12:53:00
0 0
RE[3]: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
Звучит вкусно, хотелось бы попробовать. Спасибо!
значит буряты исповедуют буддизм? это хорошо, буддисты - народ мирный. только по-моему они мясо не едят, особенно говядину. или это индуисты?
14.10.2010 13:24:00
0 0
RE: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
Религия ТУТ
Кресты ТУТ
А вообще - частая правда, этим летом бывал...
14.10.2010 13:25:00
0 0
RE: Наталья Малафай (Счастливая): Бурятия? Да ну! Ну не может быть!!
Религия ТУТ
Кресты ТУТ
А вообще - чистая правда, этим летом по крайней мере...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).