Наталья Олейникова: Абрикосовое великолепие
0 0



Недавно нам «посчастливилось» стать обладателями целого ведра абрикосов. Причем начавших портиться. Пришлось пускать их срочно в переработку. Я сварила варенье, компот и сделала настойку. Рецепты привожу ниже.

Варенье для очень занятых хозяек.

Подготовленные абрикосы в миске засыпаем сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляем до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миску ставим на медленный огонь и содержимое доводим до кипения при осторожном помешивании. Закипевшее варенье снимаем с огня, помещаем в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяем несколько раз (примерно 3-4) до полной готовности продукта. Затем немного остывшее варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышкой. Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении. Можно сделать варенье с косточками: для этого за 5 минут до готовности всыпать абрикосовые зернышки или миндаль и перемешать.
Компот я делаю быстрый (причем из любых фруктов и ягод). 3-литровую стерилизованную банку засыпаем на треть абрикосами с косточками, (можно и очищенными) и заливаем кипящим сиропом. На сироп берем стакан сахара на 2.5 литра воды. Главное: сироп должен обязательно перелиться через края банки. После этого сразу закатываем, переворачиваем и закрываем одеялом до полного остывания. Компот получается очень сладким, поэтому зимой его необходимо разбавлять по вкусу водой. Зато хранится при комнатной температуре.



Абрикосовая настойка.


Нарезаем 1 кг абрикосов дольками. Из косточек извлекаем ядра и измельчаем их в ступке. Нарезанные абрикосы смешиваем с истолченными ядрами, добавляем 150г сахара, 2-3 штучки гвоздики и на кончике ножа корицу. Полученную смесь пересыпаем в бутыль или банку, заливаем 1 литром водки и настаиваем в течение месяца. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и убираем на хранение в темное прохладное место. Можно и не хранить, а выпить сразу.



Я еще я сделала такой салатик, очень освежающий!

Возьмем отварную куриную грудку, 1 огурец, 2 абрикоса, майонез, сметану, соль, сахар. Режем мясо, абрикосы и огурец, перемешиваем и  заправляем. Для заправки тщательно смешиваем сметану, майонез, по вкусу приправляем сахаром и, если необходимо, солью. Сверху можно посыпать грецкими или кедровыми орешками.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.07.2012 18:37:00
0 0
у нас разве можно столько абрикосов иметь?наверно китайские... но все равно так вкусно выглядит
18.07.2012 21:24:00
0 0
Абрикосы дорогие, заразы))) Если я и куплю, то свежими их скушаю  :)
18.07.2012 22:59:00
0 0
Поддерживаю. Я бы так слопала
19.07.2012 02:42:00
0 0
Абрикосы дорогие, заразы)))
Цена вопроса?
19.07.2012 13:03:00
0 0
Нам они задаром достались.
18.07.2012 23:10:00
0 0
А сочетание продуктов в салате даже по мне дикое. Абрикосы с огурцами - фууу
19.07.2012 01:13:00
0 0
Анимешники не умеют в кулинарию. Им доширак подавай.
19.07.2012 07:46:00
0 0
Прально. А зачем готовить, когда столько всего есть вкусного, что варить, жарить, парить дополнительно не надо. И вообще готовка не торт. Она убивает всякие там полезные ништяки. Надо все свежим хрумкать. Воть.
19.07.2012 13:02:00
0 0
Сочетание действительно дикое, но как ни странно вкусно!
19.07.2012 13:01:00
0 0
Эти абрикосы нам привезла тетя, уже начавших портится и ведро в нас не уместилось, после двух дней ожесточенной еды, пришлось пускать их в дело.
19.07.2012 13:07:00
0 0
А еще у нас осенью будет маньчжурский абрикос, из него настойку и компот сделать можно, аромат и вкус такой же будет, можно от косточек не очищать. Мелкие зараза.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.