Ольга Кухаренко: А вы знаете как писают велогонщики? Секреты участников Тур Де Франс
0 0



В субботу 30 июня в бельгийском Льеже стартовала ежегодная велогонка Тур де Франс. Участникам предстоит преодолеть 3 497 км в 20 этапов, и финишируют они в воскресенье 22 июля на Елисейских полях в Париже.  

Это увлекательное событие практически не освещается в нашей прессе, ну или, по крайней мере, гораздо меньше, чем во французских СМИ. И, как и любое подобное масштабное событие, оно рождает вокруг много разных тем для обсуждения. Так, 6 июля во французском еженедельнике Expresse вышла статья Tour de France: comment les coureurs font-ils pipi? Привожу вам перевод этой статьи.


Тур де Франс: как велогонщики писают?

Они жмут на педали часами, не имея возможности пописать. Спортсмены  Тур де Франс - инопланетяне или просто хитрецы, которые умеют это делать незаметно? Вот некоторые элементы  ответа.

Езда на велосипеде в течение пяти часов без остановки представляет собой много неудобств. Очень часто возникает непреодолимое желание  ...   пописать. Как это сделать в самом разгаре гонки на полной скорости перед зрителями, фотографами, журналистами, автомобилями, мотоциклами и вертолетами? Это всепоглощающее и непреодолимое желание во время гонки Тур де Франс может обернуться большой проблемой.



Первое правило: пописать непосредственно перед началом этапа. «Надо пописать за десять или пятнадцать минут до начала этапа», говорит Николя Вогонди,  трижды чемпион Франции. «Затем  бывают остановки во время гонки. Эти остановки не всегда показывают по телевидению, операторы стараются их не снимать», говорит Ромен Фейу, обладатель желтой майки за один из этапов Тур де Франс в 2008 году.

В деревне запрещено

Остановиться на одну, две или три минуты, может стоить дорого, если неправильно выбрать момент. «Часто мы писаем, когда не нужно быстро ехать», говорит Ромен Фейу. «Лучше всего это делать при спуске, где не так много зрителей», говорит французский гонщик Джонатан Ивер. «Но на территории сел и деревень это делать запрещено. Я уже однажды был оштрафован за это дело».

Самый быстрый и эффективный, но отнюдь не самый простой  способ - пописать  на велосипеде прям во время гонки. «Далеко не каждый может это делать и одновременно давить на педали» - уточняет Паскаль Сингер, президент Союза французских велогонщиков. Джонатан Ивер тоже считает, что самый находчивый способ – это мочиться верхом на велосипеде». А Николя Вогодни считает, что на это способны «только акробаты».

Верхом на велосипеде

«Надо выехать в начало группы гонщиков, встать на педали, приспустить шорты ... и когда заканчиваешь, оказываешься постепенно в  конце группы, но с большим чувством облегчения», - улыбается Джонатан Ивер. «В этих случаях, перестаешь жать на педали, что не всегда хорошо и даже опасно, потому что всегда есть другой участник, который подпирает сзади».
Чем выше температура воздуха, тем меньше проблема. «Когда жарко, вы потеете, и таким образом влага уходит из организма», - говорит Николя Вогодни. «Вот когда холодно, все по-другому, мы можем пописать и тем самым согреть нижнюю часть тела». «В самом деле?» «Да, это так», -  подтверждает Ромен Фейу. Особенно, когда идет сильный дождь. Дождь отлично смывает все, как бассейн или как стиральная машина».

Иногда в банки или бутылки

Бутылки могут ли быть полезными велогонщику во время гонки? «Нет, никогда, утверждает Николя Вогодни. Мы с уважением относимся к окружающей среде». Паскаль Шантер: «Не говорите глупостей. Велогонщики – это не румынские дальнобойщики, которые едут в течение 26 часов без остановки».

«Да, - говорит Ромен Фейу, - многие это делают в бутылки, особенно в последние тридцать километров, когда уже нет времени, чтобы остановиться». Мы делаем это в банки или бутылки, наши болельщики, стоящие у обочин дороги забирают их у нас.  Конечно, перед тем, как им отдать, мы их опустошаем. Впрочем, если остается в них несколько капель, ничего страшного. В конце концов, это не грязнее, чем пот».

А когда непреодолимо хочется по-большому? «Помню, однажды у американского велогонщика Грега Лемонда, двадцать лет назад, говорит Паскаль Шантер, - заболел живот. Не желая сходить с дистанции, он сделал это в штаны. То же самое случилось однажды с французским велогонщиком  с Ришаром Виранк. Велогонка  - такое дело, нельзя останавливаться ни перед чем!»
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.07.2012 14:42:00
0 0
Бутылки, стоя, в штаны...
Памперс!!!
10.07.2012 15:03:00
0 0
Памперсы, наверное, очень бы стесняли спортсменов в движениях.. А еще представьте их смешные попы в памперсах и обтягивающих спортивных костюмах  :D
10.07.2012 15:24:00
0 0
Памперс и так есть у каждого спортсмена, но он не для того, это всего-лишь мягкая прокладка для впитывания пота и смягчения сидения.
10.07.2012 17:39:00
0 0
Памперсы, наверное, очень бы стесняли спортсменов в движениях..
Сидушка по принципу больничной "утки"... странно что мировая инженерная мысль спит.
10.07.2012 18:10:00
0 0
Памперсы, наверное, очень бы стесняли спортсменов в движениях..
Посмотрите на детей в памперсах. С дивана на кресло и обратно прыгают так, что порой и родители поймать не успевают.
10.07.2012 16:06:00
0 0
>Надо выехать в начало группы гонщиков, встать на педали, приспустить шорты ...
> всегда есть другой участник, который подпирает сзади

А участники сзади не попадают под золотой дождик? :З
10.07.2012 17:39:00
0 0
10.07.2012 17:41:00
0 0
10.07.2012 18:27:00
0 0
епт....
а женщины участвуют в длительных велогонках? если да, то как же они на ходу-то?
10.07.2012 18:02:00
0 0
Игорь, браво!!! :-Р
10.07.2012 22:57:00
0 0
А куда смотрят французские фотографы и жрналисты? Эх, знали бы они, при написании статьи обратились бы к Павлову.
12.07.2012 11:07:00
0 0
Прикольно :) Спасибо за интересную информацию. Вот, кстати, и правда, как им, бедным, писать? А штангистам - какать?
12.07.2012 20:28:00
0 0
А давайте еще воздушных гимнастов и их зрителей пожалеем: там "зона поражения" шире :)
15.03.2013 22:15:00
0 0
Оля,что Вы такое говорите. Гонщики на велосипедах во время соревнования сильно обезвожены. И немного об анатомии ургенитальной части людей; мужчины спортсмены может быть смогут это сделать на ходу велосипеда, вылив жидкость в бутылку кефира, поскольку у неё широкое горлышко, оно более 4 см в диаметре. Вот как это сделают велосипедисты женщины......?Только в памперс.Скорее всего при сильной нагрузке спорстмены обезвожены.
18.03.2013 10:21:00
0 0
Оля,что Вы такое говорите.
Уважаемый Сергей, это не я говорила, это французский журналист цитировал самих велогонщиков, участников Тур де Франс.

мужчины спортсмены может быть смогут это сделать на ходу велосипеда, вылив жидкость в бутылку кефира, поскольку у неё широкое горлышко, оно более 4 см в диаметре.

более того, предполагаю, что они используют хоть и пластиковые, но с горлышком гораздо шире, чем 4 см в диаметре, вернее с обрезанным горлышком.
А кефирные бутылки были советской реалией. К тому же стеклянные бутылки тяжелые для использования на ходу во время велогонки  ;)

Скорее всего при сильной нагрузке спорстмены обезвожены.

Да-да! Они так в статье и говорят. Но слишком уж долог путь велосипедиста. Нужда все-таки достает)))
16.03.2013 23:50:00
0 0
В чём смысл делать перепечатку из других источников информации? В силу гуманности к О. К. ответ не привожу.  
18.03.2013 10:16:00
0 0
В чём смысл делать перепечатку из других источников информации?
Алексей Титаренко, это не перепечатка из другого источника информации, это перевод сатьи из другого источника инфорамации.
Даже в научном мире перевод публикации считается тоже публикацией, потому как работа немалая, если вы не в курсе.
эту стетейку я перевела, потому что подумала, что , возможно, амурскому форумчанину будет интересна такая сторона велогонки Тур де Франс. Кстати сказать, опубликована она была в момент велогонки, что была даже актуально на тот момент)
18.03.2013 20:53:00
0 0

Блоги

Понятно

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.