Оля ))): О, Байкал! Ты – чудо!
0 0

Признаюсь, давно хотела посмотреть Байкал. И в этом году было решено: мы едем! Долго выбирали, куда конкретно поехать: ведь Байкал большой, и на нём много замечательных мест. После долгих дискуссий решили поехать посмотреть юг Байкала -  туда доехать быстрее, да и потеплее там.  Решили поехать не дикарями, а через турфирму выбрали базу «Байкал» в п. Утулик, заказали домик на 5 дней (маловато, но сыну надо было успеть в лагерь). Сложность была в том, что мы должны были ехать на автомобиле в неизведанный край (в один конец 2600 км), причём втроём на одной машине. С нами должен был поехать родственник на своей машине, но по причине болезни он поехать не смог. Так что пришлось уповать только на самих себя и на то, что автомобиль не подведёт нас в этом путешествии.

И вот наступил этот день. Выехали в 5 утра. И умудрились к вечеру доехать аж до Читы (1600 км), причём без напряга. А всё потому, что ехали по федеральной трассе через Белогорск. Дорога – идеальная. По такой едешь 120 км/ч и кажется, что еле тащишься.  К тому же очень удобно, что все населённые пункты остаются в стороне. Единственная проблема – заправки располагаются слишком редко, и мы были  к этому не совсем готовы.  Заночевали на выезде из Читы в автомобиле. Неудобно – жуть, но ничего не поделаешь.  Утром выехали в 7-00.  Дальше дорога была похуже, после Улан-Удэ стало больше населенных пунктов, поэтому на второй день оставшуюся 1000 км ехали медленнее. Хочется сказать, что в пути мы только один раз проехали нужный поворот (в Улан-Удэ). А в остальном – путь следования был предельно ясен – везде соответствующие указатели, иногда сверялись по навигатору (чисто для успокоения души). В Улан-Удэ нас встретили песчаные холмы и  ужасная жара. Но, отъехав от него километров на 100, мы ощутили резкий спад температуры воздуха. Стало понятно, что мы приблизились к Байкалу. Ну где же он, когда мы его уже увидим?  И вот, наконец, он открылся нам во всей своей красе! Ещё 200 км мы ехали вдоль его побережья.

На свою базу мы прибыли в 21-10, сразу позвонили администратору. Ею оказалась приветливая женщина по имени Лариса. Мы приехали на целые сутки раньше назначенного срока, поэтому первую ночь пришлось переночевать в другом домике. На следующий день стояла солнечная погода, и мы пошли на пляж. Байкал был спокоен, он встретил нас ласково, как  мне и пожелали коллеги, провожая меня в отпуск. Честно говоря, я не рассчитывала, что буду купаться в Байкале. Думала, что попробую ножкой водичку и сразу отдерну её. Но – мы купались! Вода была, конечно, холодная, но вполне терпимо. Это объясняется тем, что в районе пляжа мелко и вода прогрелась. Вечером мы заселились в свой домик. Условия – отличные: удобные кровати, собственный туалет, душ, горячая вода, телевизор. В общем  - всё, что нужно отдыхающим. У нас был полный пансион -  трёхразовое питание, готовили в столовой очень вкусно.

Следующие 5 дней у нас были расписаны по часам. Ведь нужно было успеть посетить столько интересных мест! Мы катались по Байкалу на моторной лодке, купались, гуляли по красивейшему лесу. Первый раз я увидела во всей красе бурлящие горные речки. На реке Утулик ходили смотреть живописный водопад. И это был первый водопад, который я увидела в своей жизни. На пути в лесу нам встречалось много разных грибов, но мы их не срывали. Два раза мы поднимались на кресельном подъёмнике по канатной дороге на гору Соболиную высотой более 1000 м. Это было завораживающее зрелище: вековые кедры и пихты, уходящие вершинами в небесную синь, и конечно, потрясающий вид сверху на озеро и его окрестности. Ездили мы за 40 км на «Тёплые озера». Они необыкновенно красивые, но по ощущениям оказались совсем не «тёплыми», немного теплее самого Байкала. По дороге к озерам нам встречались огромные деревья толщиной примерно в 4 обхвата. Оказалось, это чёрный тополь, встречающийся исключительно в Прибайкалье. Поездка в горный курорт Аршан (150 км в одну сторону) заняла у нас целый день. Там нашему взгляду были представлены живописные горы (Восточные Саяны) и бурный водопад на реке Кынгырга, до которого ещё надо было добраться, любуясь по пути живописными горами и лесом. По дороге в Аршан мы проезжали по знаменитой Тункинской долине. Нам открывался великолепный вид: с двух сторон величавые горы, а между ними простираются необъятные поля. Выйдя на поле, я с восхищением отметила, что все они покрыты разнообразными и очень красивыми полевыми цветами. Я не удержалась от соблазна сфотографироваться в этих цветочных зарослях. Кстати, только на Байкале я увидела настоящие ромашковые поляны, они там встречаются повсеместно.

Честно говоря, я думала, что в тех краях много комаров, и запаслась разными средствами. Но они не понадобились. Нет там комаров! И другой кусучей мошкары тоже (даже в лесу).  А если есть, то крайне мало (видимо из-за холодных ночей). Ночью там температура не выше 15 градусов, так что приходилось одеваться. А днем не поднимается выше 25 градусов. Климат мягкий, воздух кристально чистый, и спится там очень хорошо. По соседству с нашей базой был спортивный лагерь «Чайка», в котором имелся отличный стадион. Каждый вечер сын ходил туда заниматься баскетболом.

Поели мы, конечно, вкуснейшего копчёного омуля, попробовали национальное бурятское блюдо – позы (типа наших мантов). А ещё – в это время там продаётся неимоверное количество клубники. Всюду по трассе сидят люди с вёдрами, полными клубники самых разнообразных сортов. Цены, конечно, намного ниже наших. Не купить просто невозможно!

Быстро пролетели эти 6 дней! Вот уже и пора в обратный путь. До свидания, Байкал! Может, мы ещё как-нибудь приедем сюда, но уже  надо будет посмотреть другое место, например остров Ольхон. Доехали мы хорошо, без происшествий, верный автомобиль нас не подвёл. На обратном пути я записывала названия всех водных источников, через которые мы проезжали. При последующем подсчёте оказалось, что мы проехали через 317 рек, речушек и ручьёв. Это, надо сказать, впечатляет! А ещё по пути я любовалась эффектными горными туманами. Никогда ещё я не видела таких клубящихся, стелющихся и залегающих в ложбинах низких облаков. Жаль, что фотографии не смогли передать всю их красоту. Перед мостом через р. Зея мы увидели, что наш родной город погружен в какую-то странную пелену. Как оказалось, это была пелена жуткого зноя. Нам, привыкшим к чистому прохладному байкальскому воздуху, поначалу было даже трудно дышать. Но, что поделаешь – надо привыкать к своему родному климату!

Вот такая интересная поездка у нас получилась в этом году.  Я хотела посмотреть, какое оно – знаменитое озеро Байкал. Вот и посмотрела! И вам, дорогие друзья, тоже советую! На этих фотографиях – лишь малая толика моих впечатлений.
Фотоальбом поста
   
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.07.2011 15:10:00
0 0
во сколько поездка обошлась?
28.07.2011 17:14:00
0 0
За 5 дней на троих человек проживание+3-х разовое питание заплатили 24 тыс. Плюс расход на бензин и питание в дороге около 18 тыс.
28.07.2011 15:19:00
0 0
Хе, хе - знакомые места!!!
В Утулике не был. Но водопад узнаю. С него Кынгырга начинается)))Клево одним словом)))
28.07.2011 17:16:00
0 0
Андрей, перечитала вчера твой пост об Аршане. Получается, что мы не увидели Тункинских заснеженных гольцов. Видимо, надо было куда-то дальше пройти или проехать.
28.07.2011 17:32:00
0 0
Те горы, что нависают над Аршаном и есть Гольцы Тункинские. Просто они заснеженные, когда снег выпадет))) Такое периодически случается летом :) Это зрелище хорошо просматривается из самого Аршана. Фотки классные 8)  
28.07.2011 17:36:00
0 0
Ааа..вот оно что...видимо снег тогда не выпал. А я всё искала взглядом заснеженные вершины и не видела. Теперь понятно  :)
28.07.2011 17:00:00
0 0
Спасибо за отчет, понравилось 8)
28.07.2011 17:16:00
0 0
Спасибо, Трувор  :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…