Оля))): Путешествие в город детства
0 0

Родилась и живу я в Благовещенске, но речь пойдёт не о нём, а о городке, в котором прошло всё моё летнее детство. Это славный город Зея. Конечно, этот маленький провинциальный городок мало чем примечателен (кроме расположения Зейской ГЭС), но для меня он по-особенному дорог.

Раньше там жила моя бабушка, у неё был свой дом, и каждое лето я проводила именно там. Как только заканчивались школьные занятия, в конце мая или начале июня меня отправляли на самолёте ЯК-40 к бабушке, 55 минут полёта – и я там, куда весь год стремилась моя детская душа. Хорошо помню своё нетерпение: скорее бы уж очутиться в самолёте, и тогда можно успокоиться, ведь ждать осталось недолго. В аэропорту меня всегда встречали дядя с двоюродной сестрой, они жили в посёлке Светлом, я часто гостила у них.  Но сначала мы, конечно, ехали в бабушкин дом, и я с замиранием сердца ждала, когда уже покажется знакомая улица, родной деревянный дом, старенькая калитка…  Как меня встретят собаки, дружелюбно виляя хвостами, и бабушка с дедушкой, улыбаясь, выйдут на порог. После приветствий и обеда, я первым делом выводила за калитку свой верный «Школьник» и радостно носилась по улице. Потом неизменно следовал поход с сестрой на берег реки Зея. Вода в ней холодная и почти чёрная, в реке мы частенько сачком ловили мелкую корюшку для нашего любимого кота. А ещё там стоял огромный кран-погрузчик, напоминавший своим видом доисторическое животное. Преодолевая свой страх, мы носились вокруг его огромных лап, и играли в прятки среди штабелей.
Ах, сколько было эмоций, детских радостей и горестей, мечтаний, первых влюблённостей, связанных с этим уютным городком! Сколько было там у нас своих укромных местечек, где мы собирались ребячьей гурьбой и делились своими переживаниями, объедаясь там же собранной земляникой. А какие грибы мы там собирали! Помню, как сейчас: нас будили ранним утром (часов в 5 или даже раньше), мы  собирались, уделяя серьёзное внимание одежде: резиновые сапоги, свитера, платки (иначе от комаров не будет спасенья), и с вёдрами в руках выезжали в лес. Да, таких грибов как там, больше я нигде не собирала! Обязательно мы ездили также на сбор земляники и голубицы, которые собирали целыми вёдрами.  В конце августа я улетала в Благовещенск, чтобы на следующее лето опять вернуться сюда.

А потом бабушка продала дом, переехала в наш город, а я поступила учиться в университет. Учёба, сессии, летняя практика, первая любовь – в этом водовороте событий притупилось очарование летних поездок в Зею, и ездить я туда перестала (тем более в бабушкином доме уже жили чужие люди).  Потом хотела съездить, но как-то всё не получалось, не срасталось. А по ночам мне снилась Зея, бабушкин дом, наша улица, и иногда я просыпалась в слезах от такой ностальгии. Сколько раз давала себе обещание, что следующим летом я уж точно съезжу туда, но когда наступало лето, всё время наваливались какие-то дела, и съездить не получалось.  Но в 2011 году я с грустью осознала, что не была в Зее уже целых 20 лет, и приняла твёрдое решение в июне обязательно навестить город моего детства.

Сказано – сделано, и вот я купила билет и уже еду в автобусе, приехала глубокой ночью и конечно сразу спать (в автобусе ехать долго и довольно утомительно). Следующий день из-за дождя не располагал к пешим прогулкам, дядя прокатил меня на машине по городу. Не смотря на то, что прошло 20 лет, всё было узнаваемо, всё сохранилось в моей памяти, хотя и изменения, несомненно, имелись. На следующий день у меня была запланирована пешая прогулка по городу – основная цель моего визита. Ложась спать, я молилась, чтобы не было дождя, мне очень хотелось, чтобы непременно светило солнышко.

Погода, к счастью, меня не подвела, и я начала своё маленькое путешествие. Сначала прошлась по посёлку Светлому, в котором находится дядин дом. Он на самом деле светлый, потому что там растёт очень много прекрасных берёз, а находится посёлок на горе. Потом на автобусе доехала до рынка, дальше пошла пешком. По пути заходила в знакомые (но такие изменившиеся) магазинчики, в городской парк. И вот я иду по знакомой улице, с замиранием сердца подхожу к бывшему бабушкиному дому… сколько раз я уже видела это во сне, а теперь всё происходит по-настоящему. Долго стояла я возле этого дома, подарившего мне так много детских впечатлений. Возле дома всё ещё растёт наша черёмуха, а яблоня стала совсем большая. От лавочки, на которой мы раньше просиживали все вечера, остались одни столбики. Ну что ж, посижу хоть на столбике…

Попросила проходящего мужчину сфотографировать меня, и пошла дальше - надо пройти и сфотографировать все наши местечки. Заключительным этапом моей прогулки стало посещение речки. Выйдя на берег, я с теплотой посмотрела на «динозавроподобный» кран, прошлась по берегу, прислушиваясь к рыбьим всплескам, посидела на мягкой травке, вдохнув полной грудью прохладный речной воздух, и пошла на остановку, чтобы возвращаться в посёлок. В кондитерском киоске купила вкуснейшие пирожные (о, я помнила их чудесный вкус!), чтобы привести домашним в качестве зейских гостинцев.  

В тот же день поздно вечером я уже ехала на поезде домой, увозя с собой незабываемые впечатления и испытывая тихое умиротворение от того, что наконец-то, спустя столько лет побывала в этом чудесном уютном городке.  До свидания, Зея, я ещё обязательно приеду!!!

Фотоальбом поста
    
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.06.2012 06:12:00
0 0
:стена:   прочитала на свою голову... осуждаю. Оля, вы под какими спидами это писали?
13.06.2012 10:19:00
0 0
В Зее наверное растет много конопли
13.06.2012 08:42:00
0 0
из городов области мне очень нравится г. Зея. И пост очень хороший и трогательный.
13.06.2012 10:48:00
0 0
Моя сестренка Оля.. Как ты все хорошо и трогательно описала! Это же и мой город детства тоже! Мы были там вместе с тобой и нашей двоюродной сестрой Наташей! Только я немного хуже помню все эти подробности, потому что мне было меньше лет. Но сколько ностальгии! Спасибо тебе, за такой здоровский и проникновенный рассказ, аж слеза навернулась!
13.06.2012 12:34:00
0 0
Блин, пишите короче, а ещё лучше только в картинках. Мне лень читать  :)
13.06.2012 18:53:00
0 0
а лучше вообще б не писали такое. фоточки тоже не доставляют
13.06.2012 19:25:00
0 0

Меня абсолютно не смущают недовольные комментарии, я их даже ожидала. Конечно, здесь нет экзотики и креатива, и фото самые обычные. Но те, кто также, как и я через много лет посещали свой город детства и испытали похожие эмоции, меня прекрасно поймут, я в этом не сомневаюсь  :)


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа