Shugert: Жизнь общажная моя © (cover-version)
0 0

«Жизнь в общаге – это классно или куча проблем?» - этот вопрос меня абсолютно не беспокоил, когда я с предписанием в руках и сумкой на плече вылез из поезда и зашлепал начищенными до блеска ботинками в сторону, любезно указанную мне милиционером-линейщиком на вокзале поселка Екатеринославка. Как говорил один мой товарищ – «город-герой Екатериностополь». Как в воду смотрел – действительно геройский «город», в котором я совершил несметное количество ратных подвигов. Но сейчас не об этом. Итак – май 2001 года, общежитие №2, меня заселяют в комнату и я знакомлюсь с соседями. Соседи – один старше меня на 10 лет, второй на 16, хорошие мужики. Они и научили меня премудростям общажной жизни. Вот у вас общага ассоциируется с неким рассадником зла и порока? У меня на тот момент еще и в мыслях такого не было, а потом привык. Маменьки и папеньки не боятся туда отпускать своих сыночков – офицерское же общежитие. На самом деле зря не боятся. Был у нас на этаже товарищ один – начальник полкового оркестра, военный дирижер. Интеллигентнейший человек, очки носил в тонкой оправе. Но пил. А потом творил непотребства, да такие, что интеллигентному человеку вроде никак не надо вытворять. Так что общага людей меняет, да еще как. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Однако в том, что дитятко (такое, как я например), проживает в общежитии, есть очень много плюсов:

Во-первых - закаляет дух. Жизнь в общаге – своеобразное испытание на прочность, испытание соблазнами. Будут предлагать набухаться, а откажешься – заподозрят, что не свой. Зато на службу проспать не позволят – тетки на вахте специально обучены и по утрам будят. Общага все поставит на свои места – если есть склонность к пьянству или распиздяйству, то это обязательно вылезет в самой суровой форме. Вчерашние выпускники военных училищ на глазах превращались в дурачков и алкашей, хотя бывали и исключения. Уже через месяц я знал, как днем незаметно просочиться в общагу и, забив на службу, поспать пару часов. И где в военном городке можно купить или взять в долг самогон.

Во-вторых – общага воспитывает в человеке «домохозяина». Именно там человек приобретает массу полезных навыков в области хозяйственных вопросов: где бы что найти закусить, когда выпивка есть, а денег на еду уже нет. Очень помогало прогуляться по столовым в поисках знакомого дежурного и выпросить каких-нибудь продуктов. Один раз знакомый старшина дал мяса кусок килограмма на три – на два вечера хватило.

И в-третьих - общежитие приучает к жизни в коллективе. Прежде чем выйти в большую жизнь, человек должен постигнуть множество разных наук. Но самая главная из них – наука межчеловеческих отношений. Многому меня научила жизнь в общежитии, особенно быстро определять, кого уговорить можно, а кому проще стукнуть поддых сразу, чтобы время не тратить. Жил бы в квартире – никогда бы не узнал, что если твой сосед лежит в коридоре пьяный в хлам, то нужно поискать под ним ключи от комнаты, открыть дверь и затащить его на кровать. С каждым ведь может такое случиться – устал человек, ключ в замок вставить не смог. Так что общага – один большой дом, одна большая семья, где все построено на взаимовыручке. Нечего пить – зайди к соседу. Коммунизм в действии!

Много прикольных историй в общаге, конечно. Сразу все и не вспомнишь. Вот например – любили всяких проверяющих-тыловиков по комнатам водить, когда днем все жильцы на службу уйдут. Жил в дальней комнате товарищ один, с телевизором жил и комната не маленькая, так что очень часто мы собирались у него. Стеклотару использованную он складывал в стенной шкаф, ибо выносить ее нудно и долго. И зашел к нему один раз какой-то заезжий генерал, похвалил зама по тылу, что общежитие блестит, цветет и пахнет. И надо же было ему заглянуть в тот самый стенной шкаф. «Уволить мудака немедленно!!!» - самое приличное из того, что генерал орал в течении еще минут пятнадцати.

С женщинами все весело было. Кто-то сильно умный запретил в общежитие гостей пускать после 22 часов, потому приходилось применять военную хитрость – то лесенку у пожарников напрокат возьмем, то на веревочках на второй этаж затянем, так как на первом все окна в решетках. Однако случались и казусы. Два молодых лейтенанта с первого этажа в сильном подпитии притащили двух дам, которые тоже на ногах не особо держались и начали их в свое окошко заталкивать. Первая дама прошла без проблем, ибо прутья решетки лейтенанты смогли немного раздвинуть. А вот вторая, по причине негабаритной тыловой части, застряла. Тянут-потянут – вытянуть не могут. Ни в какую сторону не идет – и вперед не пролазит, и назад не может. Тут вахтерша вышла на крыльцо покурить и весь этот праздник жизни увидела. Через полчаса лейтенантов уже лишили премии, а даму при помощи сварочного аппарата извлекли из железного плена.

Вахтерши вообще покурить не вовремя выходили всегда. Сержант один в состоянии «слегка ужратый» попытался притащить даму в таком же состоянии в свою скромную обитель для проведения романтического вечера. Вахтерша не пустила. «Ну и ладно» - подумал товарищ и принял волевое командирское решение. Когда минут через 15-20 вахтерша вышла покурить и подышать вечерним воздухом, то узрела на клумбе перед входом картину, от которой всем известный Пьер Вудман нервно захихикал бы и начал потирать руки. Крики, истерика, звонки заму по тылу, всеобщее признание сержанта «настоящим мужиком» и подколки товарищей на долгое время. Короче говоря - вредно вахтершам курить, сами понимаете.

Раз прихожу днем в общежитие, захожу к тому самому полковому дирижеру в комнату и вижу, что он и еще пара товарищей играют на табуреточке в карты, при этом у них есть и еда и горючее. Говорю «сдавайте на меня тоже» и присаживаюсь на кровать. Кто-то спит, накрытый одеялом, ну я думаю подвинуть, приподнимаю одеяло и вижу постороннюю женщину в состоянии анабиоза, одетую в форму одежды номер ноль. «Мужики, кто то?». «Да в гости с вечера зашла, пьяная до сих пор насмерть». Ну не привыкать, пихнул ее к стенке поближе и уселся. Играем в карты, немного употребляем в процессе, открывается без стука дверь. Мы как-то сразу догадались, что лицо командира полка ничего хорошего не предвещает, но спиртное он не увидел, время вроде как обед, только буркнул «Нашли время в карты играть» и пошел дальше общежитие проверять, а вот зам по тылу сразу подвох учуял, зашел, огляделся и одеяло с барышни у меня за спиной – дёрг! Квадратные глаза и «Немедленно убрать, чтобы духу ее тут не было!», развернулся и вышел. Мы с товарищами хватаем матрац с ней и резко перемещаем в мою комнату, я закрываю и идем обратно играть в карты. Через минут пять зам по тылу заглядывает к нам и спрашивает «кто в 205 комнате живет?» Голос мой при ответе не дрогнул, но холодок по спине пробежал. Открываю ему комнату, он смотрит – все красиво, чисто, только вот незадача – спит кто-то во время обеда. Подходит, одеяло приподнимает и вслух охарактеризовывает меня, как не очень хорошего человека, а местами и не человека вовсе. Тогда я был еще молод и уши у меня покраснели. А сейчас я сам умею так выражаться, видимо это с возрастом приходит. И с выслугой лет тоже.

Офицерское общежитие – это хорошо. Но вам я там жить не советую.

P.S: Спасибо Дарье Майко за оригинальный текст, при написании кавер-версии ни один «хомяк мужского рода» не пострадал (http://portamur.ru/blogs/tribuna/2820.php).
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.01.2012 12:13:00
0 0
Про бап и пьянство.
24.01.2012 12:15:00
0 0
Ты так говоришь, будто это что-то плохое
24.01.2012 12:17:00
0 0
Библиотеки там не было?
24.01.2012 12:28:00
0 0
И в библиотеке тоже было
24.01.2012 13:16:00
0 0
у нас в библиотеке чаще пили водку, чем общались с женским полом. :-)
24.01.2012 13:38:00
0 0
у нас в библиотеке чаще пили водку
Фу таким быть!
24.01.2012 13:45:00
0 0
дык иногда еще читали произведения классиков :-)
24.01.2012 13:04:00
0 0
А представь, родился бы ты в аристократической парижской семье.
Обучался бы латыни, искусствам, конному спорту и т д...
С каким ужасом ты бы читал эти откровения про общагу, где главные ратные подвиги это бухло, карты и пьяные шлюхи..

Если армия не воюет, она разлагается (с)
24.01.2012 13:38:00
0 0
А представь, родился бы ты в аристократической парижской семье.
Обучался бы латыни, искусствам, конному спорту и т д...
Так я и так в такой семье родился, только вместо латыни английский, исскусства боевые и вместо конного спорта - гонки на БТРах

Если армия не воюет, она разлагается (с)
Уже неактуально и давно, если не воюет - так в поле дрочится занятиями различными
24.01.2012 23:28:00
0 0
Хе-хе-хе, смешно местами, а на парижскую семью зачем легко так согласился, не шведская, конечно, но и не Лондон. Догадываюсь, что не все свои приключения описал, или был херувимчиком среди стада быдлятины??? Додиков-то никто не любит. В нонешнее время такого уже не увидишь: военных кафедр-то нет, и хорошие мальчики теперь вынуждены жить не в общаге, а в казарме. Уж там-то нравы посуровее будут.
25.01.2012 01:05:00
0 0
Догадываюсь, что не все свои приключения описал, или был херувимчиком среди стада быдлятины???
Нет, я в то время был элитой сухопутных войск, потому на всех смотрел свысока, несмотря на очень несерьезный возраст  :)

А мальчики живут в общагах, как положено, в том месте построили еще несколько общежитий для таких вот
24.01.2012 13:15:00
0 0
Местами повеселило и напомнило мне мои скитания. Но все они проходили в "гражданских" общежитиях "вузовского" розливу ( и это несмотря на то что я местный абориген ) ... Эххх, жизнь студенческая.
24.01.2012 14:02:00
0 0
Реальная история, в новом оформлении :)
24.01.2012 16:51:00
0 0
25.01.2012 01:08:00
0 0
отлично же, ты не поленилось зарегиться, чтобы это написать  :)
24.01.2012 16:52:00
0 0
ты мне должен
25.01.2012 01:06:00
0 0
По губам поводить?  :D
24.01.2012 20:39:00
0 0
А Вы здорово пишете! И понравилось мне больше, чем у Даши  :)
24.01.2012 20:54:00
0 0
РАДУГА, я с вами не разговариваю
24.01.2012 21:27:00
0 0
Да мне этого хомячка уже не забыть  :oops:  А в этом посте описаны ситуации действительно смешные.
25.01.2012 01:11:00
0 0
а я вас разве знаю?
25.01.2012 12:51:00
0 0
Меня что-ли? А зачем обязательно меня знать, чтобы я могла просто оставить свои комментарии к Вашему рассказу?
25.01.2012 19:16:00
0 0
А вдруг?
24.01.2012 21:04:00
0 0
Нормально так, для начала... Ток фоточег нет)
24.01.2012 22:39:00
0 0
Вот то, что я хотела сказать, когда писала комментарий про общагу-армию.
Отличный пост!
Правда, не могу ничего сказать о трудностях с женщинами. Как-то не приходилось пригдашать к себе нетрезвых барышень  :D
25.01.2012 01:13:00
0 0
Отличный пост!
Не, это так - лишь бы было. Писать по-взрослому я перестал, когда жена ушла.
24.01.2012 23:22:00
0 0
Теги: общага, зло, порок, непотребства, семья
Вот так!!!
До тех пор пока все россияне будут относиться к пьянству так снисходительно, с улыбкой, дескать чо тут такого, сами бухаем,
тем самым поощряя на новые приключения, так у нас в стране всё и будет через ЖОПУ.
Всем так приятно читать приключения про пьянку, аж удивительно.
Неужели и вправду все такие участливые?

Вот я спрашиваю своего сына, а почему ты не хочешь встретиться со своими однокласниками?
На что он мне отвечает: там одни разговоры про пьянство, все хвастаются как они лихо бухали, как блевали в аквариум в Харбине, как разбили барную стойку в Хейхе. Других разговоров нет. И это вчерашние выпускники. Все учатся в ВУЗах.
А он музыкант и ему мучительно скучно слушать рассказы про эти ратные подвиги.
Я не знаю что ему отвечать...

Вот себя ловлю на том, что и мне противно читать про алкоподвиги любого из этих персонажей. Будь то Шугерт или Майко.
МЕРЗОСТЬ И ЗАПУСТЕНИЕ В ПОВРЕЖДЁННЫХ ДУШАХ.
24.01.2012 23:36:00
0 0
Ну не надо так уж "с плеча", Игорь. Часто рассказы о своих "алкотрэшах" - гипербола, надо писануться, вот и рассказывают что было и чего не было. Свободным от общества все равно не будешь, станет парень осуждать это все направо и налево - будет додиком, "евреем со скрипочкой", которого любой хулиган пнет... "...Мучительно слушать... противно читать..." - "не осуди", "не возгордись"...
24.01.2012 23:44:00
0 0
Изыди, алкашка.
25.01.2012 01:31:00
0 0
Песочком в нее кинь, тогда изыдет  :)
28.01.2012 05:17:00
0 0
Ты на ЕГО песочек намекаешь??? Сами там кидайтесь уже без меня. Фуууу...
28.01.2012 05:13:00
0 0
Вот Вам и повреждённая душа: глаголет коряво, кричит тупо мерзости даже в трезвости.  
25.01.2012 01:29:00
0 0
Часто рассказы о своих "алкотрэшах" - гипербола, надо писануться, вот и рассказывают что было и чего не было.
В сием повествовании вымысла не содержится, хотя иногда очень хотелось бы, чтобы это было не так. А с другой стороны - жизненный опыт у меня какой-никакой, но появился
28.01.2012 05:31:00
0 0
Думала, писануться решил, бывает. Сделал выводы и теперь так не живешь. Это нормально, разные этапы взросления прошел, описал самые яркие. Эпикриз: НЕ ДОДИК.  
24.01.2012 23:56:00
0 0
а какие у меня в посту алкоподвиги?
25.01.2012 00:16:00
0 0
25.01.2012 01:26:00
0 0
Вот я спрашиваю своего сына, а почему ты не хочешь встретиться со своими однокласниками?
Я со своими тоже встречаться не хочу, это разве показатель? И они со мной тоже не хотят, потому как чревато.

Вот себя ловлю на том, что и мне противно читать про алкоподвиги любого из этих персонажей. Будь то Шугерт или Майко.
Ты никогда не пил? Пиздобол старый  :D
28.01.2012 05:54:00
0 0
Во-во, один зашитый, вторая пивососка. Охеренная армия трезвенников и моральных тренеров.
25.01.2012 16:42:00
0 0
ММда, школа жизни. И вот ведь как интересно, человеческая память сохраняет самые яркие моменты, судя по рассказу - тут эти моменты все касаются, как уже было выше сказано, самых примитивных радостей жизни... Нет, оно, наверное, хорошо, когда знаешь где закусь то найти, но, на мой взгляд, не жизненно необходимо... Хотя, это же повесть об общаге, а, соответственно, должна по умолчанию быть пропитана определенной атмосферой...
25.01.2012 19:17:00
0 0
Самые примитивные радости и есть самые важные в жизни
26.01.2012 19:56:00
0 0
Анекдот
Добрая вахтёрша главная причина беременности девушек в общежитии
27.01.2012 15:02:00
0 0
Логично
02.03.2012 22:10:00
0 0

Блоги

У всех кто жил в общаге есть что вспомнить))) Главное во время остановиться, и не себя, не то что в голове есть( а для некоторых и еще чего нибудь) не потерять. Мне Ваш рассказ из "прошлого" понравился. Желаю здравствовать.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.