Дана Чернышева: Сладость Африки-Марокко
0 0

Многие задают вопрос - зачем так далеко, в Африку? Не буду называть все причины, остановлюсь на одной - очень хотелось увидеть родину Бармалея. Шутка. Кому что, а нам культурно-познавательный отдых подавай. За ним мы отправились в Марокко. Так и вспоминаю детскую сказку про волшебную лампу Алладина - «злой волшебник из Магриба пытался найти Алладина в Багдаде…».  Кстати, ламп различных форм в Магрибе предостаточно. Но о них позже и ниже, а пока…

Расплата за идею посетить Африку была следующей:
Перелет до Москвы и обратно - 12 т.р., перелет из Москвы в Агадир и обратно + проживание в 5-звездочном отеле с завтраком 10 дней - 30 т.р. Итого, поездка на одного человека обошлась в 42 тысячи рублей. Причем, как было отмечено моими спутниками, в понятие «5-зведочные отель» жители Азии и Африки вкладывают разный смысл. Последние «работают» в основном на искушенных европейцев. На троих (я, и еще двое))) мы сняли так называемые апартаменты - гостиничный номер в 100 кв.метров (2 спальни - в каждой ТВ, кондиционер, сейф; большая гостиная - также с ТВ; 2 туалета - душ, ванна, биде, балкон и т.д.). Сам отель находится прямо на берегу океана,

с одной стороны - яхт-зона,







с другой - непосредственно пляж.
 

Но эта информация не так интересна, как то, что еще можно увидеть в Марокко (хотя, кому-то важнее удобства).

Выбор туристической столицы Марокко - город Агадир был сделан по причине близости океана. Город не древний, вновь отстроенный (был полностью разрушен землетрясением 1960 года), потому за достопримечательностями приходилось ездить за его пределы. Но тем интересней - путешествие все не кончалось. Как и солнце. Оно жарило нас под соусом из солнцезащитного крема при температуре от 28 и до 40 градусов. Цельсия. (Дожди в Марокко идут лишь зимой - в ноябре, декабре…). В вечернее время спасал один лишь океан, но не во всех городах Марокко, где мы были, есть такой огромный кондиционер. А «погулять» по карте  Марокко мы решили заранее.







Об экскурсиях хотелось бы отдельной строкой. Точнее, об их стоимости. Представители фирмы, через которую мы купили тур, любезно предлагают свои услуги. В 3 раза дороже,  чем местные турагенты. Для примера: 2-х дневная поездка в древний город Марракеш, с посещением города-порта Эссуэйры у наших с вами соотечественников стоит 4, 5 тысячи рублей на человека, у местных - 1,5. Что останавливает - страх быть обманутыми. Туристов туроператоры стращают «отсутствием качества, гарантий», «потерей денег» и даже наркоманами. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. На самом деле чертила  очень даже ничего, вполне милый.
60% населения королевства Марокко - арабы, 40 %- коренные жители - берберы. Государственная религия - ислам. У меня сложилось довольно положительное мнение о марокканском короле Мохаммеде VI. По рассказам нашего гида по имени Мустафа он просто душка. В плане реформ. В нашей группе было несколько активных теток из Москвы, так они достали Мустафу вопросами, какова же участь женщин в Марокко, в этом исламском государстве. На что Мустафа гордо отвечал: «Вы не путайте, вы находитесь не в арабской стране, а в арабо-берберской!» В общем, женщины тут работают, получают столько же, сколько и мужчины, имеют право сами подавать на развод (у кого возникли ухмылки - почитайте про законы шариата и права женщин в той же Саудовской…), при разводе дети остаются с матерью, выбор одежды по своему усмотрению - кто в хиджаб, кто в мини-юбку. А еще, добавил Мустафа, в парламенте Марокко 18% женщин, тогда как в России, по его словам, около 11%.
Одеваются, действительно, кто как. Никаб и паранджу за 10 дней я увидела раз 7, чаще всего о многовековых традициях напоминает обычный платок-хиджаб. Его надевают сверху, ниже - джинсы, юбки, спортивные костюмы и платья. Большая же часть женского населения Марокко носит джелябу - традиционное марокканское женское платье. На вид-балахон с капюшоном. Аналогичный костюмчик я заранее соорудила себе в Благовещенске, дабы не выбиваться из заграничного пейзажа. К моему сожалению, запечатлевать  на фотоаппарат местных красавиц приходилось тайно, урывками. Некоторые из них попросту закрывали лицо сумками, завидев иностранцев с фото-ружьями, другие требовали денег, третьи - грозились испортить технику и то, до чего руки достанут))).









Пожалуй, закончу с подробностями, перейду к достопримечательностям. Тому, что запомнилось, тому, что понравилось. Следующей порцией. Впечатлений
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.05.2013 11:43:00
0 0

Ждем продолжения про впечатления!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+