Валентина Терешкова: Роды. Инструкция по выживанию.
0 0

Все девять месяцев мы с мужем были опьянены предстоящим событием. Боролись с моими вкусовыми извращениями. Закупали распашонки килограммами. Читали умные книжки о родах и воспитании детей. Короче, ждали.

Главу «Роды» в книге для будущих мам прочла на десять раз. Непомогло. Мало что из той книжки было похоже на правду. Это я поняла позже. Но, обо всем по порядку.

Ошибка в сроке.

Мой гинеколог, подстраховавшись, поставила мне два срока. Одна справка гласила, что рожать я буду 23 февраля. Запись в обменной медицинской книжке гласила, что произойдет это событие 15 марта. Такой разброс в цифрах меня, мягко говоря, настораживал. И естественно, готовиться к безотлагательному отъезду в роддом я начала числа с 20-го. Мало ли, – думала я и без конца бегала в туалет, смотреть, не отошла ли пробка. Дело втом, что примерно за сутки до отхождения вод из организма беременной женщины отторгается слизистая пробка, которая защищает малыша от всех вредных воздействий окружающей среды. Пресловутую пробку я ждала и в День защитников отечества и после, до начала весны. Каждую ночь думала, что вот сегодня – то ужточно! Просыпалась и ничего. На чемоданах я просидела до восьмого марта. Сразу после праздника пошла к врачу с намерением выбить направление в роддом. Заполучив заветную бумаженцию, схватила сумки и …

Предродовое.

В роддоме меня не встретили с распростертыми объятиями. В приемном – очередь. В коридорах предродового отделения – дополнительные кровати, для тех, кому не хватило мест в палатах. Первая попытка оказалась неудачной. Простояв в очереди около получаса среди таких же пузатиков, я не выдержала жары и томительного ожидания и вернулась домой. В итоге, в больницу я попала двенадцатого марта. По расчетам врачей – за три дня до родов. Чтобы попасть в больницу по направлению, то есть без схваток, в обычном режиме, нужно пройти некоторые препятствия. Это похоже на он-лайн стратегию или кастинг. Сначала подробныйотчет о ходе беременности, проверка документов. Затем осмотр на кресле. Потом анализы крови. Наконец запись у дежурного и вуа-ля, ты в предродовом отделении. Оказалась я том уже после обеда, но еще далеко до ужина. В животе, то естьживотах бурлит. Есть хочется. А тут еще выясняется, что вот это кресло, накотором я сейчас сижу, дожидаясь вердикта врача о месте дислокации, и есть моя ночлежка. Палаты заняты. В очереди на койко-место передо мной еще трое. А медсестры щебечут между собой о платной палате, в котрой вот-вот ремонтзакончили. Я, конечно же, на разведку. Оказалось, правда, палата свободна. Чистая, свежевыкрашенная. С телевизором и прочими радостями. Так начались для меня больничные будни. Подъем, завтрак, капельница, обед, прочие процедуры, ужин, сон. И кажется, что у всех будущих мамочек просто огромные животы. А твой собственный, как будто не дорос. Заканчивался день 14 – го марта. Я буквально сидела на иголках. Через несколько часов начнется новый день, точнее ночь. И уж этой ночью все обязательно произойдет. Я тогда и подумать не могла, что возможно родить днем.В моем представлении это шло вразрез со всеми законами жанра. Но 15-е марта прошло без колебаний. 16-го также ничего не случилось. А мимо меня проплывают счастливые женщины в белых больничных рубашках, собирая вещи в родзал. Икажется, что все скоро поднимутся этажом выше рожать, и только ты останешься беременной на всю жизнь. В свежевыкрашенной палате с телевизором и прочими радостями.

Когда мне окончательно надоело ждать, я жалостливо попросила у врача а какой-нибудь стимулирующий укольчик. Или может стимулирующий массаж. Вообщем, умоляла весь медперсонал поколдовать надо мной. Допрыгалась я до того, что меня начали осматривать на кресле один врач за другим. А процедура эта прямо скажем, не изприятных. Кто был у гинеколога в смотровом кресле, вспомните эти ощущения и умножьте втрое. Мужчины могут сравнить это с процедурой забора мазка измочевого канала. Разумеется тоже помноженного на три.

Итогом моих мучений стало решение о программированных родах. Моя врач особо не церемонясь сказала: «Завтра в шесть утра поставят клизму, побреют, проткнут пузырь и будешь рожать».

Буду рожать?!? Вот кажется сейчас до меня начало доходить, что со мной произойдет уже завтра. Я БУДУ РОЖАТЬ!!! Ой страшно-то как. И радостно. И любопытно. Весь оставшийся день я ни о чем другом не могла думать. Ну естественно! Вспоминала ту самую главу из книги. Звонила мужу каждые пять минут.

– Девочки, я завтра всё, отчаливаю, – пыталась я хвастаться соседкам. А у самой поджилки тряслись.

Вечером пришла медсестра. Вколола димедрол.

Роды

Димедрол конечно не помог. Не спала всю ночь. Считала минуты до шести. И вот мне кричат: «В процедурную!». Я была готова к этому. Я же все сумки собрала. Причесалась заранее. (Хм…чтобы в схватках волосы нерастрепались. Дура!) А когда крикнули: «В процедурную», не знала, за что хвататься. Выполнив то, что завещала врач, мне выдали белую рубашку. Я взяла только самое необходимое: воду, телефон, тапочки и салфетки. Медсестра повела меня под белы рученьки к лифту.

А в родзале не так уж и страшно на первый взгляд, – перваямысль, что промелькнула у меня в голове, когда я увидела кушетки и родильные кресла в боксах. Вчерашняя смена врачей еще не ушла домой и, то ли ради интереса, то ли так действительно было надо, они начали осматривать меня накресле. Об этой процедуре умолчу. Смотри выше. Скажу только, что было уже так невмоготу, что я начала возмущаться. Раскрытие шейки матки определили на два пальца.

– А что такое два пальца, ты себе представляешь? – Ругнула меня врач в ответ на мои возмущения. – Тебе вес ребенка ставят четыре кг, а ты два пальца выдержать не можешь!

Немного оскорбившись, я решила, что больше не позволю себе подобные выходки. Что это я в самом деле?? Я же настраивала себя слушаться врачей, терпеть боль. Еще ничего не началось, а я уже в крик.

В восемь утра сменились врачи. Пришли те, кто должен былпринимать у меня роды. И все по новой: осмотры на кресле, расспросы о сроках. На очередном осмотре мне проткнули околоплодный пузырь. Без предупреждения. И, слава Богу. Эта процедура совсем безболезненная и даже незаметная. Но если бы меня предупредили, я, почти наверняка стала бы дергаться.

После прокола мне тут же выдали подкладную – свернутую внесколько раз пеленку. Очень скоро я поняла полезность этой штуки. Проколов пузырь врачи запустили механизм родоразрешения. Как у всех женщин на планетеначинается этот процесс с отхождения вод. В мыльных сериалах вы не разнаблюдали подобную картину: мулатка с выпученными глазами орет, что у нееотошли воды, все члены е семьи начинают суетиться. Ищут на чем бы уехать вроддом. Ловят такси. Роды начинаются прям в машине. Таксиситу доплачивают. Оннарушая правила, мчится в больницу. И тут мотор его глохнет среди шумнойавтострады. На крики женщины прибегают любопытные. Никто ничем не может помочь. Вдруг из толпы выходит звезда мексиканского кино. Жестом отодвигает зевак:«Разойдитесь. Я врач».

Любая рожавшая женщина позавидует таким стремительным родам. Наяву же первые роды затягиваются часов до десяти – двенадцати.

От момента отхождения вод я отсчитала временной максимум, тоесть 12 часов. «Пока терпимо», – думалось мне через час.

Через полтора спазмы внизу живота заставили танцевать вкоридорах родзала. Все же я вела себя вполне адекватно. Шутила с врачами. Справлялась о самочувствии своей соседки по кушетке. Боли усилились кдвенадцати дня. Тогда я уже и телефон отключила, и слушать соседкины подсчетыпродолжительности схваток не могла. А тут еще врачи зовут на кресло. Какоекресло?? Я встать с кушетки не могу. А уж о том, чтобы всарабкаться в такомсосотоянии на кресло и речи быть не может. Помните какие акробатические задаткидля этого нужны? Но помня обещание слушаться во всем врачей, я пересилила себя. Акушер проверял раскрытие шейки матки. «Пять пальцев», – торжественно объявилон. Почему-то назвал меня Шаляпиным, выругался в мой адрес и отпустил восвояси.

Через полчаса та же история. Уже вконец замученнаясхватками, я с помощью акушеров карабкаюсь на злосчастное кресло. Зажимаюсь привиде его пяти пальцев. Ору. Но врачи неумолимы. «Мы же должны проверять твоюродовую деятельность! Не ори! У тебя ребенок на подходе!!! Не зажимайся! Ты жешею ему во время родов свернешь!».

На мою беду проверить раскрытие шейки взялась сначала мойлечащий врач, потом акушер, потом врач-интерн.

– Ну что, голубушка, – обратился акушер к интерну, – сколькопальцев?

Та замешкалась. ПОСМОТРЕЛА ЕЩЕ РАЗ.

– Семь!

– Семь? Уверенна?

Решив убедиться наверняка, она посмотрела снова.

– Уверенна.

– Сказала бы восемь, поставил бы пятерку, – сказал врач, – снимайте эту ненормальную!

А я уже не помню себя от боли. Схватки с огромной скоростьюнабирали темп и через некоторое время я успевала лишь набрать полную грудьвоздуха в перерывах. И все начиналось сначала. В книге, которую мы с мужемкупили 9 месяцев назад было написано, что по характеру эти боли похожи наспазмы. мол, кажется, что тугой ременьзатягивают внизу живота или какой-то болевой валик поднимается снизу до груди. Какой валик?? Я думала, что моя прямая кишка от этой боли вывернется наружу инадуется, как воздушный шар. Из таких еще в цирке пуделей крутят. Ближе к трем часам дня я начала просто орать. Плевала на все правила приличия и орала, что есть сил лежа на кушетке. Так мнебыло больно.

Прибежала та самая интерн, перепуганная до смерти. Подключила ко мне Доплер. Это штука, с помощью которой слушают сердцебиение малыша. С ним надо лежать смирно, на спине. А мне надо на бок. Или, в крайнем случае, бродить по коридорам. Только не лежать на спине! Пожалуйста!!! Интерн гладиламеня по животу, успокаивала. Я ничего уже не слышала. Только глухой ритмичный стук сердца на Доплере.

Схватки усилились. Куда еще? Я зачем-то начала рисоватьрукой восьмерку в воздухе. Считала до десяти. Думала, поможет.

Ой, как мне хотелось сделать что-нибудь плохое всем мужчинамна свете. Просто за то, что они никогда не поймут, что переживают их жены.

В родзале все были одинаково одеты. Белые полупрозрачныерубашки. Под ними ничего. Да и они закатаны почти по пояс для удобства. Изнаете, абсолютно было все равно, что вокруг тебя мужчины-врачи, мужчины-интерны. А я еще сегодня утром волосы тщательно завязывала. Чтобы не растрепались.

– Может вы мне укол сделаете, чтобы все это как-тообезболить?, – я почти взмолилась, обращаясь к доброй врачу-интерну.

– Зачем? Я уже у вас головку малыша вижу. Волосикисветленькие, – улыбнулась она, – скоро рожать пойдем.

И тут толчок необыкновенной силы заставил меня сжать ее руку. Не могла отпустить ее до тех пор, пока схватка не отпустила меня. Тут мыорали уже вместе.

– Вы что меня убить хотите?

– Да-а-а, – разнылась я.

Молодая врач убежала из нашего второго бокса. Вокруг меня засуетились акушеры. Надели перчатки. Принесли инструменты.

– Рожать пойдем? – праздно спросила одна из них.

А мне и родить бы уже скорей, и на кресло это страшноложиться.

– Значит так, – скомандовал акушер, – ногами упираешься наэти подставки, руками крепко держишься за поручни. Слушаешь каждое наше слово. Поняла?

Конечно я поняла. Только давайте уже делайте что-нибудь. Хочу, чтобы это быстрее закончилось. Как оказалось, делать все должна я сама. Врачи только координируют. А работать ногами и руками пришлось не мало. Задействовались почти все группы мышц. Два дня после родов не могла руки разжать.

– Как только начнется схватка, начинаешь сильно тужиться. Только не в глаза, а в то самое место. Тебе ребенка родить надо, а не глазные яблоки. Набираешь полную грудь воздуха, и что есть сил тужишься. Силы кончаются. Набираешь воздух и сноватужишься. И так три раза за одну схватку. Потом отдыхаешь.

Я киваю и…поехали! Процесс родоразрешения начался. Послевторого подхода врач достает ножницы.

– Будем резать перегородку. Иначе порвешься.

Когда бы я еще, будучи в трезвом уме разрешила резать себя? Тогда же мне было все равно.

Третий подход. Врачи нависли надо мной и скандируют: «Тужься, тужься!»

Мои силы уже на исходе. Кажется, что это никогда не закончится. А врачи требуют, чтобы я правильно дышала. Малышу, говорят они, воздуха итак нехватает.

Четвертый подход и моя девочка на руках у акушерки. И в этотсамый момент меня охватил такой неописуемый восторг!!! Невозможно описать тосчастье, которое куполом накрывает тебя, когда ты видишь человека, такого родного и желанного. Мокрый, беззащитный комочек быстренько унесли обрабатывать. А врачи, тем временем воспользовавшись моей эйфорией, стализашивать то, что недавно сами резали.

Моего карапуза через несколько минут принесли обратно и положили в метре от меня. Такой хитрый отвлекающий маневр помог врачамнезаметно привести меня в порядок. Все время пока они возились со мной, я неотрывала глаз от моей девчонки. А она пускала пузыри, часто зевала и кряхтела. Такая маленькая, глазастая. Такая любимая.

Акушерка унесла ее на весы.

– 3 килограмма 630 грамм. Мамаша, вы слышите?? Та-а-ак, рост 56 сантиметров. Родила в 16:40.

Медсестра приложила ее к груди, малышка тут же присосалась. Вот и первый контакт «тело к телу» состоялся.

Все ритуалы закончились. Я осталась в род зале одна. Жду, когда мне прикатят носилки. За окном уже темнеет. В роддоме объявляют пожарнуютревогу. Я слышу суету в коридоре. Ору, чтобы зашли во второй бокс. Однако моикрики о помощи игнорируются. А я, простите, в той же позе, в которой рожала. Что ж, надо бежать отсюда. Еле скинула ногу с кресла, когда в зал вбежали врачис каталкой и успокоили меня: тревога была учебная.

По-моему, хватит стрессов на сегодня. Голова кружится. Мышцы рук и ног болят. В висках бьет одна мысль: я мама!

Хотелось в этот же вечер обзвонить всех своих друзей и знакомых. Рассказать, какое это счастье - рождение ребенка и как это больно и страшено. Хотелось рассказать во всех подробностях. Но…ребенок в первые же сутки нашего совместного с ним пребываниясгладил все пережитые страхи и ужасы. Уже через неделю я не помнила как больноэто было. И почти готова согласиться на второго ребенка.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.08.2012 11:02:00
0 0
Чото про роды фкосмосе
19.08.2012 12:41:00
0 0
Кошмарюка!
Мужчинам такое и не снилось!
19.08.2012 21:38:00
0 0
Наверное, все так.
Когда терпела схватки, ненавидела всех мужчин. :evil:
19.08.2012 14:10:00
0 0
У меня такое когда черёмухи объешься!  :D
19.08.2012 14:33:00
0 0
Br35: У меня такое когда черёмухи объешься!
На два пальца/ на три пальца....многодетный отец?  :crazy:
19.08.2012 14:38:00
0 0
В роддоме объявляют пожарную тревогу.
Жуть. Я бы наверное еще раз родила. Тут же. С перепугу.  :(
19.08.2012 21:33:00
0 0
хотелось бееежаааать
прихватив с собой всех новорожденных
19.08.2012 16:44:00
0 0
Страшно!!!
:o Пойду жену поцелую.
19.08.2012 21:26:00
0 0
Поцелуйте!
И вы, Николай. И вы, Игорь.
19.08.2012 22:18:00
0 0
Моя жена в Москве. Я кого-нить другую поцелую
20.08.2012 09:29:00
0 0
А вы сказали спасибо маме?
Один мой знакомый врач после первого дежурства в роддоме встал на колени перед своей матерью, у которой трое детей
20.08.2012 14:08:00
0 0
Читала и думала, как будто мной написано. За исключением некоторых моментов, конечно.
И да, разрез ножницами, на удивление, один из самых безобидных и безболезненных процессов во время родов...
Еще пока читала, пару раз чуть не всплакнула. Зато от комментария Br35 чуть живот от смеха не надорвала.  :D
Черемуха - это цветочки, уважаемый :-)
20.08.2012 14:11:00
0 0
А вам, кстати, не предлагали эпидеральную анастезию? Какие сейчас настроения по этому поводу в наших роддомах?
20.08.2012 15:52:00
0 0
Мне, например, не предлагали
а я просила!Но мне сказали, что роды стремительные для первых и уже поздно обезболивать. Про анестезию нужно теперь вроде бы заранее договариваться. Деньги платить, бумажки писать...
Lюбопытная
20.08.2012 17:17:00
0 0
Прочитала - и будто повторно родила. Вспомнить все... :o  Один в один. Жутко, конечно. Зато состояние эйфории потом неописуемое. Самое интересное, по моим опросам знакомых мамашек, не все испытывали подобное ощущение счастья. Так что нам с вами, Валентина, повезло. Это видимо действие окситоцина.  За 33 года своей жизни я испытала подобное ощущение блаженства единственный раз -  сразу после родов)))
24.08.2012 22:17:00
0 0

Блоги

охх...интересное чувство после прочтения конечно))) даже описать не могу...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.