Вэнди: Не верь глазам, прислушайся…
0 0

Среди музыкантов и певцов скандальные и эпатажные выходки – почти что норма. Актерская братия, как правило, на порядка два спокойней. Режиссеры и вообще подобны Господу Богу – известны только тем, что творят.

Датчанин Ларс фон Триер кажется исключением. Сначала он снимает «Догвилль», фильм, который я бы назвала эталоном минимализма в плане декораций, и это эффемизм, потому как фильм снимался в пустом павильоне, где декорациями служили меловые разметки на полу. Любопытно, правда? Затем появляется «Антихрист», которому в Каннах даже присудили антинаграду за женоненавистнический пафос. А затем вообще заявляет, что он – нацист. Каждый сходит с ума по своему. И хотелось бы возмутиться, взять да игнорировать его работы, но в памяти всплывает его раннее детище – «Танцующая в темноте».

Кино об удивительно открытом миру человеке. И о том, как с ним мир обошелся. Сельма, эмигрантка из Чехословакии, работает на заводе, копит деньги на операцию на глаза для сына, причем сама слепнет не по дням. Единственным увлечением и отдушиной для нее является любовь к мюзиклам. Полицейский, у которого она снимает трейлер, подсматривает, где она прячет деньги и крадет их. Попытка вернуть деньги приводит к эмоциональному столкновению двух людей, и по просьбе полицейского Сельма его убивает. Ее арестовывают и приговаривают к повешению.

Вот такая вот история. История человека, который будучи уже совсем слепым, продолжает работать, скрывая ото всех свой недуг и находя радость в музыке. Причем ее она извлекает отовсюду: в шуме станков на работе, в гуле собственных шагов к эшафоту. Музыка приходит ей на помощь в особенно тяжелые минуты, глубже раскрывая для нас личность героини.

Скольким бы людям я не рекомендовала этот фильм, всем он нравился. Более того! Производил сильное впечатление. А вот критики поголовно его хают, находя для этого самые неожиданные поводы. Например, главную героиню частенько обвиняют в эгоизме. Поясню: человека, который отказывается платить адвокату, которому по плечу заменить смертный приговор на тюремное заключение, только потому, что деньги эти должны пойти на оплату операции для сына, обвиняют в эгоизме. Парадокс, не находите?

Конечно, есть к чему придраться (и придираются!): к дерганной картинке, к неоправданно частым крупным планам, даже к слабым музыкальным номерам, хотя я считаю, что они великолепно исполнены и добавляют драматизма происходящему. Но я думаю, что фильм является примером того, когда целое совершеннее его составляющих. Для меня этот фильм – попытка режиссера привлечь внимание к человеку, к его внутреннему миру и одновременно этот мир детально изучить. И не только этот фильм, но и уже упомянутые выше работы. Так что в этом свете и эпатаж его воспринимается по-другому. Сам Триер говорит, что «Антихрист» стал попыткой выйти из депрессии, и если фильм демонстрирует нам мир глазами Триера, то, надо признать, депрессия его вполне оправданна.

На очереди у меня «Меланхолия», в котором внимание режиссера сосредоточено на поведении и самоощущении людей перед неизбежной смертью. А конец света – это так, антураж. Чтобы внимание привлечь.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.07.2011 10:08:00
0 0
Дэвид Линч рулит.
.
18.07.2011 10:27:00
0 0
Я смотрела его "Антихрист"...как-то жестко. Все эти откровенные сцены, неприятно показаны. Может, так и нужно было...
18.07.2011 12:01:00
0 0
Может быть!Как признался сам Триер, многое в этом фильме, в "Антихристе" было сделано не по законам кинематографии, образы приходили словно из снов и не все поддаются логическому объяснению...
18.07.2011 12:24:00
0 0
Вэнди: сделано не по законам кинематографии
Подача как раз очень интересная. Мне не понравилось то, что он слишком откровенный, грязно как-то выглядело это.
18.07.2011 12:59:00
0 0
Кавасэми недовольна:
Подача как раз очень интересная. Мне не понравилось то, что он слишком откровенный, грязно как-то выглядело это.
Посоветовать Вам что-ли посмотреть ... Ну к примеру, вот это кинцо. Или это.
18.07.2011 14:13:00
0 0
Авиатор:  Ну к примеру, вот это кинцо. Или это
ФУ

Мне не нравятся такие фильмы.  У сценаристов и режиссеров, я считаю, нереализованные фантазии какие-то там
20.07.2011 14:46:00
0 0
Оттого, наверное, и интересная, что не по законам!Все самое интересное происходило в кино, когда режиссер выходил из строго установленных рамок, экспериментировал!
19.07.2011 18:04:00
0 0
А мне понравился "Антихрист" - я при просмотре испытала бурное эмоциональное потрясение, кое-где отвращение, но все же такие фильмы снимают редко, когда душа действительно в пятки уходит и потом еще долго не возвращается на место.
19.07.2011 18:11:00
0 0

Блоги

Странно, что редактор сайта убрал имя и фамилию блогера....или девушка решила скрывать от читателей свое имя?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.