Владимир Добрый: Где у Родины сердце?
0 0



Ровно 96 лет назад столицей нашей Родины вновь стала Москва. 11 марта 1918 года Ленин с подельниками бежал из Петрограда в Первопрестольную, спасаясь от шибко революционных матросов, которым страсть как понравилось брать Зимний.

Вообще же, в годы Гражданской войны столиц у России было много: Самара – по версии разогнанного Учредительного собрания, Омск – по версии верховного правителя Колчака, Владивосток - по версии Приамурского земского собора. Но победили красные, и столица осталась в Москве.

Причем, 69 лет город выполнял функции сразу двух столиц: СССР и РСФСР, в то время как у БССР был Минск, у УССР – Киев, у ГССР – Тбилиси и так далее. К слову, у Российской республики также не было ни своего правительства, ни государственного гимна.

Ельцин, который наотмашь рубил всякую советчину, тут оказался консервативен. В итоге «Столицей Российской Федерации является город Москва» - гласит ст. 70 п. 2 Конституции РФ. Ну, и зря. Был я в той Москве. Беготня, суета, шум, гам. Как в таком бардаке о России думать, вести ее к новым победам?

У нас на Руси издавна была традиция, которую большевики нарушили, демократы не восстановили – время от времени переносить столицу на новое место. Начал еще Рюрик, который недолго побыв в Ладоге, перебрался в Новгород. Его соратник Олег через двадцать лет окрестил Киев матерью городов русских. В XII-XIII веках (годы раздробленности) столиц у нас было чуть не полтора десятка. Но в лидерах держался Владимир. Потом за первенство начали бороться Тверь с Москвою, да еще хитрый Новгород играл в суверенную демократию. Но уж при Иване Великом всем было понятно, кто здесь «Третий Рим».

Другой Великий царь не любил Москву. Отсель ему, видимо, неудобно было грозить миру. И хотя достойных городов в России было навалом, Петр Великий отстроил на болоте новый, перетащив столицу гигантской державы на самую ее окраину в Санкт-Петербург. До сих пор не могу дознаться, кто такой умный придумал называть город с немецким названием и типичной европейской архитектурой культурной столицей России.

Москва, конечно, не приграничный город, но в масштабе нашей страны не далеко ушла от Питера. Да и очевидно ведь, что исчерпала старушка свой лимит столичности. Сама от этого страдает. Пару лет назад либералы предлагали перенести столицу в Тверь, наверное, для того, чтоб Иван Калита в гробу перевернулся. Иных, более основательных причин не наблюдаю. Кто-то из юмористов смотрел еще глубже: Киев – мать городов русских и баста. Просыпаются утром хохлы, а тут «уси москали понаихалы и сало наше жруть».

Но это все шутки. А к такому важному делу как перенос столицы, нужно подходить с предельной серьезностью. Поскольку политики всех сортов и окрасов за 96 лет ничего толкового не придумали, вся надежда только на нас – читателей и блогеров Портамура. Господа, какие будут предложения?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.03.2012 11:12:00
0 0
Поскольку политики всех сортов и окрасов за 96 лет ничего толкового не придумали, вся надежда только на нас – читателей и блогеров Портамура
1) НЕ ПЫТАЙТЕСБ ЧТОТ0 N3МЕНИТЬ!
2) ДУМАNT3 ТОЛЬKО О СЕБЕ!
3) РУKИ.
4) ДОСМОТ?


11.03.2012 12:49:00
0 0
Сочи-2014
Со столицами надо как с олимпиадами, саммитами и чемпионатами мира по футболу.Куда народ понаедет, там и столица. Соответственно в 2012 году саммит во Владивостоке, в 2014 - сочинская олимпиада, в 2018 запуск пилотируемого корабля и все добро пожаловать в город герой Свободный. А перед этим вбухивать в каждую будущую столицу миллиарды народных денег. Тогда никому обидно не будет, и мы тоже когда нибудь скажем "Шо москали понаихалы, Благовещенск не резиновый!"
11.03.2012 13:19:00
0 0
В Сибирь надо столицу перенести. Что бы правительство не забывало, что живут в России, а то Москва полуевропейский город. Чтобы соответствовать имиджу России. Чтобы каждый приехавший в гости иностранец почувствовал величину и видел красоту земли русской )…
11.03.2012 15:26:00
0 0
Ответ давно известен
Только в Бакланихе можно нормально думать о России.
11.03.2012 16:12:00
0 0
Согласен с Каном. Это действительно должна быть Сибирь. Отличный вариант - Бакланиха. Но может, быть найдется что-то еще лучше?
11.03.2012 16:39:00
0 0
Погуглил немного про Бакланиху, похоже там действительно будет хорошо думаться о России ). Но мне кажется нашим правителям нужен хотя бы небольшой город а то там они совсем одичают ). Да и самой природе они наверно вред нанесут своим присутствием, ведь их там будет очень много и все на машинах, вертолетах. Пусть лучше будет где-то не далеко от туда, чтоб они всегда могли уединиться и подумать как дальше жить )…
11.03.2012 16:48:00
0 0
Мы тут решать не могем - аки царь всея руси молвит, там и буде столица. царь вроде уже есть на счастье господина Доброго, осталось его повеления ждать.
11.03.2012 17:02:00
0 0
Это вы зря. Царю ведь мнение народа знать надобно. Так что надо помочь. Мозговой штурм продолжается.
11.03.2012 18:21:00
0 0
кому? царю? ну вот я против монархии и мне на мнение царя в принципе покуй. только вот это дело не меняет. и даже если все 140 млн, включая грудных младенцев и дряхлых стариков, решат столицу перенести, то, думаю, нынешним царькам на это будет глубоко накласть.
11.03.2012 18:04:00
0 0
Это всё равно как если бы некие бабушки из Грязнушки начали на полном серьёзе обсуждать проблемы перепланировки Благовещенска.
Вы бы стали прислушиваться к их мнению?
Дурацкий пост.
11.03.2012 18:48:00
0 0
Я всегда прислушиваюсь к старшим, дедушка Игорь
11.03.2012 19:40:00
0 0
Делай выводы, внучек...
11.03.2012 20:37:00
0 0
Ну наплел, хренов монархист. Я не понимаю почему монархисты активизировались после выборов? У нас нет царя, царя убил Владимир Ильич Ленин и его кровью смыл позор царизма с нашей страны. Слава трудовому народу, слава гражданам, гражданам опирающимся на конституцию. Слава народовластию.
11.03.2012 21:45:00
0 0
Слава трудовому народу, слава гражданам, гражданам опирающимся на конституцию. Слава народовластию.
Слава законно избранному президенту :)
11.03.2012 21:56:00
0 0
А я не отрицаю, что Путин выбран законно. Разве я с этим спорил? Я лично после выборов президента на митинги не выходил, вот после госдумы, да.
11.03.2012 21:33:00
0 0
Немного о Тобольске
Цитата;

У нас в России реальный центр называется периферией, а пространство, прижатое к западной границе, — Центральной Россией. Реальная географическая сердцевина России трактуется как отдаленная окраина, с которой бегут люди. Парадокс однако.
Россия - страна малых городов. Так было, так не есть, но так должно быть.
Это необходимый стратегический ход. Если руководство страны представляет Сибирь колонией, то ни какого переноса не будет. Если руководство думает о будущем Сибири в составе РФ (а не Китая например), то оно должно задуматься этой проблемой и реализовать это действо. В Сибири возрождение России с лицом, обращенным к ее народу. Россия достигнет настоящего государственного могущества , процветания гражданского общества, благосостояния граждан - когда Сибирь Россией прирастать будет ! Такова судьба России в 21 веке.
Кстати. Если все-таки Тобольск. То не в коем случае не возводить в Тобольском Кремле новый Кремлевский дворец. И в этом варианте можно и в Московском Кремле разобрать Бывший дворец съездов. И вернуть гармонию территории Кремля.
Об уровне развития страны судят не потому как живут в столице, а как живут в далекой и близкой провинции. Перенос столицы России за Урал ( типа в глухую провинцию) поднимет статус и роль регионов. Россия в 21 веке, это не Московское царство ( жесткое централизованное государство), это современное государство.
Этот город обладает особой сокральностью для России.... и т.д. и т.п. Очень многие по этим причинам не хотят изменений по статусу Москвы. Но господа хорошие. Похожей сокральностью обладал Киев, Новгород, Суздаль, Владимир, Санкт-Петербург, в свое, отведенное каждому время. Кстати - например Тобольский район тоже обладает некой столичной сокральностью. Больше 200 лет своей истории он был столицей Сибири, а до Ермака в тех краях был центр Сибирского ханства и иных гос. образований. И не зря в народе Тобольск считается духовной столицей. Кстати.- На многих старых (до-екатерининских) иностранных картах, атласах, Тобольск обозначен в качестве столичного города! И по величине (или типу значка-обозначения на карте) равновелик Москве. Как столица Великой Тартарии (иногда Московитской Тартарии!). В средние века географически этот регион был стоянкой на перекрестье восток- запад и отчасти север-юг. Ну и естественно развитие шло там где люди не кочевали а оседло передыхали перед следующим броском и культурно развивались. Да и сейчас географически ни чего не изменилось. Управлять удобно как на запад, так и на восток.
“Идеи правят миром” !!! “Идеи правят миром”. Никто не оспаривает это высказывание великого философа, но никто не берет сию жизненную формулу в расчет. А зря. Идеи действительно первичны и направляют действия человечества. В РФ ( в русскоязычном ментальном мире) такой Идеей является Российскость и направленность ее на ближайшие столетия совпадает с мировым вектором – в Азию, в Сибирь. Нельзя противиться этому, бесполезно , глупо и вредно, гораздо продуктивней уловить новый энергетический мэйнстрим и встроиться в него ! Идея - строительство современного федерального бюрократического центра России за Уралом...
11.03.2012 22:33:00
0 0
Ух, ты КПЕшники, ржу в голос. Омские бложики.
11.03.2012 21:33:00
0 0
Баллотироваться пора, Владимир!
Ждем поста с предвыборной программой  8)
11.03.2012 22:31:00
0 0
Он не хочет быть президентом, ему только Царем. Для этого ему нужно доказать, что он потомок Романовых и заховать власть.
11.03.2012 22:34:00
0 0
Только если вы, сударыня, войдете в наш штаб. И Канна позовем. А Павлову листовки закажем.
11.03.2012 22:43:00
0 0
Владимир Добрый: Только если вы, сударыня, войдете в наш штаб.
...несмотря на то,что правду в лицо "рублю"?  :)
11.03.2012 22:49:00
0 0
Нам нужны именно такие люди
Лжецам, фарисеям и уродам не место в наших рядах. Только честные, правдивые, красивые.
11.03.2012 22:55:00
0 0
Владимир Добрый: Только честные, правдивые, красивые.
Вот так и обезоруживают  :oops:
12.03.2012 12:16:00
0 0
Только честные, правдивые, красивые.
А чем ты можешь доказать, что не "лжец, фарисей и урод"?
11.03.2012 23:48:00
0 0
Только если вы, сударыня, войдете в наш штаб. И Канна позовем. А Павлову листовки закажем.
Я за...
11.03.2012 22:00:00
0 0
У364НЫ
11.03.2012 22:53:00
0 0
Господа, будьте внимательны!
Ровно 12 часов висит этот пост, а никто так и не заметил подвоха. А потом мы еще обижаемся, что нас обманывают Чуров и Росстат.
11.03.2012 22:58:00
0 0
>Ровно 12 часов висит этот пост, а никто так и не заметил подвоха.
>Омск – по версии верховного правителя Колчака
12.03.2012 12:21:00
0 0
Омск – по версии верховного правителя Колчака
Это победа  :D  :D  :D  :D  :D  :D
11.03.2012 22:56:00
0 0
Где у Родины сердце?
А где у Родины жопа?
11.03.2012 23:43:00
0 0
подвох
Перечитал, но похоже моего девятиклассного образования не хватает для того что бы понять о чем вы Владимир )…
12.03.2012 11:00:00
0 0
Подвох
Ровно сутки висит этот пост. Но никто так и не заметил, что по второму заходу Москва является нашей столицей ровно 2012-1918=94 года. 94, а не 96 как пытается внушить автор. Эх, господа, столицы переносим, режимы свергаем, глобальные проблемы решаем, а такую мелочь не замечаем. А ведь исходная, незаметная неточность зачастую оборочивается гигантским комом противоречий. Будем впредь более внимательны
12.03.2012 11:29:00
0 0
Ну теперь ты понял, как относятся форумчане к "творчеству" блогеров? Всем всё пофигу.
12.03.2012 12:24:00
0 0
Но никто так и не заметил, что по второму заходу Москва является нашей столицей ровно 2012-1918=94 года. 94, а не 96 как пытается внушить автор.
Видишь ли - нам на самом деле плевать. Бложик никаких животрепещущих проблем не освещает и не решает, обыкновенное мозговое испражнение того, кому нечем заняться. Потому вполне нормально его читать по диагонали, а не вчитываться в каждое слово.

Ведь все знают, что nobody cares ©
12.03.2012 12:30:00
0 0
А я читаю  заголовок, первую фразу и 2 последние.
Этого достаточно чтобы понять смысл "произведения"
12.03.2012 11:36:00
0 0
Дааа, похоже сказывается моя не образованность ). На числа я сразу обратил внимание и даже вычел в уме приблизительно, но как оказалось не правильно. Возможно, если бы было число нечетное, то заметил бы, а так подвох продуман хорошо, а может и сам автор ошибся )…
12.03.2012 11:50:00
0 0
ага. ошибся. а теперь мажется.
12.03.2012 12:49:00
0 0
Об Ульянове - ЛЕНИНЕ!

Здравствуйте, Владимир!
Что касается подвоха -  8) ...обнажил, так сказать, ЗДРАВОмыслящих!!!
Об отношении к России - Матушке не спрашиваю - оно очевидно!
А, что вы думаете о дальнейшей судьбе тела Ульянова Ленина, ...о МАВЗОЛЕЕ, значит?
12.03.2012 12:58:00
0 0
Мы не отдадим вам мавзолей.
12.03.2012 13:17:00
0 0
Про Ленина
На эту тему все давно сказано. И я говорил не раз. По-моему даже на этом сайте в какой-то старой новости есть мой комментарий. Но могу еще раз повторить. Считаю, что пора прекратить издеваться над телом Ильича. Давно пора выполнить волю покойного - предать его земле. А в мавзолее сделать музей русской революции
12.03.2012 13:22:00
0 0
А что скажете по поводу этой информации?

http://www.anvaya.ru/ru/oke/t7/item/632.html
12.03.2012 13:28:00
0 0
Твою мать, омич Григоренко, скажи где ты живешь, мы могли бы всместе употреблят наркотиги.
12.03.2012 14:13:00
0 0
Скажу только, что я не поклонник эзотерических учений.
12.03.2012 14:24:00
0 0
Лжецам, фарисеям и уродам не место в наших рядах. Только честные, правдивые, красивые.
Ну скажи ты честно, что ты об этой ереси думаешь.
12.03.2012 14:47:00
0 0
БЛАГОдарю за ответ, Владимир! Принято!

Но, ...не кажется ли вам, что именно ЭТИ эзотерические учения ...всё нагляднее и нагляднее раскрывают перед нами ИСТИННУЮ картину всего происходящего сегодня? Ведь, всё  ...уже давно  стало очевидным!
Правда, в это очень сложно поверить многим ...из - за заскорузлости их сознания и привычных взглядов на жизнь!
Ну, что ж, как говорится, ...сама ЖИЗНЬ, однажды, заставит каждого из нас разобраться во всём и принять! БУДЬТЕ! :)
12.03.2012 14:54:00
0 0
Григоренко, бросай эзотерику, у меня от неё брат умер. Его на костре сожгли.
12.03.2012 15:15:00
0 0
Последний комментарий про эзотерику
Поиск истины - свойство каждого нормального человека. Я нашел ее в Православии. Нет таких мировоззренческих вопросов, ответы на которые нельзя найти в учении Христа.
12.03.2012 15:24:00
0 0
Нет таких мировоззренческих вопросов, ответы на которые нельзя найти в учении Христа.
Добровольна заблудшая овца полезна будет голодным волкам.
12.03.2012 16:03:00
0 0
Нет таких мировоззренческих вопросов
Наркотики? Эвтаназия? Национализм и расизм?
12.03.2012 20:03:00
0 0
страсть, убийство, благодетель и заблуждение
13.03.2012 02:02:00
0 0
Это ведь только твое мнение и не более того, а оно - нифига не догма
12.03.2012 20:46:00
0 0
Тема - зачот!

Столицу в Сибири делать нужно, известное дело, лучше всего в Новосибе или Тобольске
12.03.2012 22:52:00
0 0
Слава Богу, вернулись к теме
Тобольск - хорошо, но может быть все-таки восточнее надо? А в Новосибирске точно не надо. Это и так третий по величине город в стране. Пускай остается наукоградом. Если переносить столицу, то в самый центр, то есть в Красноярский край.
Знаете, что меня всерьез напрягает? А то, что солнце встает на востоке и когда дальневосточники и сибиряки уже проснулись, умылись и полдня потрудились, столица только открывает глазки. А потом мы удивляемся, что у нас отсталая страна. Страна нормальная. Столица отстает. А была б она в Сибири, была б у нас гармония.
13.03.2012 08:37:00
0 0
 :) Тобольск - хорошо, но может быть все-таки восточнее надо? А в Новосибирске точно не надо. Это и так третий по величине город в стране. Пускай остается наукоградом. Если переносить столицу, то в самый центр, то есть в Красноярский край.

Красноярск не центр, а восточнее центра) Томск можно столицей сделать, хороший город
12.03.2012 23:16:00
0 0
О высоком.
Столица большой страны должна быть в центре, так будет все почти под рукой да и народу с окраин поближе будет. В Европу если у них так будет продолжаться, в скором времени перестанут ездить, только так на старину посмотреть, старую но нищую, все будут связанно с Азией.
Меня волнует что видят иноземцы у нас в стране, только торговые площади, а надо чтоб видели культуру и богатую…
12.03.2012 23:30:00
0 0
когда дальневосточники и сибиряки уже проснулись, умылись и полдня потрудились, столица только открывает глазки.
Здесь возможно поможет три часовых пояса на всю страну, будут вовремя просыпаться…
13.03.2012 00:10:00
0 0
Владимир Добрый: "...Если переносить столицу, то в самый центр, то есть в Красноярский край..."

А по мне так, куда не переноси - ничего не изменится, пока не изменится сам человек!
Ведь, дело то не в том где столице нашей стоять, дело то ...в нас самих, в единомыслии нашем с теми, кто её возглавляет, ...у РУЛЯ стоит!
Это, друзья, ...как в той басне Крылова: http://www.kostyor.ru/poetry/krylov/?n=8
13.03.2012 11:14:00
0 0
Идея переноса столицы имеет привлекательность. Это наверняка послужит консолидации общества, это положительно скажется на экономике. Но. В современной ситуации это потребует колоссальных средств. Возьмем хотя бы один аспект этого вопроса - создание обороны столицы. Все придется создавать-строить заново. Идея хорошая. Жаль, что невыполнимая...
22.03.2012 16:25:00
0 0

Блоги

Владимир, запилите пост о новой партии России, с ее названием и главными темами, обсудим здесь, пусть народ высказывает cвое мнение…

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.