Я люблю тебя, Гарри Поттер!
0 0

Гарри Поттер…Мальчик, который выжил… да не просто выжил, а очень хорошо прижился на нашей совершенно не магической почве! Можно долго рассуждать на тему в чем же действительно феномен этого сериала, но, по-моему, споры эти утихли пару лет тому назад. Я хочу сказать, да какая разница! Неужели мы идем смотреть выступление иллюзиониста только с тем, чтобы потом выпытать у него секреты исполнения его трюков? Мы идем наслаждаться магией, или ловкой ее подделкой, это уже как получиться.

Мир Поттера – иллюзия, но иллюзия мастерская! У Роулинг  он сосуществуют рядом с нашим, но не параллельно, они взаимопереплетаются, просачиваются, дополняя друг друга.

Именно это заставляет поклонников книги толпами идти на экранизацию, уже наперед зная, чем она закончиться. Последняя часть стала для нас всех (да-да, я тоже в их числе!) возможностью оттянуть прощание с любимыми героями. Они вместе с нами росли, обретали друзей и любовь, боролись с врагами. Каждый раз, выходя из кинотеатра, мы были вынуждены прощаться с ними еще на год, а то и больше. Так что прощание в этот раз было, пожалуй, самым легким, светлым и лиричным. И вот почему.

Восьмой фильм вышел напряженный и насыщенный действиями, зрителя нить сюжета не отпускает ни на минуту. Однако…пару-тройку нелепых диалогов  в потоке экшена я все же заметила. Может, придираюсь? Несколько странно смотрелась совершенно ниоткуда взявшаяся сообразительность Рона Уизли, если мне не изменяет память, в прошлых частях он ею не отличался. Но ведь надо же было изящно подвести к соединению его и мисс Грейнджер…игра которой, кстати, фильм от фильма не совершенствуется. Зато какой бальзам на душу поклонникам таланта Северуса Снегга! Надо сказать, это единственная, на мой взгляд, цельная личность во всей поттериане! Ни разу он не изменил себе, двигаясь по намеченному плану, не было в его характере ни уклона в сентиментальность, ни расхлябанности. С самого начала Снегг был загадочным, несгибаемым и опасным. Таким он остался до самого конца. И даже повествование о его трагической любви к Лили Поттер лаконично до предела и скупо. Но это нисколько не умаляет силы и напряженности  его личности.

Фильм стал триумфом для многих персонажей: для Невилла, доказавшего силу своего духа словом и делом, для Макгонагалл, бесстрашно ставшей на защиту Хогвартса и Поттера, для миссис Уизли, из домашней вдруг превратившейся в грозную. Но она отнюдь не стала триумфом для специалистов по спецэффектам. По правде говоря, я бы оценила их работу на слабую четверку, и то из-за уважения к фильму. Может потому, что воображение безгранично, а фильм, картинка кладет ему предел, но сцены подготовки к сражению и самой битвы, безусловно книге проигрывают. Так что тех, кто спешит посмотреть на финальную баталию, вынуждена огорчить – так себе драка вышла. Саундтрек какой-то незапоминающийся (за исключением, конечно, заглавной мелодии!). И еще одна ложечка дегтя: на гриме явно сэкономили. Трое неразлучных друзей в финале выглядят так, будто надели не свою одежду, а не стали старше на 19 лет. Да вообще, концовка эта кажется мне лишней. Много лучше было бы оставить их на поле боя, в зените славы, убили бы сразу двух зайцев – подключилось бы зрительское (и читательское) воображение и героев бы не пришлось показывать постаревшими, а оттого какими-то ненужными. Ведь все эти годы они только и делали, что сражались! А тут все – хэппи энд!
Мой вердикт фильму: атмосфера, товарищи, атмосфера! И волшебство. Мужество. Отвага. Верность. Идти, непременно идти в кинотеатр! Разве можно себе позволить пропустить такое?! Ведь это же Гарри!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.07.2011 12:52:00
0 0
Народный блоггер анализирует это:
Мир Поттера – иллюзия, но иллюзия мастерская! У Роулинг он сосуществуют рядом с нашим, но не параллельно, они взаимопереплетаются, просачиваются, дополняя друг друга.
"Гарри Поттер" - блестяще реализованный проект какого-то-там медиа-холдинга.
Для начала придумали красивую историю "про Джоан Роулинг", которая придумала красивую историю "про Гарри Поттера", который самоотверженно "сражается со злом во имя добра". Беспроигрышный сюжет.
Боюсь ошибиться в оценках, но скорее всего над проектом трудилась не одна сотня талантливых людей, причЁм каждый талантлив в своей ипостАси. Результат - налицо.
15.07.2011 13:03:00
0 0
Если честно, я сомневаюсь, что это коллективная работа.А может, просто отказываюсь в это верить.Ну справился же Толкиен сам!Почему бы и Роулинг не придумать свой мир?
15.07.2011 13:29:00
0 0
Вэнди мечется в непонятках:
я сомневаюсь, что это коллективная работа.А может, просто отказываюсь в это верить.Ну справился же Толкиен сам!Почему бы и Роулинг не придумать свой мир?
"Джон Ро́нальд[1] Руэл То́лкин[2] (англ. John Ronald Reuel Tolkien; МФА [dʒɒn ˈrɒnld ˈruːəl ˈtɒlkiːn]; 3 января 1892 — 2 сентября 1973) — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор повести «Хоббит, или Туда и обратно», трилогии «Властелин Колец» и их предыстории — романа «Сильмариллион».
Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклинги». 28 марта 1972 года Толкин получил звание командора Ордена Британской империи от королевы Елизаветы II"
 Источник.

"Джоан «Джо» Мюррей OBE (англ. Joanne "Jo" Murray, до замужества — Роулинг (англ. Rowling), 31 июля 1965(19650731), Йейт, графство Глостершир, Англия) — английская писательница, наиболее известная под своим литературным псевдонимом Дж. К. Роулинг (Джоан Кэтлин Роулинг, англ. J. K. Rowling, Joanne Katheline Rowling), автор серии романов о Гарри Поттере" Источник.

Вы не находите странным сравнение:
"английский писатель, лингвист, филолог, оксфордский профессор англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик."
--- против ---
"английская писательница, женщина без образования, автор серии романов о Гарри Поттере" ???

А теперь внимание - главный вопрос:
почему фундаментальное с точки зрения мировой литературы творение Толкиена экранизировали "спустя долгое время", а pulp fiction от непонятнокого - "сходу", вместе с очередным "продолжением книги" + серия компьютерных игр ??? Потому что "Властелин Колец" - это литературное произведение. А "Гарри Поттер" - это коммерческий проект. Entertainment.

P.S. Однако с точки зрения реализации - великолепно.
15.07.2011 14:04:00
0 0
Во-первых, образование у Роулинг есть,пусть и не такое блестящее как у Толкиена.Она учитель английского языка и литературы,тоже филолог.И если вы не улавливаете ничего общего,то это уже недостаток вашего образования.Экранизация же Толкиена вышла тогда, когда кинематограф дорос до уровня,необходимого для воплощения придуманного им мира.Всему свое время.и насчет фундаментальности тут тоже можно поспорить.Оно грандиозно, но самая величайшая заслуга Толкиена - в создании языка Средиземья, точнее, разветвленной системы наречий и говоров.Как вы и сказали, он лингвист.Что касается Средиземья, то если внимательно приглядется, это - талантливая компиляция.Не более того.Ни одного существа Толкиен не выдумал сам, все они были взяты из скандинавских, кельтских, валлийских и германских мифов.И в этом "Гарри Поттер" с ним схож.К тому же, немного рано говорить о поттериане с точки зрения места в мировой литературе.Мы - современники.Вы сможете гарантировать,что через 60 лет Поттер не станет в один ряд с "Властелином колец"?
15.07.2011 15:42:00
0 0
Вэнди яростно отстаивает свою позицию:
Она учитель английского языка и литературы,тоже филолог ...
К тому же, немного рано говорить о поттериане с точки зрения места в мировой литературе.Мы - современники.Вы сможете гарантировать,что через 60 лет Поттер не станет в один ряд с "Властелином колец"?
Ну да. Конечно.

"Она работала секретарем‑переводчиком в лондонском отделении организации «Международная амнистия» и недолго в Манчестерской торговой палате ... Учитель английского ... Учитель французского ... и ни слова об учителе литературы/филологии". Для проекта в цЕлом - удобно.

Кстати, если начать читать Толкиена "на языке оригинала", а потом сразу же приступить к чтению Роулинг "на том-же наречии", то сразу становится понятно, что слог, которым написан "Властелин", и несвязная речь третьеклассника, которым написан "Гарри" - это два совершенно разных шедевра на одном языке. Только если первый - со знаком "+", то второй - со знаком "-".

P.S. Поттер через 60 лет ??? Я Вас умоляю.
15.07.2011 15:56:00
0 0
Ну так у "Властелина колес" и "Гарри Поттера" разная аудитория)
На счет правды - не правды, а какая принципиальная разница? Если было бы видно так, чтобы от этого тошнило, то да, а так-то? (Все равно какие бы анализы не проводили, узнать не узнаем, а додумать много что можем)
15.07.2011 16:08:00
0 0
Хм...Для справки: языки,неважно какие, это область филологии.Лингвист, то есть, специалист по языкам,непременно является филологом.И учитель какого угодно языка - тоже.И кстати,прошу заметить, про язык "Гарри Поттера" я не обмолвилась и слова.А вы занимаетесь поиском цветка папоротника.Поттер изначально был задуман как детская сказка, это и по первым фильмам видно,соответственно, читательская аудитория у него - дети и подростки.Отсюда и простота слога.и потом, мы здесь кажется фильмы обсуждаем или нет?Ваша точка зрения мне немного не ясна.Вы хотите доказать, что "Властелин колец"-это круть несусветная?Так это и ежу понятно.
15.07.2011 17:15:00
0 0
Вэнди ищет кошку в чЁрной комнате:
А вы занимаетесь поиском цветка папоротника.Поттер изначально был задуман как детская сказка, это и по первым фильмам видно,соответственно, читательская аудитория у него - дети и подростки.Отсюда и простота слога.и потом, мы здесь кажется фильмы обсуждаем или нет?Ваша точка зрения мне немного не ясна.Вы хотите доказать, что "Властелин колец"-это круть несусветная?Так это и ежу понятно.
Странная у нас дискуссия. Как у глухого со слепым.
ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте мой самый первый пост. Там изложена моя точка зрения, и предельно коротко и ясно.
15.07.2011 20:44:00
0 0
Мысли вслух:"Смотря какую кошку...Если белую, то это проще простого..."
15.07.2011 13:07:00
0 0
Я смотрю каждый фильм и читала каждую книгу. Но после части третьей делаю это как бы "из чувства долга" или ощущения, а вдруг чего еще будет? Поэтому ничего не ожидаю, просто нет пока продукта, который перебьет впечатления от первых трех частей Гарри. ("Аватар" был как-то очень быстро, а фильм "Повелитель стихий" мягко говоря не впечатлил)

А почему в рецензии столько много высокопарных слов или так принято?)
15.07.2011 13:12:00
0 0
Хе-хе)))Это вы про пафос,что ли?Каюсь, грешна)))Но не потому что так принято...Наверное, потому что Гарри Поттер :)Кстати, насчет чувства долга, это вы верно отметили)))
15.07.2011 13:17:00
0 0
Ааааа ну только если из-за того, что Гарри :)
Блин, надо же сходить посмотреть))
15.07.2011 14:56:00
0 0
Волшебство. Мужество. Отвага. Верность.
Напоминает фразу Жени из "Уездного города": - Честь, мужество и отвага – вот три признака моего алкогольного опьянения.
15.07.2011 15:52:00
0 0
15.07.2011 16:09:00
0 0
Ахахаха)))Cool!!!
15.07.2011 16:00:00
0 0
Я не люблю тебя, Гарри Поттер!
И не пойду тебя смотреть! :|
15.07.2011 17:15:00
0 0
А я не самоотверженно люблю Поттера, однако с компанией сходить можно в кинотеатр НА ПОСЛЕДНЮЮ СЕРИЮ фильма! ЭТО ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ .. или все-таки еще будет что-нибудь????????
16.07.2011 09:16:00
0 0
Shiza! исренне верит. И тут же сомневается:
однако с компанией сходить можно в кинотеатр НА ПОСЛЕДНЮЮ СЕРИЮ фильма! ЭТО ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ ... или ...
"Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа".
"Терминатор 4" (а на 2014 год запланирован выход №5).
"Крепкий орешек 4" (а на 2012 год запланирован выход №5).
"Служебный роман. Наше время".
"Москва слезам не верит 2" (скоро на экранах).
"Ирония судьбы, или С лёгким паром 2"(как я мог забыть ?)

Нет, дорогие мои (С)-Регина. Тема ГП так же неисчерпаема, как и тяга медиа-корпораций к зарабатыванию бабла. Культуру - в массы, деньги - в кассы. Пока пипл - хАвает.
15.07.2011 17:25:00
0 0
Ага, представляю....несколько дедков....в очках, с рыжиной и морщинах периодически возврящаются в прошлое....чтобы чего-нить наколдовать!
или еще вариант....будет как обычно.....они поженились, наплодились и уже старенькие отдали в хогвард свои внуков....
15.07.2011 17:44:00
0 0
хе-хе)) фантазия не имеет границ))
19.07.2011 12:45:00
0 0
А кто ходил уже? Как впечатление?
20.07.2011 20:56:00
0 0
Дырка в заборе на нудистском пляже все равно обгонит  последнего "Гарри Потера" по количеству просмотров
29.07.2011 21:25:00
0 0

Блоги

"Несколько странно смотрелась совершенно ниоткуда взявшаяся сообразительность Рона Уизли". Как это "ни откуда"? Из книги же). Именно Роулинг наделила этого рыжика умом и сообразительстью. Кстати, в книге это выглядит органично и не вызывает непонимания. Вполне естественно даже. Ведь он столько лет общался с Гермионой)
А что касается финальной драки - это да, она явно оказалась менее зрелищной, чем я ожидала. И менее трагичной.
А финальный грим вообще чудовищный) И еще не понравилось, что внимания удостоился только ребенок Поттеров, да и то один. Вся остальная малышня (а ее было не так уж мало) прошла мимо массовочкой. Хотя, возможно, это уже мелочи и не так уж важно)
В целом же я фильмом осталась довольна (только 3D было никакое). Все-таки это не худшая серия поттерианы (вспомним, например, кошмарный шестой фильм, явно перегруженный тормознутой Джинни Уизли, идиотскими репликами и глупыми неуместными шутками). Короче, зачет финальной картине. Даже четверочка с маленьким плюсом, я бы сказала)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.