Дана Чернышева: Я люблю тебя Марракеш! Я ненавижу тебя Марракеш! ч.1
0 0

Почему от этого чудесного города у меня такие двоякие впечатления объяснить можно. Во-первых, пока мы до него добирались кондиционер в туристическом автобусе работал не в полную мощность или жидкость в нем заканчивалась(если такое возможно и это как-то влияет на его работу). Во-вторых, чтобы посмотреть достопримечательности, которые нам встречались по пути до Марракеша, мы делали массу остановок.  Дорога от Агадира(напомню, это тот город, где мы остановили свои бренные тела) до Марракеша занимает 3,5-4 часа. Напрямую. Но у нас со всеми заездами(в том числе в Эссуэйру) ушел на нее целый день. Я перегрелась как чизкейк в духовке и, наверное, как и поверхность этого лакомства, мое настроение потрескалось. К тому же, накануне мы посетили один милый рыбный ресторанчик, где дружно траванулись. За день я выпила бутылочку воды и кружку чая. Заранее приношу извинения за отсутствия фотоизобилия-сил и желания не было. Была страсть прекратить это насилие над организмом.

Какой сюрприз! Мы приехали в Марракеш вечером, около 20.00.  Как вы думаете, какая там была температура? 39 градусов. Лопни мои глаза! (в тот вечер это хотели сделать все органы). Ладно, оставим нытье и перейдем к делу. О чем собственно речь идет.

Марракеш. Город из сказок «Тысячи и одной ночи». «Красный, прекрасный» город. Так, по крайней мере переводится название с английского языка. Красный по той причине, что строения старой части Марракеша(медина, вспоминаем) имеют красный, терракотовый цвет. Из-за глины, которая использовалась при строительстве. Марракеш, или МрАкеш(так говорят местные)-3 по величине город Марокко. В свое время он был столицей государства и поэтому его относят к имперским городам(столицей он был при двух династиях - Альморавидов и Альмохадов). Считается, что в переводе с берберского Мракеш переводится как «негостепреимное место». Медина Мракеша(мне больше этот вариант нравится, он так забавно звучит в арабском произношении) в 1985 году причислена к памятникам Всемирного наследия. Сам Мракеш основан в 1062 году, но говорят, поселения на этом месте были и раньше.

Так вот, прибыли мы поздно, на отдых(на то, чтобы кинуть вещи и прийти в себя) нам дали час.



Как видите номер ничем не отличается от номера в той же китайской гостинице. Только сюжеты картин не китайские, а марокканские.

После-экскурсия на главную площадь Мракеша- площадь Джемаа эль-Фна. И вот тут у непосвященных может раскрыться третий глаз, так как двух обычных не хватает, чтобы охватить их вниманием все, что творилось на этой площади.
Это мы на подходе к площади.





Шум! Непрекращающийся шум, как будто бы все швеи КНР одновременно сели за работу.
Толпа! (Нас предупредили, чтобы сумки и кошельки мы держали очень близко к телу, практически в зубах). Кого там только нет-европейцы, арабы, негры, мужчины, женщины, старики, дети, кони, мулы… И все это разговаривает, ржет, поет, орет, шепчет на десятках языков.

Все и сразу! В одном конце площади торгуют апельсиновыми фрешами(вкуснотища-единственное, что спасало в жару), в другом нарезают и продают ломти кокоса и ананаса. На другом-палатки, под навесами которых одновременно готовят и кормят народ. Антисанитария полная. Из изысков-стаканчик улиток(к ним вам дадут еще и зубочистку-чтобы выковыривать их было удобнее), а еще трепанированные бараньи головы. Вам какие мозги-жареные или вареные? Треск и хруст стоит неимоверный(не от трепанации, а от всего сразу-поедания, разговоров, готовки, воплей официантов и зазывал).





Вокруг площади-десятки кафе и ресторанов.  В глубине площади-торговые ряды. Базар. Мы решили, что ночью дороже и оставили радость траты денег на следующий день.



Сувенирная лавка. Брелоки с мини-бабушами. (Это такие тапочки. Их носят местные, мужчины и женщины, дети. Бывают кожаные. Бывают кожзам. Я себе тоже прикупила. Стоимость что-то около 500 рублей).

А в самом начале площади, которую я бы переименовала в Балаганную, -балаган! Самый настоящий. Стоит толпа, все на что-то смотрят. На что? Подходишь ближе-там пляшут и поют на национальных инструментах и в национальных костюмах. А население в Марокко разнородное. Поэтому таких националов и кружков-театров, где они выступают, десятки. Жонглеры, акробаты, фокусники. Тут и хной расписывают не вставая со стула(но, про хну я расскажу подробней позже). Дальше-заклинатели змей. Кто-то дудит, кто-то поет, кто-то просто дразнит бедных змеюк(они, наверное, в транс впадают только от одного количества глаз, что на них смотрят). Остальные смотрят.

НО. Смотреть бесплатно, а вот фотографировать или снимать-плати дирхамы. Да не простые, а бумажные. Тут подберешься поближе, чтобы рассмотреть в себе ли кобры или нет, а они уже протягивают ладонь и настоятельно на своем требуют оплатить удовольствие.

Заснять мне удалось лишь игру в колечки. У нас что-то подобное тоже существует.



Обессилевшие и ошалелые мы отправились перекусить в кафе, заодно решив заснять все это чудо сверху.Сняли. Но фото не может передать души площади Джемаа эль-Фна. Держите видео.



Немножко покрупнее. В конце танцуют поактивнее.



И на тот момент, после всего, я выглядела как-то так.



Сумасшедшее место, хаос…и это же все еще и чадит!
После наступило блаженное забытье в гостинице. До следующего утра.

...........продолжение следует...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.05.2013 13:17:00
0 0

Очень интересно написан пост.Пока ненавижу Марракеш. Жду продолжения.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+