Дана Чернышева: Я люблю тебя Марракеш! Я ненавижу тебя Марракеш! часть 2
0 0

Мракеш. День 2.

Первым пунктом в плане достопримечательностей, которые мы собирались изучить на следующее наше утро в Марракеше, был сад Мажореля. Или Ива Сен-Лорана.





Как между собой связаны Мажорель и Лоран мы узнали по прибытии на место. В прошлом, как нам уже известно, Марокко находился под французским протекторатом. А потому французов в этой прекрасной стране хватило бы, наверное, на каждого марокканца. И был среди них(французов) один по имени Жак Мажорель. В Марокко этот человек прожил большую часть своей жизни и был известен в стране(и за ее пределами) как художник.

Вот что я нашла в интернете по запросу о его творчестве:




Но мне больше нравится эта:



В 1924 году месье Жак купил в Марракеше участок земли, который позже и стал известен всем как Сад Мажореля. И пока крестьяне России сажали репу и картошку, Мажорель на своем приусадебном участке сажал кактусы всех видов, пальмы, лилии, бамбук и еще кучу других экзотических растений. (Художник много путешествовал, и вместо магнитиков вез с собой растения).





Для Мажореля это был не просто сад, а сад-студия. Где он черпал вдохновение, насыщался умиротворением и…всем тем, чем позже смогли насладиться туристы. Для посетителей сад был открыт в 1947 году. В 1962 году художник умер, а его сад купил не менее знаменитый француз-модельер Ив Сен-Лоран. Но произошло это спустя почти 20 лет (в 1980 году). До того сад пришел в запустение. Его хотели даже снести вместе с виллой бывшего владельца. Но Ив Сен-Лоран со своим другом Пьером Берже восстановили сад.
Знакомьтесь, Ив Сен-Лоран!



Ив Сен-Лоран на улице Марракеша



Ив Сен-Лоран на площади Джемаа эль-Фна. Удивительно, фото сделано 40 лет назад, но так как там ничего не изменилось, кажется что фото свежее



Немного об Ив Сен-Лоране из интернета:

«Ввёл в женскую моду элементы мужского гардероба — кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги(1966). Считается основателем стиля унисекс. Был первым, кто пригласил темнокожих манекенщиц для участия в показах мод своих коллекций. Одно из его высказываний: Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я».

В саду много фонтанов, водоемов, аллей, беседок и духов прошлого. Они не витают в воздухе-они представлены наглядно, как эта табличка-указатель к мемориалу Сен-Лорана.




По словам нашего гида Ив пожелал чтобы его прах был развеян над этим чудесным для него местом. Но о самом модельере марокканец выразился скупо, так сказать, в рамках приличия. «Был он слаб до алкоголя и наркотиков, страдал физическими недостатками (он имел в виду гомосексуализм). После его смерти его друг(экс-любовник-марокканец) стал очень богатым-он оставил ему в наследство много имущества и денег».

Ив Сен-Лоран в рекламе духов собственной марки Опиум



Ив Сен-Лоран завсегдатай культового ночного клуба Studio54



Ив Сен-Лоран и Катрин Денев



Кстати, после поиска этих фотографий Сен-Лорана в интернете, мне стало его недоставать. Честно-честно. Мне кажется, он был прекрасным другом и очень талантливым, интересным человеком. Я бы хотела жить в те годы и общаться с Ивом. Но вернемся к саду..

Как и Жак Мажорель, Ив Сен-Лоран черпал свое вдохновение в красках этого сада(А после мы читали образы Марокко в цветах новых коллекций модельера). Краски в саду наложены одна на другую: широкие вазы лимонного желтого, ярко-синего и зеленых цветов, цвет самих цветов, зелень растений…

Серия желтизны:



Серия синевы:



Серия зелени:



Прилагаю остальные фото.


внимание! Кто увидел черепашку?




Вход в сад стоит 50 дирхам на человека (200 рэ). Как отметил гид, раньше стоимость составляла всего 15. Там же в саду Мажореля находится музей искусства исламской культуры. Ранее в том же помещении была студия живописи художника.




А в этом помещении представлено творчество Ив Сен-Лорана



"После многих лет я нахожу в саде majorelle источник неисчерпаемого вдохновения и здесь я мечтаю в своих цветах, которые уникальны." Yves Saint Laurent

……..и это еще не все))))
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.05.2013 10:19:00
0 0
Хороший слог, хорошие фотографии.
23.05.2013 12:22:00
0 0
Спасибо, Ирина! Иногда они передают то, что нельзя описать словами)))(фотографии)
23.05.2013 11:11:00
0 0
Очень красиво, ярко! Отличный рассказ, жду продолжения!
23.05.2013 12:23:00
0 0
Вам бы там понравилось, тем более Вы, как я вижу, тоже любите цветы)))
23.05.2013 12:30:00
0 0
Люблю цветочки. А там еще и по цвету они распределены, интересно!
23.05.2013 13:10:00
0 0
представлено творчество Ив Сен-Лорана
а Мажореля работы где-нибудь выставлены?
23.05.2013 13:31:00
0 0

Если честно, сам музей(исламской культуры) мы заметили уже под конец.(Сад занимает немалую территорию и пока мы фотографировали одно-упустили другое) Возможно, работы Мажореля где-то там и были. Но время, отпущенное нам, истекло...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+