В поисках артефактов. Часть 2. Жертвенная чаша
0 0

Экспедиция РГО по поиску достопримечательностей и артефактов на реке Зея продолжается. Первая задача - поиск пещер в Чагояне - выполнена. Приступаем ко второй задаче - поиску чаши в устье реки Граматухи.

В устье реки Граматухи, левом притоке Зеи, более полувека назад археологами было обнаружено поселение людей раннего неолита, датируемое ХIV-V тыс. до н. э., которое получило название Граматухинской культуры.  По рассказам очевидцев - охотника из Новокиевского Увала и егеря Иверского заказника, где-то в этом районе на одной из сопок лежит странная каменная чаша, предназначение которой непонятно.

От Чагояна до Граматухи примерно 70 км вниз по реке Зея. Автобус нас довез до берега, так как сама деревня стоит не на самом берегу, и таскать вещи до берега было бы тяжеловато. Там мы накачали рафты, погрузились и на трех рафтах и одной лодке с мотором начали сплав.



День был солнечный, безветренный, теплый, почти летний. Пообедали мы в красивом месте около скалы. На большом камне накрыли стол. Мне захотелось сфотографировать это место сверху и я полезла на скалу. В голове крутилась мысль о том, как я буду спускаться, и вспоминался отец Федор с колбасой из "12 стульев". Но я все равно залезла, пофотографировала. А спускаться струсила. Попросила Сергея подсказать, где мне будет лучше спуститься. Он оценил обстановку и предложил лезть вверх. В общем кое-как я добралась до вершины и спустилась по пологому склону.



К вечеру мы дошли до Бычьих островов. Там на левом берегу расположен красивая лесочек. И поляна уже оборудована под отдых. Ночевали в 12-местной палатке. Палатка с печкой, которую топили по очереди.



Погода не всегда балует туристов и на следующий день поднялся ветер. По воде пошли барашки, лодки начали прыгать на волнах. Мы шли в сцепке - посредине лодка с мотором, по бортам рафты и один рафт на буксире. Хорошо было на последнем рафте - мы сглаживали волну - они даже семечки лузгали и чаек попивали. А у нас вода заливала впереди сидящих. Пришлось прятаться под плащ-палатку. Алексей надел свой костюм спасателя и стал похож на инопланетянина. В конце пути даже дождиком накрыло.



И вот устье Граматухи. Очень красивое место и у нас там была запланирована дневная стоянка с банькой.



С утра мы отправились на поиски чаши. Спустившись на рафтах ниже устья, нашли дорогу, которая нас к ней и привела. Мы нашли ее, замерили. Часть чаши отколота, покрыта землей и лежит в нескольких десятках метрах. Причем сам камень находится на возвышенности, где поселение вряд ли могло располагаться. Поэтому есть предположение, что чаша служила культовым атрибутом какого-то обряда, может быть, даже жертвенного. Такого мнения придерживаются, очевидно, и местные охотники: задабривая духов, они кладут в чашу монеты. Мы тоже положили туда монетки.





Алексей еще нашел там разбитое блюдце и начал складывать его из осколков. Глядя на него, мне в голову пришла сумасшедшая мысль - снять кино про инопланетянина. Сказала о ней Алексею и он поддержал. Вернувшись на базу, мы начали снимать. К нам присоединилась Виктория. Взяла на себя роль режиссера. В общем-то кино снимается по сценарию, а мы на ходу сочиняли какие-то кадры. Как падает НЛО, как на берег выбирается инопланетянин, обнаруживает следы рейдеров, выходит на связь. Возникала мысль, начинали искать подходящий реквизит, снимать. Веселились от души. Баня оказалась похожа на ракету - сняли как пришелец улетает на ней. Не предполагая даже как это потом будет монтироваться. К слову сказать, я потом месяца два ломала голову, как из того, что сняли сделать связанную историю. Алексей и Виктория помогали, и еще моя подруга Людмила. В общем я его слепила из того что было - получился фильм "Тайна русской романтики".



Вторая задача была выполнена. Чаша найдена и измерена. Мы отдохнули, привели себя в порядок и были готовы к выполнению новой задачи.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…