Невероятные новогодние приключения амурских туристов. Часть 3. Аршан. Местные достопримечательности
0 0

3 января 2018 года. Аршан. Туристы, как известно, дома не сидят. Поэтому, на следующий день после приезда, мы отправились осматривать близлежащие местные достопримечательности.



Первая из них - дацан "Бодхидхарма". Примечателен он прежде всего тем, что является центром (или штаб-квартирой) региональной буддийской организации "Майдар", действующей в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Она не подчиняется Буддийской традиционной сангхе России, главным святилищем которой является другой, более известный дацан Бурятии - Иволгинский.  



Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга от поселка. Туда ведет широкая проселочная дорога. Полчаса пути от парка посёлка Аршан в местность под названием Святая поляна проходят незаметно, дорога в обрамлении высоких елей и сосен, чистый горный воздух.



По дороге попалась целая поляна с обоо - пирамидок из камней, и, как везде, в местах силы - ленточки на деревьях.



Буряты относятся с особой бережливостью к природе и хотят этого же от туристов.



Традиционные ступы-субурганы. Вид в сторону хребта Хамар-Дабан. Обширная поляна в двух километрах от курорта "Аршан" носит название Святой.



Все передвижения в дацане традиционно идут посолонь, по ходу движения солнца.
При входе на территорию нужно задумать благопожелание для себя и своих близких и оно получит дополнительную энергию на осуществление после завершения ритуала обхождения. Верующие обходят территорию дацана три раза, проходя мимо ступ, крутя ритуальные барабаны. Внутри барабанов лежат послания и счатается, что когда их крутишь - то, что там написано уходит к богу.



После этого можно зайти в храм. Службы в храме проводятся ежедневно, а в перерывах можно получить консультацию от ламы. Я тоже решила получить консультацию от ламы. Конечно, решение все равно каждый сам принимает, но всегда хочется услышать чужое мнение.



А затем отдохнуть и подумать о хорошем под сенью высоких елей.



Зарядившись энергией святого места, мы отправились к следующей основной достопримечательности бурятского курорта Аршан - водопаду. Дорога на водопад началась с парка, расположенного на левом берегу реки Кынгырга. Сначала шел пологий подъем, потом он стал круче. Подниматься помогали корни деревьев - по ним можно подниматься как по ступенькам.



Сверху открывался красивый вид на реку внизу, горы и леса. Река сверху казалась ручейком, по которой двигались муравьиные стайки туристов, возвращавшихся с водопада.



Для безопасности и удобства вдоль тропы установлены бревечатые перила. На середине пути находится беседка, где можно сделать небольшую остановку.



Ближе к водопаду на дереве прикреплена табличка о том, кому мы должны быть благодарны за перила и лестницу к водопаду.

 

А лестница замечательная. Без нее спускаться к водопаду было бы очень сложно.



Через речку переброшен деревянный мостик, с которого удобно смотреть на водопад и фотографироваться. Зимой водопад конечно заморожен и вода бежит под толстым слоем льда. Но все равно очень красиво.



На скале еще сидит и греется большой паук)



Обратно мы шли вдоль реки по ущелью. Оставили по дороге надпись о том, что здесь были туристы из Благовещенска. На снегу. Растает конечно, но не жалко.



В двух местах было немного страшновато. Первый раз нам пришлось перепрыгивать с одного берега на другой через небольшую расщелину. Расстояние небольшое, но страшно было подскользнуться. Второй раз тропа возле скалы была очень узкая, пришлось держаться за нее, чтобы не упасть.



А в общем мы шли и любовались красотой природы: причудливыми узорами скал, деревьями в инее, парком над водой.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.12.2019 21:25:00
1 0
Какие красивые фото!
11.12.2019 21:56:00
0 0
Места красивые)))
17.12.2019 16:43:00
1 0

да, очень красиво) прям на волю захотелось


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+