Невероятные новогодние приключения амурских туристов. Часть 3. Аршан. Местные достопримечательности
0 0

3 января 2018 года. Аршан. Туристы, как известно, дома не сидят. Поэтому, на следующий день после приезда, мы отправились осматривать близлежащие местные достопримечательности.



Первая из них - дацан "Бодхидхарма". Примечателен он прежде всего тем, что является центром (или штаб-квартирой) региональной буддийской организации "Майдар", действующей в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Она не подчиняется Буддийской традиционной сангхе России, главным святилищем которой является другой, более известный дацан Бурятии - Иволгинский.  



Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга от поселка. Туда ведет широкая проселочная дорога. Полчаса пути от парка посёлка Аршан в местность под названием Святая поляна проходят незаметно, дорога в обрамлении высоких елей и сосен, чистый горный воздух.



По дороге попалась целая поляна с обоо - пирамидок из камней, и, как везде, в местах силы - ленточки на деревьях.



Буряты относятся с особой бережливостью к природе и хотят этого же от туристов.



Традиционные ступы-субурганы. Вид в сторону хребта Хамар-Дабан. Обширная поляна в двух километрах от курорта "Аршан" носит название Святой.



Все передвижения в дацане традиционно идут посолонь, по ходу движения солнца.
При входе на территорию нужно задумать благопожелание для себя и своих близких и оно получит дополнительную энергию на осуществление после завершения ритуала обхождения. Верующие обходят территорию дацана три раза, проходя мимо ступ, крутя ритуальные барабаны. Внутри барабанов лежат послания и счатается, что когда их крутишь - то, что там написано уходит к богу.



После этого можно зайти в храм. Службы в храме проводятся ежедневно, а в перерывах можно получить консультацию от ламы. Я тоже решила получить консультацию от ламы. Конечно, решение все равно каждый сам принимает, но всегда хочется услышать чужое мнение.



А затем отдохнуть и подумать о хорошем под сенью высоких елей.



Зарядившись энергией святого места, мы отправились к следующей основной достопримечательности бурятского курорта Аршан - водопаду. Дорога на водопад началась с парка, расположенного на левом берегу реки Кынгырга. Сначала шел пологий подъем, потом он стал круче. Подниматься помогали корни деревьев - по ним можно подниматься как по ступенькам.



Сверху открывался красивый вид на реку внизу, горы и леса. Река сверху казалась ручейком, по которой двигались муравьиные стайки туристов, возвращавшихся с водопада.



Для безопасности и удобства вдоль тропы установлены бревечатые перила. На середине пути находится беседка, где можно сделать небольшую остановку.



Ближе к водопаду на дереве прикреплена табличка о том, кому мы должны быть благодарны за перила и лестницу к водопаду.

 

А лестница замечательная. Без нее спускаться к водопаду было бы очень сложно.



Через речку переброшен деревянный мостик, с которого удобно смотреть на водопад и фотографироваться. Зимой водопад конечно заморожен и вода бежит под толстым слоем льда. Но все равно очень красиво.



На скале еще сидит и греется большой паук)



Обратно мы шли вдоль реки по ущелью. Оставили по дороге надпись о том, что здесь были туристы из Благовещенска. На снегу. Растает конечно, но не жалко.



В двух местах было немного страшновато. Первый раз нам пришлось перепрыгивать с одного берега на другой через небольшую расщелину. Расстояние небольшое, но страшно было подскользнуться. Второй раз тропа возле скалы была очень узкая, пришлось держаться за нее, чтобы не упасть.



А в общем мы шли и любовались красотой природы: причудливыми узорами скал, деревьями в инее, парком над водой.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.12.2019 21:25:00
1 0
Какие красивые фото!
11.12.2019 21:56:00
0 0
Места красивые)))
17.12.2019 16:43:00
1 0
да, очень красиво) прям на волю захотелось


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!