Невероятные новогодние приключения амурских туристов. Часть 4. Экскурсионная
0 0

4 января 2018 года. Аршан. Осмотрев близлежащие достопримечательности, мы отправились на экскурсию  по другим местам - не менее интересным.
Заказали автобус с эксурсоводом на весь день. Экскурсовод - замечательная женщина. Жаль, но уже не помню как ее зовут. Очень подробно и интересно рассказывала обо всем. Видно, что человек знает и любит свой край.



Мы отправились в путешествие по Тукинской долине.



Тункинская долина (Тункинская котловина) - это продолжение на запад глубинного байкальского разлома, расположенного между озером Байкал (Россия) и озером Хубсугул (Монголия). Представляет собой незатопленную низменность, окруженную горами Восточного Саяна и Хамар-Дабана. А еще она некоторыми учеными считается древнейшим потухшим супервулканом (в окрестностях около 30 дышащих вулканов)
Неподалеку от тракта, ведущего к Аршану, слева от дороги за селом Хурай-Хобок расположен разрушенный шлаковый холм древнего вулкана с выходом туфа. Он носит название Хара Болдок.
Мы вышли у этого холма. Пофотографировались и набрали камней на память. Самый большой камень взял Родион. Сказал, что потом наколет осколков и одноклассникам подарит. Я тоже взяла небольшой камешек для подруги.



У местных жителей принято задабривать духов. Возле одного из мест, где они оставляют свои подношения мы остановились Традиционно ленточки на деревьях и еще что-то типа столика для жертвоприношений. На этом столике чего только нет - на первый взгляд просто мусор - спички, детали от машин, какие-то палочки, монетки. В общем все, что можно найти в карманах не очень нужного.



Дорога, кстати, заасфальтирована. Вдоль дороги поселений почти нет, так как плотность населения в Бурятии всего около 3 человек на квадратный метр. В одном месте на дороге нарисована пешеходная дорожка, но ни слева, ни справа домов не видно.

Дальше наш путь лежал в урочище Бадары, где по соседству расположены две действующие обсерватории: одна радиоастрофизическая, другая — радиоастрономическая. Местные обитатели-учёные и простые тункинцы называют их «Солнечная» (Сибирский солнечный радиотелескоп) и «Ленинградка» (РАО «Бадары») соответственно.

«Сибирский солнечный телескоп» или правильнее "Радиоастрофизическая обсерватория" общедоступна. Это ведущее научно-исследовательское учреждение в составе Академии наук, основанное в 1966 году. Место для основания выбрали не случайно: на высоте двух тысяч метров удобнее наблюдать за солнечной и звездной активностью, кроме того, это одно из немногих мест с самым большим количеством солнечных дней в году. 265 тарелок телескопа тщательно следят за передвижением солнца по небосводу, неспешно поворачиваясь и издавая свои звуки. На территории всего один домик. Ряд тарелок очень красиво смотрится на фоне Саян. На въезде в обсерваторию видны еще старые антенны.



На соседнюю обсерваторию доступа нет, но антенну видно хорошо и из-за забора.
Вес антенны 900 тонн, она высотой с 12-этажный дом, а диаметр чаши составляет 32 метра. Антенна принимает сигналы с космических объектов, находящихся на расстоянии 100 миллионов и более световых лет. По этим сигналам ученые расшифровывают массу объекта, химический состав, излучение и так далее.
РАО «Бадары» входит в сеть из трёх обсерваторий, первая из которых расположена в Ленинградской области, вторая — в Карачаево-Черкесии. Сетью руководят сотрудники санкт-петербургского Института прикладной астрономии РАН; вероятнее всего, из-за этого тункинская обсерватория и получила такое прозвище у местных.



А потом мы поехали в поселок Жемчуг принимать минеральные ванны. Народу там много, поэтому наша экскурсовод посоветовала нам сначала заказать поесть, а потом идти купаться, чтобы потом не ждать, когда нам приготовят еду.
Для принятия ванн медкомиссия не нужна, заплатил и проходи. Ограничения, конечно, есть. Но ты сам должен решать - вредно тебе это или нет. И по времени тоже есть рекомендации. Очень долго там сидеть не рекомендуется. Раздевалки там большие - мужская и женская. В раздевалки стоят лавки, кабинки. Раздеваешься и идешь на улицу. Крытый переход к двум бассейнам. В одном вода погорячее, в другом прохладнее. Все в основном сидят в горячем бассейне, у нас только Женя рискула перелезть в соседний. Все-таки бассейны находятся на открытом воздухе, хоть и с крышей над головой.



Женя у нас успела и искупаться и на лошади покататься. Во дворе для детей были еще горки.



Возращаясь назад видели в степи большой воздушный шар. Кто в такой мороз на нем катается?  Я бы не решилась.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа