Невероятные новогодние приключения амурских туристов. Часть 4. Экскурсионная
0 0

4 января 2018 года. Аршан. Осмотрев близлежащие достопримечательности, мы отправились на экскурсию  по другим местам - не менее интересным.
Заказали автобус с эксурсоводом на весь день. Экскурсовод - замечательная женщина. Жаль, но уже не помню как ее зовут. Очень подробно и интересно рассказывала обо всем. Видно, что человек знает и любит свой край.



Мы отправились в путешествие по Тукинской долине.



Тункинская долина (Тункинская котловина) - это продолжение на запад глубинного байкальского разлома, расположенного между озером Байкал (Россия) и озером Хубсугул (Монголия). Представляет собой незатопленную низменность, окруженную горами Восточного Саяна и Хамар-Дабана. А еще она некоторыми учеными считается древнейшим потухшим супервулканом (в окрестностях около 30 дышащих вулканов)
Неподалеку от тракта, ведущего к Аршану, слева от дороги за селом Хурай-Хобок расположен разрушенный шлаковый холм древнего вулкана с выходом туфа. Он носит название Хара Болдок.
Мы вышли у этого холма. Пофотографировались и набрали камней на память. Самый большой камень взял Родион. Сказал, что потом наколет осколков и одноклассникам подарит. Я тоже взяла небольшой камешек для подруги.



У местных жителей принято задабривать духов. Возле одного из мест, где они оставляют свои подношения мы остановились Традиционно ленточки на деревьях и еще что-то типа столика для жертвоприношений. На этом столике чего только нет - на первый взгляд просто мусор - спички, детали от машин, какие-то палочки, монетки. В общем все, что можно найти в карманах не очень нужного.



Дорога, кстати, заасфальтирована. Вдоль дороги поселений почти нет, так как плотность населения в Бурятии всего около 3 человек на квадратный метр. В одном месте на дороге нарисована пешеходная дорожка, но ни слева, ни справа домов не видно.

Дальше наш путь лежал в урочище Бадары, где по соседству расположены две действующие обсерватории: одна радиоастрофизическая, другая — радиоастрономическая. Местные обитатели-учёные и простые тункинцы называют их «Солнечная» (Сибирский солнечный радиотелескоп) и «Ленинградка» (РАО «Бадары») соответственно.

«Сибирский солнечный телескоп» или правильнее "Радиоастрофизическая обсерватория" общедоступна. Это ведущее научно-исследовательское учреждение в составе Академии наук, основанное в 1966 году. Место для основания выбрали не случайно: на высоте двух тысяч метров удобнее наблюдать за солнечной и звездной активностью, кроме того, это одно из немногих мест с самым большим количеством солнечных дней в году. 265 тарелок телескопа тщательно следят за передвижением солнца по небосводу, неспешно поворачиваясь и издавая свои звуки. На территории всего один домик. Ряд тарелок очень красиво смотрится на фоне Саян. На въезде в обсерваторию видны еще старые антенны.



На соседнюю обсерваторию доступа нет, но антенну видно хорошо и из-за забора.
Вес антенны 900 тонн, она высотой с 12-этажный дом, а диаметр чаши составляет 32 метра. Антенна принимает сигналы с космических объектов, находящихся на расстоянии 100 миллионов и более световых лет. По этим сигналам ученые расшифровывают массу объекта, химический состав, излучение и так далее.
РАО «Бадары» входит в сеть из трёх обсерваторий, первая из которых расположена в Ленинградской области, вторая — в Карачаево-Черкесии. Сетью руководят сотрудники санкт-петербургского Института прикладной астрономии РАН; вероятнее всего, из-за этого тункинская обсерватория и получила такое прозвище у местных.



А потом мы поехали в поселок Жемчуг принимать минеральные ванны. Народу там много, поэтому наша экскурсовод посоветовала нам сначала заказать поесть, а потом идти купаться, чтобы потом не ждать, когда нам приготовят еду.
Для принятия ванн медкомиссия не нужна, заплатил и проходи. Ограничения, конечно, есть. Но ты сам должен решать - вредно тебе это или нет. И по времени тоже есть рекомендации. Очень долго там сидеть не рекомендуется. Раздевалки там большие - мужская и женская. В раздевалки стоят лавки, кабинки. Раздеваешься и идешь на улицу. Крытый переход к двум бассейнам. В одном вода погорячее, в другом прохладнее. Все в основном сидят в горячем бассейне, у нас только Женя рискула перелезть в соседний. Все-таки бассейны находятся на открытом воздухе, хоть и с крышей над головой.



Женя у нас успела и искупаться и на лошади покататься. Во дворе для детей были еще горки.



Возращаясь назад видели в степи большой воздушный шар. Кто в такой мороз на нем катается?  Я бы не решилась.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.
Он ворвался в хит-парады страны с треками «Мокрые кроссы», «Незабудка» и «Витаминка» и, кажется, больше не собирается их покидать. «Артист года» по версии российского стриминга с 1 млрд прослушиваний, Тима Белорусских отправляется в первый стадионный тур.

19 марта 2020 года Тима даст масштабный концерт в Гран Арена Острова. Тебя будет ждать презентация второго альбома «Моя кассета — твой первый диск», сторона В, а также главные хиты Тимы.

6+