А горы совсем рядом.
0 0

Если есть желание сходить в горы, то далеко ехать не надо. На севере Амурской области есть горные хребты. На один из них уже проложен туристический маршрут. Это хребет Тукурингра. У его южного склона стоит город гидроэнергетиков Зея.

После поездки в Аршан, мне снова захотелось в горы и я присоединилась к группе, организованной турфирмой "ГоризонтЭкстрим" для похода на Тукурингру. Ехать хоть и недалеко, но все равно прилично, поэтому поход запланировали на февральских праздниках.
Выехали мы с подругой днем и в Зею приехали уже поздно, часов в 10 вечера. Я даже уснула к концу пути, как не крепилась. Остальная группа ехала на машине турфирмы и на ночевку остановилась в хостеле Зейского заповедника. Мы с подругой заехали к ее родителям, а потом переночевали у них на квартире. А утром уже присоединились к группе.



От Зеи шла грунтовая дорога до кордона "Каменушка".



Там мы оставили машины, одели лыжи и начался треккинг. Нам предстояло пройти 6 км и подняться на высоту 1400 метров над уровнем моря, там где находится кордон "Банный", примерно 700 метров крутого подъема.

Не успели тронуться в путь, как через несколько метров первое препятствие - резкий спуск и поворот направо. Почти все попадали, так как во-первых классных лыжников среди нас не было, во-вторых все с рюкзаками.



Мой рюкзак был тяжелый за счет фотоаппарата с объективом - "телевиком". Подруга уговорила взять (где-то в середине пути мы поняли что это была плохая идея). Для того чтобы снова встать на лыжи, приходилось снимать рюкзак, снимать лыжи, вставать, потом снова одевать лыжи, а потом рюкзак. В общем хоть лыжная тропа была почти прямая, мы устали, пока дошли до первого привала.



На привале мы намотали на лыжи веревки - ноу-хау - "тормозилы". Они не давали лыжам скользить, что было очень удобно при подъеме вверх. Ведь дорога дальше уходила вверх по склону. В одном месте она имела название тропа "женских слез". Можно было и без лыж идти. В некотором случае даже легче. Моя подруга так и сделала. Тем более у нее была травма - она упала коленом на крепление (дома уже выяснила, что у нее трещина). Я периодически шла то на лыжах, то лыжи шли на мне. В самом крутом месте, я даже сначала забросила вверх лыжи, потом рюкзак, а потом уже залезла сама. А девчата упорно штурмовали вершину на лыжах.



Иногда для дальнейшего штурма вершины надо отдохнуть.



Как всегда в таких группах, кто-то ушел вперед, кто-то отстал. Я, естественно, в отстающих. Тропа шла то мимо светлых березок, то тебя окружал темный хвойный лес.



Когда поднялись наверх, первое, что увидели - лыжи на краю лыжни, чуть выше лежал рюкзак.



Первая мысль - кто-то не дошел. Потом оказалось, что на лыже лопнуло крепление и Виталий отдал свои лыжи Наде, а сам пошел без лыж. Идти по глубокому снегу с рюкзаком было тяжело, поэтому он его оставил. Я его встретила немного позже, он уже возвращался на лыжах за рюкзаком.



Не знаю как описать то чувство, когда мы достигли вершины. С одной стороны - радость, что подъем закончился, а с другой - понимание того, что впереди не легче. Глубокий снег и стланник. Лыжня петляла между стланником, приходилось через него перелазить. Солнце уже садилось и надо было до темноты дойти до кордона. Уже в нескольких метрах от домишек я уткнулась в стланник, понимая что на лыжах я через него не перелезу. А за ним виднелась лыжня. В общем сняла лыжи и пошла в домик. Первое, что я услышала зайдя внутрь - "Спальников нет" и кто-то сунул мне в руку кружку с чаем. Спальники потом нашли в другом лабазе, их там два - один высокий для продуктов, а второй - домик бабки Ёжки.



Внутри было тепло, уже натопили печку. Сильно болела спина, но к утру прошла. Половина группы осталась ночевать внизу, а половина ушла на второй этаж. Утром они пожаловались, что там было сильно жарко.



Воду для приготовления пищи натопили со снега. Недалеко от домика есть ручей, но мы туда не ходили, тем более что он скорее всего замерзший.



На следующий день у Даши был день рождения. Сделали ей тортик из хлеба со сгущенкой - такой походный вариант. Украсили домик шариками. В общем устроили небольшой праздник. Владимир подарил ей сертификат на поход.



Недалеко от домика находились огромные камни, на которых мы устроили фотосессию.



А небольшая группа пошла на другие каменные россыпи. Я их сфотографировала на "телевик". Ведь для чего-то я его туда тащила.



По плану мы должны были подняться на вершину и построить там иглу, но снега было мало, и мы туда не пошли.



А еще там есть вигвам, в котором можно развести костер и посидеть около него.

После обеда начали спуск вниз. Спустились, конечно, быстрее. Правда я до сих пор удивляюсь как шла Таня с трещиной в колене. Самый крутой спуск мы быстренько проехали на попе. Я после Аршана уже не боялась съезжать, мне даже понравилось.  



Вечером мы уже были в Зее. Утром планировали заехать на мост через Зею, пофотографировать. Но мне позвонили уже на обратном пути оттуда и я туда уже не попала, а жаль.



Справка: Тукурингра — горный хребет длиной 230 км на Дальнем Востоке России на территории Амурской области, часть горной цепи Янкан — Тукурингра — Соктахан — Джагды. Максимальная высота — 1604 метров.
На склонах хребта лиственничные леса и березняки с вкраплениями маньчжурских видов, представленных липой, лимонником и другими растениями. Выше лесов зона зарослей кедрового стланика, сменяющаяся каменными россыпями.
В восточной части хребта находится Зейский заповедник.

А еще об этих местах существует красивая легенда. Название реки Зея переводится как «острие ножа». Легенда гласит о двух влюбленных, живших в одном местном племени. Юноша был простым охотником, а девушка дочерью вождя. Судьба распорядилась так, что им не суждено было быть вместе. Они решили обмануть родителей и сбежать. Отец девушки отправился в погоню. Беглецам оставалось совсем недалеко до леса, где они могли бы укрыться. И тут рассерженный отец метнул нож, который пролетел между молодыми людьми и превратился в широкую реку, юноша и девушка стали горными хребтами, не имеющими возможности соединиться. Люди изменили легенду и соединили двух влюбленных прочной плотиной.

В данной публикации использованы фотографии участников группы.

И еще есть небольшое видео о путешествии https://www.youtube.com/watch?v=FbeyFOCd3Tk
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.