Все перекаты, да перекаты... Часть 2. Сплав
1 0

3 мая.  А поутру они проснулись, кругом вода... В прошлой части я написала, как мы добирались до места начала сплава. Называется это место урочище "Юбилейное". Палатки ставили в темноте, куда придется. Утром стало понятно, что сухое место сложно было бы отыскать даже днем с огнем.

Но... Погода стояла отличная. Солнце пригревало вовсю. Начали сбор катамаранов. Собрали катамараны относительно быстро, так как все материалы везли с собой. Соединили каты алюминиевыми трубами, а сверху положили фанеру. Фанера, кстати, хорошо послужила в дороге бортиками на грузовике. Рафт просто накачали.



По речке проплывали редкие льдинки. Погрузили вещи, затушили костер и поплыли навстречу приключениям.



Как судоводитель, я знала, что такое перекаты, но разница между перекатами на судоходной реке и на горной, как небо и земля.

Река пролегала то по равниным участкам, то по горным. Ощущение катания на горках. Рафт стоит на вершине горки и видно как внизу бурлит вода на камнях - очередной перекат. Первые перекаты проходить было страшновато. Вода бурлит на камнях, иногда даже непонятно, где пройдет рафт - слева, справа. В каком-то плане катамарану проходить перекаты легче, он может пропускать камни между катов. А мы на рафте если на камень налетим, то там и сидим. Посредине камень, по бортам глубина, даже оттолкнуться не от чего. У нас команда бывалых - Владимир - командир - ходил здесь и на рафте, и на катамаране, и даже на плоту. Валентина Петровна прошла уже много рек разной категорийной сложности. Антон на Салокачи второй раз и многие места еще помнил по первому разу. Самое слабое звено - я. Первый раз на горной реке. Но тут главное выполнять команды - "греби, бля" и "не греби, бля"... Есть еще слово "табань" (это как грести, только наоборот). В этом я не совсем профан, так как гребсти начала еще в 5 классе, когда занималась в клубе юных моряков. Там мы ходили на шлюпках ял-6 и ял-4.



Впереди, у берегов можно было заметить плавающих уток.  Ружье у нас было для самообороны, на уток не охотились. Тем более Петровна сидела на носу со свистком, чтобы отгонять уток подальше, если они сами не улетали. И мне так и не удалось снять их на видео.



На дневной стоянке ребята охлаждались в воде, так как было жарко, а резина на солнце нагревалась.



На ночевку мы остановились на берегу. Сначала прошлись с белыми вафельными полотенцами по кустам, чтобы выловить клещей. На одном из них провели эксперимент. Устроили ему травлю, но наш клещ оказался живучим, ползал долго.



Рыбаки обеспечили нас рыбой и на ужин мы пожарили первых ленков. А потом и хариуса удалось поймать.



4 мая.  На следующий день продолжили сплав, набираясь опыта перед прохождением сложных участков. Впереди нас ждали несколько сложных порогов. Для удачного прохождения их нужна была слаженная работа команды. Ночевали чуть выше порога "Прямой".





5 мая. Начинался сложный участок. Четыре порога 3 категории сложности - "Прямой", "Косой", "№3", "Зуб". Один порог за другим. И погода еще испортилась, шел моросящий дождь.
Мы застряли на камне порога "Зуб". Болтались на нем, пока идущий следом за нами катамаран не сбил нас с камня.

 

Остановились перед самым сложным порогом "Котел". Командир принял решение проходить его порожняком. В 2013 году при большом паводке был несчастные случай и после этого проходить с грузом порог не рискуют.

Вещи перетаскивали по камням  и кочкам метров триста к месту дневки. Место было в устье ручья Водопадный. Хорошая полянка.

Я тащила один мешок за спиной, второй в руках. Приходилось прыгать по камням. Они из-за дождя казались скользкими. Отойдя от берега попала на кочки. Всю дорогу думала, что если я упаду, то вряд ли поднимусь без посторонней помощи. В конце пути меня встретил Владимир и показал на табличку с надписью о гибели туриста в 2013 году ... Главное вовремя.

За один раз вещи перетащить не удалось. Пока мужчины перетаскивали тяжелый груз, девочки устроили фотосессию на камнях. Ну и заодно мелочевку помогли перетащить.



Разбили лагерь.



Так как время было еще не позднее, решили, что можно перегнать катамаран и рафт. Долго решали кто пойдет. Вроде и народу немного, а возникла проблема. На первом катамаране для разведки пошли инструкторы Миша и Дима и два туриста, а на рафте тоже надо было идти им и еще двум. И вот возник вопрос кто будет проходить. А понимала, что если я не пойду на рафте, то смысл проходить порог на катамаране у меня нет, так как у меня не было опыта сплава на катамаране.



Ребята ушли готовиться к сплаву, а мы пошли занимать места: я для фото, видеосъемки, а ребята для страховки. В руках у них были "морковки" - красные мешочки, с длинным линем. В том случае, если кто упадет за борта - ребятам кидается морковка и их вытаскивают на берег.



Катамаран прошел порог благополучно и решили перегнать рафт.

Я все-таки попала на рафт. Впереди сидели мы с Антоном, на корме Миша с Димой. Порог пролетели очень быстро, даже испугаться не успели. Только в одном месте я испугалась, что нас прижмет к камню и быстро убрала ногу из-за борта.

Продолжение следует...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2020 19:53:00
1 0

Все перекаты, да перекаты... Часть 2. Сплав
Заинтриговала. Ждем продолжения. Какая ж красота... Жаль, что так далеко. Потому и сохранилась.


Блоги
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+