Все перекаты, да перекаты... Часть 2. Сплав
1 0

3 мая.  А поутру они проснулись, кругом вода... В прошлой части я написала, как мы добирались до места начала сплава. Называется это место урочище "Юбилейное". Палатки ставили в темноте, куда придется. Утром стало понятно, что сухое место сложно было бы отыскать даже днем с огнем.

Но... Погода стояла отличная. Солнце пригревало вовсю. Начали сбор катамаранов. Собрали катамараны относительно быстро, так как все материалы везли с собой. Соединили каты алюминиевыми трубами, а сверху положили фанеру. Фанера, кстати, хорошо послужила в дороге бортиками на грузовике. Рафт просто накачали.



По речке проплывали редкие льдинки. Погрузили вещи, затушили костер и поплыли навстречу приключениям.



Как судоводитель, я знала, что такое перекаты, но разница между перекатами на судоходной реке и на горной, как небо и земля.

Река пролегала то по равниным участкам, то по горным. Ощущение катания на горках. Рафт стоит на вершине горки и видно как внизу бурлит вода на камнях - очередной перекат. Первые перекаты проходить было страшновато. Вода бурлит на камнях, иногда даже непонятно, где пройдет рафт - слева, справа. В каком-то плане катамарану проходить перекаты легче, он может пропускать камни между катов. А мы на рафте если на камень налетим, то там и сидим. Посредине камень, по бортам глубина, даже оттолкнуться не от чего. У нас команда бывалых - Владимир - командир - ходил здесь и на рафте, и на катамаране, и даже на плоту. Валентина Петровна прошла уже много рек разной категорийной сложности. Антон на Салокачи второй раз и многие места еще помнил по первому разу. Самое слабое звено - я. Первый раз на горной реке. Но тут главное выполнять команды - "греби, бля" и "не греби, бля"... Есть еще слово "табань" (это как грести, только наоборот). В этом я не совсем профан, так как гребсти начала еще в 5 классе, когда занималась в клубе юных моряков. Там мы ходили на шлюпках ял-6 и ял-4.



Впереди, у берегов можно было заметить плавающих уток.  Ружье у нас было для самообороны, на уток не охотились. Тем более Петровна сидела на носу со свистком, чтобы отгонять уток подальше, если они сами не улетали. И мне так и не удалось снять их на видео.



На дневной стоянке ребята охлаждались в воде, так как было жарко, а резина на солнце нагревалась.



На ночевку мы остановились на берегу. Сначала прошлись с белыми вафельными полотенцами по кустам, чтобы выловить клещей. На одном из них провели эксперимент. Устроили ему травлю, но наш клещ оказался живучим, ползал долго.



Рыбаки обеспечили нас рыбой и на ужин мы пожарили первых ленков. А потом и хариуса удалось поймать.



4 мая.  На следующий день продолжили сплав, набираясь опыта перед прохождением сложных участков. Впереди нас ждали несколько сложных порогов. Для удачного прохождения их нужна была слаженная работа команды. Ночевали чуть выше порога "Прямой".





5 мая. Начинался сложный участок. Четыре порога 3 категории сложности - "Прямой", "Косой", "№3", "Зуб". Один порог за другим. И погода еще испортилась, шел моросящий дождь.
Мы застряли на камне порога "Зуб". Болтались на нем, пока идущий следом за нами катамаран не сбил нас с камня.

 

Остановились перед самым сложным порогом "Котел". Командир принял решение проходить его порожняком. В 2013 году при большом паводке был несчастные случай и после этого проходить с грузом порог не рискуют.

Вещи перетаскивали по камням  и кочкам метров триста к месту дневки. Место было в устье ручья Водопадный. Хорошая полянка.

Я тащила один мешок за спиной, второй в руках. Приходилось прыгать по камням. Они из-за дождя казались скользкими. Отойдя от берега попала на кочки. Всю дорогу думала, что если я упаду, то вряд ли поднимусь без посторонней помощи. В конце пути меня встретил Владимир и показал на табличку с надписью о гибели туриста в 2013 году ... Главное вовремя.

За один раз вещи перетащить не удалось. Пока мужчины перетаскивали тяжелый груз, девочки устроили фотосессию на камнях. Ну и заодно мелочевку помогли перетащить.



Разбили лагерь.



Так как время было еще не позднее, решили, что можно перегнать катамаран и рафт. Долго решали кто пойдет. Вроде и народу немного, а возникла проблема. На первом катамаране для разведки пошли инструкторы Миша и Дима и два туриста, а на рафте тоже надо было идти им и еще двум. И вот возник вопрос кто будет проходить. А понимала, что если я не пойду на рафте, то смысл проходить порог на катамаране у меня нет, так как у меня не было опыта сплава на катамаране.



Ребята ушли готовиться к сплаву, а мы пошли занимать места: я для фото, видеосъемки, а ребята для страховки. В руках у них были "морковки" - красные мешочки, с длинным линем. В том случае, если кто упадет за борта - ребятам кидается морковка и их вытаскивают на берег.



Катамаран прошел порог благополучно и решили перегнать рафт.

Я все-таки попала на рафт. Впереди сидели мы с Антоном, на корме Миша с Димой. Порог пролетели очень быстро, даже испугаться не успели. Только в одном месте я испугалась, что нас прижмет к камню и быстро убрала ногу из-за борта.

Продолжение следует...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2020 19:53:00
1 0

Все перекаты, да перекаты... Часть 2. Сплав
Заинтриговала. Ждем продолжения. Какая ж красота... Жаль, что так далеко. Потому и сохранилась.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+