Все перекаты, да перекаты... Часть 3. Продолжение сплава
1 0

6 мая. 5 день сплава по плану дневка, то есть дневная стоянка. Пришли мы сюда вчера, разбили лагерь в устье ручья Водопадного и даже успели перегнать катамаран и рафт. Перед порогом остались только два катамарана.



Команды отправились к своим плавсредствам, чтобы начать проход порога "Котел", остальные заняли места для страховки и фотовидеосъемки. Сплав прошел удачно.



На дневке была запланирована баня, очень нужная вещь в походе. Ребята начали греть камни для бани - развели на них большой костер.



Андрей с Рексом остались караулить лагерь и костер, а мы отправились на экскурсию. В 600 метрах от лагеря находится причудливая скала, которую назвали "Медвежий замок", потому что там были обнаружены пещерки со следами медвежьих лежек. Там даже были обнаружены археологические артефакты, что позволяет отнести эту скалу к археологическому памятнику.



Между лагерем и скалами находилось зимовье. В зимовье оказалось все разнесено, и внутри, и снаружи. Пошалил медведь, даже его следы остались.



Пришли на скалы. Скалы выглядят очень интересно - награмождение огромных валунов. И вокруг тоже лежат огромные камни.



Гуторов предложил посмотреть на берлогу медведя. На вопрос нет ли там медведя, сказал что тот еще в марте ушел. Мы пока фотографировались на скалах, большая часть группы пошла смотреть берлогу. Оказывается там их несколько. Устроены они в расщелинах. Алена слазила сначала в одну расщелину - там были следы медведя, но его самого там не было. Она полезла в другую щель, спустила туда ноги, но оттуда раздался рев медведя.



Как рассказывала Люда, у Алены как крылья за спиной выросли - она махом оттуда выскочила. Я в это время только выглянула из-за скалы. Ребята добежав до поворота, услышали команду Гуторова "наверх" и прям взмыли на скалу. Артур, который до этого отказался туда лезть фотографироваться (не для его комплекции) - взлетел туда первым, как шмель. Об этом рассказали Миша с Леной, которые стояли в это время наверху. Они услышали сначала рев, потом топот и вот уже все рядом. Обратно спускаться было тяжелее (как кто-то рассказывал: забрался на дерево по сучкам, а спускаться сучков нет).



Поняв что опасность миновала, пошли назад. Встретили Ольгу, которая еще неспеша двигалась к скале. Узнав о мишке, она обиделась, что ей не дали там помедитировать, но туда не пошла. До зимовья добрались в два раза быстрее. Там отдышались, попили чай, посмеялись над собой и вернулись в лагерь. Владимир дал Алене стрельнуть из ружья (как оказалось оно было в гермомешке в лагере), чтобы выгнать страх. Но по-моему это было что-то типа клин клином вышибают.



Банька в тайге очень классное дело. Убрали костер с камней, сверху поставили большую палатку и баня готова. Первыми, пока еще был сильный жар, пошли мужчины. А потом мы. Напарились, намылись. Желающие еще могли искупаться в речке.



А вечером на ужин были вкусные котлеты из ленков.



7 мая. С утра заморозки. На ветках в ручье Водопадном застыли льдинки.



А по берегу начал цвести багульник.



Ниже "котла" находятся еще два сложных порога "№6" и "Горка". С утречка мы начали их преодоление. Внизу второго порога мы увидели разорванную лодку, а вдали виднелся натянутый тент. Мы про себя решили, что лодку разорвало на камнях, близко к ней мы не подходили.



Остановились подождать катамараны. Я по камням перебралась повыше, чтобы заснять прохождение на видео. На последнем катамаране - трое гребцов и собака. Рекс сидел наверху и видно ему было страшновато, он даже отвернулся. По моим ощущениям последний порог мне показался сложнее "Котла" или страшнее.

На ночевку мы остановились в заказнике, ниже ручья Дыды. Выше ручья тоже есть зимовье, но там уже были рыбаки, поэтому мы решили ночевать на другом берегу. В заказнике было место для костра, дрова. Домик закрыт на замок и никого. Палатки поставили вдоль дороги.



8 мая. Продолжаем сплав, любуемся природой.



Следующее интересное место это "писанный" камень. На камнях есть древние письмена, которые уже подстерлись, но еще видны. Есть еще современные надписи. Может, если они сохранятся, наши потомки тоже будут считать их историческими.
Справка: памятник глубокой старины «Писаный камень», наскальные рисунки древнего человека датированные серединой 1-го тысячелетия до нашей эры.



Вышли в Архару. Течение слабое. Мы объединили наши суда в один большой караван и дальше двигались под мотором. Последний этап сплава. Перекатов почти нет. Идем под мотором, караваном управляет Михаил. Нам  делать нечего. Мы с Петровной пели песни, те что могли вспомнить. Детская песня "Если с другом вышел в путь" навеяла воспоминания о нашей экскурсии, она прям-таки соответствовала духу нашего похода. Особенно слова "на медведя я друзья выйду без испуга ...". Я на эту песню сделала клип о нашем сплаве https://www.youtube.com/watch?v=PTKDR5gk9BE.



По дороге устраивали перекусы на берегу.



На правом берегу есть интересная сопка, издалека похожа на пирамиду. Вообще интересно наблюдать за природой. Вот как умудряются на голых скалах вырасти деревья, цепляются же они за что-то своими корнями. А местами видны как будто вспаханные каменные поля.



Заночевали в Татакане. Там есть несколько домов. В одном доме устроена база отдыха для рыбаков.
Мы поставили палатки на берегу. Шел дождь, ветер. По рации мы узнали, что ту лодку ниже порога порвал медведь. Уже дома узнали подробности. Оказывается 1 мая медведь порвал у рыбаков лодку, съел уху и котлеты. Они его спугнули файером и он ушел. Их потом сняли мчсовцы. Судя по всему это был тот медведь, который нарычал на нас из берлоги 5 мая и который набедокурил в зимовье.



Дождь шел всю ночь.

9 мая. Утром отправились дальше. Осталось немного до Грибовки. Дождь стих.
Единственной происшествие это мужик на берегу. Бежит, кричит, руками машет. Михаил с трудом разворачивает караван, чтобы подойти к берегу, вдруг помощь нужна. И тут нас всех сразил голос мужика "Покурить не найдется". Кинули ему пачку, пошли дальше.



Прибыли в Грибовку. Разбор катамаранов, погрузка в автобус и путь домой.

По дороге вспоминали самые интересные моменты похода, особенно посещение берлоги. Заехали перекусить в кафе, первые признаки цивилизации - можно помыть руки под краном теплой водой, сходить в туалет.

Первыми нас покинули хабаровчане. Всегда жаль расставаться...



В город заехали под звуки салюта. Наше путешествие закончилось.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.04.2020 19:30:00
0 0

Блоги

Все перекаты, да перекаты... Часть 3. Продолжение сплава
Дождались продолжения. Весьма интересно.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.