За 3 дня вокруг города. День 1. Вдоль восточной стороны
0 0

Новогодние каникулы длинные, а с путешествиями в этом году проблематично. Поэтому на приглашение Алексея Севастьянова, местного путешественника и краеведа, обойти город за 3 дня откликнулась с удовольствием. Сидеть дома как-то скучновато.

Первый этап запланировали пройти от Первомайского парка до Астрахановки. Но из-за направления ветра решили идти от Астрахановки. Доехали на 7 маршруте до "Спиртзавода", вышли на Зею и вот оно начало пути. Народу растрясти съеденное за новогодним столом собралось прилично - 22 человека и собака.



Самому маленькому путешественнику полтора года и он пока прогуливался на санках.



Редко предоставляется возможность посмотреть на город со стороны. Летом для этого нужна лодка и движение зависит от течения. А в нашем случае, мы могли двигаться со скоростью, которая нам нравилась.



Лед промерз хорошо и можно было спокойно идти вдоль берега. Кстати у берега и торосов не было. В нескольких местах только было скользко. Почти все наше путешествие проходило по льду, вдали от дорог и пыли.



На берегу мало жилых домов, в основном это промзона. Первые жилые дома - это несколько домов общества слепых, в народе называются "Лада", по названию одноименного магазина. От их домов на берег спускается лестница. Кстати в других местах лестниц нет - спуск просто по склону берега. Следующий жилой дом - одинокая пятиэтажка перед пионерскими лагерями. Раньше там жил табор цыган, но их выселили, оставив только пару благополучных семей.

Дальше по берегу раньше было 3 пионерских лагеря - остался только один - Гагарина. А на месте лагеря "Медика" построен коттеджный городок.

Около лагеря находится памятник-обелиск сержанту Белан Петру Игнатьевичу. Погиб он в 1945 году, подорвавшись на мине. Снизу памятник не видно, а подниматься мы не стали.

Ниже лагерей в Зею впадает речка Чигири. В месте впадения речки находится небольшой затончик лодочной станции. Лодки все подняты на берег и затончик пустой.

Дальше путь лежал под действующим автомобильным мостом.



Чуть ниже моста расположен Судостроительный завод имени Октябрьской революции. Мы вышли на него со стороны пирса. На путях видны готовые к спуску два теплохода, а чуть дальше видны старые теплоходы, которые стоят тут на ремонте.



Прямо от судостроительного завода начинается строительство набережной Зеи. С речки виден большой микрорайон новых построек. Надеемся, что и набережная здесь будет не хуже, чем на Амуре.



Прогулка была приятной, хоть и морозно, но никто сильно не замерз. Тимофей носился взад и вперед с такой довольной мордой, что даже завидно было.



А еще мы что-то нашли, даже Тимофей этой находкой заинтересовался.



В конце строящейся набережной мы устроили небольшой привал с чаепитием.



Строительство набережной идет до бурхановского затона. Раньше здесь базировалась часть Тихоокеанского флота. Сейчас тут пусто.

Ниже затона, в районе улицы Горького, начато строительство нового автомобильного моста через Зею. С левого берега тоже идет работа. Строительство ведется даже в выходные.

 

Ниже по берегу видна постройка, вызывающая много вопросов. Это бывший элеватор. Здесь раньше грузили зерно на баржи.



Вот и дошли до Амурской. Здесь находится здание ГИМС, а дальше большая прорубь "аквайсников" и их баня.



Дальше идти по речке уже не получается, потому что дальше находится затон техучастка и устье Зеи. Все проходы уже загорожены. Выйти в город можно только пройдя по Амурской до Первомайской.



А там уже два квартала и Первомайский парк.



Зашли еще и в парк. Я думала, что там будет что-нибудь из украшений к Новому году, но ничего такого не оказалось. Поэтому мы просо покачались на качелях и пошли на автобус.



Первый день похода закончился. Было очень здорово.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Студия танца "Traffic" представляет "Эксперимент (Создание)"


Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+