В отпуск на Байкал. Часть 12. Путешествие продолжается, едем в Иркутск
0 0

13 июля. С утра собрали вещи, но так как время еще было, сходили на рынок, докупили еще немного сувениров. Вдоль дороги расположились дети и взрослые с табличками о сдаче жилья. Жизнь в поселке возвращается в прежнее русло. А нам надо ехать дальше.



В Иркутск мы приехали к вечеру. У нас были забронированы 2 места в хостеле "Кедр". Автобус с Аршана нас привез на остановку рядом с железнодорожным вокзалом, рядом с автокассой. Спросили у местных как нам добраться до хостела, нас отправили на остановку трамвая. Ждали недолго, а ехали прилично, а потом еще пешком. В адресе номер дома был указан с дробью. Мы привыкли, что у нас дробь обозначает другой дом, а там оказывается номер подъезда. Вывески на дверях хостела никакой не было и, только заглянув туда и увидев тапочки с надписями "кедр", мы поняли что попали по назначению.



Менеджеры предложили нам вместо двух мест в десятиместном номере поселиться в двухместный, но с одной кроватью. В принципе так было даже лучше, только немного дороже. Хостел в общем-то приличный - чистый, тихий, душ, кухня. Перекусить можно было в соседнем подъезде, там в подвале находилась бузная. Пока ждали бузы, Саша успела поиграть в волейбол во дворе напротив.



На следующий день мы отправились на автовокзал, чтобы доехать до Листвянки. Шел дождь, но нас это не остановило. Отправились мы на автостоянку, куда приехали с Аршана, а оказалось, что это не автовокзал, а просто автокассы. Женщина в этих самых кассах нам объяснять ничего не захотела, а послала куда-то туда. Мир не без добрых людей и мы, помыкавшись по городу, все-таки добрались до цели. Взяв билеты на автобус до Листвянки, я пошла в туалет. У билетерши поинтересовалась где недалеко можно поесть. Деловито меня рассчитав, она добродушно рассказала, что буквально в двух шагах есть классная и недорогая столовка и, кстати, очень приличный бесплатный туалет))). В общем мы успели до автобуса еще и вкусно пообедать. Потом еще выяснилось, что можно было не бежать на автовокзал, а сесть в автобус на рынке.

В Листвянке мы первым делом пошли в музей Байкала. Он небольшой, но интересный и современный, в режиме реального времени можно наблюдать за жизнью Байкала в разных местах.



В первом зале можно наблюдать за развитием жизни на Земле на диорамах.



В музее очень большой аквариумный комплекс, где живут самые разнообразные рыбы, а в самом большом живут две нерпы.



Еще там есть виртуальный батискаф, но когда мы были, он не работал. На втором этаже расположена лаборатория и там за небольшую плату можно посмотреть на самых маленьких обитателей водоема через микроскоп.



Покинув музей, мы отправились на вершину сопки, которая называется Камень Черского (не путать с пиком). Когда-то давно я проходила санаторно-курортное лечение в санатории "Байкал". Тогда я каждый день поднималась на вершину по хорошей асфальтированной дороге. Мне был прописан терренкур, то есть лечебная ходьба. По дороге было принято здороваться со встречными туристами, среди которых попадались иностранцы. Совсем недалеко находилась гостиница "Интурист". Дорога шла прямо из санатория, вход был свободный. И я, конечно, же отправилась ко входу в санаторий. Какое же было у меня удивление, когда мы подошли к закрытому КПП, в санаторий можно было пройти только по пропускам, а поверх забора шла колючая проволока. Хорошо еще что там была домофоная связь и нам подсказали, где идет дорога на гору. Пришлось возвращаться. Дорога наверх шла хорошая с указателями. По дороге нас догнал местный житель Александр. Он рассказал, что санаторий закрыли для посторонних только года два назад, когда его передали ФСБ, а до этого они туда в магазин ходили.



Наверху оборудована площадка, где также как и в других местах силы повязаны ленточки, а здесь еще очень много одноразовых масок (зачем их люди вешают непонятно).



Поднявшись, мы увидели, что Байкал закрыт туманом, а потом потихоньку туман разошелся и стало видно на другом берегу Ангары порт Байкал. Александр нам еще рассказал, как можно недорого съездить на кругобайкальскую железную дорогу (об этом в следующем посте).



Наверх можно подняться также по канатной дороге, если уж совсем не хочется натруждаться. А нам лучше пешком, по дороге можно встретить так много интересного.



Нагулявшись, надышавшись свежего воздуха, мы отправились назад, в наш хостел, запланировав на следующий день поездку на КБЖД.



Продолжение следует.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
Любовь
18.11.2021 14:55:00
1 0
Конкурсы
Наташа! Замечательные фото и описание вашего путешествия! Молодцы! Красиво очень! Хочется побывать в тех местах.
19.11.2021 10:48:00
0 0

Спасибо, Люба, за отзыв!


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
По пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Письма к Богу».

Премьера состоялась в ноябре 2012 г.

В спектакле два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая дама предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. Оскар пишет смешные и грустные, трогательные и мудрые письма, и в этих строчках как бы проживает всю свою жизнь, любит, страдает, взрослеет … Оскар знает, что скоро умрет, поэтому его письма адресованы непосредственно к Господу Богу.

«Оскар и Розовая дама» история, в которой смешивается реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это и философская мелодрама, и комедия с грустным, но очень светлым финалом. Спектакль о вере, мужестве, надежде. Он учит и детей, и взрослых принимать жизнь во всех её проявлениях и ценить каждую секунду. «Оскар и Розовая дама» - не сказка, а история современных детей.

Возрастное ограничение: 16+