На автобусе ехать примерно час. Дорога туда проселочная, поэтому весной и осенью, когда дороги еще не промерзли, туристов высаживают далеко от озера. И дальше они идут пешком. У нас же дорога довела почти до озера. Недалеко от озера находится автостоянка с небольшим рыночком. Там можно купить сувениры и корм для лебедей. Их нельзя кормить хлебобулочными изделиями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, вплоть до смертельного исхода.
Лебедей было слышно издалека, не зря их зовут кликуны. Говорить там невозможно, стоит такой сильный гвалт.
На озере сделан специальный помост, с которого можно кормить птиц. Только на помост зашли люди, как лебеди дружно поплыли в их сторону.
Кроме лебедей там много уток. Серые лебеди - это молодежь.
Интересно наблюдать, как они собираются в круг и сначала машут друг другу головами, потом начинают кружиться. Ощущение, что сначала они ведут светскую беседу, а потом танцуют.
Любоваться лебедями можно бесконечно, но наша экскурсия заканчивается и мы возвращаемся в Белокуриху.

Пообедав, мы прощаемся с гостеприимными хозяевами и на автобусе едем в Бийск. Оттуда нас должны забрать на Автовокзале "попутчики". В Бийске у нас еще было время немного прогуляться по привокзальной площади, пофотографироваться.





Ребята приехали точно в указанное время и снова в путь. Выехали мы как раз на красивом закате.


По дороге заезжали пару раз заезжали в кафешки. Везде спрашивали QR-код. На второй стоянке уже подготовились к Новому году. А еще там можно было прочитать про Чуйский тракт.




Нам повезло, ребятам оказалось с нами по пути и они нас доставили прямо до дома. Дорога обратно заняла в два раза меньше времени и обошлась в два раза дешевле.