Как избежать блокировок карт и счетов, а также не "залететь" на налог.
0 0

Для многих россиян уже не секрет, что банки и налоговая служба «видят» все расчеты производящиеся по счетам и картам. Уже почти год действуют банковские правила (так называемый «светофор»»), которые предписывают банкам определять «цветовую окраску» каждого юридического лица и предпринимателя (далее – лица) в зависимости от «качества» его расчетов. Это очень важный параметр в деятельности каждого лица, поэтому надо понимать как рациональнее вести свои расчеты, поскольку в случае попадания в «красную зону» на нормальной работе  можно будет «поставить крест».

Итак, суть прошлогодних нововведений в том, что в зависимости от того, с кем и как ведет свою деятельность лицо его «окрашивают» в различные цвета. При этом учитывается очень много параметров (есть ли среди партнеров «нехорошие» лица, производятся ли «странные» сделки, обналичиваются ли массово средства и т.д.). Каждому лицу присваивается «цвет». В большинстве своем цвет «зеленый», что означает нормальную работу. Средний цвет «желтый», что означает «появление вопросов» к лицу. Ну и «красный» цвет означает блокировку почти всех расчетов у этого лица. Изменить свою окраску теоретически может любое лицо, поскольку так или иначе оно не может быть абсолютно уверено во всех своих партнерах. Есть определенные программы, которые позволяют минимизировать эти риски и ими нужно пользоваться. Но есть и рекомендации специалистов, которые должны помочь уменьшить свои риски.

Рекомендации таковы. ЦБ РФ рекомендовал банкам обращать внимание на подозрительные переводы в пользу физлиц (Методические рекомендации от 06.09.2021 №16-МР). «Сигналы к изменению цвета» такие:
«дорогие» ежедневные транзакции — от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей;
30 и более операций в день;
только 10% остаются на счете после недели активных транзакций;
для операций используют одно и то же устройство;
10 человек в день или 50 в месяц отправляли и получали переводы на личные карты;
короткое время между получением и списанием денег с карты — 1 минута в среднем;
отсутствие обычных трат для граждан с карты — за коммунальные услуги, бытовые товары, продукты и т.д.
 
Возможны блокировки переводов до выяснения обстоятельств, если:
перечислили средства в пользу физлица, а тот немедленно перевел их еще кому-то;
сумма операции — в пределах «рискованного»;
пополняете расчетный счет и тут же переводите деньги физлицу.

Кроме того, возможны проблемы, если вы получили деньги на счет и в течение 1–3 дней перевели их на другой счет или обналичили, платежи могут приостановить.
Дополнительные отрицательные факторы для ограничений:
небольшой уставный капитал (10 тысяч рублей);
сумма налогов — не выше 0,9% от дебетового оборота;
короткий срок существования бизнеса — до полугода;
вы не платите со счета зарплату и не оплачиваете хознужды.

Выводы:

Таковы основные моменты, которые вам необходимо контролировать при ведении хозяйственной деятельности. Невыполнение их, весьма вероятно, повлечет блокировку вашей работы. Снять ограничения весьма сложно, а иногда и невозможно. Так что рациональнее «не менять окраску». Часть этих рекомендаций вполне применима и в жизни обычного человека, поскольку движения по картам и счетам таким же образом «видно» и банкам и налоговым службам. Часто попадаю в ситуации, когда вижу очевидные «странности» в поведении некоторых россиян и не только. К примеру, при обращении к банкомату некоторые из обратившихся вносят на карту сотни тысяч рублей. Не думаю, что их ежедневные траты таковы. Вероятнее всего, перегоняются деньги с карты «куда-то дальше». Кроме того, обратил внимание, что достаточно много «соседей с  той стороны Амура и их помогаек» куда-то переводят деньги через операторов связи. Иногда прямо очередь стоит таких «туристов». У каждого по несколько пачек денег в руках. Думаю, что скоро над такими «странными» переводами «появятся тучи». Учитывайте это в своей жизни. В принципе эти переводы можно назвать вашим доходом. Если вы не сможете объяснить легальность переведенных средств, то у вас наверняка попросят заплатить как минимум 13% в бюджет. Кроме того, будут и штрафы. А если таких переводов наберется необходимое количество за 3 проверенных налоговых периода (что по факту может быть почти до 4 лет «назад» по времени), то вполне возможно и появление уголовки. Вам это надо?

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа